Из чего делают сигары? Анатомия сигары

Глобально – все сигары одинаковы: вытянутые цилиндры из табака. Разве глядя на сигару, кто-то сможет перепутать ее с чем-то еще?

Достаточно ли этого обобщенного представления о том, что такое сигара, для того, чтобы выкурить ее? Вполне.

Но самые важные вещи кроются, как водится, в деталях. Ведь кто знает, по каким закоулкам нашего мозга гуляют знания, и, может, дополнительное изучение «сигарных наук» позволит получить нам удовольствие от курения сигары в большей степени.

Я этого совершенно не исключаю.

Из чего делают сигары анатомия сигары

Внешний вид сигары

Мы с вами уже успели познакомиться с таким понятием, как витола, и какие сигары относятся к группе Parejos, а какие – к Figurados. Мы также успели познакомиться с типами и цветами покровного листа и поговорили о наиболее часто встречающихся форматах сигары. Безусловно, мы с вами – молодцы!

Но все это касалось лишь внешних черт характера, присущего сигарам. Что же таится у сигары внутри?

Какой табак используется в сигарах?

В начале начал лежит случайно выведенный и изумительно «раскрывшийся» на Кубе вид табака – Nicotiana Tabacum. Сегодня, помимо Кубы, табак для сигар выращивают в таких регионах, как Доминиканская Республика, Никарагуа и Гондурас. Этот список продолжают Мексика и США, Центральноафриканская Республика и Индонезия.

От региона произрастания табака, от состава почв, где рос табачный куст, зависит то, какой вкус будет иметь сигара, скрученная из этого табака. Конечно же, это влияет и на внешний вид сигар. То есть, от того, где выращен табак, зависит все!

Однако комбинации табачных листьев, выращенных в тех или иных регионах, ферментированных и выдержанных в различных условиях, позволяют добиться поистине безграничного количества различных вкусов, которые дарит нам сигара.

Сами табачные кусты выращиваются порядка 18 недель – это то время, которое проходит от высадки саженцев до сбора урожая. Каждый ярус листьев табачного куста имеет свою классификацию, но мы остановимся на обобщенном ее виде, которая используется для описания листьев, помещенных в начинку сигары.

Ligero

Ligero – это самые верхние листья табачного куста. Эти листья получают больше всего солнечного света, и в них содержится самый высокий процент никотина. Листья Ligero кладут в самую середину сигары и от их количества, в первую очередь, зависит ее крепость.

Эти листья в начинке сигары горят медленнее всего, что также является причиной того, почему эти листья кладут в середину. В противном случае, неравномерность зоны горения сигары может испортить все впечатление о ней во время курения.
Seco – это листья средней части куста. Seco покрыты большим количеством «волосков», благодаря которым на этих листьях удерживается довольно толстая пленка из веществ, выделяемых табачным листом во время роста.

И эта пленка содержит большое количество эфирных масел, за аромат которых мы и ценим сигары. Листья Seco в сигарном бленде отвечают за аромат.

Volado

Volado – листья самых нижних ярусов табачного куста. Они плотны, мясисты и хорошо горят.

Они не привносят особого собственного аромата в общий тон сигары, но позволяют сигаре тлеть и не гаснуть, пока мы ведем неспешные беседы с друзьями во время курения.

Начинка сигары

Начинка сигары – это и есть самое ее сердце. Именно состав начинки формирует вкус и аромат сигары.

Смесь (бленд) табачных листьев может состоять из двух типов табака, а может включать в себя и несколько типов, видов и едва ли не сортов табака. Как правило, авторы блендов стараются не использовать более пяти типов табачных листьев для создания своих шедевров, но это правило не является нерушимым.

Сочетание табака в начинке сигары, его пропорции и придают сигаре ее уникальность.

Long-filler

Long-filler – это характеристика начинки сигары, говорящая о том, что при создании этой сигары использовался цельный табачный лист.

Short-filler

Очень часто производители нижнего качественного эшелона используют при создании сигар обрезки сигарных листьев. Начинка таких сигар состоит из рубленного табака и такие сигары называются Short-filler.

Чаще всего такая начинка используется в сигарах машинной скрутки, когда важно количество выпущенных сигар, а не их качество.

Связующий лист

Роль связующего листа – не дать начинке рассыпаться. На эту роль берутся листья довольно плотные, но не привносящие собственного аромата в общую палитру.

Чаще всего для связующего листа используются табачные листья одного из нижних ярусов табачного куста.

Покровный лист

Покровный лист – это та «одежка», по которой мы встречаем сигару. В эти одежды оборачивают скрепленную связующим листом начинку сигары и требования к табачному листу, который используется в качестве покровного, очень высоки.

Это должны быть крепкие и эластичные табачные листья, без крупных прожилок, без морщин и пятен и внешне просто идеально выглядящие. Сломано немало копий в спорах о том, насколько вкус покровного листа участвует в общем вкусе бленда.

Но от того, где и как выращен табак, листья которого используются в качестве покрова, зависит очень многое. Мы уже знаем, что существует большое количество типов покровного листа, значительно отличающихся друг от друга.

Очевидно, что и влияние на общий вкус сигары он может оказывать совершенно разное – от незначительного до в корне меняющего основной вкус смеси.

Анатомия сигары


Основанием пирамиды анатомии сигары являются такие ее части, как «головка», «тело» и «ножка». Ножка – это (обычно) открытая часть сигары и с этой стороны сигару раскуривают. Головка сигары находится на противоположной от ножки стороне сигары.

В зависимости от того, к какой группе (Parejo или Figurado) относится сигара, форма головки может отличаться. Вся остальная часть – это тело сигары.

Сигарная шапочка

Шапочка сигары – это та часть, где покровный лист накручивают таким образом, чтобы общий покров сигары не разошелся. Если присмотреться, то можно увидеть, что направления витков листьев покрова сигары и шапочки различаются.

Перед курением шапочка срезается сигарными ножницами или в ней делается отверстие специальным пробойником.

Плечики сигары

Покровный лист шапочки немного находит на тело сигары для того, чтоб в процессе обрезки сигара не развернулась. Та часть, где, собственно, шапочка переходит в тело сигары – и есть ее плечики.

Насколько плечики удалены от конца сигары зависит от типа сигары, и здесь нет четких значений в миллиметрах. Чем ближе рез будет к изголовью сигары, тем уже будет кольцо, через которое будет поступать дым. Соответственно, таким образом можно в некоторой степени регулировать «количество вкуса», который будет давать сигара во время курения.

��Как делают и курят СИГАРЫ, ликбез для начинающих. От канала Самогонщиков.

Важным здесь является то, что не стоит располагать рез излишне близко к краю покрова шапочки в месте перехода от головы к телу сигары, дабы не допустить разматывания покровного листа.

Сигарный бант

Сигарные банты сегодня являются такой же неотъемлемой частью сигары, как и все выше перечисленное, и сейчас это уже стало отдельным направлением искусства. Подробно темы сигарных бантов мы уже касались в одной из наших статей, посвященной истории появления сигарных бантов.
Вот, собственно, и все, что касается анатомии сигары и ее внутреннего устройства.

Анатомия сигары

Когда мы курим сигару, мы вдыхаем ее аромат, ощущаем тактильно ее гладкую и плотную структуру, чувствуем тепло ее густого дыма, а перед раскуриванием предвкушаем наслаждение от процесса.
Другими словами, мы получаем удовольствие. Сегодня нам хочется немного глубже окунуться в процесс курения и заглянуть в сигару изнутри.

Давайте вместе попробуем разобраться в ее анатомии и составе.Классически принято считать, что сигара состоит из нескольких основных функциональных частей. Рассмотрим их, причем как в продольном, так и в поперечном сечении.
Если смотреть на сигару, то в своей длине ее можно мысленно разделить на три части:

Кепка или шапка сигары – это верхняя ее часть, которая посредством природного склеивания не дает сигаре раскручиваться и распадаться
Тело – основная часть сигары
Нога (также она еще называется складкой) – конец сигары, именно он поджигается при розжиге сигары.
Тело сигары является наиболее интересной ее частью. Если разрезать сигару в поперечнике, мы сможем заглянуть в самое ее сердце. Итак…
Capa – покровный лист. Именно ему сигара обязана своим цветом и внешним видом.
Capote – связующий лист.
Tripa – сердцевина сигары или, как еще говорят, наполнитель. Здесь заложен вкус сигары, аромат, крепость и другие характеристики.

Tripa состоит из трех компонентов, рассмотрим их подробнее.
Ligero – самая сердцевина сигары. Этот лист придает сигаре крепость.

Он собирается с самой верхней части табачного куста, наиболее подверженной действию солнца.
Seco – этот табачный лист отвечает за аромат и оборачивает Ligero. Собирают его на плантациях, также из средней части табачного куста.
Volado – самая внешняя часть сердцевины сигары, отвечающая за горение. Эти листья собирают из нижней части табачного куста.
Принято считать, что именно наполнитель (Tripa) формирует основные вкусовые и органолептические свойства сигары. Но, это не совсем так. Каждый из листьев табака, входящих в состав сигары, оказывает важнейшее влияние на ее характеристики.

Это отдельная тема и мы расскажем о ней в ближайших публикациях.
Этерман Юрий
Специальнодля CIGARTIME

Из чего делают сигары

Из чего делают сигары? Анатомия сигары

Глобально – все сигары одинаковы: вытянутые цилиндры из табака. Разве глядя на сигару, кто-то сможет перепутать ее с чем-то еще? Достаточно ли этого обобщенного представления о том, что такое сигара, для того, чтобы выкурить ее?

Вполне. Но самые важные вещи кроются, как водится, в деталях. Ведь кто знает, по каким закоулкам нашего мозга гуляют знания, и, может, дополнительное изучение «сигарных наук» позволит получить нам удовольствие от курения сигары в большей степени.

Я этого совершенно не исключаю.

Внешний вид сигары

Мы с вами уже успели познакомиться с таким понятием, как витола, и какие сигары относятся к группе Parejos, а какие – к Figurados. Мы также успели познакомиться с типами и цветами покровного листа и поговорили о наиболее часто встречающихся форматах сигары. Безусловно, мы с вами – молодцы!

Но все это касалось лишь внешних черт характера, присущего сигарам. Что же таится у сигары внутри?

Какой табак используется в сигарах?

В начале начал лежит случайно выведенный и изумительно «раскрывшийся» на Кубе вид табака – Nicotiana Tabacum. Сегодня, помимо Кубы, табак для сигар выращивают в таких регионах, как Доминиканская Республика, Никарагуа и Гондурас.

Этот список продолжают Мексика и США, Центральноафриканская Республика и Индонезия. От региона произрастания табака, от состава почв, где рос табачный куст, зависит то, какой вкус будет иметь сигара, скрученная из этого табака.

Конечно же, это влияет и на внешний вид сигар. То есть, от того, где выращен табак, зависит все!

Однако комбинации табачных листьев, выращенных в тех или иных регионах, ферментированных и выдержанных в различных условиях, позволяют добиться поистине безграничного количества различных вкусов, которые дарит нам сигара.

Сами табачные кусты выращиваются порядка 18 недель – это то время, которое проходит от высадки саженцев до сбора урожая. Каждый ярус листьев табачного куста имеет свою классификацию, но мы остановимся на обобщенном ее виде, которая используется для описания листьев, помещенных в начинку сигары.

Ligero

Ligero – это самые верхние листья табачного куста. Эти листья получают больше всего солнечного света, и в них содержится самый высокий процент никотина.

Листья Ligero кладут в самую середину сигары и от их количества, в первую очередь, зависит ее крепость. Эти листья в начинке сигары горят медленнее всего, что также является причиной того, почему эти листья кладут в середину.

В противном случае, неравномерность зоны горения сигары может испортить все впечатление о ней во время курения.
Seco – это листья средней части куста. Seco покрыты большим количеством «волосков», благодаря которым на этих листьях удерживается довольно толстая пленка из веществ, выделяемых табачным листом во время роста. И эта пленка содержит большое количество эфирных масел, за аромат которых мы и ценим сигары.

Листья Seco в сигарном бленде отвечают за аромат.

Volado

Volado – листья самых нижних ярусов табачного куста. Они плотны, мясисты и хорошо горят.

Они не привносят особого собственного аромата в общий тон сигары, но позволяют сигаре тлеть и не гаснуть, пока мы ведем неспешные беседы с друзьями во время курения.

Начинка сигары

Начинка сигары – это и есть самое ее сердце. Именно состав начинки формирует вкус и аромат сигары. Смесь (бленд) табачных листьев может состоять из двух типов табака, а может включать в себя и несколько типов, видов и едва ли не сортов табака.

Как правило, авторы блендов стараются не использовать более пяти типов табачных листьев для создания своих шедевров, но это правило не является нерушимым. Сочетание табака в начинке сигары, его пропорции и придают сигаре ее уникальность.

Long-filler

Long-filler – это характеристика начинки сигары, говорящая о том, что при создании этой сигары использовался цельный табачный лист.

Short-filler

Очень часто производители нижнего качественного эшелона используют при создании сигар обрезки сигарных листьев. Начинка таких сигар состоит из рубленного табака и такие сигары называются Short-filler.

Чаще всего такая начинка используется в сигарах машинной скрутки, когда важно количество выпущенных сигар, а не их качество.

Связующий лист

Роль связующего листа – не дать начинке рассыпаться. На эту роль берутся листья довольно плотные, но не привносящие собственного аромата в общую палитру.

Чаще всего для связующего листа используются табачные листья одного из нижних ярусов табачного куста.

Покровный лист

Покровный лист – это та «одежка», по которой мы встречаем сигару. В эти одежды оборачивают скрепленную связующим листом начинку сигары и требования к табачному листу, который используется в качестве покровного, очень высоки.

Это должны быть крепкие и эластичные табачные листья, без крупных прожилок, без морщин и пятен и внешне просто идеально выглядящие. Сломано немало копий в спорах о том, насколько вкус покровного листа участвует в общем вкусе бленда. Но от того, где и как выращен табак, листья которого используются в качестве покрова, зависит очень многое.

Мы уже знаем, что существует большое количество типов покровного листа, значительно отличающихся друг от друга. Очевидно, что и влияние на общий вкус сигары он может оказывать совершенно разное – от незначительного до в корне меняющего основной вкус смеси.

Анатомия сигары


Основанием пирамиды анатомии сигары являются такие ее части, как «головка», «тело» и «ножка». Ножка – это (обычно) открытая часть сигары и с этой стороны сигару раскуривают.

Головка сигары находится на противоположной от ножки стороне сигары. В зависимости от того, к какой группе (Parejo или Figurado) относится сигара, форма головки может отличаться.

Вся остальная часть – это тело сигары.

Сигарная шапочка

Шапочка сигары – это та часть, где покровный лист накручивают таким образом, чтобы общий покров сигары не разошелся. Если присмотреться, то можно увидеть, что направления витков листьев покрова сигары и шапочки различаются.

Перед курением шапочка срезается сигарными ножницами или в ней делается отверстие специальным пробойником.

Плечики сигары

Покровный лист шапочки немного находит на тело сигары для того, чтоб в процессе обрезки сигара не развернулась. Та часть, где, собственно, шапочка переходит в тело сигары – и есть ее плечики. Насколько плечики удалены от конца сигары зависит от типа сигары, и здесь нет четких значений в миллиметрах.

Чем ближе рез будет к изголовью сигары, тем уже будет кольцо, через которое будет поступать дым. Соответственно, таким образом можно в некоторой степени регулировать «количество вкуса», который будет давать сигара во время курения.

Важным здесь является то, что не стоит располагать рез излишне близко к краю покрова шапочки в месте перехода от головы к телу сигары, дабы не допустить разматывания покровного листа.

Сигарный бант

Сигарные банты сегодня являются такой же неотъемлемой частью сигары, как и все выше перечисленное, и сейчас это уже стало отдельным направлением искусства. Подробно темы сигарных бантов мы уже касались в одной из наших статей, посвященной истории появления сигарных бантов.
Вот, собственно, и все, что касается анатомии сигары и ее внутреннего устройства.

Кубинские сигары

Курение сигар сложно назвать просто привычкой. Это скорее определенная жизненная философия людей, которые знают, чего хотят, привыкли добиваться поставленных целей и могут позволить себе никуда не спешить.

Кубинская сигара – один из элементов имиджа успешного человека, а ее выбор и курение – целый ритуал. На сегодняшний день Куба экспортирует около 80 сортов сигар.

Настоящие кубинские сигары в Little Haiti (Miami)

Попробуем разобраться в этом разнообразии и выяснить, с чего стоит начинать свое знакомство с кубинскими сигарами.

История кубинских сигар

Первые письменные упоминания о необычной привычке коренных жителей Кубы датируются пятнадцатым веком. Колумб и его спутники описывали курение сигар как «питье дыма». Впрочем, археологи утверждают, что индейцы научились изготавливать эти ароматные свертки намного раньше.

В семнадцатом веке действующий тогда закон о запрете вывоза табака с Кубы был отменен, а в восемнадцатом они уже были известны во всех европейских странах.
Старинная картинка с коробки сигар
Тогда же начали появляться первые мифы о кубинских сигарах. Например, о том, что их изготавливают исключительно молодые мулатки, а листы они крутят на собственных бедрах.

На самом деле скручивание сигары требует немалой физической силы, и на Кубе это традиционно мужская работа.
При французском дворе табак считали чуть ли не универсальным лекарством – его рекомендовали при мигренях, зубной боли, нарушениях пищеварения. Курили даже беременные женщины – врачи полагали, что это поможет им не набрать лишний вес.
В России сигары появились во времена правления Екатерины Великой. Кстати, она первая из известных женщин решилась публично закурить табак.

Пик популярности сигар пришелся на начало прошлого века, их любили представители самых разных социальных слоев – от богемы и интеллигенции до гангстеров и контрабандистов.
После революции сигары были привилегией избранных, но в шестидесятых-семидесятых годах они снова стали доступными для населения. В среднем хорошую сигару в СССР можно было купить за пятьдесят копеек.

Как делают кубинские сигары

Кубинские сигареты не имеют мировых аналогов благодаря уникальному климату острова. Жара и высокая влажность позволяют сохранить в листьях табака гамму ароматов.

Табак выращивают и подготавливают без использования химических веществ из отборных семян, листья собираются вручную. Их сушат в герметичных пакетах, очищают, перебирают и отправляют на купаж.

После смешивания табак поступает на фабрику, где листья обрезают и подготавливают к свертыванию.
Как выращивают табак для кубинских сигар
В основе сигары находятся три листа – один из них обеспечивает аромат, два остальных – мягкость и хорошее горение. Сверху их обертывают специальным прессованным листом.

После этого сигары сортируют, маркируют, складывают в специальные ящики и отправляют на хранение в специальные склады. Сигары не переносят перепада температур и нарушений правил хранения, поэтому стоит покупать их только в надежных местах.
Продукция, изготовленная полностью вручную, должна иметь обозначение «Totalmente a Mano».

КАК СДЕЛАТЬ СИГАРУ ДОМА БЕЗ ПОМОЩИ СТАНКА

Как выбрать кубинскую сигару

«Профессионалы» говорят, что они начинают наслаждаться сигарой уже на этапе ее выбора. Сорт выбирают по настроению и в зависимости от общества, где будут ее курить, способны «на глаз» оценить нежность листа и мастерство изготовителя.

Новичкам определится с покупкой первой сигары намного сложнее.
Начинать знакомство с кубинскими сигарами рекомендуется с сортов, имеющих крепкие, но ненавязчивые привкусы с мягким ароматом. Крепость сигар маркируется по шкале от 1 до 3. По цвету покровного листа также можно сделать некоторые выводы – у не крепких и сладковатых он обычно светло-зеленый, имеющих тонкий аромат и насыщенный вкус – красновато-коричневый, а у пряных и крепких – почти черный.

Это действительно только в отношении сигар, сделанных вручную, у фабричных сигар машинного изготовления покровный лист может быть выкрашен в любой цвет.
Существует огромное разнообразие сигар, которые разделяются по крепости, формату и цвету
Хорошие сигары должны иметь ровную гладкую чуть блестящую поверхность ровного цвета без пятен и прожилок. При легком сжатии между пальцами сигары не хрустят и не прогибаются, чувствуется их упругость.

Поддельные сигары| Лекция| Андрей Лоскутов

Запах у хороших сигар не может быть слишком резким или насыщенно-травяным.
Диаметр сигарет измеряется в дюймах и должен совпадать с указанным на коробке. Вообще существует более 20 форматов сигар.

Толстые сигары имеют более насыщенные вкус и аромат, но на крепость толщина обычно не влияет. Лучше не начинать с самых тонких (RG -30) или очень толстых сигар, но в целом все зависит от личных предпочтений.
При изучении упаковки стоит обратить внимание на гарантийную печать в углу. Она обычно имеет прямоугольную форму и окрашена в зеленый цвет. На тыльной стороне упаковки должен стоять штамп, где указаны место и дата изготовления.

Дорогие сигары должны быть в коробке из кедра, покрытой качественным лаком и защищенной картонной упаковкой. Для индивидуальных упаковок на острове Свободы используют тубы из алюминия или картон, все, что предлагается в стекле – подделка.
Кубинские сигары Romeo y Julieta упакованные в индивидуальную алюминиевую упаковку
Цены на разные сорта и фирмы ощутимо разнятся, самые дешевые кубинские сигары официально стоят около пяти долларов, наиболее дорогие «Gurkha Black Dragon» – более тысячи ста долларов за единицу.
Но хорошая сигара не обязательно должна быть дорогой. Например, популярный сорт Robusto одной из известнейших кубинских фирм-производителей СOHIBA можно купить по цене около четырехсот долларов за коробку, одна стоит около пятнадцати.

В российских магазинах цена возрастает в два-три раза.
Сигары LA GLORIA CUBANA
Сигары фирмы LA GLORIA CUBANA предлагают ряд сортов с ненавязчивыми легкими ароматами, HOYO DE MONTERREY отличаются ровным горением и мягкими вкусами с цветочными нотами. Новичкам также можно попробовать сигары JUAN LOPEZ – они приятно пахнут, имеют сладковатый вкус, среди сортов есть некрепкие.

Вообще среди кубинских производителей есть, что выбрать, но не стоит забывать, что более половины продающихся в России «кубинских сигар» – подделка. Так что стоит или приобретать их у официального дистрибьютора, или ехать за ними на Кубу.

Культура курения сигары

Курение сигары – дело, которое требует времени. Определенная последовательность действий при этом процессе может дать ощущение стабильности и успокоить.

Но для этого надо знать эту последовательность.
Первое, что необходимо сделать после выбора сигары из коробки – обрезать «шапочку» (запечатанный конец). Для этого используются каттеры или сигарные ножницы.

Кончик обрезается так, чтобы от шапочки осталось тонкое колечко. Не следует использовать для этого кухонные ножи или другие бытовые предметы, так как они могут порвать покровный лист и испортить сигару.

Сигарный бант принято снимать перед курением, но это не является обязательным.
Сигару обычно прикуривают спичками или газовыми зажигалками. Не стоит использовать бензиновые зажигалки, это может испортить вкус сигары.

Поджигать сигару следует медленно, предварительно прогрев ее над огнем. После прогрева кончик сигареты поджигают, проворачивая ее над пламенем. Когда она затлеет, можно попробовать потянуть дым, при этом не переставая проворачивать сигару, чтобы она загорелась равномерно.

Проверить это можно, слегка подув на кончик.
Сигарный дым не вдыхают, а «катают» во рту. Некоторые любители просто наслаждаются ароматом сигары, пока она тлеет, и вообще не курят ее. Пепел лучше не стряхивать резко, так как сигара может потухнуть.

В обществе считается нежелательным докуривать сигару до конца, скуривают две трети. После курения сигары не следует тушить или выбрасывать, их оставляют в пепельнице дотлевать.

Если сигара потухла и не успела остыть, допустимо прикурить ее повторно.
Традиционно курение сигары совмещают с крепкими напитками, такими как виски, бренди, бурбон или ром
Традиционно с сигарой можно выпить кофе, из спиртных напитков – виски, бренди, бурбон и ром. В целом следует руководствоваться простым правилом – сигара и напиток должны дополнять друг друга, а не перебивать.

Если же захочется насладиться именно вкусом сигары, а не алкоголя, подойдет портвейн, грог, глинтвейн. Некоторым нравится сочетание легких сигар и фруктовых несладких соков.
Впрочем, строгих правил нет и это личное дело вкуса каждого афисионадо. Кстати, Уинстон Черчилль, известный ценитель кубинских сигар, говорил о них так: «Мои вкусы предельно просты. Я легко довольствуюсь наилучшим.»

В заключение

В заключение хотелось бы напомнить, что любое курение наносит урон человеческому организму. Но если выбирать между обычным табаком, обрабатываемом на фабриках химическими соединениями, электронными сигаретами и кубинскими сигарами – пожалуй, наименьший вред наносят именно сигары.

К тому же сигары не являются предметом ежедневного потребления, поэтому никотиновая зависимость от них формируется медленнее, чем от других табачных изделий. Поэтому если все же курить – то только кубинские сигары.

Как делаются настоящие кубинские сигары


То, что кубинские сигары самые лучшие, знают даже те, кто никогда их не курил. Сегодня есть много производителей табачных изделий, чья продукция тоже отличного качества, с превосходными вкусовыми характеристиками, но все же кубинская сигара — всегда на первом месте. Производители до сих пор не раскрывают секреты о том, как делают сигары на Кубе.

Возможно, дело в особенных условиях для выращивания табака. Однозначно есть и производственные нюансы, тонкости мастерства, передающиеся из поколения в поколения.
Производство сигар на Кубе — это история длиною в несколько столетий, которая рассказывает нам, из чего состоит кубинская сигара, какую имеет форму, цвет, крепость, вкус и аромат.

Производство кубинских сигар: мифы и правда

Самокрутки из листьев растений для пускания дыма делали индейцы Южной Америки. Но идея сигары, которая впоследствии будет выпущена в массовое производство и станет популярной во всем мире, появилась у испанских завоевателей, колонизирующих территории Нового Света в XV-XVI веках. А вот первая фабрика по производству сигар была открыта конкистадорами на Кубе.

Именно поэтому мир узнал кубинские сигары, а сигара и по сей день ассоциируется с островным государством.
Долгое время в Европе существовал запрет на ввоз табачных изделий из колоний. Запрет сняли в 1717 году.

Как только европейцам стало доступно курение сигар, ароматные кубинские палочки из листьев табака стали курить во всех европейских странах.
В те времена существовало много легенд о том, как делают сигары на Кубе. Согласно одной из них, листья табака на своих стройных бедрах скручивали обворожительные мулатки.

Эта красивая история не может быть правдой, потому что для хорошей скрутки сигары нужно приложить немалую физическую силу, поэтому такая работа и тогда, и теперь традиционно является мужской.
Что точно не подлежит сомнению — в кубинских сигарах используется только отборный, самый качественный табак, поэтому они так высоко ценятся во всем мире. Самые известные марки — Cohiba Robustos, Romeo y Julieta.
Надо сказать, что ТМ Cohiba, существующая уже более 40 лет, является самой известной в мире и одновременно — государственным достоянием страны, стратегически важным предприятием, которое тщательно охраняется от посторонних.

Как делать сигары из табака? Анатомия изделия

Для начала разберем состав кубинских сигар. Каждое изделие обязательно имеет три составляющие:

  1. Внутренний элемент — наполнитель.
  2. Формирующий (связующий) лист.
  3. Внешний элемент — покровный лист.


Наполнитель — это «изюминка» кубинской сигары. В середину кладут измельченные или целые листья табака (Short-filler или Long-filler).

Этот микс и придает сигаре характерный вкус и неповторимый запах, по которому гурманы выбирают любимые сорта табачных изделий. Как правило, в начинке присутствует от двух, но не более пяти сортов табака.
Средний связующий слой помогает сформировать изделие определенной длины, толщины, а также служит сосудом для «начинки». В выборе сигары как никогда уместно выражение, что форма определяет содержание. Сегодня, помимо классических сигар в форме цилиндра, можно купить изделия самых неожиданных оригинальных форматов: заостренные, расширяющиеся к концу или по центру и др.

Для скрепления сигары используются табачные листья, которые не влияют на общий вкус дыма.
И наконец, покровный слой, окутывающий сигару, — самый дорогой, самый лучший, самый тонкий. Он должен быть идеально гладким, эластичным, равномерного цвета, без пятен и прожилок.

Более того, покровный лист обладает тонким ароматом и вносит свой оттенок в запах сигарного дыма.

Из какого табака делают сигары?

Чтобы табак достиг нужной степени зрелости, ему нужно 18 недель. Каждый ярус листьев на табачном кусте обладает своими уникальными свойствами. Вот только три основных типа табака, которые попадают в начинку сигары:
Первый — листья верхнего яруса. Они обласканы солнцем и содержат больше всего никотина.

Лист Ligero медленно горит, но зато он отвечает за крепость сигары. Его располагают в самом центре скрутки.
Листья Seco со среднего яруса табачного куста богаты эфирными маслами и дают при горении тот восхитительный насыщенный аромат, который и ценится в сигарах больше всего.
Третий тип — листья самого нижнего яруса. Они не «вмешиваются» во вкус сигары, но имеют плотную структуру и отлично горят.

Листья Volado обеспечивают долгое тление табачного изделия.

Как делают сигары на Кубе: основные этапы производственного процесса

На самом деле путь изготовления кубинской сигары начинается с маленького зернышка и состоит не из одной сотни маленьких, но важных шагов, пока изделие дойдет до покупателя. Мы же проведем сокращенный экскурс по теме, как изготавливают сигары, коснувшись только ключевых этапов производства:
Ферментация — это одновременно очень сложный и весьма важный этап. На этом этапе табак приобретает свои лучшие качества, достигает оптимального содержания смол, никотина.

Цель ферментации — добиться максимально высокого качества табачных листьев и минимизировать вред для пользователей от курения сигары.
На этапе сортировки табачные листья очищаются от постороннего мусора, брака, сортируются по размеру, плотности и другим характеристикам. Но все не так просто, как кажется. Каждый лист проверяется на предмет повреждений.

Если попадаются листы с толстыми стеблями, то специально обученный работник аккуратно удаляет их, стараясь сохранить целостность листа.
Купаж, по сути, — создание блендов (смесей табака). Это самая сложная, ответственная и тонкая работа. Мастеру предстоит классифицировать листья по типу аромамасел, отобрать подходящее сырье и правильно его смешать.

Такой работе научиться могут только единицы людей, обладающих особым талантом к дегустации ароматов.
После тщательного отбора листьев за дело берутся мастера, специализирующиеся на придании сигарам формы.
Готовые табачные изделия сортируют, маркируют соответствующей наклейкой и пакуют в коробки.
Готовые табачные изделия сортируют, маркируют соответствующей наклейкой и пакуют в коробки.

Как изменилась технология производства сигар на Кубе за последние сто лет?

По сей день в производстве кубинских сигар используется ручной труд. Люди, которые работают на фабриках Кубы, мастерски владеют тонкостями ремесла. Каждый из них становится настоящим профи в своем ремесле, будь то выращивание или сборка табака, скрутка, сортировка, обрезание стеблей с листа.

Из поколения в поколение они передают свой опыт, знания, как правильно делать сигары, чтобы из года в год одна и та же марка сигар сохраняла свой оригинальный букет.
В каждую сигару вложено немало труда, чтобы вы могли наслаждаться ее настоящим вкусом. Поэтому табак с Кубы не только самый качественный, но и самый дорогой.

Высокая стоимость — пожалуй, единственный минус этой продукции. Коробка сигар Cohiba Esplendido у себя на родине стоит около 380$, в Канаде — порядка 800$, а в европейских странах — уже свыше 1000€.

Некоторые коллекционные сорта стоят до 1000$ за единицу. И это не символ роскоши, не баловство, а понимание истинной ценности наслаждения.

Как делают сигары?


Судя по многочисленным потребительским отзывам, курить сигару, скрученную лично, намного приятнее, чем магазинную. Объясняется это тем, что просто приятно осознавать свою причастность к ее созданию.

Как делают сигары? Как утверждают специалисты, скручивать их можно вручную или с помощью специального приспособления. Однако истинным ценителям нравятся именно те сигары, которые скручены вручную.

На Кубе, которая является родиной данной табачной продукции, изготовить сигару вручную – это настоящее искусство. Чтобы ею насладиться, вовсе не обязательно идти в специализированный магазин.

Неплохой альтернативой фирменному изделию станет сигара кустарного изготовления. О том, как делать сигары в домашних условиях, вы узнаете из данной статьи.

О табачных листьях

Кроме вопроса о том, как делают сигары, многих новичков интересует, какие виды табака используются в данной сфере. Как утверждают специалисты, сигара формируется из следующих видов табака:

  • Fortaleza 1. Данный табачный лист имеет малую крепость. Ему присуща идеальная горючесть, благодаря чему сигары курятся легко и быстро.
  • Fortaleza 2. В отличие от предыдущего вида, этот лист гораздо крепче и курится дольше. Кроме того, он обладает ярким ароматом. Судя по отзывам, в данном варианте лучше передается вкус.
  • Fortaleza 3. Этот табачный лист используется для формирования конструкции сигары. Дело в том, что он почти не горит. Обладает ярким ароматом и характерным табачным вкусом.

Вышеперечисленные листы представляют начинку сигары, а именно ее внутреннюю составляющую. Чтобы сигара не распадалась, все ее компоненты связывают специальным листом capote.

Форма придается следующим пятым элементом – оберточным листом «сарой». Никакими практическими свойствами он не обладает, а только завершает внешний вид продукции. В целом, он представляет собой дизайнерскую «одежду».

Сигары, обернутые в этот лист табака, выглядят очень эстетично.

Обустройство рабочего места

Чтобы сделать самодельную сигару, нужно не только выбрать качественный табак, но и грамотно подготовить место, которое на предприятиях называют скруточным цехом. Работать нужно на ровной деревянной поверхности.

Домашние умельцы для этой цели используют стол и деревянную доску.

Основным вашим инструментом станет плоский нож, имеющий полукруглое окончание. Понадобится также специальная гильотинка, посредством которой у готовых сигар будут обрезаться края.

Растительный клей в отдельном сосуде должен стоять рядом.

В производстве сигар мастера пользуются исключительно натуральными связующими смесями. Растительный клей готовить долго.

Кроме того, он проходит многоуровневую обработку, благодаря чему он не только надежно фиксирует табачные листы, но и обеспечивает изделие дополнительным вкусом.

Вот почему кубинские сигары такие дорогие

С чего начать? Обработка табака для начинки

Тем, кто не знает, как делать сигары из листьев табака и с чего нужно начать, специалисты рекомендуют в первую очередь подготовить сырье. Это табак, из которого состоит начинка сигары, обвязка и покровный лист. Посредством последнего изделию придается форма.

На приготовление табачного состава для начинки уходит несколько лет. Чтобы смесь обладала характерным вкусом и ароматом, по которым сигары классифицируют на различные сорта и виды, ее следует подвергнуть процедуре ферментации. Состоит она из трех циклов.

Это объясняет, почему сигары курятся так долго. Подготовка сырья является довольно скрупулезным и долгим процессом. Дело в том, что выполняется он только вручную.

Как делают кубинские сигары? Сначала достают и тщательно осматривают табачные листья, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве начинки.

Сырье чистят от пыли, мусора и любых других компонентов. Если есть излишек влаги, то ее также удаляют.

Далее табак должен настояться в бочках из дуба в течение трех лет.

Подготовка покровного табачного листа

Процедура ферментации покровного листа состоит из одного цикла. Как правильно делать сигары?

Как обработать покровный лист? Если вы в этом деле новичок, специалисты вам посоветуют сохранить целостность табачного полотна.

Это будет возможно, если центральная жила листка останется на месте. Удаляют только мелкие жилки. В конце покровный лист смачивают и сортируют.

Как делают сигары на брендовых фабриках? Как утверждают специалисты, для обработки покровных листов допускаются только женщины. Дело в том, что данный элемент сигары обязательно должен быть эластичный с дизайнерской фактурой и ровной формой.

Грубые мужские руки для выполнения подобной работы не подойдут.

Что понадобится для ручной скрутки?

Перед тем как делать сигары из табака вручную, обзаведитесь следующим:

  • Остро наточенным ножом.
  • Покровным листком.
  • Пресс-формой.
  • Связывающим листом.
  • Специальным клеем. С его помощью будут соединяться друг с другом края покровного листка.
  • Табачной начинкой.

Делаем сигары своими руками. Первый шаг

На данном этапе вам предстоит работать с начиночными табачными листьями. Прежде чем приступить к скручиванию, очистите табак от стебельков. Затем сырье слегка смачивают и оставляют на некоторое время.

Желательно, чтобы в помещении была повышенная влажность. Чтобы сигара получилась прочной, в одну связку следует брать не менее трех листов.

Расположите их на доске таким образом, чтобы листок с прожилками оказался внутри. Остальные два сворачивают стопкой или гармошкой. Важно, чтобы слабые листки оказались в начале сигары – они и будут подкуриваться, крепкие – в конце.

Таким образом, крепость сигары в процессе курения будет усиливаться. Далее уже подготовленную начинку нужно скрутить жгутом, а сверху обвязать связывающим листом.

«Кручу сигары дома» из сериала «Растим табак на огороде» — 8

После выполнения этих действий заготовка сигары считается готовой.

Второй этап

Теперь вам предстоит обработать заготовку в специальной пресс-форме. Данное приспособление представляет собой два деревянных бруска, которые и будут прессовать вашу сигару. Чтобы изделию придавалась привычная форма, доски оснастили специальными выемками.

Под прессом сигара должна полежать не менее часа. В итоге табачный пучок будет с четко сформированной конструкцией и контуром.

Завершение

В самом конце вам следует обернуть табачную начинку. Для этой цели предусмотрен покровный лист. Предварительно из него по краю острым ножом вырезается лента, непосредственно которой и должно равномерно оборачиваться ваше изделие.

Судя по отзывам, эта процедура считается самой деликатной. Вам придется быть очень аккуратным.

В противном случае сигара будет выглядеть непрезентабельно. Конечно, вы ее делаете не на продажу, а для себя. Тем не менее, красиво оформленную сигару курить намного приятнее.

После того, как ваша сигара будет обернута, аккуратно обрежьте ее края. Теперь табачное изделие должно настояться две недели в помещении, влажность воздуха которого не менее 30%. Ваше изделие во время курения не утратит своей целостности, если на этапе обертывания вами будет соблюдаться равномерное натяжение.

Чтобы обернуть нижнюю торцовую часть сигары, вам придется для изделия вырезать специальную шапку. В качестве материала для нее подойдут остатки сароя.

В самом конце при помощи хорошо наточенной гильотины выполните обрезку сигары и ее герметизацию.

О машинной скрутке. Закладка табака

Если вы не знаете, как делают сигары с помощью специального устройства, вам нужно выполнить следующее. Сначала разложите табак в приспособлении.

Распределенным он должен быть равномерно и так, чтобы машинка закрывалась без затруднений. Слишком маленькую закладку выполнять нецелесообразно.

После загрузки табачных листьев закройте машинку и приступайте к прокручиванию валиков. Делать это нужно против часовой стрелки.

Судя по многочисленным отзывам потребителей, можно ограничиться пятью оборотами. Если все сделано правильно, листья должны приобрести цилиндрическую форму.

Ход работ

На данном этапе машинку заправляют определенным табачным листом, которым будут оборачиваться сигары. Вставлять лист нужно так, чтобы он своей клеящей стороной был направлен вниз.

Клеящая способность покровного листа активизируется после того, как вы проведете по его краю специальным составом. Теперь вам нужно провернуть валики и извлечь из устройства уже готовое табачное изделие.

В заключение

Сигара является довольно сложным и многогранным изделием. На Кубе многие претенденты, прежде чем устроиться на фабрику, читают специальную литературу.

Для новичков предусмотрены специальные технические учреждения, в которых те обучаются мастерству скручивать сигары, а затем еще несколько лет числятся в подмастерьях.

К изготовлению больших и толстых табачных изделий допускают только профессионалов, за плечами у которых многолетний опыт. В целом, в день один человек делает до 150 сигар.

сАМОЕ Важное о сигарах

Мы начинаем наш разговор о сигарах в разгар борьбы с курением в нашей стране. И это не случайно. Сигары — это не просто курение, это, если хотите, религия, целый пласт культуры.

Здесь и мифы, и традиции, и трагедии, и триумфы, и величайший расцвет, который мы наблюдаем в последнее десятилетие.

История сигар

А началось все с открытия Колумбом Америки, когда вместе с другими "чудесами" были привезены в Испанию в 1493 году листья табака. И что только с ними не делали! И размачивали, прикладывая к ранам, и нюхали, и заваривали.

Первым же "официально зарегистрированным" европейским курильщиком был сподвижник Колумба дон Родриго де Херес. За эту привычку "пить дым" он был строго наказан Святой Инквизицией ( 7 лет "каменного мешка").

Но табакокурение уже начало свое шествие по Европе и дальше по всему свету.
В середине 16 века испанцы заложили первые плантации табака на Кубе. Тогда же там появились и первые фабрики по производству сигар.

В 1614 году Филипп 3 ввел монополию на табачные поставки: весь табак из Америки должен был доставляться в Севилью. Здесь же в1620 году первая табачная компания "Табакалера", а в 1636 году- первая в Европе сигарная фабрика. Примерно с этого времени, Куба становится основным производителем табака для сигар, но скручивались они преимущественно в Испании и даже назывались "севиллами", по названию г. Севильи.

Более двухсот лет длилась монополия Испании на производство сигар и только во второй половине 18 века крутить сигары начали в Германии и Франции, а потом и в США. Однако основным производителем сигарного табака и самих сигар вплоть до середины прошлого века оставалась Куба.
К концу девятнадцатого века, согласно различным источникам, на Кубе производилось до 900 марок различных сигар. После кубинской революции 1959 года многие владельцы и мастера сигарного бизнеса перебрались из Кубы в Доминиканскую Республику и другие страны Карибского бассейна, где в 1962 году после введения США эмбарго на кубинские товары начинался расцвет производства сигар. И сегодня Куба является основным производителем сигар в мире.

Однако в последние годы с ней успешно конкурируют Доминиканская республика, Гондурас, Никарагуа, Мексика, США, Ямайка, Бразилия и др.

Ручная и машинная скрутка

Что же из себя представляет современная сигара? По способу производства различают сигары ручной работы (особенно ценятся среди почитателей сигар, дорогие) и машинные (произведенные машинным способом).

Все сигары состоят из трех компонентов: начинки, связующего табачного листа и покровного листа. По типу начинки различают сигары из цельных листьев (long filler), такие сигары обычно производятся вручную, и сигары из резаного табака (short filler), эти сигары обычно произведены машинным способом.
Начинка в ручной сигаре может содержать до 5 видов разного табака, тогда как в машинной сигаре наполнитель может включать до 20 сортов табака. Несколько слов о сигарах машинной скрутки.

Они имеют свои достоинства и свои недостатки. К достоинствам несомненно можно отнести их дешевизну, хорошую тягу при курении ( за счет резаного табака в начинке), большее разнообразие во вкусе, лучшая повторяемость вкусовых качеств сигар в одной партии.

К недостаткам можно отнести: большинство сигар машинной скрутки -небольших форматов, только цилиндрической формы, для их изготовления применяются более дешевые( менее ценные) сорта табака, что сказывается как на вкусовых качествах сигар, так и на их внешнем виде. Часто, чтобы улучшить их потребительские свойства, производители покрывают такие сигары тонким слоем раствора табачного порошка, применяют различные ароматизаторы. Их хорошо использовать для быстрого "перекура" ( это становится особенно актуально после принятия " антитабачного" закона у нас в стране).

Фабрики машинной скрутки в основном распространены в Европе. Но есть они и на Кубе.

До недавнего времени многие кубинские бренды выпускались как ручной скрутки, так и в машинном варианте. Начинающие курильщики на этом "попадались" очень часто( ваш покорный слуга- не исключение). И только в самом конце двадцатого века было принято руководством Кубы решение о разделении брендов для сигар ручной и машинной скрутки.

Это положительно сказалось на имидже кубинских производителей. Естественно, все сделанное вручную в мире ценится больше, так как любое такое изделие несет свою индивидуальность, мастер вкладывает в него кусочек своей души, тепло своих рук, свое умение. Именно это настоящих ценителей привлекает в сигарах ручной скрутки.

Как курить сигары // Часть 1 Как обрезать сигару — Сигары для начинающих

Как курить сигары. Урок от железного Арни

Вот почему далее мы будем говорить о сигарах, произведенных вручную ( hecho a mano). И начнем с ее компонентов.

Анатомия сигар

Для изготовления начинки используют три различных типа листа. Ligero: табак из этих листьев, собранных с верхней части куста, обладает наибольшей крепостью, но при этом медленно сгорает. Seco: листья средней части куста, самые ароматные, именно они привносят в сигару особую утонченность.

И наконец, volado: листья с нижней части куста, их присутствие в сигарах обеспечивает наилучшее горение. В сигаре присутствуют все три типа листьев.

Именно их смесь (мешка) в различных пропорциях вместе с различными сортами табака дает такое разнообразие вкуса, аромата и других свойств сигар.

Специалист, который составляет мешку сигары, ценится не меньше, чем хороший купажист в виноделии. Он определяет успех или неуспех будущей сигары, а ее состав хранится в строжайшей тайне.

Связующий лист нужен для того, чтобы придать сигаре необходимую форму, скрепляя вместе листы её наполнителя. Для данного типа листьев, в первую очередь, важны прочность и упругость, а аромат является второстепенной характеристикой.

Связующий лист должен действовать как плавкий предохранитель, обеспечивая медленное и равномерное тление сигары. Казалось бы, самый простой компонент сигары, но и здесь не все так просто. Оказывается, что именно от качества связующего листа зависит красота пепла сигары,его структура- одного из самых важных компонентов, составляющих эстетическое удовольствие при курении сигары.

Покровный лист должен обладать хорошим вкусом и горючестью. Качество покровного листа имеет большое значение для любой сигары. Специалисты считают, что именно покровный лист дает не менее 30-70% букета сигары.( Хотя я с этим не согласен.

Из моего опыта: очень часто при курении сигар, которые были при хранении пересушены, а потом восстановлены, покровный лист лопается и его приходится снимать, при этом, на мой взгляд, вкус практически не меняется.) Не смотря на то, что покров составляет не более 10% веса сигары, на его долю приходится до 70% стоимости.

Покровный лист

Курильщик оценивает сигару по привлекательности внешнего вида, текстуре и аромату. Покровный лист должен быть эластичным, без грубых прожилок. Самое большое отличие сигар от других табачных изделий ( сигареты, сигариллы, трубочный табак):настоящая сигара делается только из табака, т. е.качество сигары — это, прежде всего, качество табака (Разумеется, руки мастера играют большую роль, но из плохого табака даже самый лучший мастер ничего не сделает:), которое зависит от собственно растения (от сорта), от почвы, на которой оно росло, от климатических условий, ну, и от рук человека, который его выращивает и подготавливает к тому, чтобы из него можно было создать сигару.

Вам ничего не напоминает изложенное? Судите сами: сорт растения, почва и климат ("терруар"), человек: А ведь именно так создается вино, а значит, можно провести параллель между сигарой и вином. Сигары, как и вино, можно подвергать выдержке, от чего они — как и вино! — становятся лучше.

Впрочем, как и вино, не любые сигары и отнюдь не в любых условиях.

Подготовка табака

Но не достаточно просто вырастить и собрать табачный лист, надо его еще подготовить к использованию в сигарах. И это сложнейший технологический процесс, от которого зависит качество сигар.

Достаточно сказать, что он длится от 140 до 160 дней и в него входит сушка (45-60 дней) и две стадии ферментации: первая (35-40 дней) и более глубокая — вторая (60 дней). После этого табачные листья поступают на склад и в любой момент могут поступить на производство.

Очень часто проходят годы прежде чем из этого сырья сделают великолепные сигары. Если к этому прибавить 120 дней, которые проходят с момента высадки рассады и до уборки последнего листа, то получится, что около девяти месяцев необходимо чтобы получить качественный материал для производства сигар. Но и после изготовления сигар, они не сразу поступают в продажу, а еще минимум три месяца "вылеживаются" на складе.

За это время вкусовые качества сигары резко улучшаются- происходит смешение ароматов и вкусов всех составляющих сигары, она становится однородной, более мягкой и насыщенной. Совсем как выдержка вина или коньяка.

При этом,так же как и с вином, различные сорта сигар целесообразно выдерживать различные сроки, после которых сигары не только перестают улучшаться, но и начинают терять свои вкусовые свойства. Так, некоторые кубинские сигары можно выдерживать до 17 лет.

Сочетание формы, длины и диаметра сигары определяет ее формат.

Форматы сигар

Все форматы сигар принято делить на две основные группы: прямые (parejos) — это сигары ровной цилиндрической формы, закругляющиеся со стороны головки, и фигурные (figurado), которая включает в себя такие формы сигар как pyramid, perfecto, belicoso, torpedo, culebra и другие. Не существует единой мировой классификации сигарных форматов, поэтому у разных производителей под одним и тем же названием могут быть сигары разной формы, а сигары одинакового профиля могут именоваться по-разному.

Необходимо помнить, что формат сигары влияет как на ее вкусовые качества, так и на условия горения. . Как правило, сигары большого диаметра имеют более сильный вкус, а горят медленно и ровно. Формат сигары влияет на время курения сигары, что немало важно для курильщика.

Правильный выбор формата сигары обеспечивает курильщику комфортное курение. В России наиболее популярен формат "робусто"- толстая, не длинная цилиндрической формы сигара, наверное, она больше всего подходит под психотип российского курильщика.

Цвет сигары

Цвет сигары — это цвет её покровного листа. Выделяют шесть основных цветов сигар (oscuro, maduro, colorado maduro, colorado, colorado claro, claro), но нередко можно встретить и другие наименования.

Oscuro-Почти чёрный, самый тёмный цвет из всех. Maduro-Тёмный, уже не чёрный, но ещё и не коричневый.

Цвет некрепкого чёрного кофе. Colorado Maduro-Тёмно-коричневый, похож на цвет молочного шоколада.

Colorado-Коричневый. Цвет кофе с молоком.

Colorado Claro-Светло-коричневый, иногда с зеленоватым оттенком. Claro-Светло-коричневый, граничащий с желтизной. Наиболее распространены сигары цвета maduro и colorado.

Существует расхожее мнение, что чем темнее покровный лист сигары, тем она крепче. Возможно, причина этого в том, что светлые оттенки цвета ассоциируются у людей с чем-то мягким и пушистым, а темные — с чем-то более жестким, резким. На самом деле сигара со светлым покровным листом может оказаться очень "ядреной", а ее родственница темного, почти черного цвета поразит вас своей мягкостью.

По сути же первое, на что нужно обратить внимание — это на структуру покровного листа. Если она гладкая и шелковистая — вас ждет настоящее удовольствие. И еще одно наблюдение: если в коробке лежат сигары абсолютно одинакого оттенка, то скорей всего в этой коробке будут хорошие вкусные сигары.

В противном случае вероятность вашего разочарования очень высока.

Резюме

Начинающему любителю сигар сейчас очень трудно ориентироваться в современном изобилии марок, форматов, их названий. Ежегодно на рынке появляется по несколько десятков новых сигар. Гуру сигароведения рекомендуют только один путь — пробовать, пробовать и еще раз пробовать.

Я начал по настоящему интересоваться сигарами в начале девяностых годов. Чем больше я узнавал о них, тем больше меня увлекала эта тематика.

Со временем я стал "фанатом" сигар и всего, что с ними связано. Кстати, здесь очень большое поле деятельности для коллекционеров: можно коллекционировать сами сигары, сигарные банты ( наибольшая коллекция насчитывает около 400000 бантов), аксессуары ( зажигалки, гильотины, хьюмидоры. ), литературу, посвященную сигарам и т.д., и т.п.. И от всего этого вы будете получать огромное удовольствие, я уж не говорю о самом процессе курения!

Добро пожаловать в мир СИГАР.
ул. Гагаринская дом 22, Санкт-Петербург
+7 (812) 272-92-90
+7 (911) 124-44-91