Цвета проводов — подсказка для правильного подключения

Как правильно обжать интернет кабель. Витая пара

Смысл цветовой маркировки проводов

Работа с электротоком – дело первоочередное, потому как есть опасность удара электричеством. Типичному человеку не очень просто управиться с подключением проводов, ведь, разрезав провод, можно заметить, что все жилы имеют разную окраску. Этот подход не считается придумкой изготовителей с целью выделить собственную продукцию среди соперников, а так важен во время монтажа электрической проводки. Во избежание путаницы с окраской кабельных жил, все большой выбор цветов сведено к одному стандарту – ПУЭ. Правила устройства электрических установок гласят, что жилы проводов нужно отделить по цветовому либо буквенно-цифровому обозначению.

Распиновка китайской магнитолы, обозначение проводов магнитолы

Цветовая маркировка позволяет определять назначение каждого провода, что очень и очень важно при коммутации. Верное соединение жил между собой, а еще во время монтажа электроустановочных изделий, помогает избежать больших последствий, например как короткое замыкание, поражение переменным током или совсем пожар. Правильно скреплённые провода помогают потом легко сделать ремонт и обслуживание.

Для определения проводов может использоваться изоляционная лента различных окрасов

По правилам цветовая цветовая палитра проводов есть по всей длине. Но ведь на самом деле можно повстречать электрические провода, покрашенные в один цвет. Очень часто подобное можно встретить в старом жилом фонде, где проложена алюминиевая проводка. С целью решения трудностей с цветовым обозначением каждой взятой отдельно жилы применяется термоусадочная трубка или изоляционная лента различных окрасов: черная, синяя, жёлтая, коричневая, красная и др. Цветную маркировку делают в точках соединения проводов и на концах жил.

Прежде чем говорить о цветовом различии, необходимо упомянуть про обозначение проводов буквами и числами. Фазный проводник в однофазной сети электрического тока отмечается латинской буквой "L" (Line). В трехфазной цепи фазы 1, 2 и 3 будут иметь исходя из этого определения "L1", "L2", "L3". Заземляющий фазный проводник отмечается аббревиатурой "LE" в однофазной сети и "LE1", "LE2", "LE3" в трёхфазной. Нулевому проводу присвоена буква "N" (Neutral). Нулевой или защитный проводник отмечается "PE" (Protect Earth).

Отдельный цвет для нулевого провода и многообразие расцветки фазного

Как говорит ПУЭ, для нейтрального провода, который ещё иногда называют нулем, выделено единственное цветовое обозначение. Этим цветом считается синий, причем он может быть светлого или темного выполнения и даже голубым – все зависит от фирмы-производителя. Даже на цветных схемах этот провод всегда прорисовуется синим цветом. В распредщитке нейтраль подключают к нулевой шине, которая объединена со счетчиком напрямую, а не с применением автомата.

Цвета проводов фазы, согласно ГОСТ

Согласно ГОСТу, цвета проводов фазы могут иметь любой окрас кроме синего, жёлтого и зеленого, потому как такие цвета относятся до нуля и заземлению. Этот подход помогает отличить фазный провод от других, потому как он считается самым опасным во время работы. По нему проходит ток, благодаря этому очень и очень важно обеспечить точное определение, чтобы работать было безопасно. Очень часто фазные жилы в трёхжильном кабеле обозначаются черным или красным цветом. ПУЭ не запрещает применить иные расцветки кроме цветов, которые предназначены для нуля и земли, благодаря этому порой можно повстречать фазную жилу в следующих оболочках:

  • коричневой;
  • серой;
  • фиолетовой;
  • розовой;
  • белой;
  • оранжевой;
  • бирюзовой.

Если цвета перепутаны

Мы привели главные правила маркировки L, N, PE жил в электрике по цветам, однако нередко бывает, что не все мастера соблюдают монтажные правила электрической проводки. Кроме всего другого, есть вероятность, что изменились электрические провода с разнообразным цветом фазной жилы или совсем одноцветного кабеля. Как же не прогадать в аналогичной ситуации и сделать корректное обозначение нуля, фазы и заземления? Оптимальным вариантов в данном случае станет маркировка проводов согласно их назначению. Нужно с помощью кембриков (термоусадочных трубок) отметить все детали, которые отходят от распределительного щитка и следуют в жилье. Работа занимает очень долгое время, однако это стоит того.

Для работы по обнаружению принадлежности жил применяют индикаторную отвертку – это довольно обычный инструмент, пользоваться которым для маркировки фаз просто. Берем прибор и его железным концом дотрагиваемся до оголенной (!) жилы. Указатель на отвертке загорится исключительно в случае, если вы нашли фазный провод. Если провод считается двухжильным, то вопросов больше не должно быть, из-за того что второй проводник – ноль.

Главное! В любом электрокабеле всегда есть L и N жилы, не зависимо от самого количества проводов в середине.

Если исследуется трехжильный провод, для нахождения заземляющей и нулевой жилы применяют мультимер. Насколько известно, в нулевом проводнике может быть наличие электричества, однако его дозы еле будут превосходить 30В. Чтобы провести измерения на мультимере нужно настроить режим измерения напряжения электрического тока. Потом одним щупом дотрагиваются к фазной жиле, которая была определена при помощи индикаторной отвертки, а вторым – к оставшимся. Проводник, показавший минимальное значение на приборе, будет нулевым.

Мультиметр применяется для определения напряжения, если провода перепутаны

Если вышло, что напряжение в других проводах одинаково, нужно воспользоваться способом измерения сопротивления, что позволит найти землю. Для работы будут применяться только жилы, назначение которых неизвестно – фазный провод в тесте не участвует. Мультимер переключают в режим измерения сопротивления, после этого одним щупом затрагивают заранее заземленного и чистого до металла элемента (это может быть, к примеру, батарея теплоснабжения), а вторым – к жилам. Земля не должна превысить показание в 4 Ом, тогда как у нейтрали значение будет выше.

Оставить комментарий