Жидкие обои на потолок – отделочный материал нового поколения

Целлюлозные обои – неодинаковые по составу и цене

Описываемый материал – это комбинация классических обоев на бумажной основе и текстурной штукатурки. Реализуется он готовым к применению (нечасто встречающийся вариант) или в виде сухой смеси. Целлюлозные обои по составу бывают:

  • Целлюлозными.
  • Шелковыми.
  • Комбинированными.

Жидкие обои – очень бюджетный вариант. Их используют для отделочных работ поверхностей потолка на теплоизолированных лоджиях, в коридорах, прихожих. Подобные смеси состоят из волокон целлюлозы, окрашенных в конкретный цвет.

Декоративные композиции второго типа делаются из волокон настоящего шелка. Последние придают покрытию хорошие художественные характеристики, но и обуславливают большую цену материала. Жидкие шелковые обои не боятся ультрафиолетового излучения, берегут собственный цвет на протяжении продолжительного времени.

Жидкие обои Особенности нанесения и подготовки Виды жидких обоев

Комбинированные смеси содержат в собственном составе и искусственные, и натуральные элементы. Подобные обои считаются очень популярными. Их стоимость варьируется в зависимости от соотношения в смеси шелковых и волокон целлюлозы. Чем больше в ней первых, тем дороже стоят целлюлозные обои.

Подготовка потолка к украшению – несколько самых простых действий

Флоковая штукатурка подойдет для потолков, изготовленных из дерева, кирпича, глины, металла, ориентированно-стружечных и плит бетона, листов гипсокартона. На подобных поверхностях обои лежат десятками лет, не осыпаясь и не отклеиваясь. Однако только при условиях тщательной подготовки потолка к облицовке.

Сначала помещение избавляется от мебели. Если ее некуда выносить, придется покрыть все вещи полиэтиленовой пленкой, которую стелят и на пол. С поверхности, которую предполагается украшать жидкой обойной смесью, убираются останки покрытия которое уже устарело. Сдираются отслужившие собственное обои на бумажной основе, смываются слои шпатлевки и штукатурки.

Если на очищенном основании есть большие трещины, их необходимо заделывать шпатлевочным составом и поровнять. Данную процедуру можно и не исполнять. Целлюлозные обои сами красиво скрывают эти повреждения. Однако в данном случае их расход становится больше, что не имеет смысла экономически, взяв во внимание большую цену декоративных смесей.

Чтобы придать поверхности потолка добавочной прочности ее обрабатывают белым либо бесцветным грунтом хорошего проникновения. Он повышает сцепку и не даёт влаге проникать вглубь основания. Главное! Нельзя применять состав Ceresit CT17. Он оказывается основой возникновения жёлтых пятен на декорируемой поверхности. Грунтовочную смесь необходимо наносить широкой кистью либо валиком.

На участки потолка, в которых есть элементы из металла (арматурные прутья, уголки, крепежные изделия), в первую очередь наносится слой ПФ-эмали, латексной или краски на масляной основе. Данная обработка предохраняет опасность ржавления перечисленных деталей.

Целлюлозные обои будет лучше наносить на поверхность стен и потолки с поверхностью на которой есть шероховатость. Если последняя после подготовки получается чрезмерно гладкой, ее обрабатывают грунтовочной смесью с кварцевой пылью. Такой слой станет гарантией хорошего высыхания флоковой штукатурки с Основанием.

Инструмент для работы и приготовление облицовочной композиции

Потолочная отделка флоковой штукатуркой выполняется при помощи примитивных устройств. Для проведения работ понадобятся валики для малярных работ не одинаковые, терка, электрическую дрель со спецнасадкой, пистолет-пульверизатор, емкости для разведения смеси (ведра, тазики, ванночки), шпатель.

Некоторые изготовители производят декоративные составы для потолочной поверхности в абсолютно готовом к использованию виде. Подобные смеси имеют сметанообразную консистенцию. В них с самого начала добавлен колеровочный состав, придающий обоям особый оттенок. Фасуются аналогичные композиции в банке или ведра. Достаточно открыть емкость, размешать флоковую штукатурку и приступить к отделке поверхности.

В российских строймагазинах готовые декоративные композиции редко встречаются. В большинстве случаев в них реализовываются целлюлозные обои в виде порошка. Их нужно разводить водой и прибавлять в получившийся состав цвет. Перемешивание элементов выполняется по инструкции изготовителя жидкой штукатурки.

На одну типовую упаковку описываемых облицовочных составов необходимо примерно 5–8 литров тёплой (+25–30 °С) воды. 4–7 л жидкости заливают в емкость. В воду сыпется сухой порошок. Размешивание делается руками либо дрелью с насадкой (инструмент устанавливают на минимум оборотов).

Смесь оставляют на 10–12 часов. По прошествии этого времени она разбухнет. Потом добавляют в емкость еще литр воды. Еще раз размешивают флоковую штукатурку. Состав готов к использованию.

Обработка потолка – не тяжелый и быстрый процесс

Нанесение целлюлозных обоев не просит особенных способностей. Порядок действий приведен дальше:

  • Берется шпатель с ровной поверхностью, выполненный из нержавеющей стали либо акрилового стекла. Взамен него позволяется применить жёсткую щетку или валик из грубого материала.
  • Смесь набирается на инструмент для работы и наносится на поверхность потолка. Шпатель следует держать под маленьким наклоном. Давить на него не надо.
  • Нанесённый состав разглаживается теркой.
  • После обработки всего потолка либо его отдельного участка анализируются результаты готовой работы. Если на поверхности есть наплывы, бугорки, просвечивающиеся места и остальные недостатки, их тут же поправляют.

Обои наносятся слоем 3–5 мм. Для полнейшего засыхания флоковой штукатурке требуется 1–2 дня. Но давать декорируемому основанию рельеф позволяется уже через 5 часов. Данную процедуру исполняют смоченным в питьевой воде структурным валиком. Сделать быстрее процесс нанесения целлюлозных обоев очень легко, если использовать особый пистолет-пульверизатор.

Материал который рассматривается для отделки отличается малым показателем водостойкости. Увеличить его очень легко. Достаточно обработать застывшую смесь несколькими слоями (2-мя или тремя) акрилового лака. Рекомендованный расход подобного состава на 4 квадрата потолка или стены – 1 л. Покрытие на основе акрила повышает служебный срок флоковой штукатурки, создает ее очень крепкой и стойкой к влияниям механики.

Если во время эксплуатации появляется потребность в ремонте части покрытия, все работы производятся без вовлечения экспертов. Схема восстановления целлюлозных обоев такая:

  • Повреждённый участок увлажняется водой.
  • Размоченное покрытие снимается широким шпателем и скапливается в чистую емкость.
  • Свободный участок оштукатуривается, шпаклюется, отделывается грунтом (в 2 слоя).
  • Через 7–8 часов размачиваются края обоев, прилегающих к восстанавливаемому участку.
  • Снятая раньше флоковая штукатурка разводится при помощи воды до консистенции теста и накладуется на старое место.

Главное! Состав наносится с меньшим нахлестом на смежные неповрежденные участки и бережно затирается в стыковочных местах. После высушивания получается в одном тоне и однородное покрытие.

Создание рисунка – как выполнить поверхность необыкновенной?

Примитивная методика нанесения флоковой штукатурки предоставляет возможность домашним мастерам собственноручно скрашивать потолок разными орнаментами и изображениями. Создать рисунок на поверхности потолка очень легко по следующей схеме:

  • Примитивным карандашиком чертится эскиз изображения на декорируемой поверхности.
  • На изготовленный очерк наносится материал для отделки (толщина слоя – 1,5–2 мм). Контур рисунка вырабатывается шпателем.
  • Получившийся слой оставляют просушиваться. Разрешается сделать быстрее данный процесс с помощью строительного фена.
  • На прочие части изображения наносят вторую порцию флоковой штукатурки.
  • Дорисовывают если будет необходимость мелкие детали рисунка и тонкие линии.

Жидкие обои фото. Отделка жидкими обоями.

Полученное изображение если есть желание декорируют блестками, нитями, бисером.

Оставить комментарий