10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессии


Серотонин, широко известный как гормон счастья и эндорфины, которые отвечают за снятие стресса, предотвращение депрессии и ощущение физического удовольствия – эти два вещества сильно влияют на наше настроение.
Более того, они поддерживают многие жизненно важные процессы, облегчают засыпание и помогают естественным образом контролировать повседневный стресс и напряжение. С другой стороны, углеводы, содержащиеся в некоторых продуктах, переносят вещества, ответственные за улучшение настроения в мозг, – вот откуда мы получаем удовольствие и счастье.
Знакомьтесь – десять продуктов питания, которые быстро и эффективно улучшают настроение и самочувствие. Вот список из десяти вкусных и простых способов получить хорошее настроение и улучшить состояние при депрессии.
Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Питтсбурга, показывают, что люди, чья диета бедна жирными кислотами омега-3, чаще испытывают депрессию и печаль, чем люди, которые потребляют правильное количество этих питательных веществ.
Так называемые здоровые жирные кислоты необходимы для правильного функционирования нашего организма. Их недостаток отрицательно влияет на многих жизненных процессах, нарушает работу внутренних органов, отрицательно влияет на внешность и работу мозга, а также вызывает депрессию.

Поскольку организм неспособен самостоятельно производить полноценные жирные кислоты, нудно употреблять их с пищей.
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять морскую рыбу не реже двух раз в неделю. Омега-3 жирные кислоты помогают бороться с любым типом расстройства сна и помогают от депрессии.

Состав и полезные свойства козьего молока

Действительно, козье молоко во многом превосходит коровье, и это доказывают современные исследования. Так, в этом напитке содержатся витамины А, В, РР и D, которые подобраны настолько идеально, что легко усваиваются человеческим организмом. Кроме этого, козье молоко богато железом, кальцием, магнием, калием, кобальтом и фосфором, в нем содержится фолиевая кислота, которая способствует нормализации состава крови и препятствует снижению уровня гемоглобина.

Стоит также отметить, что еще в древние времена были открыты омолаживающие свойства козьего молока, которое по праву считается одним из мощных природных антиоксидантов за счет того, что в его состав входит целая группа жирных кислот. Они не только участвуют в регенерационных процессах и стимулируют обновление организма на клеточном уровне, но и нормализуют обмен веществ, улучшают работу органов пищеварения, очищают от шлаков печень, почки, кишечник и сосуды, в которых образовываются холестериновые бляшки.

Таким образом, козье молоко можно отнести к универсальному средству для профилактики самых разнообразных заболеваний. Согласно утверждениям медиков, его непременно стоит включать в рацион людям, которые страдают сердечно-сосудистыми недугами, имеют проблемы с пищеварением, жалуются на хроническую усталость и депрессию, имеют ослабленный иммунитет.

Кроме этого, козье молоко помогает избавиться от болей в суставах, анемии, холецистите, способствуют улучшению зрения и слуха, излечивает различные кожные заболевания, включая диатез.
Примечательно, что свежее козье молоко, как и коровье, обладает бактерицидными свойствами. Однако этот напиток сохраняет их в течение трех суток, чего не скажешь о коровьем молоке.

Поэтому даже если вы не держите коз и покупаете их молоко на рынке, то оно все равно оно не утратит свои лечебные качества и может принести огромную пользу здоровью.
Отличительно особенностью козьего молока является то, что оно абсолютно гипоалллергенно. Именно по этой причине его вводят в рацион детей буквально с первых дней жизни.

Это особенно актуально в тех случаях, когда у молодой мамы не хватает собственного молока, но кормить ребенка искусственными смесями она не рискует. Коровье молоко в этом отношении существенно проигрывает, так как может вызвать у грудничка несварение желудка и различные формы аллергии.

Поэтому даже в наши дни, когда в магазине можно купить практически любые виды детского питания, контакты людей, которые держат коз и торгуют молоком, передаются из рук в руки и ценятся на вес золота среди семей, где есть маленькие дети.
Основное достоинство козьего молока заключается в том, что в нем сбалансированы абсолютно все компоненты. В первую очередь, это касается витамина D, который препятствует рахиту, и кальция, способствующего укреплению костей.

По этой причине козье молоко включают в рацион детей с проблемами физического развития. Причем, суточная доза этого напитка в зависимости от возраста ребенка составляет от 300 до 800 мл.

Кроме этого, козье молоко рекомендуется пить пожилым людям, у которых в силу возрастных особенностей наблюдаются проблемы с костями или же суставами. В профилактических целях достаточно в течение недели выпивать 0,5 л молока, чтобы даже в 80 лет не испытывать болей в коленях и позвоночнике.

В случае, когда ортопедических проблем избежать не удалось, медики советуют употреблять по 200 мл козьего молока на полдник. Курс лечения составляет не менее 2 месяцев, а в идеале при ревматизме, остеохондрозе, межпозвоночной грыже или же переломе шейки бедра козье молоко должно присутствовать в рационе постоянно.
Благодаря наличию жирных кислот козье молоко идеально подходит людям, которые страдают такими распространенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва и гастрит. При обострении недуга этот напиток в теплом виде следует пить по утрам примерно за 20-30 минут до еды.

Как правило, уже через 2-3 дня боль в желудке стихает, а через неделю работа этого жизненно важного органа полностью восстанавливается. В свою очередь, если выпивать по 200 мл теплого козьего молока натощак перед сном, то можно легко решить проблему хронической усталости и депрессии.

Очень многие люди, воспользовавшись этим простым рецептом, отмечают, что за 5-7 дней полностью восстанавливают сон и избавляются от плохого настроения, раздражительности и агрессивности.
При проблемах с органами дыхания козье молоко, наоборот, рекомендуется пить после еды вместо кофе или же чая. Причем, чтобы не нагружать желудок, лучше всего употреблять этот напиток не раньше, чем через 30-40 минут после приема пищи. Очень важно в этом случае помнить, что молоко должно быть теплым, так как в этом случае активные вещества, способствующие очищению легких и бронхов от слизи.

Усваиваются организмом наиболее полно. При сильной простуде молоко подогревают до +45-45 градусов и употребляют вместе с медом.

Кроме этого, весьма эффективным против сухого кашля является подогретое козье молоко, в 200 мл которого следует растопить 1 чайную ложку сливочного масла и добавить в полученную смесь 1 столовую ложку сахара. Принимать такой напиток лучше всего в перерывах между едой, после чего стоит лечь в постель и укрыться теплым одеялом.
С древних времен до нас дошел необычный рецепт лечения различных офтальмологических заболеваний при помощи козьего молока. Так, при конъюнктивите этим напитком следует 2-3 раза в сутки промывать глаза, используя для этих целей ватный тампон. Кроме этого, перед сном свежее молоко комнатной температуры рекомендуется использовать вместо капель.

Этот рецепт весьма эффективен и при катаракте, но лишь на начальной стадии развития заболевания. Тем же, кто хочет улучшить свое зрение, стоит пить козье молоко по утрам на завтрак, дополняя его медом, курагой и изюмом.

Стоит также отметить, что последние научные исследования подтверждают несомненную пользу козьего молока при некоторых видах онкологических заболеваний. Так, с его помощью можно побороть лейкоз, если на протяжении нескольких месяцев выпивать в день не менее 300 мл этого полезного и достаточно вкусного напитка.

Орехи

Низкий уровень селена в организме может повысить раздражительность, слабость нервной системы, бессонницу, депрессию. Употребление орехов быстро и эффективно пополнит уровень этого драгоценного минерального элемента.

У нас есть много вариантов на выбор: грецкие орехи, бразильские, фундук, фисташки, арахис, кешью, миндаль.
Грецкие орехи благодаря большой дозе селена, прекрасно улучшают самочувствие, дают энергию и заставляют нас выглядеть более оптимистично. Нет ничего лучше, чтобы улучшить настроение, чем съесть несколько вкусных и питательных орехов.

Орехи – отличное средство от депрессии.

В чем польза молока с зернами кардамона

Нет лучшего успокоительного, чем чашка теплого молока на ночь, прямо перед тем, как лечь в постель. Молоко отгонит плохие мысли, подарит ощущение уюта и расслабленности, а еще вкуснее будет, если приготовить молоко с кардамоном. Казалось бы, чем может удивить обычное молоко.

Оказывается — может. Его можно сделать еще более вкусным и еще более полезным.

Все просто — нужно выбрать правильное «дополнение».

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Начнем с того, что все витамины группы В способствуют улучшению работы нервной системы. Но именно витамин B12 принимает участие в синтезе серотонина.

Если его уровень слишком низкий, появляются раздражительность, усталость, плохое настроение и депрессия.
Кроме того, витамин B12 выполняет многие другие важные функции в организме. Среди прочего:

  • это источник энергии: он улучшает настроение, укрепляет мозговые характеристики и создает у нас хорошее настроение;
  • помогает бороться с усталостью и сонливостью в течение дня;
  • естественно регулирует нервную систему;
  • это источник душевного мира и внутренней гармонии.


Поэтому продукты, содержащие витамины группы B – отличное средство от депрессии.

Оранжевые и красные овощи и фрукты


Тыква, апельсины и мандарины, болгарский перец, морковь и свекла – все овощи, имеющие яркий окрас, способны заряжать хорошим настроением. Ведь в них содержится очень много витаминов, например, цитрусовые богаты витамином С, который нужен организму, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках, в гормон радости серотонин. Еще в овощах и фруктах содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга.

Следовательно, в мозг поступает больше кислорода и полезных веществ, прибавляется бодрости и хорошего настроения.
7 самых полезных продуктов октября>>>

Бананы

Бананы – прекрасные фрукты – сладкие и полные питательных веществ. Они являются источником большой «энергетической бомбы».

Одним из веществ, улучшающих настроение, является триптофан – аминокислота, которая стимулирует секрецию серотонина. Она действует умиратворяюще на нервную систему, снимает стресс, улучшает настроение и защищает от депрессии.

Более того, кроме средства от депрессии, бананы – это продукты, которые помогают естественным образом бороться с мышечными судорогами, нейтрализуют желудочную кислоту и уменьшают гипертонию.

Какие продукты не стоит употреблять при депрессии


Некоторые пациенты во время терапии эмоциональных расстройств питаются неправильно, не всегда соблюдают диету, назначенную лечащим врачом.
При таком подходе хандра, безразличие, нервные срывы ещё долго будут опасными спутниками.
ТОП – 5 вредных продуктов при депрессии:

  1. Кофе, крепкий чёрный чай. Избыток кофеина провоцирует плохое настроение, вызывает усталость.
  2. Алкоголь. После употребления горячительных напитков на непродолжительное время появляется чувство эйфории, но отрезвление вновь усиливает признаки депрессии.
  3. Продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы. Картофель, сдоба, кукуруза содержит крахмал, провоцирующий мощный выброс инсулина, после этого возникает гипогликемия, вызывающая слабость, плохое настроение.
  4. Жирная, жареная пища. Избыток компонентов, тяжёлых для желудка, кишечника, ухудшает процесс пищеварения, приводит к накоплению токсинов, продукты распада отравляют организм.
  5. Фаст-фуд, продукты быстрого приготовления. Перекусы утоляют голод, но уже спустя полчаса – час вновь хочется кушать, развивается тревожность, появляется раздражение. Многие наименования содержат усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы, синтетические красители, раздражающие слизистые органов ЖКТ. Тяжесть, урчание в желудке, изжога, вздутие живота, диарея ухудшают здоровье и настроение.

Пряные специи

Блюда с добавлением пряных специй содержат капсаицин. Это алкалоид, который придает продуктам острый вкус.
Продукты с этим веществом, даже в очень малых количествах стимулирует нервную систему. Нервная система затем посылает сигнал тревоги и начинает действовать, то есть начинает увеличивать производство эндорфинов. Они, в свою очередь, вызывают состояние эйфории и счастья с болеутоляющими эффектами, а также защищают от депрессии.

Многочисленные научные исследования также доказывают, что капсаицин, который в основном содержится в перце чили, влияет на инактивацию раковых клеток и помогает снять боль при нейропатии.

От чего нужно отказаться

Еда может не только улучшить, но и усугубить депрессивное состояние. Как уже упоминалось ранее, необходимо ограничить сладости и высококалорийную пищу.

Глюкоза повышает настроение, но ее действие кратковременное. Уже через несколько часов радость сменяется агрессией, затем появляются головокружение и слабость. Конечно, от одной шоколадки или пирожного такого эффекта не будет.

Однако систематическое потребление большого количества глюкозы делает человека подверженным перепадам настроения. Поэтому пища, которая резко поднимает уровень сахара в крови, должна быть под запретом.
Какие продукты усугубляют депрессию? К ним относятся напитки, содержащие алкоголь или кофеин.

Кроме того, если пациенту назначают прием антидепрессантов, ему необходимо отказаться от еды, содержащей тирамин. Такой едой являются:
Эти продукты на фоне приема антидепрессантов повышают частоту сердечного ритма, провоцируя тахикардию. Кроме того, они могут стать причиной носового кровотечения и головных болей.
Конечно же, в период депрессии не стоит употреблять вредную пищу (фаст-фуд, снеки) и сладкие газированные напитки.

Шоколад

Какао-бобы фантастически стимулируют производство эндорфинов, благодаря чему они поддерживают надлежащее функционирование мозга и препятствуют депрессии. Шоколад с мин.

70% какао – это надежный способ улучшить ваше настроение и обеспечить себя самым чистым удовольствием.
Основным ингредиентом горького шоколада является теобромин – психоактивное вещество, действие которого очень похоже на действие кофеина на организм. Темные шоколадные батончики, естественно, стимулируют мозг к большей активности, добавляют энергию и чувство счастья.
Кроме того, этот деликатес изобилует антиоксидантами, которые помогают снизить уровень гормонов стресса в организме, а магний – элемент, успокаивающий нервы и улучшающий настроение.
Помните, что, несмотря на чудесные свойства, не стоит есть шоколад в избытке, потому что легко можно приобрести зависимость.

Полезные рецепты

В базовом рецепте всего два ингредиента: собственно молоко и зерна кардамона. В стакан молока добавляют 2-3 зерна кардамона, доводят до кипения. Во время нагревания специя отдаст в молоко аромат и витамины.

Чтобы извлечь максимум пользы из коктейля, можно плоды кардамона после нагревания извлечь ложкой и тщательно пережевать, запивая молоком.
Целый кардамон можно заменить молотым — на 250 мл жидкости понадобится лишь 1/4-1/3 ч. л. порошка.

Кардамон с молоком и медом


Можно приготовить более пряный молочный напиток. На 2 порции молока берут полпалочки корицы (или 1 неполную чайную ложку молотой), 4 зерна кардамона и 2 столовые ложки жидкого меда. Специи толкут пестиком в ступке, чтобы вызволить эфирные масла и сделать более ароматными.

Затем добавляют их к молоку, все доводят до кипения, снимают с огня, оставляют для настаивания под крышкой в течение 10-15 минут. Затем напиток процеживают, добавляют мед и пьют.

При необходимости можно его опять подогреть.

Миндальное молоко с кардамоном

Известно, что миндаль активизирует мозговую деятельность и улучшает работу сердца. Такой напиток особенно полезен школьникам и людям с преимущественно умственной работой.

Для его приготовления 10 зерен ореха заливают молоком и оставляют на некоторое время, пока шелуха не будет легко счищаться. Затем миндаль измельчают в блендере, высыпают в 750 мл молока, добавляют 4-6 зерен кардамона и 3 ст. л. сахара и томят на небольшом огне 5 минут.

Процеживают — и подают.
Молоко с зернами кардамона — это не только полезно, но еще ароматно и вкусно. Что интересно — такие напитки быстро становятся фаворитами и прочно входят в рацион.

Дело за малым — их нужно просто попробовать.

Ананас

Как правило, все свежие фрукты и овощи являются естественным источником углеводов, которые очень позитивно влияют на наше настроение. Тропический, сказочно сладкий ананас также изобилует веществами, которые стимулируют выработку серотонина – гормона счастья.

Такой эффект улучшает состояние при депрессии.

Более того, ананас фантастически улучшает концентрацию, борется с нарушениями сна (особенно бессонница), является источником естественных противовоспалительных веществ, витаминов полезных для здоровья.

Роль правильного питания

Многочисленные исследования доказали, что рацион жителей разных стран по-разному влияет на предрасположенность к депрессивному состоянию. Наименьший риск испытать этот недуг на себе имеют граждане скандинавских и азиатских стран.

Несмотря на то, что специальная диета до сих пор не была разработана, питание при депрессии играет немаловажную роль, а ряд продуктов и вовсе может способствовать скорейшему выздоровлению.
Так, например, стимуляторами хорошего настроения являются всем знакомые углеводы. Они положительно влияют на выработку серотонина, чем быстро улучшают общее самочувствие. Следует, однако, отметить, что полезными считаются не все углеводы, а именно сложные.

Это значит, что сладкая выпечка принесет не столько пользы, как фрукты, овощи и злаки. Последние, к слову, оказывают еще и очищающее воздействие на организм.

Еще одним не менее полезным свойством обладают белковые продукты. Содержащийся в них тирозин способствует увеличению уровня дофамина в организме. Подобное явление устраняет чувство тревоги, способствует лучшей концентрации и энергичности человека.

О том, какие продукты поднимают настроение, поговорим ниже.
Отдельная еда богата эндорфинами и опиатами. Они уменьшают проявление стрессовых расстройств, снижают проявление депрессии и даже повышают жизненный тонус. Такие вещества, как адаптогены, увеличивают выносливость адаптивных систем.

Они есть в продуктах растительного происхождения (зеленом чае, лимоннике, солодке и др.) и наиболее эффективны при психологическом истощении и переутомлении.
Не менее важную роль в правильном питании во время депрессивного расстройства играет количество выпиваемой жидкости. Нехватка воды в клетках головного мозга сама по себе может способствовать развитию депрессии. Обезвоживание может значительно снижать работоспособность, вызвать быструю утомляемость.

Именно поэтому, сражаясь против депрессии, нужно употреблять минимум 2 литра воды в день.
При этом заболевании рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и других вредных привычек. Все дело в том, что спиртосодержащие вещества снижают выработку вазопрессина, а это быстро обезвоживает организм.

Последствия обезвоживания уже описывались выше.

ВМЕСТО ТАБЛЕТОК. 10 ПРОДУКТОВ ПРОТИВ ДЕПРЕССИИ.

При неврозах, подавленном эмоциональном состоянии важно не только принимать эффективные лекарства, но и правильно организовать питание.
При депрессии многие пациенты пытаются поднять настроение совершенно не теми продуктами, в которых нуждается организм.
Торты, сдоба, десерты из взбитых сливок, жареное мясо и рыба, фаст-фуд часто составляют основу рациона. Нередко в ежедневное меню добавляется алкоголь.
Результат «диеты» плачевен: депрессивное состояние сохраняется, раздражение усиливается, добавляется новая проблема – лишний вес на фоне избыточного потребления жиров, углеводов, тяжёлой для желудка пищи. Какие «правильные» продукты помогают побороть хандру?

Давайте разбираться.
Многие природные антидепрессанты действуют не менее активно, чем компоненты лекарственных средств.
Думаете нельзя найти счастье в тарелке?
Совсем наоборот. Ведь некоторые продукты — это природные антидепрессанты, которые стимулируют выработку гормонов счастья в человеческом организме.

Если вы хотите сделать свое меню не только вкусным, но и улучшить себе настроение, тогда прочитаете о 10 продуктах делающих нас счастливыми.

Бананы — это сладкий источник триптофана

А из триптофана, как известно, образуется серотонин, который еще называют гормоном счастья. Содержащиеся в бананах минеральные вещества и витамины (магний, калий, витамины группы В) играют также очень важную роль в функционировании нашей нервной системы — поддерживают нас в борьбе со стрессом и усталостью.
Бананы — это отличный источник легкоусвояемых простых углеводов. Если вы устали или вам не хватает энергии, съешьте банан, он быстро поставит вас «на ноги» — чистая глюкоза почти сразу поступает в наши клетки и мы чувствуем прилив сил.

Перец чили: эндорфины в награду за боль

Съев небольшой кусочек перчика чили, мы чувствуем себя так, как будто во рту пылает пожар. Это происходит из-за содержащегося в нем капсаицина — алкалоида, придающего острый вкус.
Капсаицин вызывает возбуждение нервной системы человека, аналогичное тому, которое возникает, когда мы ошпаримся или получаем травму. В таких ситуациях нервная система посылает болевой сигнал тревоги.
Перец чили способствует также улучшению обмена веществ, однако следует помнить о том, что капсаицин в больших количествах вреден для печени. Так что не переусердствуйте в своих стараниях стать счастливыми, кушая острый перец.

Цельнозерновые продукты для оптимальной работы нервной системы

Чтобы наша нервная система работала на полную мощность, она должна получать энергию из углеводов. А самыми лучшими для нашего организма являются сложные углеводы, то есть продукты из цельного зерна: черный хлеб, макаронные изделия, крупы.

Морская рыба, особенно жирная — это отличный источник Омега-3 и витамина D

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в жирной рыбе: лососе, ставриде, сардине, сельди, полезны не только для сердечно-сосудистой системы, но и положительно влияют на наше самочувствие.
Согласно научным исследованиям, у людей, которые страдали депрессией, было отмечено низкое содержание этих жиров.
Добавив в меню жирную рыбу, мы не только улучшим настроение, но и циркуляцию крови, которая ускоряет передачу нервных сигналов, и таким образом положительно влияет на память и интеллект.
Доказано, что дети, которые едят много рыбы, лучше растут. Кроме того, рыба — это настоящая сокровищница витамина D, который вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света.

Поэтому в холодное и пасмурное время года нужно есть много рыбы, которая восполнит дефицит этого, так необходимого для хорошего самочувствия вещества.

Шоколад — стимулирующая сила кофеина и теобромина

Шоколад содержит вещества стимулирующие работу нервной системы: возбуждающий кофеин и алкалоид — теобромин, который имеет похожее только более слабое действие. Съев кусочек шоколада нас переполняет чувство радости.

Это происходит, потому что в организме вырабатываются эндорфины, которые вызывают состояние эйфории.

Шпинат — источник фолиевой кислоты

В шпинате содержится много фолиевой кислоты, которая имеет огромное значение для правильного развития и функционирования нервной системы человека, особенно в период внутриутробного развития.
Потребление продуктов богатых фолиевой кислотой способствует выработке гормона счастья — серотонина, который улучшает настроение и делает нас счастливыми.
Чтобы фолиевая кислота хорошо усваивалась, ее необходимо принимать вместе с продуктами содержащими большое количество железа, например, с красным мясом.
Если вы не любите шпинат, то можете заменить его на брокколи, брюссельскую капусту или листовой салат.

Сырые овощи — это не только кладезь витаминов

Помимо большого содержания витаминов, нельзя недооценивать другие антистрессовые свойства сырых овощей, связанные с самим процессом их потребления.
В стрессовых ситуациях людям свойственно стискивание зубов и челюстей, а у тех, кто постоянно нервничает, такая напряженность лицевых мышц может стать хронической.

Постное мясо обладает успокаивающим и расслабляющим действием

Постное мясо (куриное, индюшиное) является ценным источником триптофана, необходимого для выработки гормона счастья — серотонина. В сочетании с углеводами (например, 2 картофелинами, куском хлеба или несколькими вареными морковками) не только улучшает настроение, но и имеет расслабляющий и успокаивающий эффект.
Постное мясо птицы, нежирная говядина или свинина содержат вещество тирозин, которое учавствует в регуляции настроения. Из тирозина синтезируются допамин и норадреналин — важные нейромедиаторы, которые влияют на наше самочувствие — заостряют бдительность, улучшают внимание и память, помогают сконцентрироваться.

Орехи — это источник «хороших» жирных кислот, витамина Е и магния

Орехи, кроме полезных для организма жирных кислот, содержат большое количество магния, который обладает антистрессовым действием.
Особенно ценными являются бразильские орехи, которые также богаты селеном растительного происхождения. Всего три бразильских ореха в день обеспечивают суточную потребность человека в этом веществе.
Поэтому потребление всего нескольких орехов в день поможет не только избежать депрессии, но и сделает нас более счастливыми.

Зверобой — лучший натуральный антидепрессант

Благодаря содержанию таких веществ как гиперфорин и гиперицин, зверобой называют «золотым сорняком» — он регулирует настроение, уменьшает чувство беспокойства и лечит депрессию. Возможно именно поэтому зверобой в старинных народных верованиях считался средством от злых духов?
Однако летом его следует использовать очень осторожно, так как гиперицин вызывает светочувствительность. И если мы будем слишком долго оставаться на солнце, после того как выпили напар из зверобоя, то можем получить солнечные ожоги.

Как питаться во время депрессии

Продукты от стресса и невроза: адаптогены в рационе питания против депрессии

Азиатский корень женьшеня
10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессии
Это один из самых знаменитых «тоников», укрепляющий иммунитет, снижающий воспаление, обладающий противоастматическим и антиоксидантным действием. В Китае традиционно используют красный женьшень от переутомления тела и духа.

Врачи доказали – употребление экстракта этого сильнейшего адаптогена помогает приспособиться к неблагоприятным условиям, легче переносить стрессовые ситуации, повысить работоспособность.
Внимание: из-за сильного стимулирующего действия могут возникнуть учащенное сердцебиение, бессонница, а употребление совместно с продуктами, содержащими кофеин, может привести к расстройствам желудка и кишечника. Экстракт женьшеня как средство от стресса и неврозов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
Элеутерококк
10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессии
Кустарник, растущий в горах, широко используется в традиционной китайской медицине – им лечат грипп и простудные заболевания. Но элеутерококк полезен и при синдроме хронической усталости, апатии, снижении концентрации внимания.
Возможные побочные эффекты и противопоказания у этого средства те же, что и у женьшеня.
Родиола розовая
10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессии
Этот адаптоген способствует улучшению памяти, повышению работоспособности, снижает уровень кортизола, увеличивает уровень серотонина. Это растительный антидепрессант – продукт для поднятия настроения и стимуляции умственной активности.

Кроме того, родиола укрепляет сердце и сосуды, оказывает положительное влияние на функции мозга.
10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессии
Еще один корень, который активно использовали древние. Он пришел к нам из аюрведической медицины, однако менее известен и популярен, чем перечисленные адаптогены. Это растение активно используют в борьбе с апатией, беспричинной усталостью, неврозами, повышенной тревожностью и паническими атаками.

Ашваганда обладает мягким успокаивающим действием.
Противопоказания: язва желудка, повреждения слизистой, беременность, период лактации, повышенная чувствительность.
Также в число популярных адаптогенов входят лимонник, солодка и зеленый чай.

Как правильно питаться при депрессии: что есть, если нервы истощены

К ухудшению состояния, беспричинной тоске и грусти могут привести не только внешние раздражители, но и наш рацион. Посмотрите на то, что вы едите.
В вашем меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, бобовых.
Не забывайте о цельном зерне, рисе, чечевице и других продуктах, содержащих клетчатку.
Ешьте побольше рыбы, добавляйте в каши и десерты семена льна – это важные источники полиненасыщенных жирных кислот, которые помогут вам справиться с упадком сил и отсутствием настроения.
10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессии
Мы часто напоминаем вам о том, что диета – это стресс для организма. Повторим и на этот раз, поскольку большинство методик, основанных на ограничениях и запретах, плохи еще и тем, что приводят к снижению потребления триптофана, дефициту белковой пищи на столе.

Неудивительно, что подобные изменения негативно сказываются на психическом здоровье худеющих.
Также при депрессии рекомендуется отказаться от различных стимуляторов:

  • крепкого чая;
  • кофе;
  • энергетических напитков;
  • сигарет;
  • сахара и сладостей.


В совокупности все эти компоненты неправильного рациона могут вызвать тревожность, нарушение сна, резкий переход от радости к беспокойству и печали.

Продукты, повышающие настроение: антистрессовое питание, которое устраняет депрессию

Рыба – содержит Омега-3, витамины B6 и D, отвечающие за укрепление иммунной системы и противостояние организма стрессам.
10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессии
Яйца – в них много жирных кислот, а также ретинола, токоферола и кальциферола. Кроме того, яйца богаты триптофаном.
10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессии
Цитрусовые, оранжевые и красные овощи и фрукты – все продукты огненного цвета гарантированно зарядят вас оптимизмом и хорошим настроением. Они содержат не только полезные витамины, но и биофлавоноиды, улучшающие мозговое кровообращение.
10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессии
Морепродукты – креветки, морская капуста, моллюски, мидии и другие дары моря содержат много йода. А это помощь не только для нашей щитовидной железы, но и для психики, мозговой деятельности.

Потребляя больше йода, мы становимся более активными и работоспособными, устойчивыми к стрессам и негативному воздействию окружающей среды.
10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессии
Пряности – в холода, когда мы грустим особенно часто, нам помогут восстановить жизненные силы и вернуть бодрость духа мускатный орех, кардамон, бадьян, корица. Добавляйте их в десерты, домашнюю выпечку, чай.

Но будьте осторожны: в больших количествах эти натуральные антидепрессанты употреблять не стоит.
10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессии
Шоколад – самое популярное средство от хандры. Но купить стоит не молочный, а именно горький продукт с содержанием какао выше 70 %. В нем есть не только большая доза триптофана от печали и хронической усталости, но и кофеин, который взбодрит вас и поможет сконцентрироваться.
10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессии
Бананы – в них есть алкалоид харман, вызывающий эйфорию, а как раз ее нам так не хватает, когда мы переживаем стресс или боремся с упадком сил. А еще в мякоти банана много пиридоксина, запускающего синтез серотонина.

Но с этим антидепрессантом, как и с пряностями, нужно знать меру – он калориен.
10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессии
Бобовые – в них много витаминов группы B, что делает бобовые незаменимым продуктом для тех, кто хочет поднять настроение, избавиться от бессонницы, преодолеть раздражительность и нервозность.
10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессии

Режим питания при депрессии и стрессах: формируем рацион

Как вы уже поняли, в нашем новом меню должно быть больше:

  • Овощей и фруктов.
  • Растительного масла, рыбы и других источников жирных кислот.
  • Цитрусовых.
  • Молочных продуктов.
  • Злаков.
  • Морепродуктов.


Вот как будет выглядеть примерное меню на день для тех, кто хочет справиться с плохим настроением без вреда для фигуры:
Завтрак – запеченные с творогом яблоки, мюсли, чай с молоком.
Второй завтрак – нежная тыквенная запеканка, банан.
Обед – запеченная рыба с овощами, чашка нежирного куриного бульона.
Полдник – чашка несладкого йогурта с орехами и сухофруктами.
Ужин – овощной салат с белой фасолью, филе индейки на пару.
Перед сном – стакан кефира.
[stextbox shadow="false" bwidth="3" bcolor="C4333D" image="null"]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]
Наши специалисты составят для вас программу правильного питания при депрессии, стрессе, неврозах и упадке сил. Приходите к нам, чтобы изменить себя, начав с рациона.

Помните: спасение от дурного настроения и тоски – не в сладостях, газировке и кондитерских изделиях, а во внимательном отношении к своему организму и здоровом балансе питательных веществ.
Если мы чувствуем себя усталыми без причины, часто плачем и тоскуем, страдаем от приступов панического страха или вынуждены переживать серьезное психологическое потрясение, наш организм нуждается в поддержке. И мы говорим не только об успокоительных или нейролептиках, выписываемых врачом.

Необходим особый режим питания и здоровое меню, которое поможет нам вернуть хорошее настроение, радость жизни, чувство спокойствия.
Еда от депрессии – существует ли она на самом деле и как действует? В этой статье мы расскажем о лучших антистрессовых продуктах, которые обязательно должны быть на столе в минуты хандры и уныния.

Как понять, что организму нужна помощь

Вот самые распространенные признаки угнетенного психического состояния:
Ангедония или утрата способности переживать радость.
Падение работоспособности, постоянное чувство усталости.
Сонливость, снижение физической активности.
Отсутствие аппетита или бесконтрольное переедание.
Ощущение собственного бессилия, незначительности.
Снижение концентрации внимания и памяти.

Нарушение аппетита при депрессии – явление закономерное, ведь когда нам плохо, когда мы психически истощены, нам не до еды. Однако бывают и другие случаи: пища выступает в роли лекарства от стресса, поглощаемого в огромных количествах.

Развитие событий по первому сценарию приводит к крайней степени истощения, анорексии, по второму – к булимии.
Чтобы не довести себя до пищевых расстройств, важно использовать все известные способы борьбы с депрессией. В том числе и продукты, помогающие повысить уровень серотонина в крови.

Недостающий гормон счастья

К стрессам, тоске, унынию, вызванным этими состояниями неврозам приводит недостаток серотонина – нейропередатчика, чья главная задача – регулировать наше настроение, держать его на позитивной волне. Если этого вещества нет, его надо добыть. Оно производится из аминокислоты триптофан.

А сам триптофан ученые обнаружили в диетическом белке. Полезная аминокислота была найдена во многих продуктах питания – от мяса и рыбы до овощей и фруктов.
Но во время стресса и затяжной депрессии организм нуждается не только в серотонине:
Когда мы часто переживаем, редко бываем спокойны и веселы, а гораздо больше – раздражены или излишне взволнованы, возрастает уровень адреналина и кортизола. Для выработки этих гормонов нужны витамины С, B, а также микроэлементы: цинк, магний. Получается, что все эти ценные компоненты в экстренном порядке конфискуются.

При этом мы никак не восполняем их дефицит, что приводит к негативным последствиям: снижаются умственные способности, замедляется обмен веществ, возникает заторможенность, вялость, слабость. Даже кожа становится менее упругой и красивой – ведь витамин C вместе с цинком необходим для синтеза коллагена.

А недостаток магния может привести к мигреням и повышенному давлению.

Также мы испытываем острую потребность в адаптогенах природного происхождения – они помогают нам адаптироваться к стрессу – физическому, эмоциональному, психическому или даже химическому. Они работают сразу по нескольким направлениям: повышают уровень АТФ, а с ним и уровень энергии, защищают мембраны клеток от повреждений, укрепляют сердце и сосуды – делают нас выносливыми, быстрыми, работоспособными. Можно сравнить адаптогены с кофе.

Однако, когда мы выпиваем чашку бодрящего напитка, мы знаем, что эффект зависит от того, сколько мы выпьем, какую порцию выберем. А в случае с «тониками» нам кажется, что сила заключена в нас самих.

Это придает уверенности в себе, позволяет сохранить эмоциональную устойчивость.

Продукты от депрессии: источники потерянных витаминов и микроэлементов для улучшения настроения

Витамин A – он содержится в растительной пище зеленого и оранжевого цвета: в листьях салата, тыкве, моркови. Много его и в абрикосах.
Витамин C – ищите его в лимонах, апельсинах, лайме и других цитрусовых, а также в черной, красной и белой смородине, капусте, целебном отваре из плодов шиповника.
Витамины группы B – содержатся в морепродуктах, авокадо, печени, цельнозерновом хлебе, орехах. Эти незаменимые вещества повышают содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот).

Особенно полезны при депрессии кедровые орехи, фасоль, сардины, неочищенные зерна злаковых – источники B6 или пиридоксина, необходимого для синтеза гормона счастья – серотонина.

Витамин E – попадает в наш организм с растительным маслом, зелеными листовыми овощами, миндалем, семечками яблок, пророщенной пшеницей.
Магний – содержится в горохе, грейпфрутах, тыквенных семечках, арахисе, фасоли, грецких орехах, пшеничных отрубях.
Кальций – преимущественно в молочных продуктах, а также в горчице, фисташках, чесноке, фундуке и миндале.
Цинк – содержится в говяжьей печени, сыре, яйцах, бобовых, сливах, капусте, моркови.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Продукты от стресса и невроза: адаптогены в рационе питания против депрессии

Азиатский корень женьшеня

Это один из самых знаменитых «тоников», укрепляющий иммунитет, снижающий воспаление, обладающий противоастматическим и антиоксидантным действием. В Китае традиционно используют красный женьшень от переутомления тела и духа.

Врачи доказали – употребление экстракта этого сильнейшего адаптогена помогает приспособиться к неблагоприятным условиям, легче переносить стрессовые ситуации, повысить работоспособность.
Внимание: из-за сильного стимулирующего действия могут возникнуть учащенное сердцебиение, бессонница, а употребление совместно с продуктами, содержащими кофеин, может привести к расстройствам желудка и кишечника. Экстракт женьшеня как средство от стресса и неврозов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
Элеутерококк

Кустарник, растущий в горах, широко используется в традиционной китайской медицине – им лечат грипп и простудные заболевания. Но элеутерококк полезен и при синдроме хронической усталости, апатии, снижении концентрации внимания.
Возможные побочные эффекты и противопоказания у этого средства те же, что и у женьшеня.
Родиола розовая

Этот адаптоген способствует улучшению памяти, повышению работоспособности, снижает уровень кортизола, увеличивает уровень серотонина. Это растительный антидепрессант – продукт для поднятия настроения и стимуляции умственной активности.

Кроме того, родиола укрепляет сердце и сосуды, оказывает положительное влияние на функции мозга.

Еще один корень, который активно использовали древние. Он пришел к нам из аюрведической медицины, однако менее известен и популярен, чем перечисленные адаптогены.

Это растение активно используют в борьбе с апатией, беспричинной усталостью, неврозами, повышенной тревожностью и паническими атаками. Ашваганда обладает мягким успокаивающим действием.
Противопоказания: язва желудка, повреждения слизистой, беременность, период лактации, повышенная чувствительность.
Также в число популярных адаптогенов входят лимонник, солодка и зеленый чай.

Как правильно питаться при депрессии: что есть, если нервы истощены

К ухудшению состояния, беспричинной тоске и грусти могут привести не только внешние раздражители, но и наш рацион. Посмотрите на то, что вы едите.
В вашем меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, бобовых.
Не забывайте о цельном зерне, рисе, чечевице и других продуктах, содержащих клетчатку.
Ешьте побольше рыбы, добавляйте в каши и десерты семена льна – это важные источники полиненасыщенных жирных кислот, которые помогут вам справиться с упадком сил и отсутствием настроения.

Мы часто напоминаем вам о том, что диета – это стресс для организма. Повторим и на этот раз, поскольку большинство методик, основанных на ограничениях и запретах, плохи еще и тем, что приводят к снижению потребления триптофана, дефициту белковой пищи на столе.

Неудивительно, что подобные изменения негативно сказываются на психическом здоровье худеющих.
Также при депрессии рекомендуется отказаться от различных стимуляторов:

  • крепкого чая;
  • кофе;
  • энергетических напитков;
  • сигарет;
  • сахара и сладостей.


В совокупности все эти компоненты неправильного рациона могут вызвать тревожность, нарушение сна, резкий переход от радости к беспокойству и печали.

Продукты, повышающие настроение: антистрессовое питание, которое устраняет депрессию

Рыба – содержит Омега-3, витамины B6 и D, отвечающие за укрепление иммунной системы и противостояние организма стрессам.

Яйца – в них много жирных кислот, а также ретинола, токоферола и кальциферола. Кроме того, яйца богаты триптофаном.

Цитрусовые, оранжевые и красные овощи и фрукты – все продукты огненного цвета гарантированно зарядят вас оптимизмом и хорошим настроением. Они содержат не только полезные витамины, но и биофлавоноиды, улучшающие мозговое кровообращение.

Морепродукты – креветки, морская капуста, моллюски, мидии и другие дары моря содержат много йода. А это помощь не только для нашей щитовидной железы, но и для психики, мозговой деятельности.

Потребляя больше йода, мы становимся более активными и работоспособными, устойчивыми к стрессам и негативному воздействию окружающей среды.

Пряности – в холода, когда мы грустим особенно часто, нам помогут восстановить жизненные силы и вернуть бодрость духа мускатный орех, кардамон, бадьян, корица. Добавляйте их в десерты, домашнюю выпечку, чай.

Но будьте осторожны: в больших количествах эти натуральные антидепрессанты употреблять не стоит.

Шоколад – самое популярное средство от хандры. Но купить стоит не молочный, а именно горький продукт с содержанием какао выше 70 %. В нем есть не только большая доза триптофана от печали и хронической усталости, но и кофеин, который взбодрит вас и поможет сконцентрироваться.

Бананы – в них есть алкалоид харман, вызывающий эйфорию, а как раз ее нам так не хватает, когда мы переживаем стресс или боремся с упадком сил. А еще в мякоти банана много пиридоксина, запускающего синтез серотонина.

Но с этим антидепрессантом, как и с пряностями, нужно знать меру – он калориен.

Бобовые – в них много витаминов группы B, что делает бобовые незаменимым продуктом для тех, кто хочет поднять настроение, избавиться от бессонницы, преодолеть раздражительность и нервозность.

Режим питания при депрессии и стрессах: формируем рацион

Как вы уже поняли, в нашем новом меню должно быть больше:

  • Овощей и фруктов.
  • Растительного масла, рыбы и других источников жирных кислот.
  • Цитрусовых.
  • Молочных продуктов.
  • Злаков.
  • Морепродуктов.


Вот как будет выглядеть примерное меню на день для тех, кто хочет справиться с плохим настроением без вреда для фигуры:
Завтрак – запеченные с творогом яблоки, мюсли, чай с молоком.
Второй завтрак – нежная тыквенная запеканка, банан.
Обед – запеченная рыба с овощами, чашка нежирного куриного бульона.
Полдник – чашка несладкого йогурта с орехами и сухофруктами.
Ужин – овощной салат с белой фасолью, филе индейки на пару.
Перед сном – стакан кефира.

Наши специалисты составят для вас программу правильного питания при депрессии, стрессе, неврозах и упадке сил. Приходите к нам, чтобы изменить себя, начав с рациона.

Помните: спасение от дурного настроения и тоски – не в сладостях, газировке и кондитерских изделиях, а во внимательном отношении к своему организму и здоровом балансе питательных веществ.

Правила питания при депрессии для улучшения настроения и список из 7 продуктов-антидепрессантов

10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессииНастроение человека зависит не только от внешних факторов, но и от внутреннего состояния организма.
Необходимо понимать, что эмоции и настрой полностью контролируются головным мозгом, в частности, гормональным фоном человека.
И выработку тех самых гормонов можно регулировать с помощью питания. Ведь все они – это биохимические соединения.

А основа для них берется из потребляемой еды, витаминов, минералов, аминокислот и других питательных микроэлементов.
Одно исследование подтверждает, что соблюдение здорового питания снижает риск развития депрессии и неврозов.
Другое исследование указывает на то, что люди среднего возраста, употребляющие в больших количествах продукты, подвергшиеся технологической обработке (пастеризации, стерилизации и т. п.) имеют более высокий риск развития депрессии в течении следующих 5 лет, чем люди, отдающие предпочтение цельной еде.
Так какие же продукты питания помогут улучшить настроение и справиться с депрессией? А какая пища только усугубит состояние?

И есть ли разница в рекомендациях по питанию между мужчинами и женщинами? Что на этот счет утверждают ученые и диетологи?

Все ответы ниже.

Что влияет на настроение человека?

Можно выделить следующие гормоны, в той или иной степени влияющие на настроение человека:
10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессии

  1. Серотонин. Нередко его называют «гормоном счастья». Связано это с тем, что его концентрация резко возрастает в те моменты, когда человек испытывает любовь, счастье, радость. Вырабатывается головным мозгом.
  2. Дофамин. Врачи утверждают, что этот гормон отвечает за чувство удовлетворения. Наверное, многим известны случаи, когда в жизни – все хорошо, но человек почему-то испытывает раздражительность, тревогу или страх, жалуется на упадок сил, чувство разбитости и хронический стресс. Такое нередко называют «с жиру бесятся». А в медицине этому есть логичное пояснение – нехватка дофамина в организме или нарушение процесса его выработки.
  3. Норадреналин. Данный гормон отвечает за чувство бодрости. Вырабатывается корой надпочечников, а его концентрация полностью регулируется головным мозгом. Ключевой нюанс – стимулировать его выработку только корректировкой пищевого рациона практически невозможно. Человеку потребуется также сон, отдых – именно это лучше всего регулирует концентрацию норадреналина.


Все вышеуказанные элементы принято называть нейротрансмиттерами – это те соединения, которые помогают нейронам обмениваться между собой импульсами, соответственно, своевременно возбуждаться или переходить в состояние спокойствия. Если подобная связь нарушается, то человек становится менее чувствительным в плане эмоций, что и принято апатией или астенией.
А вот выработку серотонина и дофамина действительно можно стимулировать с помощью корректировки пищевого рациона. Диетологи даже выделяют целую группу продуктов-антидепрессантов, включение в меню которых положительно скажется на настроении и общем психоэмоциональном состоянии человека. К таковым относят, к примеру, шоколад, бананы, кофе, морская капуста, жирные сорта морской рыбы.

Как же они влияют на работу головного мозга и гормональный фон?

Топ 7 продуктов-антидепрессантов

Что конкретно нужно кушать, чтобы поднять настроение? Какие продукты эффективнее всего вызывают повышение серотонина и дофамина и предназначены при симптомах депрессии?

Те, которые содержат в себе незаменимые аминокислоты (большая их часть как раз и усваивается головным мозгом), витамины группы В, омега-3 кислоты (по сути, они относятся к тем самым незаменимым аминокислотам), йод, железо, магний.
Также диетологи рекомендуют соблюдать разнообразие в рационе, так как для усваивания тех же аминокислот, к примеру, без натрия не обойтись. А для регулирования электролитов необходим калий, он же используется для нормального усваивания большинства групп витаминов.

Соответственно, не следует соблюдать диету, которая будет состоять исключительно из продуктов-антидепрессантов, так как содержащиеся в них элементы попросту не будут нормально усваиваться без остальных нутриентов.

1. Черный шоколад

10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессииИзвестно, что шоколад поднимает настроение. Пользу в нем приносит не сахар, а какао, в котором содержится значительная концентрация фенилэтиламина.

Это вещество как раз и стимулирует выработку эндорфинов, то есть, серотонина и дофамина. Аналогично действует и горячий шоколад, но с высоким содержанием какао (от 40% и выше).
Но злоупотреблять шоколадом все же не стоит – это довольно калорийный продукт и его регулярное употребление в больших количествах негативно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.
Не следует забывать и то, что сейчас многие компании в производстве шоколада используют растительные и животные жиры – они довольно вредны. В идеале – черный шоколад следует делать самостоятельно в домашних условиях.

2. Рыба и морепродукты

10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессииОни содержат в себе большое количество незаменимых омега-3 жирных кислот и йода. Эти элементы помогают нейронам усваивать питательные микроэлементы, стимулируют деление и регенерацию нервных клеток.
Именно поэтому многие врачи рекомендуют упореблять рыбий жир при депрессии.
А йод вовсе действует как нейростимулятор – улучшает память, психоэмоциональное состояние, концентрацию, внимание и чувствительность зрительных нервов.
Омега-3 жирные кислоты соединяются с клеточными мембранами и ускоряют расщепление заменимых и незаменимых аминокислот, тем самым помогая из употребляемой пищи извлекать для головного мозга максимально возможное количество питательных веществ.
Также врачи советуют употреблять рыбий жир для борьбы с неврозами, нервным истощением, неврастенией и другими невротическими состояниями.

3. Кофе

10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессииКофеин, содержащийся в кофе, является обычным нейростимулятором. Он усиливает чувствительность нейронов к импульсам, а ещё косвенно ускоряет выработку дофамина, серотонина.
Но злоупотреблять напитками с кофеином не стоит – это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, особенно у гипертоников. Также его нельзя употреблять при неврозе навязчивых состояний, панических атаках и прочих невротических расстройствах.
А ещё может возникать привыкание к кофеину – такая зависимость менее выраженная нежели, к примеру, к никотину, но она все же существует. И именно у женщин она развивается быстрее.

4. Бананы

10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессииВ принципе, на настроение положительно влияют все фрукты и овощи в свежем виде. Но именно в бананах самая высокая концентрация витамина В6 – он как раз используется мозгом для регулирования общего гормонального фона.
Также в бананах имеется триптофан – вещество, которое является прекурсором серотонина. Кстати, нехватка триптофана также негативно сказывается на усваивании витаминов В-группы.

5. Орехи

10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессииСамыми полезными для мозга являются грецкий орех, фисташки. В них достаточно высокое содержание омега-3 жирным кислот, магния и железа.
Врачи также утверждают, что крайне полезно добавлять орехи в рацион пожилым людям – это один из лучших методов профилактики деменции, то есть, деградации работы нейронов.

6. Куриный бульон

10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессииВ принципе, нежирная курятина, как и бульон, положительно сказывается на настроении точно так же.
Влияет на это триптофан и простые аминокислоты (белки), которые используются мозгом для выработки серотонина.
Стоит также отметить, что триптофан, содержащийся именно в крице, усваивается несколько хуже, чем из тех же бананов, и именно поэтому рекомендуется употреблять бульон – в нем содержание триптофана ниже, но усваивается он практически мгновенно.

7. Сыр и другие кисломолочные продукты

10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессииОни содержат в себе фенилэтиламин и огромный спектр аминокислот, которые повышают работоспособность и умственную активность.
Действует как и какао, а вместе с этим – нормализует и лечит работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает полезную микрофлору.

6 общих принципов диеты

Диетологи сформировали несколько простых правил рациона для людей умственного труда, которые помогут победить депрессию.
10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессии

  1. Не следует злоупотреблять безглютеновыми продуктами. Многолетним старанием маркетологов возникло общее мнение, что глютен – вреден для мозга. На самом деле нет. У некоторых людей действительно организм из-за некоторых патологий не расщепляет данный элемент, но процент таковых – очень малый. Остальным же глютен необходим – это аминокислота, которая используется в большинстве метаболических процессов головного мозга.
  2. Не допускать авитаминоза. Самыми «важными» для головного мозга являются витамины В-группы, D и E. При их дефиците серотонин практически не вырабатывается, невзирая на текущий рацион. Даже если ежедневно при этом съедать хоть по 300 – 400 грамм шоколада – это никакого эффекта не принесет. Самый простой вариант – с целью профилактики иногда принимать курсы комбинированных синтетических витаминов, типа Алфавит, Аевит, Ревит и им подобные.
  3. Не злоупотреблять сладким. Практически все продукты, которые содержат значительное количество углеводов, стимулируют выработку серотонина. Но если постоянно есть сладкое – возникает эффект «привыкания» к повышенной концентрации эндорфинов. То есть, чувствительность к серотонину, дофамину при этом падает и сладкое уже перестает спасать от плохого настроения. И отсутствие сладкого в ежедневном меню организмом будет восприниматься как стресс – это только усугубит течение депрессии. Подробнее о взаимосвязи сахара и депрессии смотрите в отдельной статье.
  4. Питание должно быть разнообразным. Дефицит каких-либо питательных микроэлементов воспринимается организмом как стресс, что будет препятствовать выработке эндорфинов. Именно из-за этого многие люди жалуются, что именно во время диеты у них началась депрессия. К тому же, нехватка некоторых из них негативно сказывается на работе всей эндокринной системы. Страдают при этом не только головной мозг, но ещё и репродуктивная, пищевая системы. Поэтому диетологи не рекомендуют соблюдать любые «жесткие» диеты, в том числе и кетогенную. Полный отказ от еды также противопоказан.
  5. Есть лучше часто, но понемногу. Организм не способен усвоить за короткий промежуток времени большое количество еды и содержащиеся в ней питательные микроэлементы. Соответственно, на настроение положительное влияние будет более выраженным, если тот же самый шоколад есть малыми порциями на протяжении всего дня.
  6. Алкоголь – под запретом. Хоть и считается, что спиртные напитки помогают «успокоиться», на практике все не так радужно. Психологи утверждают, что злоупотребление алкоголем – одна из самых распространенных причин хронической депрессии. А развивается она на фоне чувства вины, которое испытывает человек непосредственно из-за факта употребления спиртного – в современном социуме это считается чем-то недопустимым. Подробнее о влиянии алкоголя на депрессию смотрите тут.


И при всем этом не следует злоупотреблять ни одним из продуктов, особенно если речь заходит о кофе, шоколаде. Всего полезного должно быть в меру, чтобы не нарушать нормальный баланс питательных микроэлементов в организме.

Что следует исключить из рациона?

С продуктами, которые помогут улучшить настроение, понятно. Но следует знать о том, что неправильное питание способно усугубить депрессию.
Связано это с тем, что они подавляют выработку тех самых эндорфинов, а вместе с этим снижают чувствительность к нейромедиаторам (в качестве которых гормоны как раз и выступают). Можно выделить список основных продуктов, от которых следует отказаться для борьбы с депрессией:
10 продуктов, которые стоит употреблять при депрессии

  1. Чипсы и разного рода снеки. В их составе имеются трансжиры, относящиеся к канцерогенам – они увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний. А ещё в чипсах содержится акриламид – это вещество блокирует биохимические процессы с участием серотонина, соответственно, последующее употребление продуктов, повышающих серотонин, вообще не принесет положительного эффекта против депрессии.
  2. Колбасы и сосиски. В большинстве случаев для их производства используют химические наполнители, красители и нитраты – все эти вещества являются токсичными для головного мозга и попросту разрушают дофамин. А высокое содержание животных жиров в таких продуктах негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Сладкая газировка. В ней – очень высокое содержание сахара. И резкие скачки глюкозы в крови после еды всегда негативно сказываются на эндокринной системе. От употребления любых других десертов подобных «скачков» не возникает. Диетологи рекомендуют такие напитки заменять на молочные коктейли или питьевой йогурт.
  4. Маргарин. В нем высокое содержание транс-жиров (большую их часть занимает синтетическая омега-6 кислота), что ухудшает проходимость кровеносных сосудов головного мозга. Помимо этого, для усваивания компонентов, содержащихся в маргарине, организм тратит колоссальные объемы энергии, из-за чего человек впоследствии чувствует себя постоянно уставшим, ослабленным, подавленным.
  5. Арахис. Хоть и относятся он к орехам с омега-3 кислотами, в него также часто добавляют вкусовые добавки, в числе которых и глутамат натрия. Главная опасность таких веществ – они снижают чувствительность нервных клеток к серотонину и дофамину.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :

Заключение

Итого, депрессия действительно во многом зависит от рациона человека. Некоторые продукты помогают улучшить настроение, так как положительно сказываются на работе эндокринной системы, другие – наоборот, могут усугубить течение хронической депрессии.
Но стоит учитывать, что не все зависит только от рациона. Основная причина самой депрессии – это постоянное пребывание в состоянии стресса.

Соответственно, именно от него следует избавляться, чтобы устранить первичную причину плохого настроение. А включение в рацион природных антидепрессантов – это дополнительная мера, которая ускорит восстановление психоэмоционального здоровья.