Растворы для штукатурки – как выбирать необходимый материал?

Смеси для штукатурки бывают декоративные и основные. Первых мы касаться не будем – это полностью иная история. Речь пойдёт о растворах, которые предназначены для поверхностного выравнивания, в нашем случае – стеновых. Стены бывают различной степени кривизны, выстроенными из строительных материалов с самыми разными параметрами. Их заштукатуривают внутри и с наружной стороны при разных условиях температур. Все такие факторы берутся во внимание при подборе подходящего раствора и его параметров (соотношение элементов, консистенция).

Штукатурный раствор стен

Для внутренней работы помещения которое отапливается подходят любые из имеющихся материалов для штукатурного выравнивания поверхности стен. Подбор смеси зависит от целевого назначения этого помещения. В комнатах для жилья лучше применять "тёплые" гипсовые растворы, смеси для приготовления которых реализовываются в фасованном виде (в большинстве случаев мешки по 30 кг). Если есть желание сэкономить и поработать немножко побольше, можно заняться приготовлением для этого известкового раствора. Данный материал чуть уступает гипсовому в утеплительных возможностях, но намного крепче и в итоге доступнее. Если предстоит существенный расход материала, использование известкового раствора даст ощутимую экономию.

В середине жилья есть помещения с влажным микроклиматом – ванная, туалет, отчасти – кухня. Тут стены классически обкладывают керамической плиткой (может быть так, что в кухонной комнате – только фартук). Чтобы укладывать плитку, требуется безукоризненная стеновая поверхность, которую вполне возможно сделать раствором для штукатурки. Однако есть невидимый, но важный фактор. Штукатурка на основе гипса под укладку кафеля не годится. У нее плохая прочность (комплекс плитка плюс клей для плитки вес имеет приличный). Фактор второй "против" – элементы смеси из гипса и клей для плитки плохо "дружат", через некоторое время полимерцементный материал начнет отслаиваться. Выход – покрываем штукатуркой стены под укладку кафеля чистым песчано-цементным раствором.

Традиционный раствор, который приготовлен на основе песка и цемента, вполне используем и в комнатах для жилья. Раньше так старались не делать – штукатурка такого типа не хранит тепло, а технологий утепления с наружной стороны строений тогда не было. Если же в доме устроена достаточная фасадная тепловая изоляция, предупреждающая промерзание стен в зимний период и прогрев летом, ничего не мешает применить обыкновенный раствор из цемента и песка для заштукатуривания стен по всему дому. Какой в этом смысл? Самое первое, экономия. Второе, крепкая стенка, на которую вешается легко котел, электрический водонагреватель литров на сто, вершина гарнитура кухни и т.п.

По поводу наружного заштукатуривания. В настоящий момент этот метод выравнивания применяется все реже, в основном для технических и хозпостроек. Привычную штукатурку для стен вытесняют намного улучшенные технологии, совмещающие в себе утепление и облицовку одновременно, с ними легко работать собственными руками. Если же появилась необходимость поровнять стенку с улицы, подбор материалов невелик. Удержит все погодные проверки при любой температуре только песчано-цементная штукатурка без каких-то добавок гипса, извести или глины.

Более того, во время работы на улице главное подобрать правильные условия погоды. Работать раствором на основе песка и цемента необходимо в температурных диапазонах 10-20 градусов, благодаря этому подходящий период – межсезонье. О зиме речь не идет, летом раствор будет быстро терять влажность, что приводит к трещине и локальному отслоению от чистовой поверхности. В итоге – плохая прочность и сильно неполный служебный срок слоя штукатурки.

Готовим смеси и инструмент – чтобы все было под рукой

Разравнивание поверхности стен растворами для штукатурки предусматривает применение конкретного набора инструментов. Одним из главных устройств, без которого не обходится оштукатуривание разным материалом, считается правило – длинная трапециевидная в срезе планка алюминиевая. Правила выпускаются разной длины от 1,5 до трех метров. При выравнивании поверхностей стен применяется полутораметровая рейка, максимум двухметровая, если оштукатуривание выполняется при помощи легких гипсовых растворов.

Разравнивание поверхности стен растворами для штукатурки

Дальше идут различия. Во время работы с известковыми и песчано-цементными смесями применяют кельму, что необходима для накидки материала. Штукатурная кельма разнится от кладочной – инструмент имеет намного обширную рабочую часть полукруглой формы с острым концом. Затирают оштукатуреную поверхность теркой. Раньше применяли древесные терки, в настоящий момент – инструмент из жёсткого полистирола. Иные инструменты во время работы с подобными составами из штукатурки не требуются.

Для работы с гипсовыми растворами, помимо правила, потребуется комплект шпателей – ключевой, шириной 100 мм, и дополнительный с рабочей лопаткой около полуметра. При накидке материала для комфорта применяют менее широкий дополнительный инструмент (30-35 см). Кельма для работы с штукатурной смесью на основе гипса не применяется – наносить материал при ее помощи очень некомфортно.

Сейчас про инструмент для приготовления растворов. С смесями на гипсовой основе все просто – раствор замешивается в ведре (хорошо применять тару из пластика, освободившуюся от вододисперсионной краски, текстурной штукатурки) миксером для строительных работ. Это может быть специальный инструмент или дрель с соответствующей насадкой. При малых объемах достаточно дрели. Замешивать растворы песок/цемент лучше в бетоньерке. Если этого устройства нет – придется готовить материал ручным способом. В качестве емкости применяется прямоугольная бадья с невысокими бортами. Для смешивания элементов смеси используют лопату совкового типа или привычную тяпку.

Ручное замешивание требует существенных затрат энергии и физической силы. Оштукатуривание тяжёлыми растворами тоже различается трудоемкостью, благодаря этому будет лучше привлечь помощника – в одиночку управиться будет сложно.

О приготовлении растворов. Тут снова без трудностей с готовыми смесями на гипсовой основе. Читаете инструкцию на упаковке и выполняете так, как там написано – ничего выдумывать не надо. Приготовление песчано-цементных и известковых штукатурных материалов требует выполнения пропорций. Раствор песок/цемент имеет примитивную формулу: отношение вяжущего компонента к наполнителю – 1:3. Вода добавляется поэтапно по мере смешивания (если смесь готовится ручным способом). В итоге должна выйдет полужидкая масса, которая удерживается на кельме, не стекая.

Раствор извести имеет труднее состав и приготовление. Традиционная формула подобной смеси выглядит так: цемент – 1, гашеная известь – 2, песок – 6 (в объемных частях). Готовится раствор так. Перемешивается песок с цементом. К получившейся смеси добавляется разведенная до жидкой консистенции известковая паста. Все ингридиенты тщательно мешаются между собой пока не получится равномерной массы, имеющей консистенцию сметанки. Песок, применяющийся для приготовления штукатурных материалов, в первую очередь просеивается (ячейка сита – до 7 мм).

Качество составов – с маяками либо же без

Можно ли качественно заштукатурить стенку без установки направляющих? Можно, но все может зависеть от требований к качеству, способностей исполнителя и используемого материала. Приготовить не очень кривую стенку к оклеиванию обоев гипсовым раствором можно без маяков. Не надо устанавливать направляющие, если оштукатуривается стенка внутри в сарае либо иной постройке для хозяйственных нужд (тут красота не играет роли). Снова же, специалист, имеющий отличный глазомер и мышечные чувства, оштукатурит без направляющих даже лучше, чем по маякам. Если же необходима высококачественная штукатурка (вертикальная и с допустимой кривизной), а должного навыка нет, лучше заняться установкой маяков, по которой поровнять стенку очень легко.

Установка маяков

Маяки для штукатурки реализовываются в магазинах строительных материалов. Это железные цинковые рейки, имеющие в срезе Т-образную форму. Выступ изделия бывает высотой 0,5 и 1 см. Подбор высоты выступа зависит от очень маленького слоя штукатурки. Шаг направляющих (от этого может зависеть достаточное число маяков) зависит от используемого материала и ширины правила. Для тяжёлых растворов шаг уменьшают – 0,8 -1 м. При оштукатуривании легкими известковыми и смесями на гипсовой основе расстояние делают больше до 1,3 при эксплуатации правила длиной 1,5 м. Опытные мастера, что работают двухметровым правилом, делают больше шаг маяков до 1,7 м.

Установочная схема направляющих на непрерывный поверхности стен (без дверных и оконных проемов) такая. Крайние рейки устанавливаются в 20 см от соседних стен. Между ними – другие, одинаково, с заданным шагом. Если есть проемы, по их краям монтируются добавочные детали, это не зависит от размещения других маяков.

Способов установки штукатурных направляющих существует несколько. Одни труднее, но точнее, иные легче в применении, но допускают погрешность. Какая бы монтажная технология маяков не выполнялась, стремятся к такому финишному результату – направляющие рейки установлены вертикально, прочно зафиксированы, находятся на одном уровне, которая означает очень маленький слой штукатурки в местах самого большого выпячивания чистовой поверхности. Закрепляются рейки на растворы: очень часто используют гипсовые смеси для штукатурки, реже – полимерцементные клеи, к примеру – плиточный. Большого труда не составит выставить маяки таким вариантом (работать необходимо с помощником):

  1. 1. При помощи правила и монтажного уровня поверхность "зондируем" – находим участки самой большой кривизны, самые существенные выпячивания рельефа. Это дает возможность сложить в голове картинку, что поможет определить, насколько маяки выдвигать относительно базисной стены.
  2. 2. Устанавливаем крайние маяки. Готовится раствор и наносится вертикально горками в 20 см от соседней стены. Также делаем с другой стороны.
  3. 3. Рейки под контролем уровня и правила поэтапно вдавливаем в нанесённый раствор. Дополнительную смесь, что выдавливается при этом, убираем шпателем. По мере посадки маяков с обеих сторон вместе с помощником натягиваете между направляющими нить, определяя очень маленький штукатурный слой в местах самых больших выпячиваний рельефа. Достигнув нужного положения реек, даём раствору схватиться.
  4. 4. Когда крайние маяки достаточно зафиксируются схватившейся смесью, внизу и вверху между направляющими натягиваем ориентиры (крепкая нить или леска), согласно которым по той же технологии собираем промежуточные направляющие.

Когда фиксирующий рейки раствор схватится, приступаем конкретно к оштукатуриванию.

Покрываем штукатуркой сами – процесс пошёл

Если поверхность существенной кривизной не выделяется (до 3 см), оштукатуривание выполняется в один проход. Когда же есть существенные углубления, сначала необходимо их заполнить раствором – сделать накидку. Это актуально для самых разных типов смесей. Набрасывается такой слой, чтобы после имелась возможность оштукатуривать всплошную.

Покрываем штукатуркой стены сами

Техника нанесения материала на поверхность отличается. Для тяжёлых смесей необходимо выработать навык – раствор набрасывается на поверхность нестандартным движением при помощи кельмы. Рука должна перемещаться вверх и немного к стенке, при этом в конце движения раствор слетает с инструмента и по касательной снизу вверх прилепляется к поверхности. Нанесение раствора начинается с самого низа и поэтапно продвигается к верху. При этом главное, чтобы кучки раствора ложились как можно плотнее, однако не попадали один на один – если такое бывает, материал отваливается от поверхности стены, порой стягивая за собой иные участки нанесённого материала. Если навык приобретен, и раствор получается водрузить на поверхность, приступаем конкретно к штукатурке.

  1. 1. Заполняем зазор между маяками ориентировочно на метр от пола, стягиваем раствор правилом – инструмент устанавливаем на рейки в самом низу и поэтапно поднимаем. Правило при этом не отрываем от маяков, делая быстрые движения инструментом влево/вправо.
  2. 2. Если раствор насыщенный, будет лучше сделать предыдущее движение еще раз, чтобы подробнее убрать лишний материал. Пройдя участок правилом, заметите, что раствор лег не всплошную – останутся разной формы и величины углубления. Их дополнительно заполняем раствором и опять убираем лишнее правилом. Так делаем до той поры, пока на поверхности не останется углубления не больше 1,5-2 см в диаметре – их заполним при затирке штукатурного покрытия.
  3. 3. Продолжим накидывать раствор дальше, повторяя выше описанные действия, до полного наполнения промежутка между маяками применяемой смесью. Отставляем правило в сторону или отдаем помощнику на помывку.
  4. 4. Берем терку и начинаем затирать штукатурку. Опять начинаем снизу, где раствор подтянулся. Делаем движения по кругу, держа терку на поверхности всей площадью – наклонять нельзя. В процессе затирки бугорки стираются, а ямки заполняются. В итоге – ровная гомогенная поверхность, подходящая для любой дальнейшей облицовки.

Смесями на гипсовой основе заштукатуривают ориентировочно также, с той разницей, что для нанесения раствора применяется шпатель, а поверхность после высыхания не затирается. Взамен затирки оштукатуреную поверхность вторично проходят тоненьким слоем штукатурной смеси на основе гипса, применяя для этого широкий шпатель.