Чистый и разбавленный абсент как пить дома. Как пить и чем закусывать абсент дома

Как правильно разбавить и пить абсент, чтобы было безопасно для здоровья? Ищите рецепты в статье.
Культура распития есть у каждого спиртного напитка, и абсент не исключение. У данного напитка большой градус крепости и горьковатый оттенок вкуса, по этой причине пить его в обыкновенных количествах для большинства возможным не представляется.
Однако существует несколько методов правильного и безопасного употребления абсента дома. Большинство из них применяются в барах, ресторациях и прочих аналогичных заведениях.

Про это читайте ниже.

Как пить абсент дома способы

Культура употребления элегантных алкогольных напитков требует выполнения целых ритуалов. Если придя в бар или ночной клуб, вы закажете абсент, а бармен быстро приготовит вам напиток, навряд ли вы задумаетесь, как он это сделал.

Но есть способы приготовления этого горячительного напитка дома. Рассмотрев отдельные из них, вы убедитесь, что сложного ничего нет.

Зато у вас будет возможность удивить собственных гостей, приготовив оригинальные напитки и научив их, как правильно пить абсент.

Российский

Знающийе люди правильного употребления абсента российский способ попытались разбить на несколько вариантов:

  • Очень простой – в индивидуальной посуде сделать сахарный сироп, им разбавить настойку горького полыни до необходимой степени крепости.
  • Грозный – залпом выпивают 100 г неразбавленного 80-градусного абсента и закусывают лаймом или лимоном.
  • Нежный – на дно емкости льют 1/3 часть ледяной воды, бережно добавляют 2/3 алкоголя, чтобы слои не перемешались. Вода сглаживает обжигающий вкус.
  • Тёплый – разбавив крепкий спиртное соком из лимона 1:1, выпивают залпом. Через полминуты запивают сладкой водой. При помощи этого рецепта хорошо нагревается горло.

Французский


Классически для гарпунного способа применяется специализированная небольшая ложечка с дырочками. Установив ее на стакан с алкогольным содержимым, укладывают кусочек сахара и льют холодную воду. Проходя сквозь рафинад и отверствия в ложечке, сладкая вода разбавляет горький алкогольный напиток и выполняет годным к потреблению.

Происходящая хим. реакция меняет цвет получившегося напитка с ярко-зеленого на желтоватый. Эффект испарения масел на эфирной основе и изменения оттенка стал называться louche.

Чешский горящий способ


Для получения напитка чешским способом необходимо взять пустой бокал, сверху разместить абсентную ложечку с прорезями, туда же поместить кусочек сахара. В бокал спиртной напиток попадает через сахар. Пропитавшийся алкоголем кусочек поджигают, расплавленный сахар в виде карамели капает в бокал, давая напитку сладость и необычный вкус.

После добавляют холодной воды (пропорции 3:1). Обращение с огнём должно нужно быть аккуратными, чтобы не загорелось содержание всего бокала.

Цитрусовый абсент

Приготовлением цитрусового абсента рекомендуется заниматься исключительно опытным людям, имевшим неоднократно дело с огненными напитками. Дольку лимона или апельсина необходимо обвалять в сахаре и молотой корице. Подожгите немного неразбавленного напитка, который налит в стакан с толстыми стенками.

Дольку цитруса берите щипчиками и держите над огнём, чтобы растаявший сахар одновременно с соком капал в абсент. Любители риска могут выпить горящий напиток, но рискуют получить ожог.

Лучше абсент погасить, накрыв вторым стаканом, дать немного остынуть, а потом уже принимать по назначению.

Барменский


Для данного способа понадобится два бокала, абсент, трубочка, салфетка. В одном из бокалов поджигают минимальное количество напитка, через 10-15 секунд горения, быстро переливают в другой стакан, а этот переворачивают вверх дном, установив на салфетке таким образом, чтобы край трубки оказался в середине бокала.

Вдыхайте через трубочку горячие спиртовые пары, оставшиеся после горения, после выпейте абсент из охлажденного стакана.

В свое время им увлекались Винсент Ван Гог, Анри Матисс, Сальвадор Дали и остальные.

Если крафтовое пиво стало чрезмерно приторным и горьким, вино слишком кислым и терпким, а водка скучной и безвкусной, у нас существует выход — абсент. Это спиртной напиток, который в большинстве случаев содержит 70 градусов, а иногда и больше, и ассоциируется с галлюциногенным эффектом и великими художниками, которые искали в нем вдохновение.

В данном материале мы рассказали, как пить абсент дома и подготовили своеобразную инструкцию для будущих любителей этого эликсира.
К несчастью, настоящий абсент, приготовленный по всем канонам, сегодня навряд ли можно повстречать в точках продажи. В своем большинстве то, что стоит на полках собой представляет смесь спирта с искусственными красителями и ароматизаторами.

Настоящий абсент всегда делался из настоящих трав, в том числе полыни, кориандра, фенхеля, ромашки и прочих растений, в зависимости от рецепта.

Классические рецепты – как пить абсент дома

Многие «рецепты» распития абсента базируются на его горьком привкусе. Самый традиционный способ, говоря иначе «французский», знаменитый многим: на рюмку с абсентом ложим специализированную ложечку с «дырочками», в ложечку помещаем кусочек сахара-рафинада или любой кусковой сахар; на кусочек сахара тонкой струйкой наливается холодная вода. Сахар прячет горечь полыни, а вода воплощает пропускающий свет абсент в белую с отливами зеленого и жёлтого (если мы говорим про традиционный зеленый абсент) жидкость.

Это выходит В результате того, что спирт абсента в наличии воды больше не держит масла на эфирной основе, и они превращаются в очень мелкие шарики – эмульсию.
Как вариант данного способа – говоря иначе «российский способ» – сначала подготовить сахарный сироп, а потом перемешать его с абсентом в желаемой пропорции. Еще 1 способ «по-русски»: налить абсент в стограммовую посуду и выпить залпом, закусив долькой лимона или лайма с сахаром.
Иным не сложным и не опасным для использования дома способом будет являться способ, который основан на мягкости воды и терпкости абсента: в рюмку налить 13 ледяной воды, а потом бережно налить абсент таким образом, чтобы жидкости не смешивались. Это достигается различными путями: к примеру, наливать абсент довольно медленно по стенке рюмки или применять трубочку. Если «слоеность» не выходит, то стоит дать напитку немного постоять и он опять разделится на 2 половины.

Как вариант – можно применять не воду, а охлажденный лимонаный сок или лайма, апельсиновый или любой цитрусовый сок. Особенно пикантный микс выходит со свежевыжатым соком или со сладким прозрачным соком из яблок.

Производство

Чехия и Швейцария классически считаются фаворитами по изготовлению сверхкрепкого абсента. В сегодняшнем изготовлении алкоголя применяют две главные технологии:

  1. Дистиллированный продукт получают путем перегон травяного настоя, без разбавки. Готовый абсент разливается в бутылки и поступает в продажу.
  2. Смешанный, другими словами напиток, получившийся по первой методике, разбавляют травяным настоем, который не перегоняют.


В первом варианте получается более продукт качественный, чем в другом.

Заготовка трав

Заготовку трав можно считать подготовительным этапом. Главный элемент — горький полынь.

Есть также римский (или понтийский) вид полыни, который требуется для приготовления напитка.
Качество дают очень маленькие верхние листы и соцветия. По этой причине лучше собрать сырье своими силами, а не приобретать в аптеке или на рынке.

Наиболее хорошее время для этого — конец июля и начало августа — срок цветения.
Самого большого насыщения маслами на эфирной основе растение может достигать до двенадцати часов дня, начав с утра. Срезав до 25 см от макушки полыни, необходимо высушить ее, разложив в проветриваемом месте на ткани.

Немного о галлюцинациях

Естественно, мы не имели возможности пропустить популярное мнение, что абсент способно вызывать галлюцинации и тому аналогичные любознательные побочные эффекты.
А дело все в том, что в составе напитка должен содержаться очень важный элемент — концентрат горького полыни. Собственно в его эфирных маслах находится токсичное вещество (туйон), которое очень долго считали галлюциногенным.

Пробую Абсент первый раз, ABSINTH 70% Чехия Fruko Schulz

Впрочем потом изыскание немецких ученых с названием «Absinthism: a fictitious 19th century syndrome with present impact» 2006 года показало, что галлюциногенные свойства абсента сильно преувеличены.
Наверное, если перепить 70-градусный напиток, можно словить галлюцинации и без туйона.

Минусы и плюсы для человека

Как и любой иной спиртное, если его принимать слишком и неверно, абсент наносит вред здоровью, но два фактора ставят полынную водку обособленно от всех других алкогольных напитков — это содержание туйона и высокая крепость.
Отметим, что основной причиной, послужившей для запрета этого алкоголя для производства и продаже, стал собственно туйон, оказывающий мощное психотропное действие, равное по силе некоторым видам наркотических средств.
Также, он возбуждает нервную систему, изменяет сознание реальности, и под его воздействием вероятны агрессивные приступы. Собственно способностью менять понимание, пользовались любители абсента, всемирно знаменитые писатели и художники. Среди них именуют Эрнеста Хемингуэя, Сальвадора Дали, Анри Матисса, Эдгара Аллана По, Клода Моне, Тулуз-Лотрека и прочих.

Наверное, самым ревностным почитателем абсента считают Винсента Ван Гога. Искусствоведы говорят, что все картины талантливого художника были написаны под воздействием спиртного напитка.

Винсент ван Гог
Чрезвычайная крепость полынной водки всегда обеспечивает человеку похмелье, со всеми его симптомами: рвота, тошнота, головная боль, сильная жажда и другие.
Что же касается позитивного воздействия на организм крепкого напитка, то можно сказать, что он снимает симптомы начинающейся простуды, по этой причине дома его можно принимать в небольших дозах, без опаски, что вас будет тошнить или других неблагоприятных исходов для организма.

Лечебные свойства напитка

История появления абсента начинается в Швейцарии в восемнадцатом веке. В те старые времена он готовился как средство, помогающее в борьбе со всеми болезнями. Натуральные зеленые элементы, которые входят в состав напитка, обеспечивали оздоровительное действие на организм:

  • полынь с давних времен применялась для врачевания ревматизмов, женских заболеваний, анемии, желтухи;
  • петрушка активизирует половое желание;
  • мелисса и мята обладают успокаивающим расслабляющим действием.


Эффект от врачевания был до такой степени большой, что напиток вскоре стал очень популярен и не только на своей родине. Было налажено его изготовление и продажа во многих странах Европы.
Абсент отыскал использование в профилактике и лечении подобных сильных заболеваний, как: малярия, дизентерия. Им обеззараживали воду для питья.
Как основополагающий элемент, он входит в состав препаратов, применяемых для врачевания бронхита. Вот например, приводим один из рецептов: полстакана тёплого молока перемешивают с чайной ложечкой меда и двадцатью пятью граммами абсента. Напиток, тщательно размешанный, принимают после еды по десертной ложечке 2 раза в течении дня.

Снадобье помогает легче дышать, активизирует отхаркивание мокроты, находящейся в бронхах и легких, хорошо сглаживает горло.

Компрессы, на основе полынной водки, давно использовали для лечения больных суставов. Способ приготовления примочки дома:

  • Перемешивают тёплую воду (100мл) и абсент (50 мл), добавляют чайную ложку бараньего жира.
  • Наполняют смесью марлю и накладуют ее на больное место.
  • Для теплосбережения сверху обертывают полимерным этиленом.
  • Такой компресс следует подержать не менее 30-35 минут.


Напиток может действовать как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство, благодаря собственной сверхкрепости. Замечательно подойдет для излечения кожные поверхности, если на ней имеются гнойные раны, язвы.
Несколько грамм полынной водки, принятой вовнутрь, предупредят развитие болезней простудного характера ОРЗ, ОРВИ, гриппа.

Отрицательные признаки

Отметим, что абсент очень коварный спиртное, среди всех популярных алкогольных напитков и часто наносит заметный вред здоровью. Первая часть алкоголя поднимает человеку настроение.

Он себя чувствует свободным и расслабленным, однако это состояние эйфории может неожиданно смениться враждебностью в отношении к находящимся вокруг, беспочвенной тревогой и волнением, не исключаются изменения понимания внешней среды, проблемы с памятью. Негативное влияние туйона вполне может вызывать у пьющего:

  • эпилептический припадок;
  • судорожное сжатие мышц;
  • нарушения работы нервной системы.


Признаки эпилептического приступа
Во время похмельного синдрома может понадобится помощь доктора.

Как правильно пить абсент 5 любопытных решений

Все ритуалы направлены прежде всего на уменьшение крепости и смягчение горечи ликера. Также, все сопровождается зрелищными эффектами, добавляющими пикантность процессу распития крепкого алкоголя.

Традиционный ритуал

Данный вариант ещё именуют французским. В рюмку льют одну часть абсента. Поверх ёмкости укладывают специализированную ложку с дырочками, на неё помещают кусочек сахара.

Перед тем как выпить на сахар льют воду, которая растворяет кристаллы и течет в рюмку. В данный момент происходит помутнение напитка за счёт масел на эфирной основе.
К одной части абсента добавляют не больше пяти частей воды с сахаром, после этого рюмка выпивается. Вода сглаживает крепость и остановит масла на эфирной основе, отвечающие за горечь настойки.

За счёт этого, получившийся разбавленный напиток пьётся легко.
Процесс разбавки и выпадения осадка довольно зрелищный и захватывает внимание окружающих. .

Распитие ликера в чистом виде

Такой способ подходит абсолютно не каждому и только не стоит пить не разведенным при первом знакомстве с этим алкоголем. Для распития применяют узкие рюмки для аперитива, а разовая часть напитка не должна быть больше 30 грамм.
Абсент максимально охлаждают. Фактически до нулевой температуры.

После разливают в рюмки и выпивают залпом.

Огненный абсент

Это самый зрелищный метод из всех популярных. Для выполнения ритуала понадобится:

  • стопка для алкоголя;
  • специализированная ложка с дырками;
  • зажигалка;
  • сахар;
  • конкретно сам ликер.

Как пить абсент,дубль2, +100500

Чем закусывать

Как правильно пить абсент и чем закусывать. Абсент — напиток очень своенравный. Пьют его как в чистом, так и в разбавленном виде.

В чистом виде употребляют исключительно хорошего качества спиртное, тогда не обращая внимания на его крепость пьётся он очень мягко и не обжигает горла, важно, хорошо охладить напиток перед тем как употреблять.
Закусывают ликер, в основном, фруктами. Прекрасно подходят сладостные яблоки или апельсины.

Не меньше совмещаются с ликером и кусочки лимона. Главное, нарезать фрукты дольками, чтобы имелась возможность быстро отправить в рот кусочек закуски.
Как правильно пить абсент, как вы думаете? Вам доводилось, вообще, принимать данный напиток?

И что вы можете сказать о мифах, окружающих спиртное, которые связаны с галлюциногенным эффектом настоя полыни?

Рецепты коктейлей на основе абсента

Не все способны выдержать крепость этого спиртного напитка. Но если появилось желание попробовать абсент, приготовьте коктейль на его основе.

Смешивая различные элементы, вы сумеете получить как более крепкие мужские коктейли, так и более мягкие – женские. Потренировавшись готовить различные коктейли дома, вы сумеете удивить и обрадовать гостей во время следующего праздника.

Апельсиновый абсент

2/4 части сладкого вермута,
1/4 часть апельсинового ликера.
Для приготовления потребуется стакан, где мешаются между собой все элементы. Для охлаждения прибавьте несколько кусочков колотого льда. Перед подачей перелейте напиток в бокалы для мартини, подожгите корочку апельсина и опустите в коктейль.

Памятные вкусовые впечатления гарантированы. Узнайте больше рецептов с мартини – с чем пить напиток и чем его закусывать, какие коктейли с ним можно подготовить.

Зеленый бык

1/4 часть энергетического напитка «Red Bull» или остальной аналог.
В стакан на дно положите несколько кубиков льда, налейте водку, еще одним слоем – абсент, а потом уже – энергетический напиток «Red Bull». Важное требование – не размешивать.

Подавайте с соломинкой. Этот коктейль для сильного пола или тех, кто любит напитки покрепче.

Граната

1/7 часть настоящего гранатового сока,
Для приготовления коктейля «Граната» в стакане перемешайте абсент и гранатовый сок, лучше свежеотжатый. Прибавьте несколько кубиков льда и долейте холодной воды. Все хорошо перемешайте.

Этот коктейль прекрасно подходит для веселой компании, вечеринки, где любят не только вкусные, но и привлекательные напитки.

5 способов пить Абсент.

Характеристики

Крепость — характерная черта спиртного напитка, и может составлять от 55 до 86 %. Нечасто какое алкоголь может сравниться с ним по таким высоким градусам, разве что спирт или самогон.
Много ингредиентов природы образовывают структуру оригинального напитка. Это: анис, кориандр, дягиль, петрушка, мята, мелисса, аир, иссоп, лакрица, полынь, ромашка, фенхель, ясенец белый, вероника.

Они предоставляют неповторимость запаха и вкуса абсента, радикально отличного от иного спиртного.

Ключевым элементом этого алкоголя считается туйон — токсичный прозрачное вещество с запахом, сходным с ароматом ментола. Это элемент растительного происхождения и содержится в определенных растениях и деревьях: можжевельнике, шалфее, полыни, пижме, кипарисе, туе.
Туйон относится к классу веществ, оказывающих влияние на понимание человека, по этой причине необходимо знать способы пить абсент правильно.

Четвёртый этап созревание

Как подготовить абсент дома, чтобы он удался таким же, как в ресторане или баре? Для этого необходимо пройти все 4 этапа, последний из которых – созревание.

Итак, напиток, получившийся после покраски, хотя и имеет яркий зелёный цвет, впрочем на вкус он резковат. Да и аромат у него также не самый лучший.

Чтобы от этого избавиться, настойку следует просто-напросто выдерживать. Чтобы это сделать нужно пролить по бутылкам из стекла покрашенный напиток и определить ёмкости в тёмное место (в кладовую комнату, например).

В тару из пластика не следует наливать абсент, потому как тогда его вкус прийдет в негодность. Через 1 неделю развития можно будет достать одну бутылку и раскупорить её.

Вы тут же почувствуете, как поменяется вкус и аромат в хорошую сторону. Цвет же, со своей стороны, из ярко-зелёного будет понемногу меняться в сторону жёлтого.

Классификация

Изготовители и знающийе люди данного напитка отмечают его по некоторым признакам, одним из которых считается цвет.
Настоящий и традиционный цвет напитка — зеленый, он имеет гамму цветов: от светлого до темного. Но, в продаже встречаются напитки янтарного окраса; цвета созрелого граната, а еще черного и коричневого.

Крепость

Дополнительным условием сортировки считается крепость. Немецкие, испанские, итальянские, швейцарские, чешские изготовители производят полынную водку с чрезвычайно высоким градусом, от 70 до 85%, и менее надежную – 55-65%.

Кол-во туйона

По количеству туйона также определяют класс алкогольного напитка:

  • с нулевым содержанием вещества;
  • с невысоким (1,5-10 мг/л);
  • со средним (10-30 мг/л);
  • с высоким (25-100 мг/л).


Нормой считается 10 мл на один литр жидкости.

С чем пьют абсент: знакомство с коварной «зеленой феей»

Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистым
Самым коварным, мистическим и богемным величают один из самых неоднозначных алкогольных напитков в человеческой истории — зеленый абсент. Настоящий бум на него возник перед началом прошлого столетия, когда он распространился в обстановке творческих людей.

В большинстве случаев считают, что многие шедевры «безумных» гениев эпохи были созданы собственно под влиянием «зеленой феи» – так напиток величали не только за цвет, но и за оказываемый эффект: он навевал сладостные грезы либо, наоборот, кошмары, но человек во всяком случае после чрезмерного его употребления терял связь с действительностью.
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистымАбсент: хитрая «зеленая фея»
Поклонниками этого алкоголя были многие знаменитости. Известно, что абсент пил Эрнест Хемингуэй.

А в ответе на вопрос, кто из художников пил абсент, можно привести очень обширный перечень, где на лидирующих местах окажутся Пабло Пикассо, создавший картину «Любительница абсента», Эдуарт Мане, Виктор Олива — автор полотна «Пьющий абсент», Сальвадор Дали, Винсент Ван Гог.
Интересно! Одно время пристрастие Европы «зеленой феей» приобрело такой масштаб, что поголовный алкоголизм — для него даже выдумали специализированный термин «Абсентизм» – стал большой проблемой. И небезопасный напиток запретили для производства во многих государствах.

Эта мера действовала до 80-х годов 20 века, другими словами обратная легализация абсента случилась совсем не давно, как только для состава напитка были установлены жёсткие требования.
Обосновано вопрос, как пить абсент, появляется у людей после того, как они узнают, что с самого начала данный спиртное создавался как целебная настойка. Ее вкус не был основным фактором, основное внимание уделялось эффективности. Потому дегустационные свойства у напитка получились, говоря мягко, нестандартными.

И но все таки на него пребывали любители, и довольного много, так как абсенту приписывали мистические свойства, а потом он просто вошел в моду — можно было прослыть творческой, необычной натурой просто потребляя «зеленую фею».
В богемных кругах из пробы абсента выполнили настоящий ритуал, который сегодня стал частью мировой барной культуры. Это напиток на самом деле чрезмерно оригинальный и хитрый по натуре, чтобы можно было пить его просто так.

Дома вполне воспользуйтесь известным клубных методов, которых насчитывается более десятка.
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистымБутылка Абсента

Почему есть так много возможностей употребления абсента

Возникновение вопроса, как правильно пить абсент, обусловлен нестандартными качествами данного алкоголя. По существу он собой представляет спиртовую настойку с травами, основным компонентом которой считается горький полынь.

Мало того, что она придаёт напитку специфическую, достаточно интенсивную горечь, плюс ко всему еще и содержит особенные соединения — туйоны, из-за большой концентрации которых у человека появляются галлюцинации, расстройство сознания, немотивированная враждебность и остальные признаки «абсентизма».
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистымГорькая полынь – трава знахарей и колдунов
Интересно! В странах Европы производство абсента опять разрешили исключительно после того, как были установлены параметры содержания туйонов — не больше 35 мг/кг.
Но горечь и наличие туйонов — еще не все нестандартные свойства полынного алкоголя. Многих тревожит его цвет — классически он зеленый.

Невольно спрашиваешь себя, можно ли пить абсент, выделяющийся таким неестественным, иногда опалесцирующим оттенком, страшно подумать, что добавили в такую жидкость.
Однако этот страх как раз не обоснован, потому за зеленый окрас отвечает хлорофилл — вещество на натуральной основе, содержащее в травянистой части растений. Оно попадает в спиртное при настаивании.

Хотя сегодня кроме традиционного сорта с изумрудной окраской выпускаются и остальные: красный — с настоем граната, черный — с отваром корня полыни, синий — с вытяжкой акации Катеху и др.
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистымВыбор абсента
Еще одни ответственный момент, касающийся полынной настойки: она очень выносливая — от 55% до 85%. Так что сразу возникает вопрос: пьют ли абсент чистым?

Как ни удивительно, пьют, но с подобным-то содержанием спирта на это отваживаются единицы. Осилить сорт с 55-процентным содержанием спирта — это уже подвиг, а вот как пьют абсент 70% и выше — это подобно сакральному знанию, которым, но все таки может овладеть любой, кто поставит эту задачу.

Главные методы пробы «зеленой феи»

Определенные способы пить абсент с безусловным правом можно именовать нестандартными: так больше не употребляют ни один алкогольный напиток. Однако есть и обыкновенные методики, в том числе и проба в чистом виде.

Она не относится числу самых востребованных, но все же имеет место, по этой причине о ней следует вспомнить.

В естественном виде

Пить чистый абсент следует в качестве аперитива, в начале ключевой трапезы. Напиток особенно сильно охлаждают, практически до замораживания, потом разливают в узенькие рюмки и выпивают залпом.

Стоит еще раз напомнить, что данный спиртное — самый прочный, по этой причине рекомендуется не превосходить допустимую дозу — 30 мл.
Чаще полынную настойку дегустируют разбавленной. С чем пьют абсент зеленый — прежде всего с типичной водой. Существует два варианта смешивания 2-ух жидкостей:

  1. В рюмку на одну треть наливается очень холодная, фактически ледяная вода, а поверх выполняется слой из абсента — он должен занять оставшиеся две трети. Выпивается содержание сосуда залпом. Поговаривают, что в комбинировании с водой вкус алкогольного напитка ощущается очень мягким.
  2. Берутся большой стакан и рюмка, которая ставится в него. Маленький сосуд наполняем абсентом, потом начнем лить в него сверху воду — она перемешивается с алкоголем и переливается через край, попадая в большую емкость. Когда в рюмке остается только вода — микс готов, его можно пить — у нас вышла все та же разбавленная полынная настойка.

Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистымМетод “Два стакана”

По-французски

Когда идет речь про то, как правильно пить зеленый абсент, этот вариант приводится экспертами прежде всего, так как является традиционным. Жители Франции всегда относились к полынной настойке с особенным пиететом. Было время, когда каждую вечернюю трапезу они начинали рюмочкой «зеленой феи», полагая, что это полезно действует на аппетит и пищеварение.

Также во Франции выдумали наиболее популярный ритуал употребления экстракрепкого алкоголя, идущий на эффективное улучшение качества вкуса.
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистымАбсент с сахаром
Интересно! Здешняя богема применила полынную настойку настолько активно, что возникло даже выражение – «зеленый час», другими словами время, специально отводимое для пробы абсента — зазор с 5 до 7 часов вечера.

Поговаривают, что перед началом 20 века в данное время на улицах Парижа везде можно было поймать отличительный полынно-травяной запах.
Французский метод пробы подразумевает применение специализированной ложечки с дырочками, которая ложится на рюмку с напитком — на нее помещается кусочек сахара. Дальше на него льют холодную воду, отмечая, когда настойка начнет мутнеть — данный эффект показывает выпадение в осадок масел на эфирной основе, благодаря чему увеличивается запах.

А вода и сахар смягчают полынную горечь и алкогольную крепость.
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистымАбсентная ложечка

По-чешски

Кроме французского традиционного метода есть и иной вариант, как пить абсент с сахаром, который пришёл из Чехии. Он отличается внешней эффектностью.

Сначала льем спиртное в рюмку, сверху ложим ложечку с кусочком сахара, на который заблаговременно капаем алкоголем. Подсластитель поджигаем и ждем, пока он расплавится и стечет в напиток, после этого доливаем в емкость воду и пьем.
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистымАбсент по-чешски

По-русски

В Российской Федерации пристрастие абсентом никогда не принимало глобальных масштабов. Но все таки один из методов пробы именуют собственно русским, хотя и не очень ясно почему. В таком случае из сахара заблаговременно готовится сироп, который потом добавляют в спиртное в произвольной пропорции — кому как может показаться вкусным.

Иногда полынную настойку сначала поджигают, а сироп льют прямо в пылающую жидкость.
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистымАбсент по-русски

Барное шоу

Этот вариант — привилегия опытных барменов, так как его исполнение требует конкретной сноровки, зато его легко превратить в светлое шоу. Берутся стакан с толстыми стенками и дном, куда льют газировку, очень часто «Спрайт», и бокал для коньяка, в котором находится абсент. Коньячную емкость набок кладут на стакан, а спиртное поджигают.

Сосуд начинают вращать, чтобы распространение пламени было одинаковым, после этого переливают полынную настойку в газировку.
Удостоверившись, что пламя потухло, стакан накрывают салфеткой, в которой проделывают дырочку, и вставляют в нее коктейльную трубочку. Сначала дышат появившимися парами, потом пьют абсент.
Этот вариант допускается попробовать и дома. Выучится этому поможет видео «Как пить абсент»:

Цитрусовая феерия

Необходимо взять апельсин или грейпфрут, очистить его, поделить на дольки, высвободить их от пленок и обвалять в смеси сахара и корицы. Абсент льют в рюмку и поджигают.

Над горящей жидкостью какое то время держат цитрусовую дольку, пока сахар не расплавится и не начнет капать в напиток (можно немного нажать на фрукт, чтобы пошёл сок). Дальше накрывают емкость, чтобы загасить пламя, немного ждут, пока жидкость остынет, и выпивают ее, закусывая «поджаренным» цитрусом.
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистымКоктейль с абсентом горящий

Как пить абсент дома

На своей кухонной комнате можно попробовать все приведенные способы, в том числе и «чистый». Аналогичным образом напиток дегустируют в качестве аперитива.

Как правильно пить абсент дома неразбавленным: сначала ложим бутылку с напитом в морозильную камеру и вынимает собственно тогда, когда на поверхности стекла возникнет иней, льем спиртное в рюмку — не больше 30 г и выпиваем залпом.
Можно подобрать горячий способ, который в домашнем исполнении не вызывает никаких проблем. Иногда этот способ именуют «Чешский кристальный».

Как пить абсент поджигая: льем спиртное в стакан из утолщенного стекла — приблизительно на одну четверть, поджигаем жидкость; ждем, пока прогорит; задуваем огонь или накрываем емкость стеклянной подложкой; немного ожидаем (пока остынет) и выпиваем содержание одним глотком.
Непременно стоит постичь традиционный способ пробы. Для него необходимо запастись специализированной ложечкой для абсента с прорезями (но на худой конец подойдёт и обыкновенная ложка) и кусочками сахара.
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистымАбсент дома
Инструкция как пить абсент дома по-французски:

  1. Налейте в рюмку 20-30 мл алкоголя.
  2. Разместите на края ложечку, в которую положите сахар.
  3. Наливайте тонкой струйкой сверху воду, чтобы она попадала на сахар.
  4. Когда подсластитель растает и стечет вниз, необходимо удалить ложку, слегка взболтать содержание рюмки и выпить его.

КАК ПИТЬ АБСЕНТ КРАСИВО!!!)

Какая закуска подойдёт к полынному алкоголю

Как пить абсент

Настоящим любителям нужно знать не только как пить абсент правильно, но и как закусывать его. Как ни удивительно, при употреблении в чистом виде профессионалы рекомендуют не закусывать напиток вообще — ведь он применяется как аперитив, перед принятием еды, как раз для возбуждения аппетита.

А вот если полынная настойка подается как дижестив или считается «ключевым» блюдом вечеринки, то допускается совмещать ее со свежими фруктами — очень часто цитрусовыми с кислинкой, горьким шоколадом, иногда с продуктами моря и оливками.
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистымЗакуска к абсенту

Вопрос-ответ

Можно ли пить абсент пить с соком?
Полынный спиртное достаточно часто совмещают с самыми разными фрешами — это один из очень востребованных компонентов коктейлей на основе абсента. С каким соком пьют абсент — фактически с любым, существует множество рецептов подобных миксов, в том числе и популярных, базовых. К примеру, часто объединяют напиток с яблочным фрешем — 150 мл, абсента берут 50 мл и еще необходимо 30 мл ягодного сиропа.

Элементы не перемешивают, а кладут слоями в бокале — сначала сок, потом сироп и абсент.
Прочие вариации: абсент с соком из лимона и ягодным сиропом, с вишневым фрешем без мякоти, с миксом из меда, яблочного и персикового соков, с лаймовым соком и мятным сиропом и др.
Как пить абсент с колой?
Сладкая газировка очень часто используется для устранения горечи во вкусе полынной настойки и уменьшения крепости. Колу необходимо заблаговременно хорошо охладить и перемешать с алкоголем, причем пропорции допускается подбирать своими силами, однако чаще всего делают соотношение 1 к 3 или 1 к 4. В бокал с миксом добавляют намного больше льда и пьют жидкость маленькими глотками через трубочку.
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистымАбсент с колой
Как необходимо пить абсент со спрайтом?
Данный микс приготавливают и дегустируют точно также, как вариант с колой. Еще очень часто применяют способ «Абсент Бум»: газировку и спиртное мешают в одинаковых пропорциях, слегка взбалтывают, хлопают стаканом об стол — чтобы содержание вспенилось, и выпивают залпом.
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистымАбсент бум
Можно ли абсент пить с водкой?
Допускается перемешивать полынную настойку с другими спиртными напитками, в том числе и с водкой. Такой микс именуется «Сотрясение мозга»: в стопку слоями наливаются по 25 мл ром белый, водка и абсент, сверху добавляют еще по 30 мл лимонного фреша и колы, потом содержание поджигают и бросают в пламя щепотку корицы — получаются великолепные искры.

Напиток тушат и сразу пьют через трубочку.
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистымКоктейль с абсентом «Сотрясение мозга»

Как правильно пить абсент – 7 методов

Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистым
Развитая культура употребления есть фактически у каждого известного спиртного напитка, абсент не исключение. В данном материале речь пойдёт про то, как пить абсент, чтобы не повредить здоровье и получить много удовольствия.

Необходимо быть предельно аккуратными. Высокая крепость не только одна проблема.

Все методы сводятся к уменьшению горького привкуса и высокой крепости. Также упор делают на зрелищность самого процесса.

Выбор стопок (бокалов) зависит от способа, по этой причине в большинстве случаев потребуются нестандартные принадлежности.
Абсент можно пить следующими методами:

1. Традиционный (французский)

Сверху на бокале с абсентом ставят специализированную ложечку с дырочками, на которую укладывают кусочек сахара. На сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (жители Франции именуют данный эффект «Louche»).
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистым
Холодная вода заставляет выпадать в осадок масла на эфирной основе и выпить абсент оказывается легче. Также считается, что сладкая вода увеличивает действие туйона (наркотического вещества в составе нечищенного абсента), но научно эта догадка не доказана.

Воду с абсентом разбавляют в соотношении 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.

2. Неразбавленным (в чистом виде)

Абсент собой представляет традиционный аперитив (алкоголь до ключевой трапезы), который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок (шотов). Однако данный способ подходит не всем, им пользуются только квалифицированные абсентье.

Перед тем как употреблять они охлаждают абсент практически до нулевой температуры, а потом выпивают его залпом. Рекомендованная разовая доза не должна быть больше 30-50 мл.
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистымЧистый абсент закусывают сахаром и лаймом

3. Чешский (огненный) метод

Стакан частично наполняют абсентом и смачивают в нём кусочек сахара-рафинада. После сахар укладывают на специализированную ложечку (как и в первом способе), поджигают и дают пламени гореть приблизительно одну минуту.
Сахар плавится, горячие капли попадают на дно стакана. Когда огонь гаснет, ложечку с останками сахара помещают в стакан и размешивают содержание.

Дальше по вкусу добавляют ледяную воду для смягчения напитка.
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистым

Это самый зрелищный, но в тоже время и один из наиболее опасных возможностей пить абсент – пламя из стакана может легко расшириться на находящиеся вокруг предметы. Главное уметь правильно зажигать абсент, тогда проблем не будет.

4. Абсент с сиропом (российский метод)

Сначала приготавливают сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в соотношении 1:2), после получившийся сироп вливают в бокал с абсентом и перемешивают. Можно не перемешивать, а просто запивать.
Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.

5. Метод «Два стакана»

Рюмку наполняют абсентом и ставят в пустой бокал. Дальше в рюмку неторопливо льют холодную воду.

Жидкости понемногу перемешиваются, переливаясь в бокал. Приступаем к пробы, когда в рюмке остается только вода.
Такой способ считается неудобным, потому как распитию мешает рюмка в бокале, но никто не мешает перелить разбавленный водой абсент в чистый бокал.

6. С другими напитками

Чтобы сделать меньше крепость и горечь абсента, его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым или соком из лимона, а еще тоником, лимонадом, спрайтом или остальными напитками. Пропорции зависят от собственных желаний.

Также рекомендую попробовать крепкие коктейли с абсентом, которые нашли собственных поклонников во всем мире.

7. «Барменский»

Так пьют зеленый абсент в баре. Потребуются: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка.

Практически, это один из очень востребованных методов пить самбуку, который подойдет и для абсента. Дома рекомендую держаться следующей инструкции:

  1. Один бокал поставить на другой как показано на фото.
  2. Центр бумажной салфетки проколоть коротким концом трубки для коктейлей (возле изгиба).
  3. В верхний бокал налить 50 мл абсента и поджечь. Дать погореть 10-15 секунд, неторопливо вращая бокал.
  4. Перелить горящий абсент во второй бокал и тут же накрыть первым.
  5. Когда пламя погаснет, перенести верхний бокал, в котором скопились спиртовые пары, на салфетку с трубочкой.
  6. Сначала залпом выпить абсент, после вдохнуть пары через трубочку.

Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистымПравильное расположение бокалов Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистымДля большей зрелищности переливать на расстоянии
Внимание! Экспериментируя с различными методами, важно не перестараться, правильно рассчитывая собственную дозу, иначе результаты могут быть плачевными.

Как правильно принимать абсент

Абсент под запретом

Со временем за данным напитком укрепилась плохая репутация. Причиной тому стали изготовители, которые добавляли в него никеля, сурьмы.

Эти вещества придавали напитку мерцающий цвет и опаловый оттенок, которые считались модными В то время.
Пьяницы, употребляющие абсент в безудержных количествах, также оказали влияние на ухудшение его репутации. Неадекватные действия, которые вызывало питье настойки, приписывали действию полыни, забывая, что в состав входит и 70% спирта.

Во всех сумасшествиях стали обвинять абсент, не если учесть, что любой спиртное вызывает подобный эффект.
Первой страной, которая запретила потребление «проклятого зелья», стала Бельгия. Такое случилось перед началом 20 века.

После он был запрещен и во многих других стран, включая Францию.
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистым
Очень долго производство, продажа и потребление абсента не разрешались. Только в 2004 году законы, запрещающие напиток, были отменены.

Но сегодняшних изготовителей обязали исполнять нормы содержания туйона в абсенте. Кол-во данного вещества не должно быть больше 10 мг/кг.

Это вдесятеро меньше, чем в «проклятом зелье» Девятнадцатого века.

История абсента

Собственную историю абсент начинал подобно многим иным спиртным напиткам – таким как джин и виски, например, в виде лекарственного средства.
Еще в другом веке до нашей эры жителями Египта были оценены его оздоровительные свойства. Гиппократ в качестве лекарства от анемии, желтухи и ревматизма рекомендовал абсент.

Римский ученый Плиний Старший сравнивал абсент с средством от плохого дыхания и эликсиром молодости.
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистым
Но нынешний рецепт напитка создан был в 18-м веке. История его появления имеет много версий, и они все довольно примерные.
Весьма распространенная версия – госпожа Энрио, которая проживала в западной части Швейцарии, готовила целительную настойку на основе полыни. Эта настойка вызвала интерес у Пьера Ординера – французского доктора.
Им проводились изучения параметров полыни, а еще много экспериментов на ее основании. Одновременно он начал назначать настойку собственным пациентам.

Не считая полыни, в настойку добавляли анис, фенхель, мелиссу, иссоп, ромашку, кориандр, петрушку.
После какого как только госпожа Энрио ушла из жизни, ее дочурки продали рецепт абсента майору Добье. Он же на пару с собственным зятем и сыном открыл предприятие, которое занимается производством и продажей абсента.
Аналогичным образом абсент из лекарства превратился в популярный спиртной напиток не только на собственной родине, но и далеко за ее границами.
Своеобразный оттенок зеленного цвета абсент приобрел благодаря хлорофиллу, которым его подкрашивали с целью придания непростого шарма.
В 19-м веке поклонниками этого напитка становится вся богема. Ему дано второе наименование «». Считали, что благодаря абсенту в сознании рождаются необычные образы.

Поль Верлен говорил об абсенте как о третьем глазе у поэтов, который может растворить лед в душе.

С чем пьют зеленый абсент

Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистым
Наиболее популярный вид абсента – зеленый, по этой причине на его примере мы будем рассматривать, какие закуски лучше всего подходят к данному алкоголю (их также можно подать к любому иному виду такого горячительного). Прежде всего нужно сказать, что реальные любители советуют не закусывать это алкоголь.

Но посоветованный не к любому используем, и по этой причине есть ряд закусок, которые смогут помочь дополнить вкус спиртного без каких-то потерь его качеств.
Сладостные и кисло-сладкие закуски с довольно интенсивным вкусом прекрасно подойдут для абсента из-за его горечи.
Популярно мнение, что разбавленный спиртное или в составе коктейля можно не закусывать. Впрочем и подобный вариант употребления для некоторых покажется неприемлемым. В подобном случае есть следующие варианты закусок:

  • Сыр с плесенью, грибы в маринаде и зеленые оливки хорошо совмещаются со спиртным, в котором ярко выражены нотки полыни и ароматы пряностей.
  • Из сладких закусок подойдёт шоколад, которым закусывают абсент с экстрактом аниса.
  • Для зеленого напитка с нотками мяты, мелиссы намного лучше приготовить маленькие дольки сочного зеленого яблока, груши или ягоды винограда.
  • Немногие сторонники данного алкоголя для закуски применяют вяленые помидоры с прованскими травами.


Еще начав с прошлых веков и по сей день люди закусывают это алкоголь разными видами сахара:

  • кусковым и жженым сахаром;
  • сахаром со специями, корицей;
  • сахаром, пропитанным соком лимона или лайма.


Потребление собственно сахара вызвано тем, что он активно способствует нейтрализации главной составляющей зеленого напитка – туйона, а еще перебивают горечь полыни.
В виду того, что этот спиртной напиток очень специфичен, каждому необходимо попробовать хотя бы пару вариантов распития абсента, чтобы понимать, какой вариант ему наиболее близок.
Обязательно рассказывайте в комментариях о собственном первом опыте знакомства с этим спиртным и делитесь собственными методами его употребления.

Хорошие свойства

Понять, что абсент полезен для здоровья, помогла… война. Когда французские колониальные войска попали в Северную Африку, воины не имели возможности сопротивляться малярии, пока кто-нибудь не понял, что абсент помогает уберечься от инфекции.

Напиток не только лечил, но и служил предупреждением для французов, не привыкшим к экзотическому вирусу. Он также защищал от кишечных расстройств, точнее, помогал подавлять бактерии в загрязненной воде. И французские воины сыграли главную роль в популяризации напитка.

Вернувшись домой, они сами заказывали полюбившийся абсент и приучали к нему остальных. Искатели подсчитали, что в первом десятилетии 20 века жители Франции пили в 6 раза больше «зеленой феи», чем вина.
Хорошие свойства данного напитка определяет его фитосостав. Так, благодаря экстрактам трав, абсент можно считать целебным при:

  • анемии;
  • ревматизме;
  • желтухе;
  • женских болезнях;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях секреции желудка;
  • лишней возбужденности;
  • сниженном либидо;
  • болях в суставах;
  • бронхитах;
  • аритмии;
  • гнойных ранах.


Также данный напиток (принятый в разумных дозах) может расширять сосуды, расслаблять мышцы, как антиоксидант укреплять иммунитет.

Таинство приготовления абсента и его использования

Для тех, кто не в теме: абсент – крепкий спиртной напиток (крепостью от 55 до 85%), получаемый путем дистилляции настоя разнотравья на спирту. В этом и заключается подвох – в наше время напиток приготавливают путем добавки в очищенный спирт экстрактов трав и масел на эфирной основе (такой абсент в тесном кругу абсентье именуют «кастрированным»).

Весь шум да гам вокруг «зеленой феи» связан с туйоном, который, так же как бы, считается основным элементом, выделяющим абсент из массы остальных спиртных напитков (как можжевельник в джине или агава в ). Собственно он, как говорит история и Википедия, вызывает галлюцинации и состояние измененного сознания.
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистымАбсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистым
Винсент Ван Гог, «Натюрморт с абсентом»
Есть мнение, что Ван Гог и другие талантливые личности черпали вдохновение на дне стакана, который до прихода музы был наполнен абсентом. Туйон содержится в горьком полыни (лат. Artemisia absinthium), которая и дала наименование напитку.

Традиционный рецепт подразумевает вымачивание полыни в спирту, однако по закону этого делать нельзя – только в тёплой водичке, что противоречит классике и процессу добычи того самого туйона.
Во многих странах Европы содержание в абсенте туйона решительно утверждено законом – не больше 10 мг/кг, но законы соблюдают вовсе не все: в швейцарском La Bleue вы сможете найти 60 мг/кг, а в чешском King of Spirits его и все 100 мг. Лучший же абсент приготавливают дома – это очевидный факт!
Однако не стоит зацикливаться на этом. В действительности основное в абсенте не полынь, хоть она и задает главное направление вкуса.

Напомню, что кроме Artemisia absinthium в абсент также могут добавляться: анис, фенхель, аир, мята, меллиса, ясенец белый, дягиль, лакрица, кориандр, ромашка, путрушка и вероника.
Подобный состав выполняет напиток изумрудно зеленым за счёт хлорофилла, содержащегося в листьях растений. Как все знают, он рушиться на свету, по этой причине напиток классически разливают в затемненные бутылки (Ксенту, наверное, это не беспокоит). В наше время в абсент добавляют красители
Собственно поэтому не нужно смотреть на его цвет, так как черный (настаивается на корне полыни), красный (с добавкой экстракта граната), жёлтый (кстати, может быть признаком настоящего абсента, так как хлорофилл при разложении желтеет) цвет напитка может удаваться в результате добавки в него следующий «Е-шки».

Противопоказания и вред

Чтобы после распития алкогольного продукта не вредить организму, важно знать, что для его употребления есть ряд противопоказаний, о которых пойдёт речь в этом разделе.
Если пить абсент в небольшом количестве, то этот процесс не причинит серьезного ущерба здоровью. Однако в больших дозах данный напиток может нанести серьезные осложнения организму, чреватые разными непредсказуемыми результатами. Всему виной считается нахождение в «зеленой фее» туйона, который в немалом количестве считается сильнейшим токсичным веществом.

Если таковое попадет в человеческий организм (в большом количестве), то появится перевозбуждение, а еще изменение в сознании и общем самочувствии. Кроме того, у основательно захмелевшего человека возможно появятся галлюцинации.
На счастье, процент содержания туйона во многих настойках, выпускаемых разными торговыми марками, подвергается строгому контролю компетентными гос. органами. Нужно не забывать, что этот продукт является максимально крепким спиртным напитком.

Потребление абсента в неумеренном количестве может окончиться тяжёлым похмельем.
Многие почитатели данного крепкого напитка интересуются, по какой причине «зеленая ведьма» воспрещена в некоторых странах и по сей день. Главной причиной запрета употребления абсента считается высокое содержание в нем опасного токсичного вещества монотерпина. Последнее может вызывать зависимость к продукту на уровне физического и психоэмоционального состояния.

В дальнейшем удалить результаты, а еще саму плохую привычку будет непросто.
Плюс ко всему, частое потребление крепкого алкогольного продукта иногда оканчивается очень печальными результатами, начиная циррозом печени, а оканчивая смертельным исходом
Из-за этой причины следует принимать «зеленую ведьму» очень осторожно, маленькими дозами, которые не превышают 30 миллилитров за 1 прием.
Искренне надеемся, что эта статья была для вас информативной. Если названного материала для вас оказалось слишком мало, то предлагаем посмотреть полезное видео, в котором доступно и воочию показано, как правильно пить абсент.

Как пить абсент и иметь прекрасные ощущения

Как мы говорили настоящий абсент – напиток чрезвычайно крепкий и горький. Во время его изготовления или покупке нужно знать, что его крепость должна быть не ниже 70%.

И это не случайность. Секрет крепости заключается в том, что только подобная концентрация спирта может удерживать масла на эфирной основе полыни.
Горечь неразбавленного абсента может вызвать у пьющего тошноту. А крепкий спирт обжечь вкусовые рецепторы языка.

Для удовольствия пьющих его и разбавляют сладкой водичкой.
Порой в продаже можно встретить напитки с названием абсент с крепостью 55% и даже подслащенные. Эти напитки не имеют ничего общего с легендарным напитком.

Они изготовливаются из экстракта полыни, чистого от туйона и не имеют масел на эфирной основе. Ждать каких нибудь ярких эмоций от его употребления не стоит.

Данный напиток прекрасен тем, что пьется более легко в сравнении с водкой.
Эффект. Кто много пьет абсент, говорят, что абсентное опьянение разнится от алкогольного. Но многое зависит от личности пьющего, его настроения, обстановки, в которой он пьется.

И, разумеется, от численности выпитого. Важно знать меру.

Не нужно верить тому, кто говорит, что он не даёт похмелья. Он даёт довольно тяжелое похмелье.
Эффект от его употребления у людей различный, но практически всем он даёт приток сил, эйфорию, приятное спокойное релаксация, очень часто нежданный и немотивированной смех. Иногда, человек способен выполнять неадекватные действия.

У отдельных людей возникает враждебность.
Очень большим числом людей было отмечено при абсентном опьянении возникновение эффекта размытого или смазанного визуального понимания предметов. Некоторые отмечают изменение цветового понимания окружающих предметов. Объемные предметы воспринимаются не довольно четко, очень маленькие же предметы вообще размытыми становятся.

Еще 1 его эффект – утрачивается болевая чувствительность, однако это снова же очень индивидуально.
Попробуйте подружиться с ним в тех количествах, которые будут давать вам прекрасные ощущения. Он помогает понять себя и мир вокруг вас.

Считается, что во время ритуала его приготовления, напиток заряжается собственно вашим настроением и энергетикой.
Теперь Вы знаете, как пить абсент. Если вдруг надумаете попробовать этот хитрый напиток, то будете знать о его влияние на организм.

Поосторожнее!

Как пьют абсент или востребованные способы употребления напитка

  1. В чистом виде. Перед тем как употреблять настойку нужно охладить до нулевой температуры. Напиток подается в узеньких рюмках. В один прием рекомендуется пить не больше 30 грамм.
  2. По-французски или традиционный способ. Понадобится бокал, десертная ложечка с дырочками, кусочек прессованного сахара, ледяная вода. Метод приготовления: в бокал льют абсент, сверху укладывают ложечку, на которой уже лежит кусочек сахара. Сверху на сахар льют холодную воду тонкой струйкой (в соотношении 1:5, т. е 1 часть настойки и 5 частей воды) ровно до той поры, пока напиток не станет полностью мутным. В абсенте содержатся масла на эфирной основе, которые осаждаются водой. В подобном виде выпить настойку намного легче. Процедуру готовки напитка считается не менее захватывающим, чем его дальнейшее потребление.
  3. По-чешски. Установить на края бокала ложечку для абсента, уложить на нее кубик сахара, пропустить через ложечку настойку. После чего поджечь оставшийся сахар и добавить получившуюся карамель в напиток. После разбавить его водой в соотношении 1:3. Данный вариант считается не только знаменитым, но и опасным благодаря тому, что напиток в бокале может легко воспламениться, потому лучше поручить приготовление напитка опытному абсенте.
  4. Как пьют абсент по-чешски (второй способ). Компоненты для приготовления напитка остаются те же. Заблаговременно следует нагреть ложечку, установить ее на края бокала и уложить сахар. Дальше необходимо лить настойку на ложечку. В результате должна выйдет смесь из нагретого абсента и растаявшего сахара.
  5. По-русски. Это простой и быстрый способ приготовления напитка, который пришелся по вкусу населению нашей родины. Необходимо подготовить сироп из сахара. Выполняется это просто: к одной части сахара добавляется две части воды. Получившуюся смесь добавляют в абсент.
  6. Нежный. Необходимо объединить 2 части абсента с 1 частью ледяной воды. Сначала в бокал наливается вода, после этого добавляется настойка. Важно не размешивать слои. При употреблении напитка его крепость будет смягчена идущей следом за абсентом водой.
  7. Как необходимо правильно пить абсент методом «2-ух стаканов»? Необходимо взять рюмочку и наполнить ее настойкой, после этого поместить в большой стакан. Дальше нужно тонкой струйкой наливать воду в рюмку. В конце концов жидкости должны перемешаться и понемногу перелиться в большую емкость. Напиток будет готов к потреблению, когда взамен настойки в емкости остается лишь вода. Для большинства данный вариант может показаться абсолютно неудобным, но поправить ситуацию можно перелив напиток в иную емкость.
  8. Как необходимо правильно пить абсент с другими напитками? Остановить горечь можно не только при помощи воды и сахара, но и прочих напитков. Достаточно разбавить настойку апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым или ананасовым соком, чтобы сделать меньше ее крепость. Если рядом не оказалось сока, в виде замены можно применять сладкую газировку: кола, спрайт, лимонад. Тут нет четких пропорций, делайте так, как вам нравится.
  9. Цитрусовый абсент. Для приготовления напитка понадобится долька мандарина или апельсина, очищенная от внутренней пленки. Ее необходимо обвалять в смеси из сахара и корицы. Налить в рюмку с толстыми стенками настойку, поджечь ее, щипцами взять дольку апельсина и держать над пламенем. Можно немного давить щипцами на фрукт, чтобы из него капал сок в рюмку. После того, как огонь погаснет, напиток необходимо выпить.
  10. Российский грозный. Это экстремальный способ распития абсента, потому важно проссчитать собственные силы. Не рекомендуется принимать более 3-х порций подряд. Льем 100 грамм настойки в бокал, после выпиваем половину порции залпом. Оставшуюся половину допиваем маленькими глотками. Дальше задерживаем дыхание на 20 секунд, чтобы не обжечься спиртовыми парами внутри. Закусываем долькой лимона притрушенной сахаром.
  11. Коржевский грозный. На края бокала ставится ложечка с дырочками, на нее кладется 2 кубика сахара. Через ложку в бокал наливается 50 грамм настойки, после этого один кубик сахара убирается на блюдце. Абсент, находящийся в середине бокала, поджигается, от него воспламеняется кубик сахара на ложке. Он быстро растворяется под действием огня, превращаясь в сироп, который перетекает в настойку и кристаллизуется. Пламя гасится при помощи блюдечка, на котором находится другой кусочек сахара. Его тоже поджигают и оставляют гореть не больше 5 секунд. Горячий напиток выпивается залпом, после этого закусывается растаявшим кусочком сахара.

Приготовление горячего абсента (Прага)

Как правильно пить абсент дома

Так как ты уже хорошо знаешь о вреде чрезмерного приёма спиртного, мы готовы поделиться с тобой правилами дегустирования абсента. Не стоит поражаться формулировке, ведь это абсолютно не тот напиток, которым можно заливаться литрами.

Естественно, его можно пить залпом, но 70 градусов в консистенции абсента рекомендуют делать это бережно.

Гарпунный способ

Гарпунный способ распития абсента считается традиционным. Многие даже считают, что это единственный хороший метод его употребления, по этой причине мы не имели возможности не рассказать о нем первым.
Вот такой алгоритм нам рекомендуют жители Франции:

  • налей 30-50 мл абсента в бокал;
  • положи сверху бокала специализированную ложку для абсента (с дырочками), а на нее кубик сахара (можно тростникового);
  • налей через сахар холодной воды, пока абсент не начнет мутнеть (на одну часть напитка три части воды);
  • пробуй.


Приблизительно точно также шотландцы привыкли пить виски, разбавляя его водой. Считается, что так вкус напитка раскрывается более полно.

Чешский способ

Необходимо упомянуть и чешский способ пробы абсента, который сопровождается поджиганием и отсутствием обильного количества воды.
Вот, как рекомендуют это сделать чехи:

  • налей 30-50 мл напитка в маленькую рюмку;
  • размести поверх нее ложечку для абсента с кубиком сахара, заблаговременно намоченным в напитке;
  • подожги его и дождись конца процесса карамелизации, пока вся сладкая консистенция не очутится в рюмке, просочившись через ложку;
  • добавь в получившийся напиток немного воды по вкусу;
  • пробуй.


Необходимо выделить, что острить с горящим абсентом становится еще опасней, ведь напиток легко загорается и сложно гасится. Выбирай для чешского способа рюмки с плотными стенками, чтобы они не лопнули при больших температурах.

Экстремальный способ

Подобный вариант распития абсента можно повстречать в вечерних клубах на тусовках и других мероприятиях, где зрелищность иногда важнее содержимого в бокале. Чтобы полностью реализовать эту задумку тебе понадобится бокал для виски, бокал для коньяка, салфетка и трубочка (практически аналогичный набор, как и для самбуки).

  • Сначала в бокал для виски наливается спрайт, а в коньячный бокал абсент;
  • подожги содержание с абсентом, подожди пока напиток прогреется и выливай настойку в бокал со спрайтом, плотно накрыв его коньячным бокалом, пока пламя не потухнет;
  • теперь положи пустой стакан на подготовленную заблаговременно салфетку с проделанной в ней дыркой и вставленной в нее трубочкой;
  • выпей абсент со спрайтом, а после чего подыши через трубочку оставшимися парами крепкой настойки.


Указанный выше метод может показаться очень не простым, если ты не сталкивался ни с чем аналогичным прежде. Но многие практиковали данный вариант и отзывались о нем довольно благоприятно.

Как менялся состав абсента

Кипячение полыни без добавочной перегонки придаёт напитку чрезвычайно горький вкус, который появляется из-за растворяемого в водной массе вещества – абсинтина. После дистилляции выходит бесцветная жидкость. Перегонка способствует высокому содержанию алкоголя в ней – около 82%.

В результате выйдет известный не дорогой «La Bleue» («Бланш»). Вот из чего изготавливают абсент во Франции – зеленый окрас ему придать можно искусственным методом или при помощи дополнительного компонента – хлорофилла.

Его добавляют в получившийся абсент и разбавляют водой. С каким то периодом хлорофилл распадается и окрашивает его в разнообразные цвета – от жёлто-зеленого до коричневого.
До недавнего времени в абсент недорогих марок при изготовлении добавляли медь, цинк и прочие элементы для получения в зеленом цвете, благодаря чему образовывался трихлорид сурьмы, который провоцировал возникновение пользующегося скверный славой «эффекта louche». Даже абсент, изготовленный сегодня дома, приносит меньше ущерба, чем продукция тех лет.
Кроме полыни в этом напитке содержатся, анис, фенхель, иссоп и еще одно растение того же рода – полынь понтийская (латинское наименование — Arthemisia Pontica). В состав абсента могут включаться корень дягиля, листы мяты, кориандра, вероники, можжевельника, орех мускатный и некоторые горные травы.

Способ Российский

Российский народ всегда отличало способность не делать тяжело то, что можно создать просто. Но с максимумом удовольствий.

В данном варианте кубик сахара разводят отдельно в водной массе и вливают сироп в абсент. Соотношение стандартна: абсент 1 часть, вода — 3. После чего смесь поджигают в стакане и через пару мгновений накрывают его иным стаканом. Огонь перестает гореть.

Теперь идет манипуляция со стаканами: абсент из 1-го переливают во 2-й, выпивают, а 1-й стакан накрывают кусочком льна или салфетки и перевернув его, через соломинку, подсунутую под низ, делают глубокий вдох алкогольных паров. Эти все действия делают достаточно стремительно, причем иногда их очередность меняют: вдыхают пары, потом выпивают жидкость.

Как пить самбуку

Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистым

Способы пития абсента в самых разнообразных государствах

Что мы знаем об абсенте? Его крепость вызвана не пристрастием французов к пьянству или любовью к «горяченькому».

Спирт тут играет роль консерванта – он держит масла на эфирной основе (40% не достаточно), которые в нем растворяются. Поэтому, пить абсент в чистом виде очень не рекомендуется – в данном нет смысла, так как напиток будет горьким и крепким, а вкус не полным.

Правда, ни кто это делать не запрещает, так как напиток все также считается аперитивом и хорошо сказывает на аппетите (!в чистом виде абсент пейте только маленькими дозами, по 30 мл).
Это как с Кока-Колой – ни кому и в голову не придёт пить ее экстракт, однако это делать можно, а вот стоит ли – вам решать. В остальном, все способы сводятся к разбавлению напитка, высвобождению масел на эфирной основе и маскировке полынной горечи.

Я выделил 4-ре ключевых способа пития «зелёной феи».
Абсент как пить в домашних условиях, чем закусывать Можно ли пить абсент чистым
В определенных барах и музеях сбереглись специализированные емкости для богемной подачи абсента сразу на пару человек.

Французский (традиционный)

В сущности, это единственно верный способ употребления «Зеленой феи». Налейте в бокал маленькую часть напитка (30-50 мл), положите сверху специализированную ложку для абсента (с дырочками), а на нее кусочек рафинада, другими словами кубик сахара (можно тростниковый, коричневый).

Прежде чем пить абсент, лейте через сахар холодную, ледяную воду до той поры, пока напиток не начнет мутнеть (к одной части абсента рекомендуется добавлять 3-5 частей воды) – у французов данный эффект именуется «Louche» (мутный).
Это вызвано тем, что разбавленный спирт перестает удерживать масла на эфирной основе и те образовывают с водой эмульсию, выпадают в осадок и начинают «ароматить». Также есть мнение, что вода аналогичным образом активирует туйон, но научного доказательства этому нет.

Внешне ситуация напоминает историю с виски, когда шотландцы пьют его разведенным водой – она выполняет вкус полнее.

Чешский (с поджиганием)

Абсент наливается в маленькую рюмку, сверху кладется абсентная ложечка, а на нее смоченный в напитке кусочек сахара. Сахар поджигают и ждут, пока он карамелизируется, другими словами растает, превратится в карамель и просочится в абсент.

После содержание бокала необходимо разбавить водой по вкусу и пить. Этот вариант тяжело назвать традиционным – это, быстрее всего, дань моде и современнейшей барной культуре.
Температура горения спирта довольно высокая, по этой причине не каждый бокал может выдерживать. Подбирайте стаканы с толстыми стенками, которые как правило выдержат большие температуры и не лопнуть.

Будьте осторожны во время поджигания напитка – он легко загорается и сложно гасится.

Как пить абсент

Российский (с сахарным сиропом)

Не знаю, почему называют его русским способом, но конкретно так называют его во всех источниках литературы (может быть, это связано с традицией гусар похожим способом). Сироп готовится заблаговременно: по вкусу необходимо нужно развести сахар в водной массе, а потом добавить получившийся сироп в абсент (опять по вкусу) и пить.

Также чистый абсент можно сначала поджечь, а потом потушить и перелить в бокал с сиропом.

Экстремальный (аналогия с самбукой)

Так достаточно часто подают абсент в вечерних клубах. Нам понадобится рокс, другими словами бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка. В рокс наливается спрайт, а в коньячку абсент.

Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после этого коньячку необходимо прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались одинаково. После, абсент выливается в спрайт и рокс укрывается коньячным бокалом – пламя тухнет.

Перед этим необходимо приготовить салфетку, в самом центре которой необходимо сделать отверстие и продеть туда короткую часть трубки.
После того, как пламя будет потушено, коньячку необходимо поставить вверх дном на трубочку. Выпейте абсент со спрайтом и подышите парами, оставшимися в коньячке через трубочку либо наоборот.
В коньячку также можно насыпать немого сахара и распределить его по стенкам, после этого сделать описанный выше ритуал, только рокс оставить пустым. Без спрайта горячий абсент пьется очень тяжко, по этой причине данный вариант подойдёт больше для настоящих экстремалов.

Я же считают аналогичные изыски ненужными.