Звукоизоляция квартиры и дома. Профессиональные тесты шумоизоляционных материалов.

Материалы-звукоизоляторы – есть, из чего подобрать

К категории материалов для звукоизоляции строительного назначения относятся разные по методу производства, рождению и структуре вещества, адаптированные для использования совместно с облицовкой помещений. Звукоизоляторы бывают разной толщины, формы выпуска, монтажного способа, рекомендованного изготовителем.

Широкий выбор материалов для шумоизоляции даст возможность обезопасить собственную жилую площадь от инородних звуков

К самым востребованным сейчас материалам, используемым для шумоизоляции пола, относятся:

  • разные подложки, что ложатся под покрытие пола;
  • полимерные плиты, ориентированные на монтаж под стяжкой из бетона пола;
  • наполнители растворов, используемых для устройства стяжки;
  • маты, предназначающиеся для создания шумоизоляционного барьера во время монтажа напольные основания по брускам из дерева.

Шумоизоляция пола в квартире

Шумопоглощающие подложки применяются при настиле материалов для пола плавающим способом. Такая технология укладки учитывает отсутствие прямого контакта покрытий для пола с напольным основанием и поверхностями стен. Так устанавливается паркетная и инженерная доска, ламинат, определенные виды линолеума. Перед их укладкой по технологии предполагается настил сплошного слоя амортизирующего полотна, которое одновременно создает роль теплоизолятора и материала для звукоизоляции. Довольно обычным и недорогим типом подложки считается полотнище из полиэтилена вспененного типа. Очень дорогой и хороший шумоизолятор из данной группы материалов – настоящая подложка из пробки.

Тип второй звукоизоляционных средств используется при выравнивании напольные основания песчано-цементными смесями. Это полимеры – вспененный полимер и пеноплекс (коммерческое наименование – экструдированный полистирол), выпускающиеся в виде плит конкретного размера. При звукоизоляции напольные основания лучше экструдированный полистирол, обладающий высокой прочностью. При использовании в таких целях пенополистирола подбирают плиты плотностью не меньше 35 кг/м3, обладающие необходимой жесткостью для применения как шумоизоляция пола в квартире.

В настоящий момент очень большую популярность приобретают ячеистые бетоны, где как наполнитель в рабочем растворе применяются сыпучие материалы, которые обладают способностью сопротивляться распространению колебаний звука. К подобным наполнителям относятся керамзитовый песок, гранулы пенополистирола (полистирола), стружка из дерева. Стяжка, выполненная ячеистыми бетонами, очень прочна для укладывания материалов для пола и при этом создает хороший слой звукоизоляции.

Если потолочная высота в квартире позволяет выставить деревянные бруски и обшить их фрезерованной доской, фанерой или ориентированно стружечными плитами, имеется возможность применить наиболее эффективный материал звукоизоляционный – рыхлую минвату. Минеральная вата невысокой плотности, что изготавливается в виде матов или рулонного полотна, выполняет звукоизоляционный слой, в котором "застревают" звуки разных частот и интенсивности. Все материалы для звукоизоляции владеют характеристиками теплоизоляторов. Если жилая площадь находится на нижнем этаже, а внизу неотапливаемый подвальное помещение, звукоизоляция пола обеспечит одновременно теплосберегающий эффект для пространства для жилья.

Звукоизоляция в стяжке – разные технологии

Более эффективную звукоизоляцию пола обеспечит толстый слой шумопоглощающего материала. Если толщина подложки, укладываемой под напольный завершальный материал, ограничена, при формировании напольные основания стяжкой из бетона имеется возможность заложить более фундаментальный слой звукоизоляции. Инновационная очередность работ при устройстве шумоизоляционного экрана и дальнейшем выравнивании напольные основания такая.

  1. 1. Производим снос отслуживших компонентов пола (старая стяжка, пол из дерева вместе с брусками из древесины) до частей перекрытия. Поверхность очищаем от мусора и пыли.
  2. 2. Ложим гидроизоляционное полотнище (строительная пленка из полиэтилена) или материалы в рулонах данного назначения (рулонный кровельный материал, рулонный беспокровный гидроизоляционный материал).
  3. 3. Вдоль периметра стен устанавливаем демпферную ленту, после этого собираем на пол плиты экструдированный полистирол таким образом, чтобы образовалось непрерывное покрытие. Звукоизоляционный полимерный материал ложим вразбежку, чтобы не формировались длинные продолговатые швы.
  4. 4. На поверхности уложенных полистирольных плит устанавливаем маяки, обозначающие горизонтальную поверхность будущего напольные основания.
  5. 5. Готовим раствор для стяжки и заливаем его в промежутки между маяками, выравниваясь правилом по установленным горизонтальным направляющим.

Эта технология шумоизоляции прекрасна тем, что после высушивания напольные стяжки приступаем к укладке любых материалов для пола, и не только тех, что предполагают монтаж плавающим способом. Возможен настил ковролина, линолеума, паркета штучного или кафеля для пола. При этом, это не зависит от подобранного завершального покрытия, свойства звукоизоляции пола будут на высоте.

Заливка раствора для стяжки выполняется после укладывания звукоизоляционного материала

Иная методика звукоизоляции перекрытий, предполагающая создание стяжки, основывается на включении шумозащитных элементов в рабочий раствор. Самым востребованным материалом, относящимся к группе ячеистых бетонов, считается полистиролбетон. Помимо цемента, классически применяющегося в строительных растворах, как вещество для вязки, и воды, в состав полистиролбетона входят гранулы привычного пенополистирола. Дополнительным необходимым элементом смеси считается водный ингибитор – вещество, способствующее смачиванию и одинаковому перемешиванию легких частиц полимеров с другими ингредиентами раствора.

Гранулы полистирола, входящие в состав ячеистого бетона, дают лучший звукоизоляционный эффект.  Немного проигрывает в данном отношении, но все таки обеспечивает необходимую степень звукоизоляции, керамзитовый песок – второй по частоте применяемости наполнитель для приготовления ячеистых бетонов. Какой бы наполнитель не применялся в составе раствора для стяжки, монтаж напольные основания не представляет больших трудностей. Выполняется защита от негативного воздействия влаги частей перекрытия, монтируются горизонтальные направляющие и по ним происходит напольное выравнивание. Взяв во внимание большие размеры наполнителя (в особенности керамзитового песка), не всегда получается сразу сделать поверхность, отвечающую сегодняшним требованиям. В данном случае стяжка целиком ровняется с применением самовыравнивающихся смесей.

Вата на минеральной основе между брусками из древесины – чтобы соседей которые живут снизу не было слышно

Самым прекрасным шумоизоляционным материалом для пола и прочих конструкций строительства считается вата на минеральной основе и ее разновидности (вата на основе стекловолокна, базальтовая и базальтовая вата). Но у минеральные ваты есть недостаток – она активно вбирает влажность, теряя звукоизоляционные свойства при намокании, благодаря этому требует всесторонней гидрозащиты. Надежно обезопасить минвату от проявления влаги позволяет методика создания напольные основания по брускам из дерева. Теперь на базе установленных брусьев из дерева создают не только традиционный пол из дерева. Если зафиксировать к поперечным балкам плиты фанеры или ОСБ, создается поверхность, подходящая для укладки любого современного покрытия пола.

Вата на минеральной основе выпускается в самых разных вариациях плотности. значительный вес (220-260 кг/м3) имеют жёсткие плиты, используемые для фасадного утепления. Средняя по плотности минеральная вата выпускается в виде матов, самая рыхлая (минимальный удельный вес) поступает в продажу в виде рулонов. Для шумоизоляции поверхности пола применима вата на минеральной основе средней и невысокой плотности. Недостаток минеральные ваты с очень маленьким удельным весом и рыхлой структурой в том, что она с каким то периодом слеживается, теряя в объеме и шумозащитных свойствах, хотя с самого начала именно материал такого рода владеет самыми лучшими способностями мешать распространению волн звука.

Методика шумоизоляции минватой при формировании напольные основания по брускам из дерева не представляет больших трудностей. Звукоизоляционные маты плотно закладываются в пространства между установленными брусками из дерева с образованием предельного числа щелей. Перед монтажем поперечных балок выполняется защита от негативного воздействия влаги частей перекрытия, после закладки ваты на минеральной основе поверхность всплошную закрывается пароизоляционным полотном, которое крепится скобосшивателем к направляющим из дерева напольные основания. Дальше нашивается доска для пола или плиты, по которой делается финишная отделка пола.