Разновидности хрущевок и их недостатки

Среди тех, кто заселялся в маленькие квартиры домов, выстроенных в конце 50-х годов, часто появлялись довольно меткие наименования стандартной планировки, в зависимости от размещения комнат. Некоторые типы немного различались, но были сходны относительно прихожей, коридора, кухни.

Наименее хорошим было методичное положение помещений в плане, когда одна из комнат становится проходной, а следующая максимально удалена от сантехнического узла. Такой вариант величали "книжкой" – корешком служила общая для двух комнат длинная стенка. Часто площади помещений для жилья были похожими, средней величины, что не позволяло иметь нормальную гостевую и поделить спальную на 2 половины, усложняя проектировку. Площадь начиналась от 40 метров квадратных, но нужная была на треть меньше.

Еще 1 популярный вариант планировки жилья в высотных домах – "вагончик" или "трамвай". Главный симптом – продольное положение соединенных комнат, с оконными конструкциями, выходящими в разные стороны, как в 2-ух скрепленных друг за другом вагонах. Площадь бывает очень большой, приближенно к 48–50 метрам квадратным. Но главное замешательство заключается в наличии проходного помещения.

В девятиэтажных домах квартиры в 50-е годы отличались тем, что проходные комнаты в них отсутствовали."Мини-улучшенки" в пятиэтажках имеют схожую планировку, с небольшим отличием – неширокий коридор, играющий роль прихожей, из которого двери ведут в большущее и небольшое помещения. С третьей стороны, параллельно гостевой размещены в ряд кладовая и туалет, ванная и кухня. Но размеры пространства для жилья невелики, и кухня довольно непрезентабельная. Но данные недостатки перевешиваются наличием кладовой комнаты.

Еще 1 довольно хороший вариант хрущевки – "бабочка" или, как ее многие называют в народе, "распашонка". Планировка напоминает распахнутые крылья бабочки 2-мя похожими комнатами, вытянутыми продольно по двум сторонам от нежилой части, включающей в себя прихожую, неширокий коридор мимо сантехнического узла с ванной и кухню. Балкон выходит в большинстве случаев на сторону кухни.

Подобный тип планировки довольно редок и встречается в подъездах с тремя квартирами на площадке, в основном в средней. Он открывает забавные возможности внесения изменений в проект путем создания добавочных проемов и перегородок.

Хрущевка с двумя комнатами – эффективное применение площади

Стандартные квартиры с двумя комнатами, если припомнить про "трамвай", "книжку", "бабочку" и "улучшенку", удобствами не выделяются. Где нибудь есть проходная комната, в которой тяжело выделить кому-то из членов семьи личное пространство. В остальных помещения разделенные, но очень маленькие кухни и ванные, узкие прихожие. Взяв во внимание небольшое кол-во стен несущих в подобных квартирах, сделать проектировку квартиры с двумя комнатами легко, сделав шире пространство или превратив жилая площадь в полную квартиру с тремя комнатами.

Следует отличать такие тонкости, как перепланировочная работа и реконструкция. В первом варианте меняется квартирный план, а в другом только схема проводки, коммуникаций и прочих коммуникационных систем. Два варианта просят внесения изменений в паспорт квартиры с подобающим разрешением со стороны Бюро технической инвентаризации.

Если при изменении плана нужно тронуть стены несущего типа в кирпичном или доме из панелей, это требует создания отдельного проекта, и разрешение получить в данном случае весьма проблематично. Перегородки, не подвергающиеся нагрузке со стороны перекрытий и не играющие особой роли в планировке, помимо деления площади на помещения, могут быть снесены с внесением изменений в уже существующий проект, что намного легче.

Изменение "книжки" – как сделать больше практичные метры?

Как пример – классическая "книга" с 2-мя совмещенными комнатами, одна из которых проходная, может быть превращена в квартиру с тремя комнатами с гостиной-столовой. Последняя соединяется с зоной кухни, что в настоящий момент довольно востребовано, и в данном случае на площади не очень отобразится отделенная часть, которая, благодаря перегородке, преобразуется в еще одну спальную. Прежний проем из прихожей заделывается, вставляется стенка в конце коридорчика, протянувшегося мимо сантехнического узла и ванной и в ней новая дверь.

Только один минус подобного решения – проходная комната все равно остается. Существует вариант поступить иначе: продолжать коридор от прихожей до дальней комнаты, возведя новую стенку в проходной. Это уменьшит площадь первого помещения, но выполнит его индивидуальным. В этом случае отсутствует эффективное применение пространства, площадь жилья уменьшается, а добавочный отрезок коридора не имеет практической пользы, помимо обеспечения изолированности одной из комнат.

Как переделывать "трамвай" в удобную жилая площадь?

Именуемая в народе "вагончик", планировка разнится от "книжки" только размещением комнат, в остальном блок с зоной кухни, сантехническим узлом и ванной находится отдельно, с проходом к нему через прихожую. В этом имеются собственные положительные качества – резкие запахи и чад с кухонной комнаты не проникают в помещения для жилья. Но проходная комната – довольно некомфортно для большого семейства.

Интересным решением будет сделать не очень большой тамбур для входа в отдельную комнату, а проходную перегородить стеной на 2 части, одна из которых будет соединена с зоной кухни, а вторая станет спальной комнатой. Вход в новое помещение будет лучше создать против окна, широким, с 2-мя створками или с откатной дверью.

Если пойти очень простым путем, нужно только выполнить только тамбур, из которого проем двери будет вести в помещение с балконом. Либо же увеличить коридор до дальней стены, раздвинув им соседние помещения, и сделав в вышедшем тупике кладовую или гардеробную. Но таким образом пространство для жилья будет сильно сокращено за счёт почти не применяющихся метров квадратных, отрезанных от комнаты.

"Мини-улучшенка" – как увеличить кухню?

Очень простое, что можно выполнить в квартире с двумя комнатами такой серии – за счёт кладовой переместить санузел и ванную комнату, сделав шире таким образом кухню. Однако в данном случае придется разрушать существующие стены и сооружать новые, что уже предполагает большие расходы труда, средств и времени.

Рум Тур: Перепланировка в хрущёвке. Как из двушки сделать трёшку.

Потребуется небольшое реконструкция, потому как большая труба для канализации должна будет протянуться немного подальше, на другое место сантехнического узла, устроенного на месте суженой ванной. Та очутится в соединенных туалете и кладовой комнате. Из "улучшенки" тяжело посредством строительства добавочной перегородки получить квартиру с тремя комнатами. Разве что разделив надвое большую крайнюю, но таким образом меньшая станет проходной.

Если в "бабочке" не повернуться – как выполнить квартиру с тремя комнатами из квартиры с двумя комнатами?

Квартиры данной серии выделяются 2-мя совсем похожими по размеру комнатами, между которыми находятся кухня, туалет с ванной и гостиная. Комфортно то, что помещения разделены. Но большим семьям, которым достаются "распашонки", приходится ютиться по пару человек в каждой спальной комнате. Потому требуется получить хоть одну добавочную комнату.

Сделать это можно лишь с той стороны, где проходит коридорчик вдоль ванной и санузла к кухонной комнате. Именно из него очень просто пробить еще 1 проем, разделив перегородкой помещение через стенку. Недостаток подобного решения в том, что комната, куда можно попасть из прихожей, окажется без окон. Иная комната имеет общую стенку с сантехническим узлом и кухней, откуда сделать новый проход не представляется возможным.

Невидимые, но важные факторы ремонта в жилых площадях серий 50-го года

Не стены несущего типа бывают из тех или иных материалов, и достаточно часто в квартирах хрущевского типа, затевая ремонт, находят, что перегородки сделаны из плит из гипса. В данном случае всю стенку можно бережно демонтировать, полноценно или отчасти. Обязательно необходимо дополнительно провести изоляцию от влаги в районе ванной и сантехнического узла.

Крайне важно взять во внимание, что снос стены между гостевой и кухней окажется нарушением, если стоит кухонная плита. Дабы получить однокомнатную квартиру с совмещенной кухней, придется установить электрическую варочную поверхность. Как вариант, на месте снесенной стены ставится нетяжелая откатная перегородка, как в японских домах, из нескольких секций.

Дополнительный минус квартир в быстро сооружаемых высотках 50-х годов – они более холодные. С внутренней части материал для утепления ложить недопустимо, потому как в данном случае точка росы будет смещена в сторону комнат, и появляющийся под термической изоляцией конденсат приводит к появлению плесени. Лучшее решение – покрывать наружную часть стенки полистирольными панелями, после этого – декоративной обшивкой.

Обязательно необходимо менять рамы из древесины на пластиковые. Понадобится перестройка геометрии проемов окон, которые должны тщательно равняться методом удаления старых штукатурных откосов и укладкой новых, из кирпича или других блоков. Только не необходимо делать достаточно широкие подоконники, чтобы не нарушить теплообмен в районе окна, иначе стекла регулярно будут запотевать.

Дизайн 2х комнатной \