7 самых полезных продуктов для нервной системы + единые правила питания
Ученые давно выяснили, что некоторые продукты могут поднимать человеку настроение, стабилизовать его психоэмоциональный фон, увеличивать стрессоустойчивость. Рассмотрим, какие продукты в себе содержат вещества, укрепляющие нервную систему и крайне полезны людям, страдающим неврозами, астенией и прочими психоневрологическими расстройствами.
Стресс и еда
Питание при стрессе должно быть полноправным и сбалансированным. Часто депрессивные состояния появляются нарушением пищевого поведения — голоданием или обжорством.
Две эти крайности наносят вред не только фигуре, но и психическому здоровью, усугубляя проявления тревожности и подавленности.
Для восстановления баланса нутриентов, оказывающих влияние на нервно-психическую функцию, необходимо пересмотреть рацион в пользу «антистрессовых» продуктов. Самой лучшей с этой точки зрения считается средиземноморская диета, которая основана на принципах правильного питания.
Микро- и макроэлементы, нужные для нервной системы
Выбор правильных продуктов при стрессе — важная часть лечения и предупреждения расстройств психики. Основным элементом, обеспечивающим хорошее функционирование нейронов, считается лецитин — жироподобное вещество, которое состоит из фосфолипидов.
Головной мозг на 30% состоит из лецитина, по этой причине питание при истощении нервной системы должно быть направлено на восполнение этого органического соединения.
Прочие полезные нутриенты, помогающие повышению стрессоустойчивости:
- Витамин А — элемент, нормализующий сон и предотвращающий старение нервных клеток. Помогает справиться с психическим перенапряжением, тревожностью и рассеянностью.
- Витамины группы В (В?, В?, В??) — вещества улучшающие память и трудоспособность мозга. Обладают антидепрессивным эффектом, поддерживают иммунитет, принимают участие в синтезе нейромедиаторов, в том числе серотонина — «гормона счастья».
- Витамин D — нутриент, отвечающий за когнитивные способности. Способствует поддержанию благоприятного уровня кальция в крови — ключевого «успокоительного» минерала.
- Токоферол — вещество, регулирующее кровообращение в головном мозге и укрепляющее сосудистые стенки. Обладает легким седативным эффектом, снимает очень высокую нервозность.
- Магний — минерал, участвующий в передаче нервных импульсов. Изменяет работу мышц, обеспечивает общее релаксация, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
- Кальций — макроэлемент, отвечающий за релаксация и возбуждение нервов. Снимает утомленность, делает лучше сон, увеличивает стрессоустойчивость.
- Аминокислоты группы триптофанов — вещества, нужные для синтеза серотонина, который нормализует работу мозга головы и помогает сопротивляться стрессам.
Для хорошей памяти нужны также ненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6.
Базовые советы
К головной нервной системе относятся головной и мозг спины, пронизанные нервами.
Нерв — важная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, которая состоит из пучков нервных волокон, которые обеспечивают перевозку сигналов между головным и спинным мозгом и органами.
Так какие продукты питания крепят нервную систему?
- Омега – 3. Полиненасыщенные жирные кислоты считаются одной из составляющих оболочек нервов и мозга головы. Огромное количество Омега – 3 содержится в лососевых, тунце, миндале, грецком орехе и во многих растительных маслах.
- Магний. Данный микроэлемент помогает человеку справляться со стрессами. Он содержится в зерновом хлебе, фасоли, гречневой крупе и др.
- Лецитин. Остановит свободные радикалы, что дает возможность мозгу качественно работать. Он есть в куриных яйцах, сое, мясе птицы.
- Кальций. Учавствует в сокращении мышц и возбудимости нервных тканей. Им богаты молочные и кисломолочные продукты.
- Витамины группы B. Они стабилизируют работу мозга. Данные витамины есть в составе мяса птицы, субпродуктах, сыре, яйцах, зеленых овощах.
- Железо. Его минус в организме вызывает анемию, что отражается на работоспособности мозга, утомляемости человека. Железом богаты яблоки, красное мясо, зелень.
- Витамин C. Перевозка глюкозы к клеткам организма невозможна без данного компонента. Таким образом, чтобы возобновить мозговую деятельность, следует добавлять в рацион цитрусовые, облепиху, черную смородину, киви.
- Глюкоза. Она считается основной составляющей нормальной работы мозга. По этой причине нужно употреблять повседневно умеренная кол-во сухих фруктов и фруктов, а еще немного хорошего шоколада.
Еда должна поступать в организм вовремя, по этой причине нельзя пропускать завтраки, обеды, ужины и перекусы.
Какие продукты полезны для нервной системы?
Самые полезные продукты для мозга
Продукты для укрепления нервной системы необходимо включать в меню повседневно на протяжении долгого времени. Если депрессия носит хронический характер, «антистрессовое» питание должно стать частью жизни.
Перечень продуктов, восстанавливающих нервную систему:
- Свежие овощи — авокадо, помидоры, капуста, брокколи, свекла, морковь, лук, чеснок.
- Свежие фрукты и ягоды — яблоки, персики, абрикосы, смородина, черника.
- Зелень — шпинат, руккола, базилик, кинза, укроп, петрушка.
- Рыба и продукты моря — лосось, сардины, тунец, треска, морская капуста, икра красная.
- Нежирное мясо и птица — говядина, телятина, индейка, курица.
- Клетчатка — продукты из цельных зерен, отруби, крупы, плоды.
- Нежирные кисломолочные продукты, творог, сыры.
- Орехи — миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки.
- Оливковое и льняное масло.
- Семечки.
- Яйца.
Для поддержки нервно-психической функции нужно большое количество жидкости. Пить рекомендуется минеральную или столовую воду, чай зеленый, травяные чаи.
Сахар, жирные и сладостные десерты необходимо поменять минимальным количеством меда или шоколада черного.
Характерности питания сотрудников умственного труда, студентов и учащихся начальной школы
Очень много людей в нынешнем мире работают в области умственного труда, на их нервную систему повседневно оказывается высокая нагрузка. Сотрудники офиса мало занимаются двигательной активностью, ведут сидячий жизненный образ, что приводит к гиподинамии.
Данные процессы притягивают за собой сбой метаболизма, который проявляется на функционировании центральной нервной системы.
Ответ на вопрос про то, какие продукты полезны для нервной системы студентов, учащихся начальной школы и сотрудников умственного труда, выстраивается на основе того, что интенсивная деятельность нервных клеток вызывает увеличение траты белков и водорастворимых витаминов, ввиду чего необходимость в витаминах C и группы B увеличивается на 25-30 %. Исходя из этого, стоит следовать следующим правилам питания:
- улучшить суточную питательность продуктов относительно человеческого возраста, пола, его веса и энергозатрат;
- повседневно принимать еду с витаминами и полезными микроэлементами;
- смотреть за тем, чтобы в организм поступали ежедневно и белки, и жиры, и непростые углеводы;
- есть клетчатку;
- иметь разные продукты в рационе;
- принимать пищу не менее 3 раз в течении дня.
Умственный труд обуславливает соблюдение следующих норм:
- белок – 1,5 г/кг в день;
- жиры (растительного и животного происхождения) – 0,5 г/кг веса человека в день;
- углеводы – 1,5 г/кг в день.
Нехватка свободного времени проявляется на питании. Люди очень часто отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления.
Впрочем вред фаст-фуда поясняется небогатым его составом. Большинство продуктов такой категории не имеют необходимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, микроэлементов и жиров.
Ввиду этого у человека уменьшается предприимчивость, активность, «жажда» достижений и неординарность мышления. Фаст-фуд оказывает намного больший вредный эффект на организм, чем может с самого начала показаться.
Такая еда тренирует в людях нетерпеливость, формирует стремление к сиюминутному удовлетворению собственной потребности.
Какие продукты полезны для нервной системы организма взрослого? Мясо, рыба, продукты из молока и птица полезны благодаря тому, что в них содержится глицин, нужный для мозговой активности.
Он находится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу.
Препарат «Глицин» реализуется в аптеках и как лекарство, но его усвояемость выше во время получения из пищевых продуктов. Глицин — главный элемент клеточных мембранных тканей нервных волокон. Он делает лучше питание клеток мозга и нормализует вещественный обмен, укрепляет сосудистые стенки.
Его нехватка увеличивает артериальное давление, создаёт психическое напряжение, агрессию, снижает трудоспособность.
Какие продукты вредны для нервной системы?
Целью диеты при стрессе считается не только обогащение питания полезными веществами, но и ограничение бесполезных или небезопасных для нервных клеток продуктов. Из меню исключается еда, задерживающая жидкость в организме, повышающая уровень глюкозы и холестерина в крови, возбуждающая психику.
Список вредных продуктов для нервной системы:
- Спиртное — любые спиртосодержащие напитки кроме красного сухого вина.
- Еда, роскошная обычными углеводами, — сахар, конфеты, торты, пирожные, сдобная выпечка, мороженое, молочный шоколад, сладкая газировка.
- Жирные сорта мяса и птицы — свинина, утка, гусь.
- Продукты из молока с большим содержанием жира.
- Копчености, соленья, маринады, консервы, фастфуд.
- Кофе, крепкий чай, энергетические напитки.
Придерживаясь сбалансированного питания, можно не только убрать стресс и подавлености, но и уменьшить вес, сделать лучше работу сердца и пищеварительного тракта.
Питание при стрессе
Стресс — природная реакция организма на неблагоприятное воздействие внешних факторов. В результате очень часто нарушается система питания человека.
Очень часто в этом состоянии организм намного быстрее потребляет витамины, белки и минеральные вещества, благодаря чему уменьшается природная защита.
Для восполнения потери веществ необходимо выучится питаться правильно, чтобы не довести организм до существенного истощения.
Доктора советуют подбирать для каждодневного питания исключительные полезные продукты, а в критическом случае обратиться к специализированной восстанавливающей диете под контролем врача-диетолога.
Прочие вещества
Клетчатка способствует очищению организма, выводит вещества которые вредны, создает эффект наполненности желудка. Богатые веществом крупы, овощи и фрукты – важная часть трапезы.
Энергетический источник мозга и нервных клеток, глюкоза, нужна для настоящего функционирования ЦНС. При сильном уменьшении уровня сахара мозг и клетки нервов происходит дефицит глюкозы, благодаря чему клетки приходят в негодность. Чтобы этого не случалось, в питание обязаны входить небыстрые углеводы, имеющиеся в фруктах, овощах, хлебе, меде, крупах.
Только не заменяйте небыстрые углеводы быстрыми, это, напротив, приводит к угнетению нервной системы человека. Рекомендуем прочесть: какие продукты создадут хорошее настроение.
Характерности диеты для женщин и детей
Доктора говорят, что организм женщины больше нуждается в витаминах В-группы, а еще в глюкозе. Причем, необходимость в них увеличивается при беременности.
Очередной нюанс – у женщин выше риск развития водно-солевого дисбаланса, по этой причине им нужно употреблять воды повседневно больше.
Что же касается детей, то у них самая большая необходимость в йоде, а еще в витамине С. Исходя из этого, рекомендуется все блюда для них готовить собственно с йодированной солью, а еще включить в рацион цитрусовые, свежие фрукты. Ещё ребенку необходимо обязательно принимать продукты моря, тем более в дошкольном возрасте.
Собственно в данный этап мозг активней всего развивается и в нем следует активизировать метаболические процессы.
Горбуша: хорошие свойства
К одним из очень дорогих пород рыб относятся лососевые. Одним из представителей данного вида считается горбуша, польза которой вызвана богатым химическим составом. В мясе содержится фактически вся таблица Менделеева, т. е. все вещества, нужные организму.
В нем имеются ненасыщенные жирные кислоты, посредством которых налаживается сахар в крови. Плюс ко всему, они выступают в качестве антиоксиданта.
Стоит сказать, что особенную пользу горбуша оказывает пищеварительному тракту, нервной системе, слизистым оболочкам организма и покровам кожи.
Можно ли защитить нервы от стресса?
Нервное напряжение может быть самой разной степени интенсивности. Его симптомы также могут меняться. Очень часто нервное напряжение сопровождается такими признаками, как:
- Тахикардия
- Усиленное потоотделение
- Дрожь
- Ощущение сдавливания в груди
- Удушье и нехватка воздуха
- Нарушения пищеварения
- Мышечное напряжение
Если не принять никаких мер с целью решения проблемы, тос каким то периодом симптомы станут возникать все наиболее интенсивнее.
Например если вы не следуете намеченному доктором излечению, мы советуем попробовать возобновить нервы с помощью особенного рациона питания. Вам для этого потребуется включить в собственную диету продукты, способны настраивать работу нервной системы.
Гречка с мясом в горшке
В духовке можно подготовить самое простое, но неописуемо вкусное блюдо — гречку с мясом. Оно может стать вкусным простым обедом или семейным ужином. Для работы нам понадобятся следующие элементы:
Мясо режем не большими кусочками, мелко шинкуем лук, разлаживаем все по горшочкам. В каждый ложим гречку (по 3 ст. л.), заливаем бульоном.
Помещаем в духовку, мясо с гречкой в горшке готовим на протяжении 1 часа при низкой температуре.
7 самых полезных продуктов для нервной системы + единые правила питания
Питание прямо оказывает влияние на работу нервной системы как взрослого человека, так и ребенка. Питательные микроэлементы применяются и в формировании новых нейронов, и в стимуляции чувствительности к импульсам.
Современные исследования указывают на заметную связь между повседневным рационом питания и здоровьем нервной системы, мозговой активностью и настроением человека.
Из данной статьи Вы узнаете, какие витамины и микроэлементы более всего нужны для хорошего функционирования нервной системы. Мы обговорим, какие продукты смогут помочь сделать лучше её работу, а каких необходимо избегать.
Напомним, в прежней статье мы посмотрели 20 самых полезных продуктов для мозга.
6 важных микроэлементов для мозга
Стимулирование всех процессов деятельности в человеческом организме лежит собственно на нервной системе. А межклеточные процессы обмена между нейронами очень часто считаются их медиаторами, другими словами, собственно благодаря им мозг как правило «работает».
Какие микроэлементы считаются очень распространенными для мозга головы взрослого человека? Можно отметить такие:
- Витамины В-группы. В основном они регулируют работу гормональной системы (и высвобождение гормонов, влияющих на психику), а еще отвечают за накопление энергетического баланса. Собственно витамины В-группы доктора предписывают тем, у кого хроническая бессонница или нарушены внутренние биологические часы.
- Глюкоза. Собственно её мозг применяет для того, чтобы получать энергию. Глюкоза активизирует умственную деятельность, делая больше чувствительность конкретных зон мозга головы к нейронным импульсам.
- Витамин С. Предохраняет разрушение нервных клеток. Его достаточное употребление нужно для устранения подавлености при психологических нагрузках.
- Витамин А. Убыстряет восстановление нервных клеток (хотя и говорят, что они не поддаются восстановлению – это не так, но процесс очень медлительный), а еще помогает укреплению стенки нейронов.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Активизируют межклеточные процессы обмена в мембранных тканях нейронов, помогают головному мозгу усваивать глюкозу. Доктора говорят, что частое потребление продуктов, не бедных на омега-3, полезно оказывает влияние на уровень IQ, а еще активизирует работу тех отделов мозга, отвечающих за логику.
- Йод. При его помощи в головном мозгу вырабатывается тироксин. А это – делает лучше память, позволяет запоминать огромные объемы знаний. Также йод косвенно нормализует работу эндокринной системы (в особенности, щитовидки).
Одинаково важно обеспечивать головной мозг необходимым количеством кислорода. А для этого необходимо хоть иногда исполнять диеты, которые направлены на уменьшение уровня сахара, жиров и холестерина в крови.
Собственно из-за данных элементов очень часто и возникают бляшки, тромбы, мешающие нормальному кровотоку, в том числе и перевозке кислорода к головному мозгу.
Единые правила питания
Если есть наличие любых проблем в работе нервной системы, а еще для их предупреждения, диетологи советуют держаться таких правил диеты:
- Полный отказ от спиртного. Даже лекарства на основе этанола оказывают хотя и небольшое, но все таки неблагоприятное воздействие на работу нервной системы. По этой причине первое, что предстоит проделать – это вообще отказаться от алкоголя.
- Повседневно принимать продукты, содержащие флавониды. А это, в основном, свежие фрукты и овощи. И собственно свежие, потому-что после термообработки ни масел на эфирной основе, ни флавонидов почти не остается.
- Исполнять хороший водно-солевой баланс. Для мозга головы важен хороший баланс калия и натрия в крови. Если натрий будет превышен, то чувствительность к импульсам падает, а одновременно с этим увеличивается давление в сосудах мозга головы (что в конкретных ситуациях может и совсем спровоцировать их разрыв).
- Только не исполнять диеты, в которых полностью исключен сахар. Сегодня такие – очень востребованы, так как дают возможность сделать быстрее усвоение белка и быстро похудеть. Однако для мозга головы – это мощный стресс, так как он может работать собственно благодаря аминокислотам и углеводам.
- Обязательно принимать каменную соль. Причем, рекомендованная суточная норма составляет практически 6 грамм. Ещё лучше – использовать чтобы приготовить пищу йодированную соль. Стоит она, приблизительно, как обыкновенная, но пользы от неё только для мозга головы – больше в несколько раз.
И очень важное – нужно соблюдать многообразие в рационе. Не следует принимать только фрукты и овощи либо же наоборот – только продукты моря.
В избытке и витамины, и аминокислоты могут даже причинить вред организму, но ещё хуже проявляется на работе нервной системы неуравновешенность питательных микроэлементов, который может нагнетать серьезные болезни.
7 самых полезных продуктов
Следующие полезные продукты, укрепляющие и восстанавливающие нервную систему, обязательно необходимо включить в собственный рацион:
1. Какао
В какао содержатся флавониды, стимулирующие производство эндорфинов – особых групп гормонов, активизирующих мозговые процессы. Это собственно благодаря им человек способен чувствовать радость, веселье, ощущение внутреннего удовлетворения.
Только необходимо учитывать, что высвобождение таких гормонов происходит только в тот момент, когда человек прямо чувствует «тёплые» эмоции. Собственно поэтому доктора и советуют почаще улыбаться.
Естественно, можно принимать и практичный для мозга шоколад. Только следует предпочтение лучше отдавать именно настоящему – в нем содержится минимум веществ которые вредны для здоровья, холестерина, а вот глюкозы и какао – много.
2. Продукты моря
Они считаются самым лучшим натуральным источником ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, омега-6, омега-9. При этом суточная необходимость в них достаточно низка – всего 15 – 20 грамм.
Это даст возможность поддерживать метаболические процессы в головном мозгу в норме. Также омега-3 смогут помочь сделать легче депрессию.
Если по какой-то причине человек не может принимать продукты моря – ему необходимо принимать добавки к пище с рыбьим жиром (он фактически на 65% состоит конкретно из ненасыщенных жирных кислот).
3. Йодированная соль
Помогает организму исполнять здоровый водно-солевой баланс, а еще обеспечивает его йодом (который изменяет работу эндокринной системы). Рекомендуется повседневно принимать до 6 грамм соли.
Однако это важно лишь в случае если человек повседневно выпивает порядка 1,5 – 2,5 литров воды.
Также кол-во потребляемой соли следует уменьшить, если у пациента имеются хронические болезни кишечно-желудочного тракта.
Продукты, успокаивающие нервную систему | О самом главном
4. Чай зеленый
Главная его польза – наличие в составе L?теанина, являющейся незаменимую аминокислоту. Косвенно она учавствует в выработке эндорфинов, а одновременно с этим – увеличивает к ним чувствительность нервных клеток.
Также в зеленом чае содержится маленькая, говоря иначе «безопасная» доза кофеина, возбуждающего нервную систему, что поможет очень быстро активировать работу нервных клеток. Рекомендуется повседневно пить по 2 стакана не крепкого зеленого чая.
Смотрите также следующие подборки:
5. Орехи
Сюда можно включить грецкий орех, фундук, лесной орех, фисташки и так дальше. Все их соединяет высокое содержание омега-3 кислот, а еще флавонидов, масел на эфирной основе.
Известно, что орехи усовершенствуют память.
Также на основе орехов можно подготовить знаменитую пасту Амосова.
Злоупотреблять не рекомендуется разве что арахисом – в нем высоко содержание белков и жиров, а еще есть холестерин невысокой плотности.
6. Цитрусовые
Главная их польза – это большое количество аскорбиновой кислоты в составе. Причем, содержится она не только в мякоти, но также и в кожуре (а ещё в ней есть целый спектр масел на эфирной основе, при вдыхании которые работают успокаивающе).
Для поддержки правильной работы мозга головы достаточно принимать всего 100 – 200 грамм цитрусовых в день.
7. Гранат
Его потребление помогает стабилизовать работу кровеносной системы и мозга головы, что убыстряет поставку кислорода и активизирует его усваивание. Очень полезно в питание включать гранат тем, кто страдает гипотонией, другими словами, пониженным артериальным давлением (на фоне которого часто развивается мигрень).
Ещё в гранате содержится железо, помогающее улучшить баланс эритроцитов в крови, которые как раз и отвечают за перевозку кислорода. Также железо помогает закрепить сосуды кровообращения.
Также познакомьтесь с инфографикой:
Что следует уменьшить?
Самыми вредными продуктами для нервной системы считаются:
- Алкогольные напитки. В прямом смысле уничтожают клетки нервов и препятствуют их регенерации. От них отказываться стоит прежде всего.
- Кофе. Хотя и содержит кофеин – при злоупотреблении дестабилизирует нормальную работу мозга головы. Можно абсолютно не отказываться от этого напитка, но уменьшить его потребление все таки стоит. Детальнее о воздействии кофе здесь.
- Красители. В особенности, тартаразин, который очень часто добавляют в десерты (имеет оттенок красного). Значительно угнетает высвобождение эндорфинов, по этой причине провоцирует депрессию или хронические нервозы.
- Глутамат натрия. По существу – это весьма распространенная вкусовая добавка, встречается очень часто в чипсах, соленых сухариках, некоторых сладостях, а еще в колбасных изделиях. Также угнетает высвобождение эндорфинов.
В каких вариантах необходимо исправлять рацион?
Доктора выделяют несколько симптомов, при которых следует пересмотреть собственный рацион. Прежде всего необходимо обратить свое внимание на следующие признаки:
- хроническая бессонница;
- постоянные приступы мигрени;
- человеку тяжело сосредоточиваться;
- ощутимо ухудшение памяти;
- видна ухудшенная чувствительность рецепторов (очень часто внимание обращают на слуховые и зрительные).
Характерности диеты для женщин и детей
Доктора говорят, что организм женщины больше нуждается в витаминах В-группы, а еще в глюкозе. Причем, необходимость в них увеличивается при беременности.
Очередной нюанс – у женщин выше риск развития водно-солевого дисбаланса, по этой причине им нужно употреблять воды повседневно больше.
20 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ВАШЕГО ОРГАНИЗМА .
Что же касается детей, то у них самая большая необходимость в йоде, а еще в витамине С. Исходя из этого, рекомендуется все блюда для них готовить собственно с йодированной солью, а еще включить в рацион цитрусовые, свежие фрукты. Ещё ребенку необходимо обязательно принимать продукты моря, тем более в дошкольном возрасте.
Собственно в данный этап мозг активней всего развивается и в нем следует активизировать метаболические процессы.
Видео по теме
Рекомендуем познакомиться с подобным видео:
Заключение
В итоге, рацион на самом деле важен для правильной работы нервной системы. Главное – обеспечивать организм необходимым количеством витаминов, глюкозы и ненасыщенных жирных кислот, которые активизируют процессы обмена между нейронами, а еще оберегают их от окисления. И не менее важно — обеспечить должное поступление кислорода.
По этой причине повседневные прогулки на чистом воздухе — обязательны.
Диета для нервной системы
ЕДА ДЛЯ ВАШЕГО МОЗГА. Что полезно для вашего мозга?
- Результативность: эффект лечения через 2 месяца
- Сроки: регулярно
- Цена продуктов: 1700-1800 рублей на протяжении недели
Единые правила
Нервная система обеспечивает устройство организма к окружающей среде и изменяет деятельность всех органов. Между нервной системой и обеспеченностью организма минералами и витаминами есть связь, начав с процесса ее формирования в эмбриональном периоде. Дефицит большого ряда микронутриентов связаны с странностями ЦНС (анэнцефалия, миеломенингоцеле, изъяны развития нервной трубки, задержка психомоторного развития).
Более того, многие болезни ЦНС являются алиментарно-зависимыми (гомоцистинурия, гистидинемия, лейциноз, фенилкетонурия) полностью или частично.
В последующем у взрослых и детей питание определяет характерности психического, двигательного и эмоционального состояния. Доказана роль микронутриентов в формировании функций памяти, воздействии на настроение, поведение и общее самочувствие.
Очень тяжело адекватно поддерживать витаминный, минеральный и общий нутритивный статус питанием, но можно пытаться сделать для этого все что можно.
Главное питание для нервной системы обеспечивает лецитин, который соединяет фосфолипиды инозитол, холин, фосфатиды. Головной мозг на 30% состоит из лецитина, а периферическая нервная система — на 17%.
Элементы лецитина жизненно нужны для организма, и их дефицит соединен с нарушениями функций нервной системы. Это связано с его ролью в поддержании биологических мембранных тканей.
Это главный элемент при образовании миелина (вещества, образующего оболочки нервов), по этой причине нужен не только для клеточных мембранных тканей, но и для нейронов. Он делает лучше работу мозга головы, ускоряя окислительные процессы, способствует лучшему усвоению витаминов, увеличивает сопротивляемость организма.
Лецитин нужен для выработки нейромедиатора ацетилхолина, который учавствует в проведении импульсов и обеспечивает функционирование нервной системы.
Проявления лецитиновой недостаточности:
- внутричерепная гипертензия;
- задержка психомоторного развития и речи (у детей);
- расстройства поведения (неуравновешенность, очень высокая нервозность);
- снижение концентрации внимания, мышления и памяти;
- развитие деменции альцгеймеровского типа;
- снижение двигательной активности (очень высокая утомляемость);
- депрессивный невроз;
- астеноневротические реакции;
- болезнь Меньера.
Значимость лецитина можно объяснить тем, что при взаимном действии его с пантотеновой кислотой образуется ацетилхолин, а именно он требуется для мыслительных процессов, умственной деятельности и памяти. К продуктам питания с большим содержанием лецитина относятся:
- желток яйца (в нем лецитина намного выше, чем холестерина);
- мясо птицы;
- говядина;
- печень;
- рыба и икра рыб;
- зерна проросшей пшеницы, сои и подсолнечника;
- семечки, орехи;
- изюм;
- рыбий жир, соевые продукты;
- оливки;
- масло подсолнечное;
- жирный творог.
В очень больших масштабов его делают из соевого масла при низкотемпературной отделке. Также вещество получают из подсолнечного масла, однако он разнится от соевого по содержанию жирных кислот. Свойства лецитина растительного происхождения по эффективности больше, чем животного происхождения, потому как соевый лецитин содержит масло, фосфолипиды, витамины А и Е.
В день нужно употреблять 3000-5000 мг лецитина и 500-1000 мг холина.
Различные состояния и болезни ЦНС просят конкретной корректировки питания. При синдроме дефицита внимания и гиперактивности рекомендуется «низкосалицилатная» диета. Исключается потребление продуктов с настоящими салицилатами: яблоки, абрикосы, ежевика, малина, вишня, клубника, крыжовник, изюм, виноград, цитрусовые, сливы, нектарины, чернослив, помидоры, огурчики, орехи.
Рекомендуется максимальное исключение продуктов с добавками к пище, красителями, ароматизаторами, сахаром и искусственными подсластителями (мучные изделия товарного производства), мороженого, маргарина, конфет, жевательной резинки, карамели, джемов, желе, копченых колбасных изделий. Нужно исключить все газированные напитки и любой чай.
Головная боль напряжения и мигрень связана с нехваткой магния. Дополнительное его введение помогает в выработке энергии клеточными митохондриями, расслаблению скелетной мускулатуры, устранению спазма артерий мозга головы. Нехватка данного компонента вызывает склонность стрессам, судорожную активность и синдромом постоянной усталости.
Среди состояний в психиатрической практике, которые связаны с минусом данного компонента, нужно отметить тревожность, депрессию, агрессивное поведение, биполярные расстройства. Магний хорошо представлен в продуктах питания (орехи, бобовые, красное мясо, продукты моря, листовые овощи, крупы и цельно зерновые продукты), но увеличенное употребление сахара, жиров человеком препятствуют его абсорбции и поступлению в организм.
Синдром постоянной усталости и депрессия связаны с нехваткой витаминов группы В, которые нужны для синтеза серотонина. Конкретно данный нейромедиатор считается основным регулятором настроения.
При долгом влиянии напряжений залежи серотонина уменьшаются, и при развитии подавлености для психического здоровья витаминов будет мало, по этой причине назначаются антидепрессанты.
Память человека можно именовать кладовкой информации в мозге. Ухудшение памяти (когнитивные нарушения) встречается уже после 40 лет — мозг рано начинает стареть. Умеренные когнитивные нарушения чаще популярны.
Они не приводят к социальной или бытовой дезадаптации и ограничениям в ежедневной деятельности. Но все таки, нужно пересмотреть собственное питание.
При когнитивных расстройствах большая роль витаминов, особенно группы В и фолиевой кислоты.
Рекомендуется принимать большое количество свежих фруктов и овощей
С целью улучшения памяти необходимо ввести в питание следующие микронутриенты:
- Пиридоксин (В6), роль которого в функции ЦНС значительна, но особенно он очень принципиален при синтезе нейромедиаторов. Он делает лучше метаболизм, увеличивает трудоспособность мозга, делает лучше память и настроение. Дефицит его влечет нарушения обмена глутамина, что сопровождается возникновением судорог. Для предупреждения этих всех нарушений нужно чаще включать в питание грецкие и кедровые орехи, фасоль, облепиху, тунец, скумбрию, фундук, сардины, печень, чеснок, сладкий перец.
- Холин (В4, но к данной группе его относят условно). считается значительным веществом для ЦНС и делает лучше память, потому как входит в состав фосфолипидов. Из него синтезируется ацетилхолин — важнейший нейромедиатор для когнитивных функций. Среди алиментарных источников нужно отметить желток яйца (свежий или яиц, сваренных всмятку), капусту, мясные субпродукты, шпинат, фасоль, горох, говядину, сою, рыбу, сыр, творог, масло подсолнечное, пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы.
- Цианкобаламин(В12), обладающий антидепрессивным эффектом и нужный для синтеза миелина — он предупреждает демиелинизацию и погибель нейронов. Изыскание финских ученых подтвердило факт уменьшения риска заболевания Альцгеймера в преклонном возрасте при достаточном поступлении с пищей этого витамина. Дополнительное поступление его с животной пищей (печень, осьминог, скумбрия, сардина, мясо зайца, говядина, морской окунь, треска, карп) помогает поддерживать память.
- Фолиевая кислота (В9) нужна для обеспечения многих функций ЦНС, поддержания иммунитета, процессов деления клеток, потому как она и ее коферменты вовлечены в реакции синтеза ДНК и пурина. В больших количествах содержится в бобовых, зелёных листовых овощах, цитрусовых, муке грубого помола, печени зверей, дрожжах, меде. Не забывайте, что в ходе приготовления часть фолатов рушиться. Ряд исследований подтвердили хороший эффект цианокобаламина и фолиевой кислоты на качество памяти.
- Витамин D, уровень какого можно поддерживать пребыванием на солнечных лучах. Исследования выявили связь между его невысоким уровнем в организме и когнитивными расстройствами при заболевания Альцгеймера. У людей в возрасте в организме вырабатывается его меньше даже после солнечных ванн, по этой причине появляется потребность в использовании его в качестве рыбьего жира, сельди, скумбрии, лосося, продуктов из молока, жира водных млекопитающих (тюлени, моржи, ламантины, киты, морские выдры), яичного желтка.
- Токоферол можно получать, потребляя оливковое, кукурузное, хлопковое масло растительное, пророщенные зерна злаков (более всего в пшенице), бобовые, миндаль, арахис, семена подсолнечника.
- Альфа-липоевая кислота помогает стабилизовать когнитивные функции, тормозит развитие заболевания Альцгеймера. Наибольшее ее содержание в орехах (пекан, фундук, миндаль, кешью), цельнозерновых продуктах, пшенице, овсе, льне, пшене, горохе, нуте, фасоли, чечевице, топинамбуре, брюкве, кольраби, болгарском перце, тыкве и цветной капусте. Из фруктов можно отметить гранат, абрикосы, черную смородину, шелковицу, ежевику, виноград кишмиш.
- Аскорбиновая кислота содержится во всех овощах и фруктах, но более всего в черной смородине, шиповнике, облепихе, брюссельской и цветной капусте, зеленом горошке, красном перце.
- Ликопин, источником которого считаются помидоры и продукты из них (соусы, паста томатная, томатный сок). Важно то, что он не рушиться под действием термообработки. Чуть меньше его содержание в розовом грейпфруте, арбузе, тыкве, дыне, моркови, морковном соке, красном перце, гуаве, абрикосах, хурме.
- Коэнзим Q10 содержится в сердце и печени зверей, лососе, форели, семге, сардине, баранине, курятине, говядине и крольчатине, яйцах, шпинате, неочищенном рисе, соевых бобах, свежих овощах и фруктах.
- Бета-каротин мы приобретаем из растительных продуктов, а в организме он превращается в витамин А. Им богаты жёлтые и оранжевые овощи и зеленые листовые: морковь, помидоры, батат, облепиха, щавель, шпинат, листовой салат.
- Марганец (Mn) влияет на большое число процессов деятельности, оказывает влияние для обмена белков, окислительно-восстановительные процессы, активирует ферменты. Он помогает укреплению памяти и всей нервной системы. Дефицит его сопровождается судорогами, нарушениями зрения, слуха, параличом. Потребляя любые орехи, шпинат, свеклу, печень, чеснок, салат, абрикосы, грибы (белые, лисички, подберезовики), можно пополнить залежи его в организме.
- Цинк (Zn) — основной элемент с целью улучшения когнитивных функций. Его дефицит выражается в ухудшении памяти, а также в очень высокой агрессивности, нарушениях моторики и депрессиях. Главные пищевые источники — мясо и субпродукты, нешлифованный рис, пророщенные зерна пшеницы, чечевица, черника, семечки тыквы, овес и овсяные хлопья, яйца, дрожжи, орехи, грибы, продукты моря, бобовые, горчица, семечки подсолнечника. В продуктах растительного происхождения он находится в плохо всасывающейся форме и содержание значительно уменьшается при тепловой или кулинарной отделке.
- Хром, дефицит которого приводит к раздражительности, очень высокой возбудимости и нарушениям памяти. Поставщиками этого микроэлемента являются рыба (тунец, мойва, скумбрия, сазан, лосось, зубатка, карп, камбала, карась, сельдь), печень, свекла, перловая крупа.
- Железо, источниками которого считаются фисташки, печень (свиная, говяжья), шпинат, чечевица, горох, гречневая, ячневая и овсяная крупы, арахис, кешью, кедровые орехи, кизил, кукуруза.
Для хорошей памяти нужны также ненасыщенные жирные кислоты. Выделяют два их семейства: омега-3 и омега-6.
ДКГ (докозагексаеновая кислота) — необходимая кислота класса Омега-3. ДГК играет роль в формировании мозга и зрения при формировании плода, оказывает хорошее действие на мозговое кровообращение.
Ее дефицит ассоциирован с риском возникновения депрессивных состояний, нарушений внимания и развития суицидального поведения. Большое ее кол-во содержится в жирной рыбе (лосось, сардины, тунец, семга, сельдь), моллюсках, микроводорослях и льняном масле.
Масло в данном отношении в несколько раз превышает рыбий жир и дополнительно содержит жирорастворимые витамины, нужные мозгу. К этому же классу относятся линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты.
Линолевая и эйкозановая кислота — представители омега-6. Линолевая кислота должна обязательно содержаться в питательном рационе.
В существенных количествах содержится в растительных маслах (кукурузном, соевом, сафлоровом, масле косточек винограда, кедровом, подсолнечном, расторопши, конопляном, зародышей пшеницы), в жирных сортах свинины, говяжьем, бараньем и свином жире. Для хорошего функционирования ЦНС важно также достаточное употребление жидкости.
Позволенные продукты
Диета для нервной системы должна подходить принципам правильного питания. Самой лучшей в данном отношении считается средиземноморская диета, которая включает:
- Повседневное потребление овощей, бобовых, зелени, регулярное включение в питание авокадо. С каждым приёмом пищи кушайте разноцветные овощи, так как в них содержатся антиоксиданты, препятствующие старению организма. Овощи — лучший источник фолатов, поэтому постарайтесь есть овощи в сыром виде, потому как термообработка смертельно проявляется на этом веществе. Включите помидоры в виду присутствия в них ликопина и лютеина. Лук и чеснок богаты серой, а она нужна для изготовления глутатиона — основного антиоксиданта. Капуста — источниквитаминов К, С, РР, группы В, холина; брокколи и шпинат (содержит многие витамины, аминокислоты и предупреждают раннее старение организма). Морковь, роскошная бета-каротином, и свекла, содержащая фосфор, йод, марганец, витамины, фолиевую кислоту и каротиноиды, считаются доступными и дешевыми овощами для круглогодичного употребления. Свежая зелень должна повседневно находиться в рационе в количестве 100 г и более (зеленый лук, базилик, укроп, петрушка, кинза, руккола).
- Введение рыбы и даров моря три раза на протяжении недели, масла морского криля в капсулах курсами. Лосось, тунец, пикша, сардины, треска богаты жирными кислотами, нужными для мозга.
- Большое количество клетчатки — продукты из цельных зёрен (крупы, хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис). Клетчатка способствует выводу холестерина и поддержанию сахара крови в равновесии.
- Огромное количество фруктов, орехов, семян. Из фруктов отдайте преимущество смородине, чернике, содержащим огромное количество антоцианина — именитое средство для предупреждения нарушений памяти. Также персикам и абрикосам, которые богаты бета-каротином и ликопином. В вяленом виде (курага) их можно принимать целый год.
- Большое применение оливкового и льняного масла. Качественные растительные жиры можно получать повседневно, потребляя также орехи и семечки.
- Нежирные кисломолочные продукты и сорта сыра.
- Красное сухое вино (в минимальных количествах до 150 мл).
- Мясо употребляют нечасто, предпочтение отдавая индейке, говядине, курице. Субпродукты, не обращая внимания на содержание витаминов группы В, селена и цинка, следует лимитировать до 1 раза и реже на протяжении недели, принимая к сведению высокое содержание в них холестерина.
- Яйца — через день.
- Ферментированные пищевые продукты (подвергшиеся молочнокислому брожению), которые усовершенствуют микрофлору кишечника: квашеные овощи, продукты из ферментированных соевых бобов (темпе, натто, мисо), чайный гриб, настоящий йогурт, яблочный уксус. Здоровье кишечника хорошо сказывается на работе мозга.
- Достаточный пригодной для питья режим (отфильтрованная вода, соки, травяные чаи).
Питание для нервов
В наше сложное время очень чрезмерной нагрузке подвергается нервная система. Она состоит из головного, спинного мозга и нервных волокон.
Нервам отводится немаловажная роль в организме человека. Они связывают в одно целое все органы и системы, стимулируя их деятельность.
И вдобавок нервная система помогает приспособиться организму к изменчивости окружающей среды.
Оказывается, что в теле человека есть тридцать одна пара спинномозговых нервов, а вся длина всех нервных волокон в организме будет примерно 75 км!
Базовые советы
Для сохранения здоровья нервной системы нужно уменьшить нагрузку на органы пищеварения, другими словами питаться постоянно и маленькими дозами. Есть в удобной обстановке, получать удовольствие от еды и пить больше жидкости.
При разных недомоганиях со стороны нервной системы врачи рекомендуют уменьшить в рационе потребление белков и жиров, предпочтение отдать продуктам с очень высоким содержанием витаминов и жидкости.
При нарушениях работы нервной системы обходятся овощи и фрукты с грубой клетчаткой. Исключаются острые, соленые блюда, тяжёлые для переваривания продукты.
Самые полезные продукты для нервов
Бытует такое выражение, что «все заболевания от нервов». На самом деле, при ослаблении нервной системы, есть риск сложностей со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой системы.
Для поддержки здоровья нервной системы чрезвычайно важно хорошее питание. Особенно нужны для нервной системы эти продукты:
- Бананы и свежие помидоры. Крепят нервную систему, препятствуют появлению подавлености.
- Скумбрия, треска, лосось. Содержат полезные жиры. Тонизируют печень, которая способствует защите нервных волокон от ядовитых веществ. В 60 раз уменьшают риск развития подавлености!
- Яйца. Богаты лецитином, который помогает бороться с скверным настроением. Английские доктора советуют поглощать от одного до 2-ух яиц в течении дня.
- Продукты из молока, капуста, морковь, яблоки. Содержат кальций и фосфор в замечательных для человека пропорциях. Кальций способствует снятию нервного напряжения, а фосфор активизирует нервную систему.
- Зелень. Богата магнием, который нужен чтобы нормализовать процессов торможения в организме.
- Проросшие зерна пшеницы, хлебцы, крупы. Богаты витаминами группы В, которые нужны для обеспечения стрессоустойчивости организма.
- Растительные масла, орехи, авокадо. Содержат токоферол. Заряжают организм энергетикой, активизируют мышечную активность.
- Клубника – ягода «отличного настроения». Активизирует нервную систему. считается очень хорошим антидепрессантом.
- Сыр, картофель, неочищенный рис, дрожжи, соя, арахис, кунжут. Содержат важные аминокислоты: глицин, тирозин, триптофан и глютаминовую кислоту. Эти аминокислоты увеличивают трудоспособность организма, делают спокойнее нервы.
Бабушкины средства чтобы нормализовать работы нервной системы
Очень полезны для нервной системы молоко и кисломолочные продукты.
- При нервном перевозбуждении полезно выпить на ночь тёплое молоко с ложечкой липового, гречневого или хвойного меда.
- Неврозы хорошо поддаются излечению маточным молочком (при условиях отсутствия аллергические реакции на продукты пчеловодства).
Средство от бессонницы и неврозов:
1 стакан мин. воды; 1ст.л. меда; сок пол лимона. В течение 10 дней пить данную смесь утром натощак.
Мед для укрепления нервной системы лучше всего взять липовый, сосновый, гречневый, пихтовый или еловый.
Некоторые диетологи чтобы нормализовать работы нервной системы рекомендуют пройти такие
Этапы выздоровления:
Этап 1. Детоксикация. Для очищения организма от шлаков и токсинов
применяются овощные соки и травяные отвары.
Этап 2. Питание.
В немалом количестве, если нет противопоказаний доктора, употребляются листовые овощи и зелень.
Этап 3. Гепатопротекция.
Потребление продуктов, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты (к примеру, жирная рыба, приготовленная на пару).