Мебель из эпоксидной смолы – проектируем и изготавливаем самостоятельно

Содержание
  1. Преимущества, и недостатки смолы на эпоксидной основе как материала для мебели
  2. Применение смолы – варианты решений дизайнера
  3. Как правильно приготовить форму для заливки – опалубка и включения
  4. Замешиваем и заливаем эпоксидку – делаем светопропускающую или цветную панель

Стол из эпоксидной смолы, камня и дерева своими руками | DIY мебель

Преимущества, и недостатки смолы на эпоксидной основе как материала для мебели

До недавна данный двух-компонентный клей широко применялся по большей части для качественного соединения разных материалов, после его стали использовать как ингредиент для самовыравнивающихся полов. При этом были отмечены эти свойства, как невысокая истираемость поверхности, большая прочность, долговечность. Дальше некоторые светопрозрачные марки стали использоваться для очень интересных диорам, где смола на эпоксидной основе с красителями имитировала воду. Причем создатели делали целые столы, изображающие разные ландшафты. Возможно, именно такие эксперименты послужили толчком к созданию художественной мебели из древесины и эпоксидного клея.

Смоле на эпоксидной основе придать можно разную форму

Главное, что можно подчеркнуть, как положительное качество упомянутой выше полимерной смолы – возможность давать ей разную форму за счёт текучести в жидком состоянии и пластичности на шаге отвердевания. Более того, застывший клей очень легко отделывается, в особенности: зашлифовывается и полируется, если будет необходимость его можно высверливать, вытачивать в нем пазы. Встречаются как полностью светопрозрачные после того как застынет марки, так и имеющие красный, бурый, желтоватый или белесый окрас на всю глубину. При этом в жидкой консистенции разрешается прибавлять разные элементы, улучшающие или же просто изменяющие свойства состава. Основное хорошее свойство клея – отсутствие усадки из-за причины того, что состав затвердевает только за счёт химреакции, и, как правило, сберегается ровная поверхность поверхности.

Сейчас побеседуем о минусах. То, что отвердевшая смола на эпоксидной основе легко поддается отделке, становится порой также и минусом, потому как на поверхности легко возникают царапины. В остальном – устойчивость к износу у этого материала достаточно большая. Еще 1 фактор, мешающий широкому применению клея для мебельные производства – его цена, которая очень внушительна и дает прекрасную возможность создавать только единичные художественные изделия. В особенности дорогими считаются марки, выделяющиеся после того как застынет полной прозрачностью. И, естественно, необходимо помнить о токсичности испарений полимерной смолы, работы с которой необходимо проводить в прекрасно вентилируемых помещениях и в первую очередь в респираторе.

столешница — стол для кухни из эпоксидной смолы

Применение смолы – варианты решений дизайнера

Как мы уже говорили выше, для мебельного изготовления применяют 2 типа клея – светопропускающий и матовый, причем любой из них может быть цветным. Сейчас мы будем рассматривать два варианта более детально. Для самых разных сочетаний с древесиной или другими включениями наиболее оптимально применять именно светопрозрачные смеси, в особенности те, используемые для оптических отливок. В данном случае даже сквозь толстый клеевой слой будет четко видно любую деталь включения, будет это волокна обрезка дерева или элементы из металла (к примеру, старые значки или шестеренки). При добавлении специализированного красителя прозрачность несколько уменьшается, однако не полноценно, зато заливка получает сочный цвет.

Из цветной эпоксидки можно сделать забавные интерьерные предметы

Если вы рассчитываете получить качественно окрашенную смесь, добавьте цвет того же изготовителя, который изготовил клеевую массу.

Разноцветные смеси с самого начала несколько мутные, их можно именовать скорее полупрозрачными, и в качестве главной заливки, покрывающей древесину, они негодны. Причина очень простая – любые включения просто не будет видно. Но есть возможность поступить наоборот и заполнить такой эпоксидной затиркой самые разные пустоты в срезе древесины, пустоты от сучков, открывшиеся на спиле ходы древоточцев. Очень прекрасно будет выглядеть люминесцентный краситель, согласующийся с клеем. Тогда малейшей подсветки достаточно будет, чтобы мебельная панель или столешница сама начала светиться.

Подобное комбинирование, как эпоксидка и дерево, прекрасно себя проявило по той примитивной причине, что получается идеально ровная поверхность, и при этом расход заливки относительно небольшой. Ключевой объем занимает древесина, которую с каждой стороны покроет тоненький слой полимерной смолы. Но вы должны быть готовы к тому, что расход все равно будет заметный. Очень легко сосчитать, что на 10 квадратных сантиметров заливки при ее толщине в 1 сантиметр уйдет 100 граммов клея. Исходя из этого, на 1 метр квадратный потребуется 10 литров состава, а на столешницу 1х2 метра – 20 литров. И это исключительно для лицевого слоя, если же делать слой эпоксидки толще, с целью загрузить в него древесные обрезки или дощатый щит, то потребуется, как минимум, в несколько раз больше смеси.

Имеется очень и очень много тонкостей применения клея. В особенности, интересного эффекта можно достигнуть, добавив в состав немного воды. Здесь появляются молочно-белые разводы, схожие на туманность. Другими словами маленькими каплями воды можно получить прекрасные вкрапления в окрашенной эпоксидке. Можно выполнить многоцветное покрытие, порционно заливая покрашенные всевозможными колерами порции либо же зонируя их маленькими тонкими барьерами из пластика. Однако подобные заливки обязаны быть довольно тонкими, не больше 0,5 сантиметра, сверху же потребуется еще 1, светопропускающий слой. Окрасить состав можно обыкновенной сухой гуашью, а еще чернилами для письма (в том числе пастой из стержней шариковых ручек), масляными и нитрокрасками.

Как правильно приготовить форму для заливки – опалубка и включения

Эпоксидка имеет очень хорошую сцепку почти что с любым материалом, говоря иначе, если неверно подобрать опалубку, клей пристанет к ней накрепко. Единственное, к чему не липнет смола на эпоксидной основе – это органическое стекло, основное, чтобы на нем не было царапин и сколов. Также некоторые мастера советуют применять полосы и листы полированного алюминия. Если вы желаете отделать стол только сверху, смола на эпоксидной основе заливают в опалубку, закрепленную по боковым кромкам панели. Исходя из этого, торцы столешницы не будут покрыты клеем.

Если необходимо покрыть смолой только поверхность столешницы, нужно сделать опалубку

Абсолютно иное дело, если вам необходима толща светопрозрачного полимерного материала, в середине которого, как насекомое в янтаре, будет заключен спил древесины или некоторые ее части. В данном случае включения необходимо прикрепить с помощью привычного крахмального клейстера на основании, в качестве которого послужит большой лист акрилового стекла. Если вы желаете, чтобы древесина располагалась внутри толщи эпоксидки, закрепляйте включение на бортах опалубки. Стенки формы необходимо крепить к листу основания только с наружной стороны, чтобы можно было легко их отсоединить после абсолютного застывания смеси.

Замешиваем и заливаем эпоксидку – делаем светопропускающую или цветную панель

Интересно, что реакция после смешивания ключевого компонента клея с отвердителем сопровождается нагреванием состава. И чем больше объем порции, тем крепче нагрев, тем быстрее происходит схватывание эпоксидки. Благодаря этому рекомендуется применять исключительно маленькие емкости. Некоторые эксперты рекомендуют прибавлять ацетон к ключевому компоненту, порядка 10 % от всего объема, и только до смешивания с отвердителем. Это уменьшит нагрев и продлит процесс застывания состава. Можно тоже оказать влияние на процесс застывания, несколько замедлив его путем охлаждения посуды. При резком охлаждении застывание в последующем протекает достаточно медленно, на протяжении нескольких суток.

Мебель из светопрозрачной смолы на эпоксидной основе бывает 2-ух видов – массивная литая либо собранная из заготовленных панелей. В первом варианте табуретки имеют вид тумб, столы больше сходны на толстые плиты, второй же вариант ближе к традиционным образцам меблировки. Но, какой бы вид вы ни подобрали, перед тем как дерево и замешанная смола на эпоксидной основе будут соединены, основа должна быть идеально выровнено используя уровень, собственными руками это сделать очень легко. Иначе смесь будет течь к более невысокому краю. Для выставления горизонтали можно подкладывать под края клинышки, а под середину рейки различной толщины, чтобы лист акрилового стекла не прогибался. Стол, сделанный из дерева, тоже необходимо выпрямлять, подкладывая под ножки тонкие вкладыши.

Сейчас готовим заливку. Вам для этого потребуется маленькая емкость, примерно на 0,5 литра, максимум на 1 литр, а еще палочка для замешивания. Мерки обязаны входить в набор, если их нет, подготовьте стаканы с нанесёнными на них делениями. Берем главный элемент, отмеряем определённое его кол-во, достаточное для получения тоненького слоя. Если стол из смолы на эпоксидной основе станет иметь просторную площадь, подготовьте одновременно несколько емкостей для замешивания количества, которое сделает слой толщиной примерно 0,5 сантиметра. Откройте все окна, чтобы в помещение был доступ чистому воздуху.

В первую очередь наденьте специализированную одежду, с которой не будут падать нитки, волосы удалите под шапочку или косынку, на руки наденьте перчатки. Очень нежелательно, чтобы в состав попадали волоски, реснички, ворсинки. Чтобы изделия из дерева и светопрозрачной смолы на эпоксидной основе были без пузырьков, при выявлении лишних включений после опорожнения емкости с составом в опалубку немножко прогрейте подобный участок феном, воздух должен вырваться наружу. Застывание течет пару суток, тем более если заливка образовывает несколько слоев. Дальше, для сглаживания столешницы, тщательно шлифуем и полируем поверхность самой тонкой наждачкой и войлоком с особыми пастами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.