Уличные вазоны для цветов – оригинальные идеи для воплощения

Вазоны для улицы – в гармоничности с участком

Уличные цветочные вазоны должны смотреться идеально. Большую роль играет их форма: в одном варианте прекрасно выглядят суровые геометрические черты, в ином – оригинальные, экстравагантные. Даже красивые цветы в безликой посуде не привлекают взоры.

Размеры выбирают исходя из этого величине участка. Маленькая территория требует и вазонов таких же размеров. Контейнер больших размеров в подобной ситуации смотрится тяжелым и большим, навязчивым, он доминирует над пространством. Нет чуства гармонии и уюта. Маленькие горшочки на достаточно приличном пространстве затеряются, станут малозаметными. Требуется найти верное соотношение.

Уличные вазоны внушительных размеров монтируются прямо на земле участка там, в которых есть больше доступной площади. В тесных двориках, в особенности городских, где принимается во внимание любой сантиметр, удобнее поставить цветы в маленьких навесных горшочках, или на незаметных подставках. Входные группы цветов размещаются, в зависимости от размеров, на подставках, тумбах, прямо на земле.

В гонении за красотой производители уличных вазонов порой так разукрашивают их, что цветы остаются невидимыми. Нужно всегда помнить, что главное в картине – не рама. Естественно, емкости для растений должны быть красивыми, внимание привлекать, однако не должны быть навязчивыми. Они только выделяют красоту цветов. Благодаря этому для вазонов лучше белый, бежевый, кремовый, терракотовый, коричневый цвета, мягкие, нежные оттенки.

Пни и колоды – немного фантазии не будет мешать

На участке от старых деревьев остаются пни и стволы, которые можно пустить в дело. Пни необязательно выкорчевывать: если они не мешают, сажаем в них цветы. Равняем верх бензиновой пилой, отмечаем контуры емкости. Берем электрическую дрель с перьевым сверлом, высверливаем отверстия по диаметру и внутри. Достаточно глубины до 20 см. Дальше в дело идет молоток и долото, которым разрушаем стенки. Зачищаем в середине, засыпаем землю.

Из ствола режем чурбаки разной длины: для установки вертикально – до 40 см, для горизонтального размещения – на свое усмотрение. В обрезанных для вертикальной установки пнях подбираем середину, как в прошлом случае. С положенной на землю длинной колодой придется сложнее. Отмечаем контуры и выполняем пилой продолговатые и боковые разрезы. Дальше – сверло, долото. Внутреннюю полость тщательно отделываем антисептиком при помощи малярной кисточки.

Если есть полусгнивший ствол, пользуемся им для вазона. Отрезаем по длине и подбираем сердцевину, используя предыдущую технологию. Работать с подобным стволом легче, чем с живым дерево. Гнить он начинает с середины, а боковушка еще очень крепкая. Чтобы увеличить служебный срок полуистлевшего ствола, внутреннюю полость отделываем машинным маслом или специализированным маслом для дерева. Кору на вазонах из пней и стволов не удаляем, с ней они очень красиво.

Старая бочка – изумительное изменение

Если есть старая бочка из дерева, это уже практически готовый вазон. Разрезаем поперек – получаются две емкости под цветы. Если потребуется дно, вырезаем его из влагостойкой фанеры. Возможно, для укрепления потребуется еще 1 обруч. Делаем его из полосы горячекатаной, схватываем сваркой и набиваем на бочку. Главное не прогадать с диаметром.

Продольный разрез выполняем одним из представленных ниже вариантов, но во всяком случае доски нужно будет дополнительно закрепить. Можно разрезать бочку на две одинаковые части. Чтобы после скрепить их между собой, заранее вырезаем из толстой фанеры два круга по диаметру днища. Разрезаем каждый круг пополам, применяем для соединения бондарных клепок – досочек, из которых складуется бочка. Они подогнаны друг к другу, благодаря этому прежде чем демонтировать бочку, нумеруем каждую досочку. Закрепляем их самосверлящими шурупами к полукругам из фанеры. Обручи разрезаем надвое и тоже самосверлящими шурупами прикручиваем к доскам. Они немного укрепят конструкцию и одновременно исполняют функцию декора.

Еще 1 вариант: в бочке вырезаем несколько досок, однако не полноценно, а отступив от каждого края недалеко от обручей или рядом с ними с той стороны, что обращена к середине. Обрезанные доски необходимо закрепить. Прикручиваем их к дну, но этого недостаточно. Закрепляем к обручам: достаточно высверлить в них отверстия и притянуть самосверлящими шурупами клепки. Если бондарной бочки нет, делаем что-нибудь похожее. Вырезаем два полукруга, закрепляем к ним тонкие узкие доски или планки, а еще дополнительно отмечаем к обручам. Тут основное – прекрасно приладить доски.

Если древесина живая, нужно только покрыть ее антисептиком, морилкой и лаком. Старые доски заранее отделываем наждачкой. Заржавелые обручи очищаем от коррозийного разрушения – удаляем только отслоения. После покрываем слоем масла для мотора или светопропускающим лаком.

Пластик – легко ли с ним работать?

В строительстве повсеместно применяется листовой вспененный полимер, из которого получаются великолепные вазоны. Берем обрезки плотного пенополистирола или приобретаем его. Планируя размеры, помним, что вспененный полимер не самый прочный: высокая и объемная конструкция не удержит веса земли и цветов. Лучше применить особый строительный нож с меняющимися лезвиями: они узкие и острые. Готовые детали склеиваем между собой.

Дальше укрепляем конструкцию. Режем из штукатурной строительной сетки (не железной) кусочки по внешнему и внутреннему габаритам с меньшим нахлестом. Размешиваем покупную строительную смесь, прикладуем сетку к поверхности и наносим штукатурный слой, чтобы наклеить сетку к вспененному полимеру. Когда она схватится, равняем наждачной лентой и снова наносим штукатурный слой. Отделываем слой котрый высох наждачкой.

Изделие из пенополистирола напоминает по виду бетон. Можно его оставить так, а можно покрыть краской или нанести рисунки. Снаружи можно сделать элементы декора. Вырезаем из пенополистирола разные статуэтки (геометрические или остальные) и приклеиваем еще до усиления сеткой. В смесь которая уже готова к использованию можно дополнить красители или приобрести с уже имеющимися в ней.

Вазоны из бетона – делаем форму и готовим заливку

Долговечные и прекрасные вазоны получаются из бетона. Для заливки его, требуется форма. Ее выполняют из любых материалов: досок, фанеры, жести, древесной плиты средней плотности, картона. Форму, разрушающуюся от проявления влаги, требуется обезопасить. Картон обклеиваем скотчем, в форму из Двп ложим пленку или тоже обклеиваем. Главное, чтобы конструкция выдержала 4–5 часов, тогда из раствора перестанет выделяться влага. Из картона большую форму делать не имеет смысла: она не удержит напора раствора бетона на стенки.

Подходят разные емкости из металла и пластика. Потому как для заливки нужны две формы (внутренняя и внешняя), выбираем их из различных размеров: большую и меньшую. Прекрасно, если они похожи, выделяются только размерами, однако это не обязательно. Для внутренней применяем любую посуду, которая чуть меньше.

Раствор делаем сами из чистого песка речного и цемента в пропорции 1:3. Изделия которые уже готовы уйдут немного шершавыми и серыми. Если есть желание добавляем к раствору красящий пигмент. Лучше приобрести смеси которые уже готовы к применению, известны под наименованиями декоративного, архитектурного, художественного бетона, акрилового, полимерного, арт. В них содержатся добавки из полимерного материала или камней, а в определенных – красители. Поверхности выходят идеальными, гладкими, привлекательными, благодаря вкраплениям. Фото опубликовано ниже демонстрирует определенные виды архитектурного бетона.

Заливка раствора – последовательные действия

Перед тем как размешать смесь, готовим форму. Чтобы от нее после можно было отъединить бетонное изделие, мажем их машинным маслом: внешнюю форму внутри, внутреннюю – с наружной стороны. Помним о дренаже. В формах проделываем отверстия, в которые помещаем отрезки труб. Чтобы их после вытянуть, тоже мажем маслом. Замешиваем, поэтапно вливая воду. Добиваемся такой консистенции, чтобы он не слетал с лопатки, но и не был чрезмерно густым, как пластилин.

Креативные цветочные вазоны для дачи своими руками

Кашпо для цветов и сада своими руками. Вазон от Евро-Плант

Приступим к заливке:

  1. 1. На днище льем слой раствора необходимой толщины, на него ставим внутреннюю форму. Если она нетяжелая, утяжеляем – наполняем песком.
  2. 2. Поэтапно заполняем пространство между стенками. Чтобы смесь распространялась гомогенным слоем без воздушных пустых мест, применяем стальной стержень и молоток.
  3. 3. Стержень помещаем до дна и раскачиваем по сторонам: уходит воздух из раствора, он садится. Однако если позволяет материал, одновременно постукиваем по стенкам молотком.
  4. 4. Заполнив форму полноценно, равняем верх. Накрываем пленкой и оставляем на день.

На следующий день пленку снимаем. Если отлитые изделия маленькие и не очень увесистые, опускаем их полноценно в емкость с водой и оставляем не меньше чем на 7 дней. Если нет подобной возможности, раза три–4-ре в день хорошо смачиваем водой до потемнения и накрываем пленкой. После семи дней бетон полноценно схватится. Чтобы он был крепким, кроме хорошего раствора, выбираем место для производства в тени, закрытое от солнца. Температура окружающей среды не должна быть меньше 5°, наилучшая – 20°.

Чтобы увеличить бетонную прочность, в особенности изделий внушительных размеров, используем армирование дна и стенок проволокой из стали или штукатурной металлической сеткой.

Можно оставить вазоны, как есть, в особенности из микроцемента. Серые изделия из песка лучше приукрасить. Применяем гальку, мозаику или кусочки плитки из керамики. Наносим плиточный клей и вдавливаем облицовку. Останки клея сразу удаляем.

Покрышки автомобильные – как лишнее служит красоте?

Из старых пришедших в негодность шин выходят необычные уличные вазоны. Применяем зимнюю нешипованную резину, она мягче и податливее. Диск тоже понадобится для подставки. Потребуется острый крепкий нож, электрический лобзик и мыльная вода. Наносим контур рисунка – линию любых очертаний. Если он фигурный, каждый фрагмент рисуем похожих размеров, чтобы вышло эстетично и бережно.

Сверху ножиком отрезаем боковину. Для фигурных деталей лучше применить лобзик. Чтобы нож и пилку лобзика не заклинивало, смачиваем их раствором на мыльной основе. После ложим шину срезом вниз, диск находится в середине, и начинаем выворачивать резину. Работа сложная, однако по мере продвижения становится легче. Отделываем срезы шлифмашиной, чтобы дать им образцовую форму.

Резину моем, даём просохнуть, обезжириваем и покрываем грунтовочной смесью. Дальше окрашиваем эмалевой или масляной нитрокраской. Прекрасно подойдет автомобильная краска аэрозольная в баллоне, одного хватит на несколько покрышек. Красим не только с наружной стороны, но еще внутри. Окрашиваем, как порекомендует фантазия: однотонно, в пару цветов или наносим под трафарет разные узоры.

Это абсолютно не все варианты изготовления вазонов собственными руками из примитивных и дешевых материалов. В ход может пойти все, что есть под рукой: старые пластинки, бутылки из платика, обувь, ведра и так далее. Немного краски, элементов декора – и старая вещь изменится.

Оставить комментарий