Зависимость. Идея заболевания.

Био Психо Социо Духовная модель.

В разговорах о заболевании Зависимости, мы будем рассматривать личность человека, отталкиваясь от четырех крайне важных сфер. Имеется в виду, что человеческая жизнь состоит из четырех сфер:
— Биологическая сфера – физическое человеческое здоровье;
— Социальная сфера – то как человек соприкасается с другими людьми , это общение и отношения с социумом;
— Психологическая сфера – это эмоциональный и эмоциональный отклик человека на события происходящие в его жизни;
— Духовная сфера – это система ценностей человека, его установки и убеждения, его морально – нравственные взгляды и принципы.
И выходит, что Болезнь Зависимость (наркомания, алкоголизм) поражает эти все 4-ре сферы человека.
К несчастью я достаточно часто сталкиваюсь с тем, что близкие люди зависимых и сами зависимые наивно считают, что если они прошли курс детоксикации в наркодисапансере, то это и есть лечение. Детоксикация, капельницы и другие медикаментозные методы это работа с Биологической сферой.

Долговременная ремиссия не возможна при проработки всего только одной из четырех сфер. Нужен всеобъемный подход, охватывающий коррекцию все 4-ре сферы .
Только представьте автомобиль, у которого все 4-ре колеса спущены. Накачав и починив всего одно колесо глупо рассчитывать, что автомобиль успешно поедет.

Тоже самое и с зависимостью, подтянув Био сферу и оставив без внимания другие три, зависимый человек в недалёком будущем возвращается к потреблению. Так как он не выучился контактировать и взаимодействовать с людьми на трезвую голову (Социальная сфера).

Не выучился обитать и справляться с собственными чувствами и эмоциями, по этому регулярно находится в напряжение и дискомфорте (Психологическая сфера). Не вернул контакт с Высшими Силами и былую, конструктивную систему ценностей, которая позволяла бы хоть как то ориентироваться в трезвой жизни (Духовная сфера).
Давайте более детально рассмотрим, как это происходит, и будем разбираться зачем нам вообще необходимо про это знать.
ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. (БИО)
Это физиологическая необходимость организма в следующий дозе наркотического вещества или алкоголя. Так как наркотик или спиртное входит в процесс вещественного обмена, то если это вещество не поступает в организм, человек переживает тяжелейшее состояние – абстиненцию.
Один из медиаторов, который имеет особенно приоритетное значение для понимания механизмов зависимости – это эндорфины. По собственному действию эти вещества очень схожи с производными наркотического вещества – морфия.

К примеру, они, как и морфины, имеют обезболивающий эффект.
Человеческий организм формирует некоторый уровень таких эндорфинов, так как они нужны для правильной работы нервной системы, а это означает и для нормального эмоционального самочувствия человека. При их нехватке настроение и активность человека снижены, человек себя ощущает неуютно, неспокойно.

А такая нехватка эндорфинов может появляться в силу различных причин.
Также необходимо знать, что есть рецепторы, которые вырабатывают эти самые эндорфины, т.е. делают и рецепторы, которые принимают эндорфины, т.е. перерабатывают их.
У человека с химической зависимостью уровень эндорфинов от рождения невысокий. И очень часто такой человек первый раз чувствует себя “в норме”, лишь попробовав спиртное или наркотик, так как любое из наркотики, прямо или косвенно “нормализует” уровень эндорфинов. Этот уровень эндорфинов налаживается за счёт попадания в организм искусственных эндорфинов (наркотики, спиртное)
При употреблении ПАВ (психо активных веществ) происходит внезапный выброс эндорфинов (эйфория), организм начинает приспосабливаться к этому за счёт разрастания количества принимающих эндорфины рецепторов. Кроме того, с каким то периодом, все органы приспосабливаются работать только если есть наличие данного вещества.
Так как организм получает большое количество морфинов снаружи (героин) или привыкает к постоянной сильной стимуляции (винт, кокаин, спиртное), то с каким то периодом прекращает производство своих эндорфинов. Сами подумайте, для чего организму расходовать собственные ресурсы, если из вне итак поступает большое количество эндорфинов, пускай даже «искусственные».
Как только вещество прекращает поступать, в организме происходит мощный сбой. Органы не могут хорошо работать, а опустевшие принимающие рецепторы просят новой дозы.

Так как собственные эндорфины не вырабатывается, то человек попадает в тяжелейшее состояние – боли, очень сильные подавлености, отсутствие сил, чувство пустоты, бессмысленности и так дальше. . Это происходит благодаря тому, что во время чрезмерного употребления, чтобы переработать все большое количество поступающих эндорфинов в организме, выросли дополнительные принимающие рецепторы, задача которых перерабатывать такое большое количество эндорфинов. И эти самые рецепторы как бы просят собственное «горючее», а он отсутствует.

Собственно по этому человек чувствует ломку или похмелье, эти состояния сопровождаются депрессией.
Если остановить прием веществ химии, то через некоторое время выработка своих эндорфинов наладится. Подросшие дополнительные рецепторы как бы засыхают и засыпают.

Но механизм зависимости уже запущен, и первая же доза вещества вызовет необратимую реакцию. Так как подросшие принимающие рецепторы одновременно активизируются и начинают требовать следующий дозы.
В действительности процессы изменения биохимии, вещественного обмена и передаче импульсов от одной клетки к другой неимоверно сложные и наполнены медицинской и клинической терминологией. Вышеупомянутые изменения описаны в популистском стиле, для легкости понимания и понимания.
К разрушениям в Биологической сферы также относятся разные болезни: вирусные заболевания (вич, гепатиты ), заболевания сердечно сосудистой системы, заболевания кишечно-желудочного тракта и т.д.
Психологический аспект Х.З.
Сегодняшняя медицина научилась снимать абстиненцию. Беда, но, в том, что очень часто и самими наркоманами, и их близкими людьми, а порой – даже и «профессионалами» такое временное смягчение принимается за лечение.

За это лечение платят очень большие деньги, на него возлагают очень большие надежды – но, к сожалению, все это оказывается тщетным. Успешно пережив «ломку», наркоман достаточно быстро опять возвращается к прежнему.
В основном, это происходит благодаря тому, что не считая физической, у него сформирована и психическая зависимость от наркотиков, другими словами, уже психологическая, искренняя необходимость в возвращении к состоянию наркотического опьянения. И это тоже проявление заболевания.
Это совсем не привязанность. В отличии от просто скверный привычки психическую зависимость нереально одолеть волевым усилием (также, как и проявление физической зависимости).

Зависимость разнится от привычки тем, что зависимый человек уже не может без наркотика испытывать приятные эмоции, не может справляться с болезненными ситуациями, общаться «на трезвую голову».
Психическую зависимость одолеть намного сложнее, чем справиться с физической ломкой.
Как и каждая болезнь, наркомания имеет собственные предпосылки и проявления.
Некоторые предпосылки к появлению психологической зависимости:
— Невысокая либо наоборот очень высокая самомнение.
— Неумение справляться с собственными чувствами.
— Большой уровень напряжения внутри.
Будучи под воздействием ПАВ, эти все трудности и проблемы улетучиваются, человек избавляется от напряжения внутри и ему становится удобно взаимодействовать с людьми, на смену чувствам которые вызывают душевную боль и страх приходят эйфория, спокойствие, уверенность. Чувство своей ничтожности и никчемности заглушаются.
Зависимый человек на бессознательном уровне запоминает этот ошеломительный эффект и всякими способами пытается вернуть себе в состояние это спокойствия, беззаботности и чувство, что все хорошо.
Вот таким волшебным лекарством от всех сложностей для зависимого являются спиртное и наркотики. И кто то пытается сказать ему, что принимать это плохо, кое кто пытается его лишить и забрать это волшебное лекарство.

Стоит ли поражаться тому, что зависимый не желает отказываться от этого и по-всякому противится прекращению употребления.
СОЦИАЛЬНЫЕ Нюансы ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ.
Человек – существо общественное. Все мы неотрывно связаны с социумом.

Социум – это наша семья, друзья, коллеги, соседи, общество в общем.
В результате употребления социальные связи зависимого человека неизбежно рушатся. Человек попадает в ситуацию одиночества.

На каком то шаге это даже выгодно зависимому, однако это временная выгода, которая через установленное время перестает быть ценностью.
Социальные проявления заболевания.
• Изменение круга общения.
• Отношения «ты мне – я тебе», действия, обман
• Изоляция.
• Мир вокруг вас воспринимается враждебно.
• Потеря друзей и доверия.
• Разрушение отношений в семье.
• Потеря работы, учебы.
• Преступления.
Роль социальной сферы особенно актуальна. Так как, если говорить о характеристиках человеческие психики, то второй базовой человеческой потребностью считается необходимость в привязанности.

Другими словами человеку важно предпочитать и быть любимым, важно быть частью какой нибудь группы людей. Про это писали Абрахам Маслоу, этому уделяют особое внимание в Гештальт – подходе и еще в разных источниках и направлениях психологии.
Человек лишенный возможности полностью взаимодействовать с другими людьми никогда не испытает такого чувства как счастье, за место этого он будет жить в подобных ощущениях как одиночество, озлобленность, жалость к себе и безразличие. Выходом из данного состояния для зависимого считается естественно потребление разных веществ.
По этой причине для выхода из активной зависимости следует уделить большое внимания такому нюансу как социальная сфера.
Человек еще и духовное существо и имеет конкретные духовные потребности.
Духовность это не только вера в Бога или отношение к религии, духовность это еще и система ценностей человека, на которую он ориентируется, совершая действия.
Система ценностей зависимого понемногу рушиться, родительские установки, опыт, получившийся в период до употребления, морально нравственные принципы и убеждения рассыпаются как карточный домик. Человек готов переступить через все собственные ценности ради следующий дозы вещества.

В результате продолжительного, систематического употребления, зависимый отказывается от старых жизненных ориентиров, на их смену приходят новые ценности, убеждения и принципы.
Не доверяй, думай исключительно о себе, быть добропорядочным это глупо, вокруг одни враги, мне все должны – это новая система ценностей и жизненных ориентиров зависимого человека. Эта призма, через какую наркоман смотрит на мир.

Именно так и только таким вариантом зависимый сможет вновь и вновь получать и принимать вещество.
И как ни удивительно, для него это работает. И пока он такой у него имеется возможность существовать и принимать.

А мы пытаемся взывать к его честности, говорим о совести и почтение к людям, говорим о долге и ответственности. Естественно он не слышит, а если слышит то понимает, что то о чем ему говорят, это не для него и не о нем.
И да иногда совесть пробуждается и ему на самом деле становится совестно и стыдно, он выполняет попытки остановиться и завязать. При этом натыкается на трудности во всех жизненных сферах и выполняет единственный для него ясный вывод и выбор – «Жизнь без употребления дерьмо» и для того, что бы принимать я буду себя вести как дерьмо, а если мне будет стыдно и больно от этого, то у меня есть лекарство от любой боли.
Вот такие изменения происходят в духовной сфере зависимого человека Для того, что бы вернуть человека к настоящим ценностям требуется уйму времени и сил.
Мы утверждали про то, что болезнь зависимость разрушает все 4-ре сферы человека. По этому, что бы помочь зависимому вырваться из активной зависимости, нужно воссоздавать все 4-ре сферы человека.
Все это требует большое количество времени и усилий. Справиться своими силами получается лишь единицам из тысячи зависимых.

По этому реальную помощь я так думаю и по моему многолетнему опыту, как правило оказывает только курс реабилитации в реабилитационном центре, работающего по миннесотской модели, основанной на 12 шагах.