10 проверенных возможностей, как спасти пересоленный суп

если вы даже очень опытная домохозяйка, наверное у вас часто бывает подобная неприятность, как пересоленные блюда, в особенности — супы или борщ. В основном, такое бывает, если применять очень маленькую соль, её не легко проссчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно всегда солить на свой вкус, то пересоленное блюдо исправишь намного проблематичнее.

Но все таки и на шаге приготовления супа или борща, и конкретно перед подачей на стол блюдо ещё подаётся корректировке. Что необходимо делать, расскажем в статье.

Вот как нужно готовить ЗАВТРАКИ на самоизоляции! 5 РЕЦЕПТОВ из простых продуктов для всей СЕМЬИ!

Какие продукты могут смогут помочь, если вы нечаянно пересолили суп

Многие порекомендуют вариант просто добавить в пересоленный суп воды, однако это изменит вкус блюда и сделает его менее сочным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации.

А если вы не желаете терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.

Как исправить пересоленное блюдо, чтобы оно стало нормальным

Если суп пересолен и вы не желаете его разбавлять, просто прибавьте в кастрюлю какой-нибудь продукт, вбирающий в себя дополнительную соль из бульона
Если вы только готовите суп или борщ, то можно дополнить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя дополнительную соль. К ним относят:
1. Рис. Если вы варите обыкновенный суп, можно дополнить туда рис. А если же такой ингредиент не предусматривается или вы не желаете, чтобы суп был чрезмерно густым, — заверните рис в специализированный пакет для варки, марлю или чистую белую ткань из природного материала.

Прочно завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.
Кол-во риса необходимо рассчитывать по степени пересола, либо же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в список компонентов супа, прибавьте сверх перечисленных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого будет достаточно, чтобы суп не стал чрезмерно густым.

Если же вы будете применять мешочек, то берите больше риса — 5–7 столовых ложек.
2. Мука. Рабочий принцип тут будет таким же, впрочем муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.
Без мешочка муку смело можно добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, заблаговременно смешав с минимальным количеством бульона в индивидуальной мисочке. Только когда смесь станет гомогенной, следует вводить её в кастрюлю.
3. Картофель. Берите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, заблаговременно порезав, опустите их в суп.

Если вы варите картофельный суп, то это средство станет оптимальным. Если же этот ингредиент откровенно лишний в готовом блюде, то можете также применять мешочек из марли.

В подобном случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.
Учтите, что картофель не только впитует соль, но и изменяет вкус бульона.
4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю.

Однако если вам не понравится внешний вид яйца в супе, то берите маленькое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. После выньте сито.
5. Хлеб из ржи. Если ваш суп чрезмерно пересолен, поможет чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно при помощи сита.

Если мясо получилось пересоленым или слишком жирным

Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Процедуру повторяем, пока суп не приобретёт подходящий вкус.
6. Сахар. Достаточно непонятный ингредиент для супов, однако он может спасти ситуацию.

Намного лучше брать кусковой сахар. Его необходимо уложить в половник и осторожно загрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — тут же вынимаем половник.

Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё есть, повторяем манипуляцию.
Если вы варите борщ, один кусочек сахара можно вполне оставить в кастрюле, он только прибавит борщу ещё более насыщенный вкус.

Галерея фотографий: продукты, вбирающие в себя дополнительную соль

Важно! При эксплуатации муки не забывайте, что бульон станет мутного или белого цвета.

Что сделать, если блюдо уже готово

Происходит так, что вы находите пересол только перед подачей блюда к столу. Для такого случая также есть много полезных практичных советов:
1. Все зависит от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно применять сок лимона или фруктовый уксус.
Если рецепт позволяет, в качестве кислинки прибавьте в суп ст. ложку томатной пасты.
2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не увидит, что он пересолен.
Когда сметанки нет в наличии, можно дополнить сливки, тем более если это рассольник или овощной суп-пюре.
3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол прибавьте получившиеся гренки в каждую порцию.
4. Мелко порежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Прибавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.

Галерея фотографий: продукты, которые смогут помочь подкорректировать пересол при подаче блюда


Яблочный или виноградный уксус

Сок лимона или ломтик лимона
Важно! Соль также может быть различной, и правильно её подобрав, вы в последующем избежите пересола.

Каменная соль считается наиболее распространённой, она полезна для организма в небольших количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, впрочем лишена полезных веществ, как и соль «Экстра».

Морская соль — самая полезная, при этом её расход в кухонной комнате самый маленький, так как она намного равномернее делится в блюдах.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Подбирать способ спасения супа необходимо сообразуясь со рациональным умыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

  1. В суп с вермишелью легче всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного сока лимона или нелегкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и тем более в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметанки при подаче будет идеальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки прекрасно подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять соком из лимона или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

Видео: как поправить пересол

Видео: спасаем пересолёные блюда


Не забывайте, что любая проблема решаема, впрочем лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ перед началом приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус.

Надеемся, что наши рекомендации смогут помочь вам избежать проблем на поприще кулинарии!

Как спасти пересоленные блюда: обычные лайфхаки

Вовсе не все домохозяйки умеют правильно солить еду. А ведь так жалко потратить силы и время на приготовление вкусного ужина и понять, что он несъедобен, так как пересолен. Однако не стоит спешить печалиться и выкидывать блюдо в ведро для мусора.

Существует несколько хитростей, которые смогут помочь спасти ваш обед или ужин.
Кажется, пересоленный суп легче всего разбавить водой. Помните: делать этого решительно нельзя — так вы только испортите вкус блюда.

Есть более прекрасные способы остановить соль.
Очень простое — добавить в суп несоленый бульон. Если он отсутствует, поможет любая крупа, к примеру, рис или гречка.

Промойте ее, опустите в суп в марлевом мешочке и поварите — благодаря великолепным абсорбирующим особенностям крупа впитает излишек соли. Кстати, так вы не только спасете суп, но и приготовите вкусный гарнир. Взамен крупы подойдут картофель или макароны: они тоже на себя возьмут часть соли.

Только нужно следить, чтобы они не переварились, иначе суп помутнеет.
Сахар-рафинад с его структурой с пористой основой — еще 1 замечательный абсорбент. Положите пару кусков в ложку и опустите в суп.

Когда сахар растворится, бережно вытащите его и поменяйте новым. И так до той поры, пока не уберите всю дополнительную соль.

Взамен сахара можно применять сухари или горбушку черного хлеба. Поможет и взбитый белок яйца: залейте его в суп и через пару минут вытащите шумовкой.
Еще одни выверенные нейтрализаторы соли — сок лимона и мед, по этой причине смело добавьте их в бульон.

Что делать, если вы пересолили блюдо

Как поправить пересоленное блюдо, чтобы оно стало нормальным


Не стоит спешить выбрасывать в ведро для мусора готовое пересоленное блюдо, ситуацию еще можно поправить и сделать еду нормальной. Как этого достичь и что применить расскажут лучшие кулинарные способы опытных хозяек.

Благодаря использованию небольших хитростей В практических условиях никто не догадается, что вы сделали оплошность, потому как сама еда обретет обычный приятный вкус.

Прибавьте воды


Обыкновенная чистая вода поможет спасти блюдо во многих случаях. Для этого проделайте следующие действия:

Юмор Приколы Баба Матаня спасает пересоленный рис с овощами

  • перелейте еду в чистую сухую кастрюлю, выставьте ее на огонь разогреваться;
  • когда еда станет горячей, прибавьте 3-4 ст.л. воды, дождитесь закипания и попробуйте на вкус. Если соль ощущается, прибавьте намного больше воды, однако не более одного стакана.


Этот способ подойдёт для жидких блюд: водой можно разбавлять в большом объеме соусы, подливки. По аналогичному принципу можно «воскресить» испортившийся суп, но исключительно перед прибавлением не забывайте довести жидкость до кипения.

Вымачивание сала

Если добавить воду в холодный продукт, то вполне возможно мясной бульон помутнеет и потеряет часть вкуса.
Если вы пересолили овощи, крупу, изделия из макарон, ситуацию поможет поправить все та же вода. Переложите продукты на дуршлаг, включите маленькой напор прохладной воды и промойте содержание за считанные минуты. Остатки соли легко удалятся, вода их тут же впитает.

После дождитесь, пока вся жидкость с дуршлага стечет, промокните салфеткой содержание и попробуйте на вкус продукт. Может быть так, что придется вновь его немного подсолить.

Прибавьте немного кислоты или сладости


Остановить соль можно при помощи добавки сока лимона, кислоты, горчицы или уксуса. Любой кислый привкус хорошо перебивает соленый, воспользуйтесь таким свойством. Данный вариант прекрасно работает, если вдруг вы очень пересолили рыбу, мясо, курицу и другие продукты, а убедились это уже очень поздно, когда блюдо уже готово.

Добавьте кислоту по капелькам, ведь ее излишек также подпортит вкус.
Если кислинку во вкусе вы не любите, или дома не оказалось чего-то подходящего, то прибавьте к пересоленному блюду немного сладкого привкуса. Это может быть мед, любые овощи, особенно сладостные, фрукты. Например, пересоленное рыбное филе спасет свежая морковка.

Измельчите овощ на терке, перемешайте с мясом или выложите ее сверху. Морковка впитает дополнительную соль, по этой причине вкусовая составная часть придёт в норму.

Прибавьте гарнир


Остатки соли способны впитать продукты-адсорбенты. К ним можно отнести изделия из макарон, картофель, крупы с большим содержанием крахмала.

Селёдка пересолена!Что делать?Исправляем положение.

Если вы пересолили суп, то прибавьте в него еще парочку картофелин или горсть риса. Тогда, когда аналогичные компоненты не подойдут, к примеру, в супе не планируется картошки, не разрезайте клубень на дольки, а просто положите полностью, выдержите 10-15 минут и выньте.

Крахмал вберет излишек соли, по этой причине она не будет сильно чувствоваться.
Во время приготовления рагу, жарке мяса прибавьте в качестве дополнительных компонентов нарезанные кусочками кабачок, баклажан, морковь и лук репчатый. Аналогичным образом у вас выйдет убить 2-ух зайцев: спасти блюдо и плюс ко всему сделать к нему вкусный гарнир.
Если ничего из перечисленного не помогает, то попробуйте сделать из неудавшегося блюда вариант для начинки, смешав заблаговременно пищу с нейтральными ингредиентами: свежими или жареными овощами, сваренной до приготовления крупой. Соленое мясо смешайте с мелко нарубленным репчатым луком и применяйте для начинки в пирожки или выпеките большой пирог из дрожжевого несоленого теста.

Если же вы пересолили овощи, то измельчите их при помощи блендера до равномерной массы, а потом сварите вторую порцию тех же самых компонентов, но исключительно не солите и измельчите. После смешайте 2 части, и блюдо станет по вкусу нормальным.

В случае, когда блюдо уже не спасти, остается лишь подать на гарнир несоленое пюре из картофеля, тушеные овощи без соли или пресную кашу. По вкусу продукты будут сочетаться. Если вы угостите обедающих бокалом игристого охлажденного вина, то пузыри спрячут чувство солености с языка.

Впредь нужно быть внимательным и не следует допускать аналогичных оплошностей. Лучше недосолить, чем пересолить, а потом поправлять вкус приготовленного блюда.

Что сделать, если пересолили блюдо – 9 возможностей поправить ситуацию

Добавление статьи в новую подборку


Пересолили блюдо – это не страшно! Есть выверенные и работающие способы поправить ситуацию.

Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – детальнее о способах сделать лучше вкус пересоленного блюда читайте в нашей публикации.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, тем более для людей, следящих за собственным здоровьем. Но и выкинуть его жалко.

Чтобы поправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим несложным рекомендациям.

1. Разбавьте блюдо водой


Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, довести до кипения и попробуйте. Если понадобится необходимо еще добавить немного воды, закипятите и опять попробуйте.

Этот способ подойдёт с целью улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп выручать аналогичным образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой


Пересоленные овощи, крупы, макароны можно вымыть под водой из крана или еще раз залить водой, потом доводить до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает остатки соли из продуктов.

3. Прибавьте что-нибудь кислое


Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а еще чрезмерно соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Впрочем будьте осторожны – добавьте кислоту по капле, чтобы абсолютно не повредить и так подпорченное солью блюдо.

4. Прибавьте сладкое


Сахар, мед, а еще сладостные овощи, к примеру, морковь, уберут дополнительную соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладостные также стоит добавлять понемножку.

5. Прибавьте что-нибудь жирное или сливочное


Жирные сливки, сметана, молоко кокоса или авокадо очень хорошо сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, прибавьте в него по вкусу ложку сметанки или ломтик созрелого авокадо.

Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, потом доводить до кипения и немного погасить.

6. Прибавьте продукт-абсорбент


Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими качествами, т.е. способны впитывать остатки соли. К подобным продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, изделия из макарон, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно уложить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти компоненты вберут в себя дополнительную соль.

Если портить блюдо ненужными продуктами не хочется, картофель можно уложить полностью, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в мешочке сделанном из ткани.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами


В пересоленный фарш можно дополнить тертый сырой картофель, лук репчатый, кабачок, морковь или вареной рис. В мясные блюда или рыбы можно дополнить овощи в сыром виде и погасить – выйдет и главное блюдо, и овощной гарнир.

ААА ПЕРЕСОЛИЛА !!! Что делать? Спасаем пересоленное блюдо.

8. Переработайте пересоленные продукты


Так, из пересоленного мяса или рыбы можно подготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные компоненты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

9. Дополните пресным гарниром или "игристым"


Если вы пересолили основное блюдо, и его нельзя уже поправить, подайте такое блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все разом выйдет более прекрасным по вкусу.

Если вы пересолили блюдо? Как его спасти??

Если не хватает времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – имеющиеся в нем пузыри нейтрализуют дополнительную соленость прямо на языке, а пара бокалов и совсем даст возможность забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Все-таки все же будьте сдержанны – лучше недосолить, чем потом поправлять вкус готового блюда!