Основное о декоративных смесях – что необходимо знать в первую очередь?

Структурная штукатурка (ДШ) – это композиция для отделочных работ поверхностей стен, которая состоит из вещества для связки и специализированных наполнителей. В качестве первого могут применяться минеральные (известь либо цемент) и искусственные (многообразные смолы – акриловые, поливинилацетатные и остальные) элементы. Функцию наполнителей в большинстве случаев исполняет мраморная или крошка из гранита, кварцевый песок, песок белого цвета, а еще конфигурации данных материалов. ДШ с минеральным связующим и крупнозернистыми добавками рекомендуются для обработки наружных стен. А вот композиции на искусственной основе и наполнителями маленькой фракции лучше подойдут с целью проведения внутренних облицовочных мероприятий.

Также в описываемых декоративных составах есть пигмент. Он придаёт смеси требуемый цвет. Пигмент тоже бывает искусственным и минеральным (натуральным). Натуральные добавки – индиго, охра, кошениль, жёлтый сурик, азурит, молотый малахит, вивианит, кокс и остальные, предрасположены к быстрому выгоранию ДШ. Более того, композиции с натуральными пигментами дорого стоят. Из-за этой причины штукатурки с искусственными колерующими добавками получили широкое распространение.

Текстура описуемого покрытия вырабатывается с помощью различных гранул, волокон, хлопьев, очень маленьких золотых шариков. Самыми популярными среди домашних мастеров видами ДШ в большинстве случаев считают:

  • венецианские составы;
  • флоковые смеси (покрытие с шелковым эффектом);
  • короед (стены после нанесения штукатурки становятся идентичными на кору дерева);
  • покрытия с фактурой дождик и скала;
  • композиции с крошкой мрамора;
  • фактурные составы под камень.

Копеечный механизм для нанесения декоративной штукатурки. 100% смогут все.

ДШ выпускается в виде сухих смесей (их перед тем как применить разводят при помощи воды) либо готовой к потреблению без каких-то добавочных действий. Эффект от использования двух видов штукатурки аналогичный. При этом готовые к применению составы намного комфортнее для домашних умельцев, решивших отделать стены собственными руками.

Как можно наносить декоративный состав?

Есть пару вариантов обработки стен ДШ. Самые распространенные варианты нанесения композиции показаны дальше:

Как сделать декоративное покрытие Американка? Все этапы

  • методика набрызга;
  • напыление;
  • натягивание (создание рельефа кельмой).

Народным умельцам большого труда не составит создать нужное покрытие набрызгом. Такая технология проста и понятна. Берем хороший инструмент (к примеру, щетку либо даже обыкновенный веник) в одну руку. Окунаем его в декоративный состав. Во вторую руку берем палку. Подносим веник (щетку) к изолируемой поверхности. Бьем по инструменту палкой. В результате удара брызги декоративной смеси летят на стенку. Мы приобретаем покрытие с набрызгами и хлопьями различной величины. Ждем высыхания данного слоя. После еще раз проделываем вышеописанную процедуру. Налаживаем столько слоев, сколько нам необходимо, разглаживая любой из них валиком или другим устройством.

Вариацией традиционной методики набрызга считается говоря иначе итальянское оштукатуривание. Порядок проведения работ будет подобен вышеописанному. Но при декоре по-итальянски нам не стоит ожидать засыхания предыдущих слоев. Следующая часть раствора наносится на мокрую поверхность. Необходимо обратить свое внимание! Этот метод украшения предусматривает нанесение слоев различных цветов. Другими словами если сначала мы применяем синюю штукатурку, сверху нее накладуется смесь иного цвета. В результате получается необычный декор, способный стать украшением любого дома.

Методика напыления – быстрый и прекрасный способ отделки стен декоративной смесью. Однако для его реализации требуется взять в аренду или приобрести специализированную установку. ДШ заливают в данное оборудование, и оно наносит штукатурку на поверхность.

Напыление выполняется постоянно. Работы всегда начинают сверху стены.

Методика напыления незаменимая, когда мы используем ДШ различной фракционности и хотим достигнуть уникального эстетического эффекта. При ее помощи можно облицовывать поверхности стен в один тон, а откосы на окнах и другие детали архитектуры – в другой. Невидимый, но важный фактор. На важные поверхности состав наносим слоем около 3 мм, на подсобные – не больше 1 мм по толщине.

Раствор для штукатурки часто наносится способом натягивания. Это примитивной способ облицовки стен. Он делается при помощи стальной терки либо обыкновенной кельмы. Облицовка выполняется строго снизу вверх. Инструмент держим в отношении к изолируемой поверхности под 60-градусным углом. После нанесения композиции формируем требуемый рисунок и фактуру, применяя терку из пластика.

В следующем разделе мы будем рассматривать популярные техники обработки стен декоративными смесями. При их помощи мы без труда сделаем интерьер собственного дома индивидуальным и очень привлекательным.

Скалы и дождик на поверхности стен дома – сделаем сами

Сейчас посмотрим, какие техники применяются для создания декоративных рельефных поверхностей при помощи ДШ. Их есть немало. Популярный вариант – становление текстуры скалы. Данная техника идеальна для начинающих профессионалов. Порядок действий следующий:

  1. 1. Готовим стенку по уже известному нам алгоритму.
  2. 2. Отделываем поверхность декоративным составом. Наносим его слоем до 3 мм с помощью гладилки.
  3. 3. Распределяем ДШ по поверхности стены (максимально одинаково). Создаём необходимый нам рисунок, применяя все ту же гладилку.

Движения инструментом могут быть очень разными – горизонтальными, крест-накрест, елкой, вертикальными и так дальше. Сами мы подбираем подходящий рельеф и формируем его. На случай, когда намеченный рисунок не получается, быстро заглаживаем наши художества и пробуем опять создать необычную скалу. Необходимо обратить свое внимание! Гладилку следует мыть после обработки каждого отдельного участка. В другом случае она просто-напросто станет приставать к штукатурке.

Немного труднее наносить ДШ дождиком. Зато данная техника гарантирует получение более великолепного рисунка. Методика создания дождика такая. Размечаем стены. Чертим на них под некоторым уклоном линии. Они должны содержать аналогичный наклонный угол. А расстояние между ними берем в границах размера трех гладилок. Наклеиваем на линии строительную клейкую ленту. Начинаем наносить штукатурку с верхнего угла декорируемой поверхности наклонными полосками. Заполняем пространство, ограниченное 2-мя строительными клейкими лентами. Инструмент для работы необходимо немного прижимать к стенке.

В итоге у нас выйдет декор, схожий на ежика. Но ведь мы хотим дождик. Тут все просто. Моем инструмент. Прикладуем его к поверхности покрытой штукатуркой и разглаживаем смесь в одном направлении. После по аналогичности покрываем раствором другие полосы. Когда ДШ просохнет, удаляем со стены оставшиеся небольшие недостатки и неровности с помощью шкурки либо сетки абразивной. По завершению работ восхищаемся дождиком, украсившим нашу комнату.

5 иных техник создания рельефных изображений

Нанесение различной по типу текстурной штукатурки может делаться и по иным методикам. Кратко объясним нередко встречающиеся виды обработки стен рассматриваемыми составами:

  1. 1. Валуны. Чтобы создать подобную картину, нам необходимо нанести на прогрунтованную поверхность ДШ полутерком. А потом сделать ее торцевание кистью. Последнюю держим в отношении к стене с возможностью наклона в 90°. Если хочется получить резко очерченные валуны, берем жёсткую кисть. Инструмент с мягкой щетиной дает возможность делать более размытые рисунки.
  2. 2. Волна. Делаем на поверхность стены надсечки, сбрызгиваем ее водой. Налаживаем штукатурку зигзагообразными полосами. После заглаживаем получающиеся волны лопаткой либо полутерком. Подобная техника практически всегда используется при эксплуатации мюнхенской штукатурки.
  3. 3. Травертин. Набираем порции облицовочной колерованной в конкретный цвет смеси на шпатель. Набрасываем их на стенку. Потом разглаживаем поверхность.
  4. 4. Расколотые камни. Отделываем стены используя штукатурку. Ждем ее отвердевания. Вбиваем шпунты в покрытие, откалывая его маленькие куски. Приобретаем камни с расщелинами.
  5. 5. Борозды. Техника предусматривает использование малки с полукруглыми зубчиками. Дистанция между последними должна составлять 1,5 см. Зубцы перед нанесением ДШ в первую очередь затачиваем. Наносим штукатурный состав на стенку. Сразу разглаживаем его. Кладем к смеси правило и под угол 45° малку (заточенной частью). Создаём борозды. Вид последних зависит от того, какую малку (с какой формой зубчиков мы применяем).

Можно испробывать и довольно непростые варианты нанесения ДШ. К примеру, штриховку-начес.

Данная техника делается исключительно на свежем покрытии, которое отделывается щеточкой из металла. После ее применения ждем сутки и удаляем со стены плохо закрепленные штукатурные куски. Лишние части убираем ветошью, шпателем либо обычной губкой.

Наносим декоративную смесь валиком – специфики операции

Стеновую отделку ДШ можно делать и валиком для малярных работ. Хотя этот инструмент применяется для декорирования весьма нечасто. Его не используют во время работы с мюнхенской штукатуркой. А вот для остальных декоративных композиций (структурных, фактурных) он вполне подходит. Алгоритм облицовки при помощи валика следующий:

  1. 1. Подвергаем ремонту и очищаем стены. Два раза грунтуем их.
  2. 2. Готовим раствор. Выливаем его в широкую емкость.
  3. 3. Окунаем валик в ванночку с раствором.
  4. 4. Скользящими легкими движениями наносим состав на поверхность стены. В первую очередь оставляем маленькие отступы от поверхности потолка, смежных стенок и пола.

Штукатурку наносим полосками за раз. Движение валика – сверху вниз. Если ДШ плохо соединяется с облицовываемой поверхностью, смачиваем малярный инструмент водой. Нажимая на валик с самыми разнообразными усилиями, приобретаем какую-то определенную структуру покрытия. Ее окончательный вид, более того, зависит и от скорости передвижения инструмента по поверхности.

Подбирайте возможный способ и технику нанесения декоративных составов и не боясь беритесь за работу. У вас все выйдет!