Как облагородить самогон: рецепты, доступные в домашних условиях

Покупные спиртные напитки сложно назвать безопасными. Гораздо благоразумнее приготовить их в домашних условиях. Многие считают, что домашний самогон могут пить только алкоголики со стажем.

И это является заблуждением. Если знать, как облагородить самогон, то можно сделать из него уникальный и даже элитный напиток с изысканным вкусом.

Что входит в понятие «облагораживание»

Рецептов того, как в домашних условиях облагородить самогон, существует великое множество.

Как облагородить самогон рецепты, доступные в домашних условиях

Облагораживание самогона включает в себя фильтрацию и смешивание с вкусовыми добавками.
Но каждый из них состоит из трех основных и обязательных этапов:

  1. Финальная очистка самогона.
  2. Выбор необходимых добавок.
  3. Настаивание.


Соблюдение этих стадий является залогом успешного результата.

Очистка самогона

Первым делом из домашнего спиртного необходимо удалить все вредные примеси, которые остаются в нем даже после правильного перегона браги. Именно из-за них самогон имеет достаточно специфический вкус и запах, а на утро может возникнуть похмелье.
В народе имеется множество вариантов очистки самогона.
Самые эффективные из них и следует попробовать:

  1. Вторая перегонка. Для повторной дистилляции необходимо разбавить самогон до 15-20 градусов и повторно перегнать в самогонном аппарате.
  2. Очищение путем фильтрации. Для этого метода потребуется марля, сложенная в несколько слоев, и измельченные таблетки активированного угля, которыми и перекладываются слои марли.
  3. Внесение впитывающих продуктов. К ним относится молоко и белок куриного яйца. После добавления их в самогон, на поверхности напитка начинают образовываться катышки, в которых и содержатся вредные примеси. Для полного очищения потребуется несколько дней, по истечении которых нужно просто собрать все комочки, плавающие на поверхности напитка.

Фильтрация самогона — неотъемлемая часть изготовления алкогольного напитка.
Важно. Если самогон изначально готовился из опасного сырья, то никакая очистка не сможет сделать его безопасным для употребления.

Как облагородить домашний напиток с помощью натуральных продуктов

Облагораживание самогона – это процесс, при котором в напиток вносят натуральные вещества и готовые концентраты, которые придают ему новые вкусовые качества. Именно они делают его мягким и приятным для употребления.
Несмотря на то, что чаще всего из самогона пытаются сделать коньяк, существуют методы, с помощью которых можно изготовить и тибетскую настойку, и кальвадос, и даже элитный виски. Главное — не бояться экспериментов и соблюдать все необходимые рекомендации.

Чем заправить самогон

Существует множество методов того, как улучшить самогон. Но стоит остановиться на проверенных рецептах.

Дубовая щепа

Часто самогон улучшают дубовой щепой, имитируя выдержку напитка в дубовой бочке.
Для этого метода необходимо знать, как подготовить щепу:

  1. Замочить дубовые чипсы в воде на 72 часа.
  2. Каждые 8 часов требуется замена воды.
  3. По истечении 3 дней щепу процеживают и заливают на сутки раствором из соды и воды (1 ст. л. на 1 литр).
  4. Через 24 часа щепу промывают и кипятят не менее 30 минут.
  5. После этого дубовые чипсы сушат.

Улучшить вкус самогона позволит предварительно подготовленная дубовая щепа.
В самогон добавляют щепу из расчета 3 грамма на литр напитка. Время настаивания составляет 3 недели.

Орехи

Улучшить напиток можно миндальными, грецкими и кедровыми орешками. Также вместе с ними можно использовать перегородки грецких орехов, косточки абрикоса и изюм.
Рецепт приготовления самогона с орехами прост:

  1. На 1 литр самогона взять 1-2 стакана орехов.
  2. Добавить 2 ст.л. меда.
  3. 1-3 гвоздики.


Время выстаивания составляет 3-5 недель.
Этот метод позволит вам сделать напиток под коньяк. Главное, выбрать орехи хорошего качества.

Ягоды и фрукты

С помощью фруктов и ягод можно сделать универсальный напиток любой крепости – вишневая или ежевичная настойка, рябиновка, сидр, земляничный ликер и многое другое.
Малиновая настойка готовится по следующему рецепту:

  1. 1,5 кг очищенных ягод малины.
  2. 1 литр самогона.
  3. 100-200 грамм сахара.


Вымытые и высушенные ягоды засыпают сахаром и заливают самогоном. После чего емкость герметично закрывают и оставляют выстаиваться. Минимальное время приготовления – 1 месяц.

Максимальное – полгода.
Из ягод и самогона можно приготовить вкусную ягодную настойку.
Аналогично этому рецепту можно добавлять в самогон и другие ягоды и фрукты, причем их можно смело смешивать и увеличивать их количество. Только методом проб и экспериментов можно вывести идеальный продукт, который будет подходить вам по вкусу и крепости.
Важно. Подобные настойки нужно после приготовления фильтровать через несколько слоев марли.
Популярен и рецепт с лимоном. Для этого берут цедру 3-5 лимонов на 3 литра самогона.

Настаивают напиток минимум 2 недели.

Овощи, корни и травы

Любители изысканных напитков добавляют в самогон мелиссу, чабрец, кориандр и прочие пряности с уникальными ароматами.
Мятная настойка готовится следующим образом:

  1. 20 г мяты на 1 литра самогона.
  2. 3 г имбиря и 2 г корицы.
  3. 6 г ягод можжевельника и 10 г укропных семян.
  4. 30-40 г сахара.
  5. Все ингредиенты заливают самогоном, тщательно перемешивают и плотно закрывают крышкой.


Время настаивания составляет 2 недели. Лучше всего выбрать темное, прохладное место.

По истечении срока самогон фильтруют через ватные диски или марлю.
Многие самогонщики улучшают вкус напитка с помощью различных приправ и специй.

Облагораживание с помощью концентратов

Чтобы не задумываться над тем, что добавить и как смешать, а также, чтоб не тратить время на выдержку, можно использовать готовые концентраты. С их помощью можно получить качественный самогон всего за несколько часов.

Приобрести готовые ароматизаторы для самогона (для приготовления бренди, виски, коньяка и пр.) можно в специализированных магазинах.
Изготовления благородных напитков с помощью концентратов подразумевает ряд особенностей:

  1. Соблюдайте указанные на упаковке дозировки.
  2. Не используйте самогон, крепость которого более 60 градусов.
  3. Покупайте препараты только в проверенных торговых точках.


Важно. Вкус напитка полностью раскрывается спустя 2-3 дня после приготовления.

Но он безопасен для употребления уже через несколько часов.

Изменение цвета самогона

Многие любители самогоноварения имеют свои секреты по его облагораживанию.
Чтобы изменить цвет напитка и улучшить его качество, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    Окрасить самогон в цвет коньяка поможет жженый сахар.

Цедра цитрусовых. С ее помощью не только улучшается цвет самогона, но и его вкусовые качества. Лимон делает напиток салатовым, апельсин и мандарин – золотистым. На 1 литр самогона кладут кожуру с одного фрукта. Настаивают 2 недели.

  • Чай. Обычный черный рассыпной чай кладут в самогон из расчета 1 ст. л. на 3 литра напитка. Настаивается самогон 5-7 дней. Чем дольше будет стоять напиток, тем интенсивнее получится цвет. На вкусовые качества чай практически не влияет. Чтобы придать напитку «изюминку», можно добавить чай с различными вкусами (бергамот, малина, гвоздика и пр.).
  • Карамель. Закрасить самогон можно и жженым сахаром. Именно он придает напитку цвет коньяка. Столовая ложка сахара расплавляется на огне и добавляется в самогон (1 литр).
  • Чернослив. На 1 литр самогона потребуется 40 грамм чернослива. Высушенные и чистые плоды заливают алкогольным напитком и оставляют на 2 недели.
  • При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Как облагородить самогон в домашних условиях по простым рецептам


    В глазах большинства людей самогон приобрел дурную славу и вызывает негативные ассоциации. Лишь услышав намек на это спиртное, в голове многих возникает образ мутной жидкости, имеющей неприятный запах и вкус.
    Тем не менее, изготовление вкусного домашнего самогона сравнимо с настоящим искусством и знание некоторых секретов поможет создать алкоголь, способный удовлетворить желания даже самых привередливых гурманов. Все, что вам нужно, это выяснить, как облагородить самогон в домашних условиях.
    На самом деле, если провести со спиртным ряд манипуляций, то в результате получится высококачественный алкогольный напиток, не имеющий запаха сивушных масел и очень мягкий, приятный на вкус.
    Решений, чем облагородить самогон и придать ему привлекательный вкус и аромат, на самом деле настолько много, что не составит труда в них затеряться. Рассмотрим лишь самые распространенные и проверенные рецепты облагораживания самогона в домашних условиях.

    Методы очистки


    Первым делом начнем с очистки домашнего самогона. Для того чтобы получать от употребления спиртного истинное наслаждение, его нужно избавить от сивушных масел и прочих посторонних веществ, поскольку именно они создают столь непривлекательный аромат и привкус. Рассмотрим самые лучшие способы по очистке самогона:

    • Наиболее эффективный и проверенный поколениями способ – это повторная перегонка самогона. На выходе вы получите чистое и крепкое сырье, из которого без труда можно изготовить качественный коньяк, бренди и даже —виски—.
    • Далее стоит обратить внимание на фильтрацию напитка. Ее необходимо проводить при помощи угля или любого другого средства, обладающего абсорбирующими свойствами. Более того, пропускать спиртное через фильтр необходимо несколько раз подряд, это существенно улучшит внешние и дегустационные качества напитка.
    • Не менее распространенный народный метод очистки алкоголя от посторонних примесей предполагает использование яичного белка. Он великолепно впитывает в себя практически все лишние вещества, делая жидкость кристально чистой и прозрачной.
    • Самый длительный и в тоже время эффективный способ подразумевает под собой использование колонны для очистки самогонки. Его применение целесообразно лишь в том случае, если градус крепости напитка превышает 50 оборотов. После очистки от посторонних примесей спиртное можно смело разбавлять родниковой водой, не боясь появления мути или осадка.

    Рецепты изготовления коньяка

    Немногие знают о том, что при помощи определенных натуральных добавок домашнюю самогонку можно превратить в настоящий благородный коньяк, который с большим трудом можно будет отличить от дорогой покупной продукции.
    Однако хочу предупредить заранее, что времени на приготовление уйдет достаточно много, но результат действительно того стоит.

    Рецепт с чаем

    ингредиенты количество
    самогон 1 л
    пищевая сода 1 щепотка
    черный перец 2 горошины
    ванилин 1 пакет
    черный заварной чай 10 г

    Приготовление

    1. Все ингредиенты смешать между собой и выложить в эмалированную кастрюлю.
    2. Поверх приготовленной смеси залить крепкое спиртное и поставить емкость на слабый огонь.
    3. Прогреваем алкоголь до температуры 70 градусов при постоянном и интенсивном помешивании. Не перегрейте жидкость, в противном случае спирт испарится.
    4. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой, позволяя ей настояться до полного остывания.
    5. Фильтруем будущий коньяк через сложенную в 4-5 слоев марлю и оставляем в темном помещении для дозревания в течение недели.

    Рецепт с грецким орехом


    Для этого рецепта нам понадобятся не скорлупа и не ядра грецкого ореха, а перегородки, находящиеся внутри него. Для придания будущему коньяку дополнительной нотки свежести можно поэкспериментировать с добавкой лимонной или апельсиновой цедры.

    ингредиенты количество
    грецкий орех (перегородки) 50 г
    гвоздика 3-4 бутона
    тмин 10 г
    ванильный сахар 2 пакета
    самогон 2,5-2,8 л

    Приготовление

    1. Все пряности и перегородки грецкого ореха выкладываем в трехлитровую банку.
    2. Туда же заливаем крепкое спиртное и хорошо размешиваем.
    3. Отправляем емкость в темное теплое помещение минимум на две недели, при этом ежедневно взбалтываем содержимое.
    4. Отфильтровываем алкоголь и выдерживаем его в прохладном месте еще 3-4 суток.

    С дубовой корой


    Представленный рецепт пригодится самогонщикам, у которых нет возможности настаивать продукт в деревянных бочках.

    ингредиенты количество
    самогон 1,5 л
    дубовая кора 20 г
    корица 10 г
    черный перец 2 горошины

    Приготовление

    1. В небольшую миску выкладываем дубовую щепу и ошпариваем ее кипятком, после чего даем ей настояться в течение получаса.
    2. Сливаем жидкость с дубовой смеси и выкладываем ее в стеклянную бутыль.
    3. Туда же отправляем корицу и черный перец, после чего вливаем крепкое спиртное и тщательно размешиваем ингредиенты.
    4. Отправляем бутыль в теплое помещение и настаиваем не менее трех недель, ежедневно взбалтывая жидкость.
    5. Проводим тщательную фильтрацию и позволяем напитку «отдохнуть» еще пару дней.

    Рецепты изготовления настойки

    Существенно улучшить вкусовые и ароматические характеристики самогонки в домашних условиях можно с помощью ее настаивания на ягодах, фруктах и других компонентах.
    Настойку можно приготовить как с использованием одного ингредиента, так и добавить целый букет пряностей и трав. Предлагаю несколько простых рецептов настоек, следуя инструкциям которых, можно использовать абсолютно любое сырье.

    Рецепт ягодной настойки


    В домашних условиях, добавляя всевозможные ягоды, можно получить любую разновидность качественной настойки, которая будет не просто не отличаться, но часто и превосходить магазинную продукцию. Ягодные настойки обладают ярко выраженным вкусом используемых плодов, гармонично сочетающим в себе кислинку и сладость.

    ингредиенты количество
    самогон 3 л
    малина 2,5 кг
    ванилин 1 щепотка
    лимонная кислота 3 г

    Быстрый способ облагородить самогон

    Приготовление

    1. Моем малину и выкладываем ее в стеклянную бутыль.
    2. Туда же отправляем ваниль и лимонную кислоту.
    3. Полученную смесь заливаем крепким спиртным и слегка размешиваем.
    4. Выдерживаем настой в теплом месте не менее 10 суток.
    5. Проводим фильтрацию и добавляем сахар, после чего настаиваем еще неделю.

    Рецепт мятной настойки

    ингредиенты количество
    самогон 500 мл
    сушеная мята 10 г
    семена укропа 5 г
    плоды можжевельника 3 г
    имбирь 1,5 г
    гранулированный сахар 15 г

    Приготовление

    1. Все сухие компоненты засыпаем в стеклянную бутыль.
    2. Туда же добавляем крепкое спиртное.
    3. Закупориваем емкость и настаиваем жидкость в темноте в течение двух недель.
    4. Процеживаем напиток через ватный и марлевый фильтр и дегустируем его.

    Рецепты изготовления ликера


    Для перевоплощения самогонки в ликер можно использовать практически все разновидности фруктов и ягод: сливы, груши, клубнику, яблоки, абрикосы, кизил, гранат, а также миндаль, молоко и яйца, кофе и —темное пиво—. Представляю самые популярные рецепты для приготовления сладкого алкогольного напитка в домашних условиях.

    ЭТО ПРОСТО НАХОДКА! СРАЗУ ДВА РЕЦЕПТА ДОМАШНЕГО КОНЬЯКА!!! ХЕННЕССИ ОТДЫХАЕТ!

    Рецепт ванильного ликера

    ингредиенты количество
    самогон 1 л
    тростниковый или жженый сахар 250 г
    дистиллированная вода по желанию
    ваниль (желательно натуральная) на кончике ножа

    Приготовление

    1. Крепкий алкоголь разбавляем дистиллированной водой до получения желаемой крепости.
    2. Туда же добавляем жженый или тростниковый сахар и натуральную ваниль.
    3. Тщательно размешиваем спиртное до полного растворения сладкого ингредиента.
    4. Закупориваем емкость и настаиваем ее в течение двух недель, при этом взбалтываем содержимое раз в три дня.
    5. Фильтруем ликер и начинаем дегустацию.

    Рецепт кофейного ликера

    ингредиенты количество
    самогон 1 л
    нерастворимый молотый кофе 200 г
    свежее молоко 400 мл
    гранулированный сахар 1,5 кг
    дистиллированная вода 200 мл
    ванильный сахар 1 щепотка

    Приготовление

    1. Кофе и ванильный сахар заливаем крепким алкоголем и настаиваем неделю в теплом месте, при этом раз в сутки встряхиваем содержимое банки.
    2. Процеживаем жидкость через марлю и добавляем молоко, сахар и воду.
    3. Размешиваем смесь до растворения крупинок сахара.
    4. Возвращаем настой на прежнее место и выдерживаем его еще 10 дней.
    5. Повторяем процедуру фильтрации и помещаем спиртное в прохладное место на пару дней.

    Видео рецептов облагораживания самогона в домашних условиях

    Также хотелось бы ознакомить вас с другими версиями облагораживания домашнего самогона, которые разработаны бывалыми самогонщиками.
    Профессиональный винодел поделится своим фирменным методом облагораживания самогонки в домашних условиях при помощи добавления сушеных яблок.
    На этом видео мастер своего дела познакомит вас с простейшим способом облагораживания зернового самогона при помощи кураги и изюма.
    Посмотрев этот ролик, вы узнаете, как в домашних условиях облагородить домашний самогон при использовании обычного сахарного песка, значительно улучшив вкусовые качества горячительного и избавив его от аромата сивушных масел.

    Полезная информация

    Никакие методы облагораживания не помогут вам, если исходный продукт будет низкого качества. Поэтому очень важно, чтобы дистиллят был изготовлен из хорошей браги при соблюдении всех правил и условий технологии производства.

    Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты качественного спиртного, следуя которым, вы гарантировано получите на выходе пригодный к употреблению добротный продукт, который легко поддается облагораживанию.

    • —Самогон на абрикосах— обладает чудесным фруктовым ароматом и мягким, приятным вкусом.
    • —-Самогон на дубовой щепе— восхищает своим коньячным цветом, легким миндальным ароматом и глубоким вкусом.
    • Самогон на изюме считается классикой и не требует дорогостоящих и труднодоступных компонентов.
    • —Самогон на кураге— позволяет наслаждаться напитком в любое время года, радуя своими дегустационными характеристиками благородного спиртного.


    Теперь, ознакомившись с простыми рецептами и имея точные инструкции по их реализации, вы точно знаете, как придать самогону новый приятный вкус и запах. Стоит лишь отметить, что никакая ароматизация или фильтрация не смогут помочь сделать домашнюю самогонку элитной, если не будет соблюдена точная, проверенная годами технология производства.

    Как облагородить самогон в домашних условиях

    Рецепты

    Прежде чем рассматривать рецепты самогона на миндале и приступать к их воплощению в жизнь, нужно позаботиться о наличии качественного миндаля.
    Настоять самогон на миндальных орехах можно по такому рецепту:

    1. Берут 1 литр крепкого самогона (50%), 5-7 орешков очищенного сладкого миндаля, 10 граммов черного изюма, 2 столовые ложки сахара, 5 граммов дубовых чипсов. Важно: некоторые люди считают, что заменить миндаль можно косточками слив или абрикос. На самом же деле настаивать эти составляющие плодов на самогоне нельзя, поскольку напиток может оказаться ядовитым.
    2. Сперва нужно взять дубовые чипсы и залить их небольшим количеством кипятка. Через сутки воду с них можно слить.
    3. Полученную воду доливают в самогон, после чего добавляют в заготовку сахар или сироп из него и настаивают все несколько часов.
    4. После этого в самогон и воду добавляют миндаль и изюм. Смесь тщательно взбалтывают, закрывают емкость с ней крышкой и настаивают напиток при температуре 20 градусов на протяжении трех недель.
    5. Полученный настой процеживают через марлю и снова отстаивают его на протяжении месяца.


    Готовый напиток будет иметь приятный терпкий миндальный привкус.
    Имея дома качественный миндаль и самогон, можно приготовить аналог популярного ликера под названием «Амаретто». Для получения такого напитка следует взять 0,75 литра крепкого самогона, 100 граммов очищенного миндаля, столько же ядрышек сливовых и абрикосовых косточек.

    Также для приготовления напитка понадобится 500 миллилитров отфильтрованной воды и 350 граммов сахара.
    Напиток готовят по рецепту поэтапно:

    1. Сперва очищенные ядрышки плодов подсушивают на сковородке, но без добавления масла. Ядрышки на сковороде нужно постоянно помешивать.
    2. Когда ядрышки остынут, их нужно пропустить через мясорубку и добавить вместе с миндалем в самогон. Тем временем из сахара и воды нужно приготовить сироп, остудить его и влить в настойку. Заготовку помещают на неделю в темное место, после чего достают ее и отфильтровывают ядрышки.


    Напиток настаивают без косточек на протяжении месяца. Перед употреблением напитка в него можно добавить ваниль и кофе по вкусу.
    Есть самогонщики, которые предпочитают готовить алкогольные напитки быстро и с минимальным перечнем ингредиентов. Этот рецепт уж точно понравится таким самогонщикам, поскольку, согласно его правилам, для приготовления самогона на миндале берут всего 2 компонента.

    Это 1,5 литра двойного самогона крепостью 50%, а также половину стакана обжаренных косточек миндаля.
    Косточки сперва нужно залить самогоном, закупорить емкость с заготовкой крышкой и поставить ее на 40-45 дней в темное прохладное место. Каждую неделю содержимое емкости нужно тщательно взбалтывать.

    Спустя 40-45 дней, напиток следует профильтровать через несколько слоев марли.
    Если дома нет косточек миндаля, то для приготовления настоек на самогоне можно использовать пищевое масло миндаля. На 1 литр самогона берут 3 капли масла, но не больше, поскольку оно может испортить вкус напитка, сделав его горьким.
    Также для приготовления миндального самогона можно использовать специальные добавки и эссенции. Приобрести такие продукты можно в магазинах, где продаются товары для винокурения.
    Готовые напитки из миндаля можно хранить по несколько месяцев, но только в том случае, если они перелиты в стеклянную тару.

    Рецепты изготовления коньяка

    Немногие знают о том, что при помощи определенных натуральных добавок домашнюю самогонку можно превратить в настоящий благородный коньяк, который с большим трудом можно будет отличить от дорогой покупной продукции.
    Однако хочу предупредить заранее, что времени на приготовление уйдет достаточно много, но результат действительно того стоит.

    Рецепт с чаем

    ингредиенты количество
    самогон 1 л.
    пищевая сода 1 щепотка
    черный перец 2 горошины
    ванилин 1 пакет
    черный заварной чай 10 г.

    Приготовление

    1. Все ингредиенты смешать между собой и выложить в эмалированную кастрюлю.
    2. Поверх приготовленной смеси залить крепкое спиртное и поставить емкость на слабый огонь.
    3. Прогреваем алкоголь до температуры 70 градусов при постоянном и интенсивном помешивании. Не перегрейте жидкость, в противном случае спирт испарится.
    4. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой, позволяя ей настояться до полного остывания.
    5. Фильтруем будущий коньяк через сложенную в 4-5 слоев марлю и оставляем в темном помещении для дозревания в течение недели.

    Рецепт с грецким орехом


    Для этого рецепта нам понадобятся не скорлупа и не ядра грецкого ореха, а перегородки, находящиеся внутри него. Для придания будущему коньяку дополнительной нотки свежести можно поэкспериментировать с добавкой лимонной или апельсиновой цедры.

    ингредиенты количество
    грецкий орех (перегородки) 50 г.
    гвоздика 3-4 бутона
    тмин 10 г.
    ванильный сахар 2 пакета
    самогон 2,5-2,8 л.

    Приготовление

    1. Все пряности и перегородки грецкого ореха выкладываем в трехлитровую банку.
    2. Туда же заливаем крепкое спиртное и хорошо размешиваем.
    3. Отправляем емкость в темное теплое помещение минимум на две недели, при этом ежедневно взбалтываем содержимое.
    4. Отфильтровываем алкоголь и выдерживаем его в прохладном месте еще 3-4 суток.

    С дубовой корой


    Представленный рецепт пригодится самогонщикам, у которых нет возможности настаивать продукт в деревянных бочках.

    ингредиенты количество
    самогон 1,5 л.
    дубовая кора 20 г.
    корица 10 г.
    черный перец 2 горошины

    Приготовление

    1. В небольшую миску выкладываем дубовую щепу и ошпариваем ее кипятком, после чего даем ей настояться в течение получаса.
    2. Сливаем жидкость с дубовой смеси и выкладываем ее в стеклянную бутыль.
    3. Туда же отправляем корицу и черный перец, после чего вливаем крепкое спиртное и тщательно размешиваем ингредиенты.
    4. Отправляем бутыль в теплое помещение и настаиваем не менее трех недель, ежедневно взбалтывая жидкость.
    5. Проводим тщательную фильтрацию и позволяем напитку «отдохнуть» еще пару дней.

    Травы для облагораживания самогона

    Самогон в домашних условиях можно облагородить с помощью различных трав, листьев, корней, веток, бутонов и других частей растений.

    Для настаивания используют ароматные травы и листья фруктовых деревьев
    Очень популярными являются такие варианты:

    • Листья и плодоножки вишни


    Для облагораживания спирта используют не только сами вишни, но и плодоножки. Еще в настойку можно добавить листья этого дерева.

    После настаивания выходит напиток, который имеет интересный необычный аромат. Такую настойку давно делают в Армении.

    • Листья и почки черной смородины


    Для приготовления смородиновой настойки можно использовать сами ягоды, но, как ни странно, листья тоже подходят для этого вкусного и лекарственного напитка.
    Можно добавлять и почки с кустарника. Это бытовой способ облагородить спирт за короткие сроки.
    В банку нужно высыпать все ингредиенты, залить все самогоном и ждать, пока напиток настоится. Разрешается добавлять в напиток мед.
    Можно приготовить настойку на основе березовых почек. Она очень полезна и часто применяется при лечении различных недугов.

    Настой на березовых почках используют при различных заболеваниях
    В готовый напиток тоже можно добавить немного меда.
    Необычный вкус имеет напиток из простого самогона и листьев мяты. Причем можно использовать не только свежие листики, но и высушенные.

    Их полагается залить спиртом и ждать, пока средство настоится.
    Чем больше времени пройдет, тем эффективнее будет напиток.
    Кстати, он обладает лечебными свойствами. В очищенный мятный самогон тоже рекомендуется добавить меда по вкусу.
    Это, наверное, самый знаменитый самогон. Его готовят на основе красного перца, которого понадобится примерно по 75 г на 3 л. Красный перец следует мелко нарезать, а затем высыпать в спирт. Ждать полагается не менее трех недель.

    После этого рекомендуется разбавить полученный напиток сахарным сиропом. Подробнее о приготовлении жгучей перцовочки смотрите в этом видео:

    На 3 л жидкости понадобится примерно 800 г воды и столько же сахара.
    Московская настойка тоже является очень популярным напитком. Для ее приготовления нужно очистить самогон имбирем и прочими пряностями. На 3 литра спирта понадобится по 48 г аниса и мяты, а также 12 г имбиря.

    Оставить средство настаиваться от 3 недель до месяца.
    Неординарный вкус имеет медовая настойка. Для ее приготовления понадобятся 4 большие ложки меда на 1 л спирта.
    Обязательно нужно добавить по ложке дубовой коры, мелиссы, чабреца, кориандра, зубровки.
    Средство будет настаиваться примерно месяц.
    Чтобы получить вкусную полынную настойку, в спирт добавляют не только эту травы, но еще и соль. На 12 л жидкости понадобится 300 г полыни и 60 г соли. Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем дать продукту настояться в течение недели.

    В конце рекомендуется добавить 1,2 кг меда. Изначально используется только самогон, который прошел двойную перегонку.
    Полынная настойка — аналог абсента
    Но после настаивания средства и добавления всех компонентов необходимо провести еще одну перегонку. Только после этого напиток можно будет употреблять.

    Кстати, вкус у него очень необычный.
    На 8 л первичного продукта понадобится примерно 1,5 кг ягод можжевельника. Продукт настаивается 2 недели при комнатной температуре.

    По истечении срока напиток снова подвергается процессу перегонки, после чего он готов к употреблению.
    Облагораживание можно производить с помощью семечек аниса. Для этого понадобится 200 г этого растения, причем перед использованием его обязательно полагается потолочь. Затем высыпать в 10 л первичного напитка и настаивать средство в течение месяца.

    Потом добавить туда еще 5 л обычной чистой воды и снова начать перегонку — в третий раз. На этом процесс приготовления анисовой настойки еще не окончен.
    Нужно снова добавить такое же количество измельченных в порошок семян и дать средству настояться в течение следующего месяца.
    В конце профильтровать напиток и немного разбавить водой перед употреблением.

    Рецепты элитного алкоголя

    Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях не отличаются особой сложностью, изменить запах и вкус напитка может простой чай, приправы и специи, которые есть на любой кухне. Чтобы изменить характеристики продукта, стоит запастись терпением и изучить алгоритм действий.
    Несколько рецептов для приготовления хорошего алкоголя:

    • Крупнолистовой чай, а не пыль из пакетиков, поможет изменить качество самогона. На 3 литра готового продукта стоит добавить всего 1 ложку чая. Поместить емкость в темное место, закрыть тару крышкой и немного подождать. Ждать придется от 3 до 5 дней. В процессе можно заметить, как напиток меняет оттенок, он может стать практически черным, таким, как крепко заваренный чай. Если использовать чай с ароматизаторами, то можно изменить и вкус алкоголя, сделать его более приятным.
    • Апельсин или лимон заставит алкоголь засиять цветом шампанского. Для того чтобы обычный самогон вдруг превратился в красивый напиток с золотистым отливом, его стоит настоять на корках лимона или апельсина. Облагораживать самогонку стоит только с помощью очищенных корочек, которые не имеют белой и мягкой составляющей, эта мякоть придаст напитку горечь. Чтобы облагородить дистиллят, понадобится 10–14 дней и корочка 1 лимона или апельсина.
    • Чтобы сделать дома армянский коньяк, понадобится всего 100 грамм чернослива и качественный, очищенный алкоголь домашнего производства. Если залить 100 грамм чернослива 3 литрами самогона и поставить емкость из стекла в темное место, то можно заметить как со временем дистиллят будет превращаться в коньяк. Можно менять длительность настаивания по своему усмотрению. Понять, что напиток готов к употреблению поможет приятный запах и мягкий вкус.
    • Если требуется минимизировать затраты и добавить рецепту простоты, то можно настоять самогонку на грецких орехах. Понадобятся не сами орешки, а перегородки, которые есть в скорлупе. Их собирают и помещают в алкоголь. Чтобы облагородить напиток потребуется всего 15 орехов, они помогут улучшить качество 1 литра дистиллята. Чтобы напиток приобрел незабываемый вкус и запах, настаивать его придется не меньше 7 дней в темном месте.
    • Сделать из плохо пахнущей самогонки настойку на кедровых орехах не так уж и просто. Дело в том, что орешки содержат большое количество масел, от которых придется избавляться путем выпаривания. Когда ядрышки будут готовы, их погружают в самогон. Для того чтобы облагородить 1 литр напитка, понадобится не меньше 150 грамм орехов и 30 дней выдержки.
    • Ароматный кофе, которым легко взбодриться утром, можно использовать в качестве ароматизатора, который способен улучшить вкус самогонки. Нужно просто добавить 1–1,5 чайных ложек в дистиллят объёмом в 3 литра. Настаивать напиток нужно не более 7 дней. Только не рекомендуется разбавлять самогон после того, как в него будет добавлен кофе — продукт от этого станет мутным, убрать муть поможет только повторная перегонка в аппарате.
    • Можно облагородить напиток, используя различные травы. Самый популярный рецепт — это настоять алкоголь на зверобое. Эта травка обладает хорошим успокаивающим действием, является природным антидепрессантом. На 1 литр очищенного дистиллята стоит добавить 1 столовую ложку сушёного сырья. Самогон помещают в темное место, его придется периодически помешивать с помощью ложки из дерева. Напиток будет готов к употреблению не раньше чем через 7 дней. Перед тем как пить настойку, ее рекомендуют процедить, используя фильтр из ваты и марли.


    Сделать самогон мягче можно с помощью сахара. Некоторые винокуры используют карамель, но суть процедуры от этого фактически не меняется.

    Сахар или карамель сделает алкоголь более мягким, но если переборщить с ингредиентами, то дистиллят станет приторно-сладким и пить его будет невозможно.
    По этой причине лучше использовать глюкозу, она поможет избежать приторности и улучшит качество готового продукта.
    Облагораживать самогон можно различными способами, рецептов довольно много. Можно ставить эксперименты, добавляя в дистиллят те или иные ингредиенты.

    Улучшить качество самогонки помогут хорошо знакомые продукты.

    Простые рецепты облагораживания

    Стопроцентно хороший результат вам принесёт настаивание , клюкве, ежевике, анисе, черносливе, мяте, орехе, мёде и ещё много на чем другом. Добавлять можно как один ингредиент, так и сразу несколько.

    Если вы хотите просто очистить алкоголь от остатков вредных примесей, используйте предварительно обжаренные кедровые орехи: на трёхлитровую банку достаточно одной-двух горстей. С кедровыми орехами есть множество более сложных рецептов, которые помогут создать гораздо более качественный и вкусный напиток:

    • Например, для получения кедрово-медового ликёра настаивайте его 10 дней с мёдом (1 ложка на литр). После чего добавьте 1 кг сахара и орехов (для трехлитровой банки) и оставьте настаиваться на месяц.
    • Или для более гармоничного вкуса добавьте в ореховый настой горсть изюма и пару-тройку дубовых щепок. А чтобы получить ароматный напиток, добавьте 40 г мяты, 40 г аниса и один кедровый орех на два литра .
    • Для получения вкуса качественного коньяка настаивайте его на перегородках грецких орехов. В этих перегородках содержится много йода, что делает его не только приятным на вкус, но и полезным.

    Создание ликеров


    Облагораживать самогон для получения ликёра — не такое уж сложное занятие. Всё потому что ликеры делаются почти из чего угодно: груши, сливы, кофе, яблоки, малина, ежевика — из всего этого и не только вы можете быстро приготовить качественный ликер.
    Итальянский лимонный ликер получается при кожуре и сахарном сиропе. На 1 л. напитка понадобится 10?11 лимонов и 600 г сваренного сиропа.

    Не используйте мякоть лимона, иначе ликер получится слишком кислым. Такой ликер содержит много витамина С.

    Для изготовления кофейного ликера используйте:

    • сгущённое молоко (1 банка);
    • сахар (100 г.);
    • пакетик ванилина;
    • 2 ч. ложки кофе;
    • 0,5 л. воды.

    Всё это смешайте и подогрейте, после чего добавьте в самогон и настаивайте неделю.
    Ванильный ликер тоже имеет простой рецепт: добавьте в напиток совсем немного ванили и 250 г. тростникового сахара. Ликер получится слишком крепким, поэтому разбавьте его кипяченой водой.
    Амаретто — это всемирно известный ликер, рецепт которого тщательно скрывается. Но вы можете попытаться сымитировать его вкус в домашних условиях.

    В его основе лежит шоколад с добавлением миндаля и ядер абрикоса.
    Чтобы получить ликер, в основе которого лежат грецкие орехи, залейте 30?40 орехов литром самогона, добавьте немного корицы и три бутона гвоздики. Запечатайте банку и настаивайте месяц.

    Перед употреблением можно разбавить напиток сахарным сиропом.

    Настойки на ягодах или фруктах


    Используйте различные ягоды и фрукты для улучшения самогона, рецепты облагораживания с помощью этих компонентов просты и доступны каждому человеку. К тому же из них получаются действительно вкусные и качественные настойки.
    Чтобы получить лучшую яблочную настойку, используйте осенние яблоки, имеющие кисло-сладкий и терпкий вкус. Плотно набейте бутыль с самогоном такими яблоками и поставьте на солнце, ежедневно взбалтывайте бутылку.

    Настаивайте 12?14 дней, после чего процедите жидкость и смешайте с сахаром, настаивайте на солнце ещё 2 дня.
    Ежевичная настойка в отличие от малиновой обладает более гармоничным вкусом, сочетая сладость и кислинку. Возьмите три литра , смешайте с 2,5 кг ягод, добавьте немного ванилина и грамма 3 лимонной кислоты. Разводите водой или сахарным сиропом.

    Крепость полученной настойки составит 20%.
    Известной считается перцовая настойка. На 3 литра измельчите 75 г красного перца, настаивайте 3 недели, после чего разбавьте напиток сахарным сиропом (900 г) и водой (700 мл).

    Как подобрать и использовать готовый концентрат

    Далеко не у всех есть время экспериментировать с составами для облагораживания домашнего спиртного. В таких ситуациях можно воспользоваться уже готовыми концентратами. Их очень часто используют известные компании-производители алкоголя, но в гораздо более масштабных объемах, чем народные умельцы.

    Купить эти концентраты можно в специализированных магазинах по продаже самогонных аппаратов.

    Концентраты для улучшения вкуса
    Главное достоинство готовых концентрированных смесей заключается в возможности добиться полного совпадения вкуса домашнего спиртного со вкусом напитков от элитных брендов. Используя смеси, довольно легко приготовить не только коньяк, но и ликер, бренди, абсент или или календуле.

    В процессе применения таких концентратов тратится намного меньше времени, чем при экспериментах и расчетах составов натуральных ингредиентов.
    Некоторые производители предлагают уже готовые дозированные наборы концентратов, на этикетках которых указана та марка напитка, со вкусом которой будет совпадать вкус облагороженного вами самогона.
    В процессе приготовления напитка очень важно соблюдать те пропорции, которые указаны на упаковке смеси. В их составах содержатся лимонная кислота и глюкоза, которые в больших количествах могут испортить алкоголь.

    При добавлении концентрата нужно быть внимательным. Облагораживать можно только тот алкоголь, крепость которого не превышает 60 градусов.
    После того, как смесь была добавлена в самогон, стоит подождать несколько дней, после чего можно пробовать полученное спиртное. Чтобы после веселого застолья не возникло проблем со здоровьем, особое внимание стоит уделять выбору концентрата.

    Известные производители смесей предлагают дегустацию облагороженного самогона прямо в своих торговых точках.
    Таким образом, можно выбрать подходящий набор смесей и получить полезные советы от консультантов.

    Чем и как закрасить самогон

    Для придания самогону приятного цвета применимы многие средства. Расскажем о самых популярных.

    НАПИТОК СКАЗКА. И Алкоголь бывает вкусным. Рецепт. Приготовление.

    Черный чай

    Пожалуй, его можно поставить на первое место по частоте применения. Дает красивый цвет коньяка, на вкус практически не влияет.

    На трехлитровую банку добавляют 1 ст. ложку чая и настаивают на протяжении 3 – 5 дней. Процеживают, как только напиток приобрел нужный цвет, иначе может стать слишком темным, почти черным.
    Для любителей не только закрашенного, но и ароматного самогона подойдет чай с бергамотом, барбарисом. Главное – не применять пакетированный чай, с химическими «ароматами».

    Или самому добавить в банку бутон гвоздики, веточку мяты и т.п.

    Цитрусовая кожура

    Подойдет лимонная (дает зеленовато-салатовый цвет) или апельсиновая (желто-оранжевый). Кроме окрашивания, убирает неприятный запах, дополняет напиток кислинкой.

    Брать нужно только высушенные корки.
    На трехлитровую банку – от одного апельсина или двух лимонов. Можно поэкспериментировать с корками других цитрусовых плодов.

    Орехи и перегородки

    Используют кедровые орешки, либо перегородки грецких орехов. Если вы готовите не лечебную настойку, то достаточно 100 г орешков или перегородок на трехлитровую банку.

    Настаивать от 3 недель.
    Цвет получается вискарным, а если еще добавить сахарного сиропа по вкусу и совсем немножко корицы, то и вкус необычный и очень приятный.

    Чернослив

    Можно использовать как самостоятельно, так и вместе с ореховыми перегородками. По цвету и ноткам вкуса напоминает армянский коньяк.

    Настаивать 100 г чернослива в трех литрах самогона от 7 дней и более.

    Зверобой

    Он, а также зубровка окрасят ваш напиток в светло-коричневый цвет и добавят вкусовую нотку. Не переусердствуйте – на трехлитровую банку достаточно одной веточки высушенной травы.
    Особенно растворимый практически мгновенно и окрасит, и немного уберет запах, стабилизирует вкус. Чайной ложки кофе с горкой будет достаточно для трехлитровой банки.
    Осторожно. Если нужно понизить градус, разведите самогон до того, как добавлять в него кофе, иначе напиток помутнеет и избавиться от этого можно только повторной перегонкой!

    Жженый сахар

    Сделает алкогольный дистиллят мягче, а цвет будет зависеть от степени «обожженности» сахара – от желтоватого до коричневого. На литр достаточно ложки сахара, карамелезированного над огнем.
    Справка. Даже к французским коньякам (по рецептуре) добавляют карамель для стабилизации цвета и вкуса.

    Пищевые красители

    С их помощью можно превратить самогон почти в абсент (зеленый краситель), черную самбуку (синий), сангрию (красный) и т.п. На вкус и запах красители почти не влияют
    Важно только – выбирать именно пищевые!
    Многим нравятся не слишком полезные растворимые цветные напитки (типа Юппи), их тоже можно добавлять в самогон. Кроме цвета дают запах и подслащивают алкоголь.

    Кора дуба

    Традиционный ингредиент для имитации коньяка (читайте: готовим домашний коньяк на коре дуба). Достаточно столовой ложки измельченного сырья на литр самогона.

    Для более похожего на коньяк вкуса добавляют гвоздику, зверобой, душицу, мед, черный перец и т.п.
    Хоть большинство из ингредиентов для окрашивания самогона добавляют не только цвет, но и аромат, полностью перебить резкий и неприятный запах с их помощью не удастся. Вначале нужно избавиться от сивушного «амбре», и только потом приступать к окрашиванию.

    Способы облагораживания

    Облагородить самогонку можно двумя способами:

    1. При помощи натуральных компонентов.
    2. С использованием готовых концентратов.


    Методы отличаются по вкусу получаемого готового продукта и по затраченному времени на процесс приготовления. Зная рецепты способов облагораживания в домашних условиях самогона, можно приготовить вкусные и ароматные напитки с использованием натуральных ингредиентов.

    Обычный чай, травы, специи, фрукты и ягоды могут в корне изменить вкус, цвет и запах домашнего напитка.

    • Любимый многими армянский коньяк. Для этого потребуются:
    • очищенная самогонка — три литра;
    • чернослив — 0,1 кг.

    Залейте чернослив спиртным и поставьте банку в темное место. Длительность настаивания зависит от желаемой концентрации напитка. А чтобы понять, готов ли он к употреблению, просто попробуйте его. Готовый коньяк должен обладать мягким вкусом и приятным ароматом.

  • А вот лимон или апельсин придаст самогону золотистый цвет шампанского. Нужно только добавить очищенные от белой мякоти цитрусовые корочки (мякоть от цитруса придает алкоголю горечь) в самогон и настаивать около двух недель.
  • Грецкие орехи улучшат напиток, кладут из расчета 15 штук на один литр самогонки. Нужны даже не орехи, а перегородки от них. Их добавляют в алкоголь. Настаивают в течение недели в темном месте. Напиток приобретает приятный аромат и вкус.
  • Часто самогон настаивают на травах, в частности, на зверобое, так как травка наделяет алкогольный напиток успокаивающим эффектом. В один литр дистиллята добавьте одну ст. ложку сушеной травы. Поместите самогонку в темное место и периодически помешивайте деревянной ложкой. Уже через неделю напиток будет готов к употреблению. Перед подачей на стол процедите настойку через марлю.
  • Что касается готовых концентратов, то используя их, легко добиться полного совпадения со вкусом элитных напитков: бренди, ликера, абсента. К тому же такой способ экономит время, если его нет на эксперименты. Приобрести соответствующие концентраты можно в магазинах, специализирующихся на продаже самогонного оборудования.
    Облагородить самогон несложно, только выбирайте качественные ингредиенты, чтобы не испортить уже имеющийся алкоголь.
    Те, что приведены, — это лишь несколько рецептов самогонки, настоянной на натуральных ингредиентах. И таких, уже проверенных вариантов, много. А можно проявить фантазию и придумать свой особенный самогонный напиток.

    Как облагородить самогон: улучшаем вкусовые качества и аромат напитка

    О том, как облагородить самогон, задумываются как начинающие, так и опытные виноделы уже давно. Кажется, что напиток был несколько раз очищен, технология и сроки соблюдены и все должно, быть хорошо, но женщины, по-прежнему, отказываются его употреблять.

    Им этот напиток не нравится ни своим вкусом, ни своим запахом, ни ядрёным ароматом. И виноделу ничего не остается, как идти на хитрость, и добавлять в готовый напиток ароматические добавки.
    Вкусовые добавки, улучшающие вкус самогона – это сиропы, травы, фрукты, ягоды и другие компоненты. Сейчас существует множество рецептов и способов облагораживания напитка. Главное – соблюдать написанную инструкцию и меньше экспериментировать с продуктами.

    Но, если вы винодел со стажем, то можно взяться за любой, даже сложный рецепт и получить шедевр. О том, как происходит облагораживание самогона – расскажем далее.

    Также в статье будут советы опытного самогонщика на вопрос о том, как сделать ароматный самогон.

    Технология смягчения вкуса

    Основу самогона составляют сивушные масла, которые и придают ему резкий и неприятный вкус и запах. Облагораживание самогона помогает избавиться от сивушных масел. Этот процесс осуществляется через самогонный аппарат.

    Для этого используются дополнительные модули, различные способы очистки и ароматические вещества.
    Технология очищения самогона включает в себя следующие этапы:

    1. В начале его подвергают двойной перегонке. Для этого используется несколько сухопарников. Дополнительно он подвергается химической очистке или очистке через фильтры.
    2. Когда фильтрация закончена, то алкоголь разливают по бутылкам или переходят к другой стадии его очистки. Она включает в себя ароматизацию или « облагораживание». Разнообразие ароматических веществ поможет виноделу выбрать то, что для вкуса и цвета можно добавить в самогон.
    3. При ароматизации самогон с растительным сырьем не требуется перегонять второй раз. Ароматизация основана на настаивании и экстрагировании. Чаще всего используется холодное соединение веществ: в самогон добавляется ароматическое вещество и готовый состав отставляется в теплый, темный угол квартиры. Период настаивания варьируется от 2-3 недель до 3-4 месяцев. Длительность зависит от используемых компонентов, сложности рецепта. Помните, что в некоторых рецептах ингредиенты добавляются по одному и через определенный промежуток времени.


    Важно: если температура в комнате, где настаивается напиток, составляет 50-60 градусов, то время настаивания уменьшается до 1 недели, поэтому ароматизация пройдет быстрее и приготовить по рецепту самогон виноделу будет легче.

    1. Чаще всего виноделы используют способ активной ароматизации самогона. Для него ароматическое вещество заворачивается в небольшой тканевый мешок и прикрепляется на входе в змеевик. Алкоголь, проходя через него, впитывает в себя приятный запах и после этого охлаждается. Помните, что перед тем, как завернуть в мешок ароматическое вещество нужно правильно приготовить.


    Как правильно подготовить ароматическое вещество? Используется холодное и горячее замачивание.

    Выбранное растение перед тем, как завернуть, измельчают и замачивают в растворителе так, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше состава. Таким образом, соотношение травяного состава к воде варьируется от 1:2 до 1:5.
    Важно: что при выборе свежего растения, период настаивания составляет 3-5 суток, если предпочтение отдается сухому растению, то от 8 до 15 суток.
    Помимо этого, виноделы рекомендуют изготовить специальный прибор для размачивания ароматических веществ.
    Как сделать прибор своими руками?

    • Берем металлическую сетку и делаем из нее 2 ситечка, размером равным диаметру используемой емкости.
    • Первое сито прикрепляем чуть выше дна кастрюльки. На него кладем измельченные ароматические вещества.
    • На 5-7 см от первого ситечка прикрепляем второе ситечко.
    • Вливаем растворитель так, чтобы он закрывал верхнее ситечко.
    • Емкость накрываем большой крышкой с загнутыми к низу краями. На один край крышки прикрепляем желобок. Его наполняем жидкостью. Так спирт не улетучится.
    • Ко дну кастрюли прикрепляем кран. По нему будут отходить вредные вещества и остатки сивушных масел.
    • Емкость ставится на огонь, и кипятим в течение 10-15 минут.
    • При повторной перегонке состава получается концентрированный раствор с большим содержанием спирта и высокой концентрацией ароматических веществ. Такие составы носят название эссенции. Повторная перегонка осуществляется при помощи самогонного аппарата. Используется: куб, набор трубок, холодильник, спиртоприемник.


    Таким образом, очистка самогона от сивушных масел осуществляется через сухопарник. В нем температура и давление понижаются, и этиловые пары становятся плотнее. Благодаря чему, все вредные примеси становятся конденсатом и стекают в дно емкости.

    Также в сухопарнике самогон облагораживается при помощи добавления в него ароматических примесей. Сейчас в магазинах встречается много добавок, которые по рецепту добавляются в самогон для вкуса и запаха.

    Их выбор зависит от предпочтений винодела.
    Что же положить в сухопарник для аромата?

    • Корочки апельсина, мандарина, грейпфрута. Благодаря им, напиток приобретет свежий цитрусовый запах и вкус. Нежелательно класть в сухопарник лимонную цедру: так напиток станет терпким и горьким.
    • Изюм. Такой алкоголь напоминает грузинскую « Чачу». Он понравится всем благодаря своему фруктовому аромату и приятному послевкусию.
    • Нарезанные листочки черной смородины. Готовый алкоголь приобретет насыщенный смородиновый вкус.
    • Мелконарезанное яблоко. Такой напиток будет похожим на итальянский « Кальвадос».
    • Сухофрукты, нарезанный персик, банан, груша, дыня. Такой напиток, благодаря своему интересному вкусу и запаху, не оставит равнодушным ни одного человека.
    • Смесь из корицы и ванили. Такой самогон придется по вкусу женщинам.


    Помните, что если вы начинающий винодел, то лучше придерживаться стандартных способов ароматизации самогона через сухопарник. Так, ваши труды не будут напрасными, и готовый алкоголь не потребуется выливать.

    Также виноделу ни лишним будет заранее изучить информацию о том, как улучшить вкус готового самогона при помощи домашних ингредиентов.

    Чем смягчить самогон

    Что добавить в самогон для вкуса, чтобы избавить его от неприятного запаха и вкуса? Этот вопрос интересует многих виноделов давно, особенно начинающих.

    И если у них с первого раза не получился напиток высокого качества, он имеет неприятный цвет и запах, то выливать его не стоит. Существуют ароматизаторы для самогона, которые улучшают вкус и запах напитка:

    • молоко;
    • пряности и специи;
    • ягоды и фрукты;
    • травы;
    • глюкоза и пищевые ароматизаторы.


    Далее подробно изучим то, как эти вещества помогают облагородить самогон.

    Сахар

    Для улучшения вкуса самогона используется сахарный песок. Он смягчает алкогольный напиток и изменяет его органолептические свойства.

    Песок добавляется в готовый алкоголь и размешивается. Он придает напитку приятное и мягкое послевкусие.

    Ранее в самогоноварении самогон готовился с помощью брожения дрожжей и сахара, поэтому закладывать что-то в сухопарник не требовалось. Поэтому все сивушные масла оставались в составе.

    Сейчас большинство виноделов используют сухопарники, которые придают напитку приятный вкус и запах и избавляет от сивушных масел. Поэтому сахар используется в качестве добавки.

    Пережженный сахар

    Что же еще для вкуса можно добавить в сухопарник? Улучшить вкус готового напитка может и пережженный сахар. А если добавить в сахарный сироп ягоды, то получится сладкий ягодный сироп.

    Благодаря такому сиропу готовый напиток будет напоминать ягодную сладкую алкогольную настойку. Помните, что перед добавлением в алкоголь ягоды желательно помыть, избавить от косточек и измельчить в блендере.

    Глюкоза

    Для смягчения вкуса и облагораживания самогона в домашних условиях многие хозяйки в готовый алкоголь вместо сахара добавляют глюкозу.
    Перед тем, как облагородить самогон в него добавляют воду, а затем облагороженный напиток облагораживают глюкозой и сахаром. Благодаря этому он становится более приятным и мягким, а вкус приобретет интересные нотки.

    Фруктоза

    Ароматизация самогона и смягчение его вкуса начинается с использования глюкозы на основе фруктов и ягод. Она продается в любом магазине.

    Фруктоза добавляется непосредственно в готовый самогон. Благодаря этому, он приобретает отменное качество.
    В ароматизаторы для самогона входит мед. Он есть практически у каждого человека дома.

    Поэтому приготовить сладкий самогон с ним не составит труда даже начинающему виноделу.
    Для того чтобы узнать, как придать приятный вкус самогону с помощью меда, нужно взять:

    • 1 литр самогона;
    • 2 острых перчика;
    • 2 звездочки гвоздики;
    • 4 горошинки черного перца;
    • 1 столовую ложку меда.


    Все компоненты, кроме меда, кладутся в глубокую емкость. Далее ее требуется закрыть крышкой и поставить в темный угол квартиры на 14 дней.
    По истечению указанного срока банка достается, цедится и в нее добавляется мед.
    Важно: мед — очень густая субстанция и при попадании в банку он сразу падает на дно емкости. Это нормально и пугаться данного явления не стоит.
    Банку снова оставляем в сторону на 2 суток. Затем ее достаем: напиток станет мутный из-за наличия в нем меда. Состав хорошо размешиваем.

    Далее его снова отставляем в сторону на 12 суток. Затем его цедим через марлевую тряпочку.

    Напиток готов к употреблению.
    Важно: если вы хотите сделать напиток более красивым, то в бутылку можно положить красный жгучий перчик.

    Глицерин

    Как облагородить самогон в домашних условиях? Для этого можно взять глицерин.

    Это пищевая добавка, которая используется не только кулинарами, но и домашними виноделами. Он:

    • устраняет стойкий запах самогона, которым и отличается этот напиток от остальных алкогольных напитков;
    • смягчает вкус готового напитка. Такой алкоголь с глицерином более приятный, нежный и сладкий на вкус;
    • маскирует недостатки алкоголя. Алкоголь с глицерином становится более привлекательным для остальных потребителей.


    Поэтому, если вы уже побежали в магазин за этой пищевой добавкой, то торопиться не следует. Наряду с множеством положительных качеств обладает глицерин и недостатками:

    • Не улучшает качество готового напитка. Эта пищевая добавка способна «замаскировать» качество напитка, но сделать его лучше и чище он не может. Также глицерин не меняет концентрацию примесей, эфиров и сивушных масел в составе напитка.
    • Глицерин – это опасная пищевая добавка. Такого мнения придерживаются многие виноделы. Это правда: большая концентрация глицерина в самогоне способна резко ухудшить состояние здоровья человека.
    • Добавка приводит к обезвоживанию человеческого организма: большое употребление алкоголя с глицерином приводит к долгому и тяжелому похмелью.


    Но, если вы решили попробовать алкоголь с глицерином, то требуется взять 1 литр дистиллята и добавить в него 1-1,5 мл глицерина. Состав размешивается и пьется.

    Цедра

    Что еще добавляют в самогон для вкуса и запаха? Если винодел желает сделать терпкий, слегка горький напиток, то ему можно добавить в брагу цедру.

    Она относится к вкусоароматическим добавкам для самогона: она придает напитку цитрусовый вкус и свежий аромат.
    Для приготовления напитка понадобится с двух лимонов или апельсинов снять всю цедру, положить ее в банку и залить 3 литрами самогона. Далее состав поставить в теплый, темный угол квартиры на 2-3 недели.

    Через указанное время емкость достается, содержимое цедится и употребляется.
    Помните, что если мы придаем интересный вкус и приятный цитрусовый аромат самогону, то нужно убедиться в том, что у потребителей нет аллергии на плоды цитрусовых.

    Мускатный орех

    Алкогольный напиток, в который входит не только мускатный орех, но и иные пряности носит название «Старка».
    Для приготовления нужно взять:

    • 1 мелко нарезанный лимон с корочкой;
    • 3 литра самогона;
    • 30 грамм молотого кофе;
    • 2 столовые ложки глюкозы или сахара;
    • 2,5 грамм мускатного ореха;
    • 45 грамм дубовой коры;
    • щепотку ванилина.


    Компоненты сложить в емкость и залить самогоном. Состав поставить в теплый, темный угол квартиры на 10 суток.

    Через 10 дней напиток 2 раза цедится, охлаждается, в него добавляется лед и употребляется. Настоянный самогон очень ароматный.

    Черный перец

    Черный перец подходит не только для приготовления различных блюд. Его также можно использовать для приготовления домашнего коньяка.

    Настоянный на нем самогон становится очень душистым и ароматным.
    Домашний коньяк готовится следующим образом:

    • Берем 5 литров самогона и добавляем к нему 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки черного чая.
    • Кладем в состав 10 звездочек гвоздики и 10 горошинок черного перца.
    • Добавляем щепотку ванили, цедру с 1 лимона или апельсина, 6 лавровых листков.
    • Состав ставим в теплый, темный угол квартиры на 10 суток.


    Если у вас всех вышеназванных ингредиентов не нашлось, то можно приготовить облегченный коньяк. Для него понадобится взять 5 литров самогона, всыпать в него 4 столовые ложки черного чая и 2 столовые ложки корицы.

    Далее добавить 10 перчиков, 10 звездочек гвоздики, 6 лавровых листиков и щепотку ванили. Состав отставляем в теплый, темный угол квартиры на 10 суток.

    По истечении указанного срока напиток цедится и пьется.

    Грецкий орех

    Как изменить вкус самогона и сделать его более пикантным? Добавьте в готовый напиток перегородки от грецких орехов.

    Рецепт облагораживания самогона / Самогоноварение / Самогон Саныч

    Для приготовления напитка понадобится взять 15 орешков, очистить их и залить 1 литром самогона. Далее его ставим в темный, теплый угол квартиры на 3-5 недель.

    После этого, напиток цедится и употребляется внутрь.

    Кедровые орешки

    В качестве ингредиентов для изменения вкуса самогона, придания ему красивого коричневого цвета и дубового аромата, виноделами используются такие добавки как кедровые орешки. Понадобится взять около 150 грамм орехов и залить их горячей водой, а затем отставить их в сторону до разбухания.

    Далее орешки требуется вытащить, подсушить слегка полотенцем, залить 1 литром самогона. Настаивать алкоголь требуется около 1 месяца.

    Через месяц его достают, цедят и пьют.

    Дубовая кора

    Как ароматизировать самогон с помощью ароматизирующих веществ? Если вы хотите получить нестандартный алкогольный напиток в домашних условиях, то можно настоять самогон на дубовой коре. Такой напиток многие граждане путают с магазинным коньяком.

    Но, отличие настоянного самогона в том, что в нем нет опасных для здоровья человека добавок.
    Для приготовления напитка берем:

    • 5 литров варенья или сахарного песка;
    • 15 литров воды;
    • 350 грамм сухих дрожжей;
    • 1 пачку или 50 грамм дубовой коры.

    1. В глубокую емкость насыпаем сахар или кладем варенье. Далее смесь заливаем чистой или отфильтрованной водой.
    2. В этой же емкости разводим дрожжи и отставляем ее на 2 дня в теплый сухой угол квартиры. При этом емкость накрываем крышкой.
    3. Спустя 2 дня состав открываем и цедим. Крепость напитка будет 45 градусов. Из него получается 10 литров самогона.
    4. В самогон добавляем дубовую кору в расчете 50 грамм на 1 литр самогона.
    5. Состав ставим в теплый, темный угол квартиры на 1 неделю.
    6. Спустя время напиток цедим и разливаем по отдельным емкостям.
    7. Готовый состав имеет коричневый цвет и крепость 43 градуса.

    Цитрусовые

    Как быстро придать самогону приятный запах и вкус? Воспользуйтесь нижеописанным очень простым рецептом, который у виноделов пользуется особым спросом.
    Чтобы приготовить настойку на апельсине потребуется:

    • 0,5 литра самогона;
    • 1 апельсинчик.


    Дополнительно виноделу лучше взять иголку, нитку, проволоку.

    1. В одной емкости смешиваем 2 литра воды и 0,5 литров самогона.
    2. Апельсин прокалываем иглой с ниткой и подвешиваем на проволоке на горлышко емкости.
    3. Емкость наполняем водой и накрываем капроновой тканью.
    4. Состав отставляем в темный, теплый угол квартиры. Выдерживать его требуется 30 суток.
    5. По истечении этого времени состав цедится и разводится водой до желаемой крепости.


    Важно: если настойка стала мутной, то это нормально, и выливать ее не нужно.
    Отставив состав еще на 7 дней в теплый, темный угол квартиры, то вы получите яркий и насыщенный слегка оранжевый цвет.

    Полынный самогон

    Как сделать самогон вкусным? С этим вопросом прекрасно поможет справиться полынь.
    Для приготовления полынного самогона потребуется:

    • 15 грамм мяты;
    • 2,5 грамм шалфея;
    • 2,5 грамм полыни;
    • 1,5 грамм розмарина;
    • 1,5 грамм кардамона.


    Все компоненты кладем в банку и заливаем 1 литром самогона с крепостью не меньше 40 градусов. Кардамон перед добавлением в банку нужно немного подавить.

    Банку закрываем крышкой и отставляем в темный, теплый угол квартиры на 3-4 недели. По истечении этого времени состав достаем, цедим.

    Алкоголь можно употреблять или отправить его храниться в кладовку. Храниться он может 6 месяцев.

    Можжевеловый самогон

    Не знаете, как быстро придать самогону необычный вкус? Тогда читаем, как приготовить алкоголь по нижеописанному несложному рецепту:

    • берем 1,5 килограмма можжевеловых ягод;
    • их тщательно мнем и заливаем 8 литрами самогона;
    • состав отставляем в сторону на 2 недели.


    Важно: на 15 день напиток перегоняется вновь.
    Через 2 недели состав достаем и цедим. Настоянный напиток по вкусу очень похож на дорогой джин.

    Анисовый самогон

    Как сделать самогон приятным на вкус, чтобы он понравился женщинам? Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 литр самогона
    • 20 грамм семян аниса;
    • 1 литр воды;
    • 2 грамма корицы;
    • 10 грамм фенхеля;
    • 2 грамма имбирного корня;
    • 5 грамм бадьяна.


    Компоненты укладываем в банку, заливаем самогоном и закрываем крышкой. Состав отставляем в теплый, темный угол квартиры на 10 суток.

    Его фильтруем через марлевую ткань и разбавляем водой до 15-20 градусов. Прогнать состав через самогонный аппарат.
    Важно: первые 30 мл – это «голова» напитка. Ее нужно собрать в отдельную емкость. Пить ее не рекомендуется.

    Алкоголь прогонять до тех пор, пока его крепость не снизится до 40 градусов. В итоге получится 0, 45 литров анисового самогона с крепостью 55 градусов.

    Облагораживание с помощью концентратов

    Готовые концентрированные ароматические вещества сейчас выпускаются многими фабриками и свободно продаются в магазине. Но, используя их, важно соблюдать указанную на пачке инструкцию.

    Такие добавки для самогона изготавливаются с помощью вакуумного экстрагирования с использованием натурального компонентов.
    Какую лучшую добавку использовать для самогона и что требуется в него добавить, чтобы был лучший вкус? Ответ на этот вопрос зависит от вкусовых предпочтений винодела.

    В магазинах продаются многокомпонентные добавки, из которых можно приготовить коньяк, бренди, текилу, виски и иные алкогольные напитки.
    Помимо этого, такой концентрированный порошок способен окрасить алкоголь в желаемый цвет. Утонченные граждане приобретают концентраты на основе ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав.

    В магазине продаются пакеты различного объема, из которого можно приготовить нужное количество алкогольного напитка для пробы.
    Важно: использовать пищевые добавки для подкрашивания самогона нежелательно. Они дадут совершенно неожиданные результаты.
    Также виноделу не следует самостоятельно добавлять в состав больше ароматических веществ. Так напиток станет очень сладким, и пить его будет невозможно.
    Как добавлять готовый концентрат в самогон?

    • Первоначально использование ароматизаторов для самогона начинается с прочтения инструкции по применению.
    • Затем самогон требуется разбавить водой. Он должен быть 40-50 градусов.
    • Еще раз внимательно прочитайте инструкцию и добавьте в самогон все описанные компоненты. К примеру, для приготовления рома и бренди требуется фруктоза и глюкоза.


    Улучшение вкуса самогона в домашних условиях с использованием улучшающих добавок – это трудоемкий процесс, но за ваши труды вы получите напиток очень схожий с оригиналом. Не забывайте о том, что используя натуральные травы и фрукты, процесс приготовления напитка займет больше времени.
    Из статьи читатели узнали, чем перебить вкус самогона, но перебивая, задумайтесь о получившемся результате. Изменить вкус и мягкость готового самогона очень легко. Для этого можно использовать различные компоненты, но также его и легко испортить.

    Главное – не бояться экспериментировать. Благодаря таким экспериментам, вы дома получите напиток, который по своим вкусовым качествам будет ничем не хуже магазинного.