Декоративная штукатурка из обычной шпаклевки – создаем рельеф дорогой отделки

Подбираем подобающую шпатлевку для различных комнат и поверхности

Для выравнивания поверхности стен используются два типа шпатлевки – стартовая и завершальная. Шпаклевка для стартовых работ более грубая по текстуре, имеет сероватый цвет. Завершальный вариант имеет более внешний красивый вид, после нанесения стены получаются гладкими, идеальными. Часто такие варианты шпатлевки перемешивают для создания декоративного эффекта на поверхности стен.

Шпатлевку также делят по составу. Смесь на гипсовой основе имеет белый вид, материал изменяет уровень влаги в помещении. Очень высокую влажность гипс впитует в виде пара, а при стабилизации уровня влаги отдает ее обратно. Данная шпаклевка идеально годится для помещений где есть влага. Для комнат с высокой влагой и частыми температурными перепадами рекомендуем также покупать специализированную шпаклевку устойчивую к влаге.

Шпаклевка для работ внутри помещения

Одинаково с шпаклевкой на основе гипса очень популярны современные составы полимера, которые бывают латексными и акриловыми. Шпатлевка на основе латекса эластична, что дает возможность наносить ее тоненьким слоем на поверхность без потери качества покрытия, экономить расход материала. Составы на латексной основе действуют по принципу жидкой резины, укладываются ровным слоем и дают хорошее поверхностное сцепление. Составы из акрила менее надежные, доступнее по цене. Благодаря необходимости нанесения более толстым слоем расход материала становится больше. Однако и у этой шпатлевки имеются собственные положительные качества. Она дает возможность добиться эффекта поверхности из зеркала, владеет очень высокой влагоустойчивостью.

Венецианка из гипсовой шпаклевки!Рецепт венецианской штукатурки Донецк

Для внешних и внутренних работ прекрасно подойдет шпаклевка на цементной основе. Имейте в виду это, если захотите украшать стены фасада дома. Она наносится на абсолютно любую поверхность, в том числе на кирпич, владеет большой степенью прочности, не боится температурных перепадов. Чтобы сделать правильный выбор, приобретайте многофункциональные составы. Их можно наносить на очень и очень разные поверхности, они прекрасно поддаются шлифовке, покраске, выделяются по оттенку.

Применение структурных и фактурных валиков

Использование специализированного валика для декоративной облицовки – самый простой способ получить результат который хочется получить. От рисунка и материала поверхности для работы зависит остаточная картина на поверхность стены. По материалу валики с рисунком можно поделить на группы.

У ворсовых валиков бывает длинная или короткая шубка из настоящего или ненастоящего меха. Подбор валика зависит от того, желаете вы получить более выпуклый рельеф рисунка или сглаженный. Во время покупки внимательно посмотрите на качество валика. Попытайтесь оттянуть немножко ворс. Если он легко выдергивается, инструмент низкокачественный, а его ворсинки могут оставаться на клейкой поверхности.

Валики на резиновой основе просят настраивать степень нажатия. На поверхности для работы нанесены выступы с эфектом рельефа и углубления, которые после прокатки создают рисунок на штукатурке. Такие валики годятся для имитации кладки, орнаментов и точных узоров.

По качествам готового рисунка на поверхности стен древесные валики напоминают резиновые, однако с ними очень легко работать благодаря структуре дерева, к которому не так липнет декоративная облицовка. Только один минус – засыхание материала под воздействием влаги. После любой работы древесный валик необходимо тщательно вымыть и сушить.

Кожаные валики используются при нанесении мюнхенской штукатурки, помогают выполнить эффект мраморной поверхности и прочих текстур. Если вы желаете, чтобы подобный валик служил продолжительно, рекомендуем покупать инструмент с обтяжкой из настоящей, а не винилискожи.

Пластиковые валики – дешевые инструменты с рефленой поверхностью, которые профессионалы реже используют для работы. Пластик может лопнуть и оставить на поверхности недостатки. Еще есть поролоновые, полиэтиленовые и тканевые валики, которые тоже дают возможность создать на поверхности шершавый эффект с рисунком (пузырьки, штрихи, кратеры, царапины и т. д.)

Штукатурка фактурным валиком

Все валики также можно поделить на две обширные группы – фактурные и структурные. Валики для создания фактуры копируют фактуру природных и искусственных материалов (мрамор, ткань, мех, дерево, камень и т. д.). Достичь подобного результата помогает рисунок с выпуклыми и вогнутыми элементами на поверхности для работы валика. Дабы получить максимально реальный рисунок, валик передвигается плавно, без резких движений. Структурная штукатурка наносится конкретно фактурным валиком на поверхность.

Излишнее нажатие при разработке фактуры на поверхности – плохой вариант. Чем меньше силы вы прикладываете и прижимаете валик, тем отчетливее получается рисунок. Иначе рисунок получается смазанным, без установленных границ. Ведем валик сверху вниз непрерывной линией, прижимаем его близко к предыдущей полосе и проводим следующую полоску.

Структурные валики не копируют поверхность, а дают возможность получить одинаковый, трудный рисунок или узор без вовлечения добавочных инструментов. На валик наносятся борозды, выступы и линии, которые создают закрытый рисунок и создают замечательный эффект на декоративной поверхности. В отличии от фактурных валиков структурные инструменты используются после нанесения штукатурки, так как из-за трудной ребристой поверхности появляются пустоты. Благодаря этому сначала наносим декоративный состав шпателем, после выравниваем его структурным валиком. Когда смесь немножко высохнет, поверхность можно подравнять кистью, чтобы сгладить острые углы и сделать рисунок мягким.

Иные магазинные и самодельные инструменты

Рельефный валик можно сделать собственными руками из материалов которые всегда под рукой. Тут включаем фантазию. К примеру, обыкновенный резиновый валик можно обмотать резиновым жгутом для имитации древесины. Необязательно держаться симметрии. Делайте витки толстыми и узкими, так фактура будет смотреться увлекательнее и сильно реалистично, потому что в природе ничего симметричного не бывает.

Отпечаток ажурной и рельефной ткани даст возможность создать на поверхности текстильный узор. Сделать такой инструмент для работы просто. Обклеиваем гладкий валик с каждой стороны тканью с желаемым рисунком, проводим инструментом по свежей шпаклевке. Ставить опыты можно очень долго. Плоские валики можно обмотать полимерным этиленом, веревкой, нитями или сделать на поролоновом валике асимметрические прорези, фигуры.

Делая инструмент собственноручно, по итогу вы получаете собственный необычный узор

Гротто под венецией из обычной шпаклевки,Карта мира своими руками,гляцевый травертин

Кроме самодельных и специальных валиков с рефленой поверхностью в магазине вы сможете найти готовые трафареты для текстурной штукатурки. С ними легко работать, достаточно вдавить выпуклый трафарет в свежую основу и на поверхности остается узор или целая композиция. Только один минус такого способа – неизменная надобность мочить трафарет. Если этого не делать, рисунок получается смазанным.

А чтобы рисунок на штукатурке для декоративных работ удался оригинальным, пустите в  ход рабочие материалы и инструменты. Шпатель с зубцами поможет вам создать ровные вертикальные и горизонтальные линии, сыграть с их размещением и провести полосы как в шахматах. Мастерком или обыкновенным шпателем разгладьте свежую облицовку по поверхности, создавая оригинальный беспорядочный рисунок. Применяйте подручные материалы в качестве трафарета. Сочетайте варианты с мягкими и жёсткими абразивыными материалами (кухонными губками, жёсткими щетками, целлофановыми пакетами).

Натуральные эффекты на поверхности – "скала" и "дождик"

Начнем с более обыкновенного варианта нанесения текстурной штукатурки – скала. Смысл способа – достигнуть максимально реалистичного эффекта камня на горных склонах. Для этого шпатлевку наносим не цельным слоем, а маленькими участками по 25 см. Набираем на шпатель массу и распределяем ее по квадрату. Толщина слоя – 2–3 мм. Тоньше делать не надо, ведь тут мы добиваемся эффекта грубой поверхности, тоненькие слои ни к чему. Сейчас придаём поверхности желаемую текстуру. Ополаскиваем инструмент для работы и прислоняем его плашмя на свежую шпатлевку. Делаем от получившейся фигуры плавные движения острой частью гладилки по сторонам, создавая размытый эффект с имитацией камня. Каждое движение должно быть хаотичными и не оставлять за собой острых или прямых углов. Постарайтесь делать отклонения по сторонам не больше 10–20°. Пробуйте с вариантами нанесения внахлест, елкой, вертикально, крест-накрест и подбирайте возможный способ, который наиболее целесообразно отвечает заданной теме.

Примитивной способ нанесения текстурной штукатурки для новичков – рыбья чешуя. Материал для декорирования наносится на поверхность стены маленькими участками по типу чешуи плотно друг к другу и не сглаживается. Чтобы лучше выделить такую фактуру, выберите выразительные краски.

Идея штукатурки такого типа — достигнуть натуралистичного горного рельефа

Более непростой вариант, который требует конкретной сноровки – дождик. Чтобы разделить зоны для работы, рисуем непрерывные наклонные линии по направлению юго-востока с шажком в 2,5 раза больше ширины поверхности для работы инструмента. После прорисовки линий приклеиваем к ним скотч для малярных работ, чтобы границы стали четче. Наносим шпатлевку с правого верхнего угла толщиной слоя 2–3 мм и длиной полосы 1 м. Проходимся по наклонной полосе гладилкой от 10 до 15 раз, имитируя эффект ливня. После моем инструмент и сглаживаем острые углы. Прижимайте гладилку с большей или меньшей силой в зависимости от перехода линий – от более четких к размытым. Как только вы заполните последний зазор первой полосы, снимаем скотч для малярных работ, следующую полосу наносим по аналогичной схеме. Наклонные полосы из скотча для малярных работ не вам позволят съехать с намеченной пути и сберечь направление рисунка.

Окрашивание штукатурки – сухая техника или размывка?

Структурная штукатурка из обыкновенной шпатлевки должна прекрасно просохнуть. Потом отделываем ее если будет необходимость шлифовальной бумагой с мелким зерном и подчеркиваем рельеф рисунка краской, нанесённой в два слоя. Советуем применить не одну, а две средства для окрашивания, чтобы по максимуму выделить все изгибы и переходы. В качестве базисного слоя наносим краску темного оттенка валиком с длинным ворсом, а когда она окончательно высохнет – краску более светлого цвета, применяя уже валик с маленьким ворсом.

Кроме типовых способов покрытия краской, вы тоже можете использовать одну из техник – сухого нанесения или размывки. Выбирайте вид покрытия краской в зависимости от рисунка. К примеру, для техники "скала" подходят два варианта нанесения, так как детали рисунка направлены как во внутрь, так и наружу. А вот для техники "дождик" подойдёт только размывка, так как ключевой рисунок этой композиции направлен во внутрь.

"Сухая кисть" выделяет рельефные детали, а размывка – впадины и углубления.

В двух техниках в качестве базы наносим фоновую краску в два слоя. Техника сухая кисть вполне соответствует собственному наименованию. При выделении рельефа рисунка кисть обязана быть почти что сухой с небольшим количеством краски. Наносим краску параллельно поверхности стены легкими мазками, вытирая останки краски о ребристую поверхность и выступы. При распределении краски на поверхности должны отсутствовать жирные мазки и резкие переходы. Собственно поэтому не нужно стараться распределять краску ровно, наносите ее беспорядочно и неосторожно.

Техника размывки труднее сухой кисти, так как "просит" много времени и усилий для получения необходимого результата. На базисный слой наносим краску на один или несколько оттенков темнее основы. Даём ей мало времени высохнуть и вытираем влажной тряпочкой. В итоге темная краска остается лишь в впадинах, ее слой находящийся сверху полноценно стирается, просвечивается фоновая краска. Если вы где нибудь чрезмерно смазали краску и она не проступила в углубления, наносим ее еще раз. В конце в первую очередь покрываем окрашенную штукатурку с декоративным эффектом 2–3 лаковыми слоями на основе воды.

Оставить комментарий