Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?!

Какое пиво менее вредное фильтрованное или нефильтрованное

Современное пиво можно обозначать по ряду признаков. Один из очень востребованных и важных – степень чистки, другими словами фильтрации. С этой точки зрения пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным.

Естественно, у практически всех видов имеются собственные минусы и плюсы, так что среди поклонников пенного напитка часто появляются споры по поводу того, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное.

Основная разница

Главное отличие 2-ух таких разновидностей пива понять можно даже из их наименований. Фильтрованное пиво получают при помощи неоднократной фильтрации напитка.

Цель этой процедуры – высвободить пиво от дрожжевых клеток, вследствие чего оно будет намного лучше и дольше сберегаться.
В большинстве случаев, применяется 2-3 очистные ступени. На завершающей стадии применяется специализированный фильтр-картон, который дает возможность выводить из фильтруемого пива даже очень мелкие взвешенные частицы размером меньше полмикрона.

Аналогичным образом, после окончания фильтрации, содержание дрожжей и остальной микроорганики, способной сделать быстрее процесс порчи пива, приближается до нуля.
Нефильтрованное пиво также прогоняют через особое очищающее оборудование, но лишь единожды и, в основном, степень чистки оказывается низкой. Очень часто чтобы это сделать применяются кизельгуровые фильтры.
Итак, из сказанного делаем вывод, что основное отличие таких 2-ух разновидностей пива состоит в наличии или отсутствии в напитке продуктов брожения. Со своей стороны, от хорошего состава пенного напитка и содержания в нем разных микроэлементов зависит ответ на вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное.

Срок хранения

Современные стандартны производства и качества пива строго регламентируют кол-во находящихся в напитке микроорганизмов. Потому как они отрицательно сказываются на стабильности готового продукта, значительно уменьшая срок его потенциального хранения.

Из-за этой причины в ассортименте многих пивных магазинов нефильтрованное пиво отсутствует – его вытесняют фильтрованные разновидности, которые можно хранить намного дольше.
Нефильтрованное пиво можно отнести к скоропортящимся продуктам. Процессы «старения» и разрушения протекают в нем намного активнее и результат в виде нарушения химического равновесия готового пива, приходит гораздо до недавнего времени, чем в случае с фильтрованным напитком. Достаточно стремительно нефильтрованные сорта теряют запах, утрачивают вкусовые данные, становятся «тяжёлыми» для понимания.

Первый признак деградации напитка – кислинка в привкусе, которая возникает уже на 10 день даже при воплощении всех обязательных условий безопасного хранения.
Частично избавится от проблемы помогает процедура пастеризации, а еще введение в состав пива консервантов. Но подобные меры не наиболее привлекательным и достойным образом отображаются на качестве нефильтрованного пива, по этой причине поклонники этого напитка не признают сортов, для приготовления которых применяются консервация или пастеризация.

Вкусовые свойства

А вот если рассматривать вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное с точки зрения вкусовых и ароматических качеств напитка, то тут главенство безоговорочно следует согласиться за образцами, которые не подвержены многократной очистке.
К примеру, картонный фильтр улавливает не только частицы дрожжей, но еще вещества, наличие которых обуславливает вкус напитка, а еще источаемый ими запах. В конце концов, вкус нефильтрованного пива оказывается более сочным, полным, в нем более ярко выражены нотки солода и хмеля.

Похвалиться аналогичными деталями фильтрованный напиток не может.
Собственно поэтому реальные ценители пива предпочитают баловать себя нефильтрованным пивом, которое дает возможность почувствовать всю гамму вкусу и удовольствия.

Содержание полезных микроэлементов

Изучая вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, нужно помнить о содержании полезных для нашего организма веществ. В данном плане нефильтрованные разновидности также имеют некоторые преимущества.
К примеру, крайне важных витаминов в нем на порядок больше, чем в фильтрованном пиве. Это можно объяснить довольно просто – дрожжи, которые присутствуют в нефильтрованном напитке, довольно богаты витаминами и аминокислотами.

За счёт этого, нефильтрованное пиво даже обладает некоторым омолаживающим воздействием на организм – входящие в его состав микроэлементы помогают обновлению клеток, а еще очищению стенок сосудов кровеносной системы.
Естественно, эффект оздоровления вырисовывается исключительно в случае, если пиво применяется в небольших количествах. При злоупотреблениях даже очень практичный напиток может преобразиться в критичный яд замедленного действия.
Часто можно соприкоснуться с мнением, что нефильтрованное пиво не только можно, однако даже показано пить при заболеваниях желудка. К примеру, гастрите, язве и т.д.

Скажем сразу, врачи относятся к такой информации очень насторожено. Любое пиво – спиртной напиток с некоторым содержанием спирта, так что его потребление ведет к раздраженности слизистой желудка и отрицательно действует на кишечник, более того, пиво содержит некоторое количество углекислоты, которая также отрицательно оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт.

Плюсы фильтрованного пива

Как бы удивительно это не звучало, но важным преимуществом фильтрованного пива считается существенный, по сравнению с нефильтрованными сортами, срок хранения, который становится намного больше после пастеризации. Благодаря этим операциям у изготовителя возникла возможность донести собственный продукт до конечного потребителя, не используя при этом консерванты.

То изобилие сортов, которое мы наблюдаем сегодня на магазинных полках, частично связано собственно с этим.
Чтобы полностью определиться, какое же пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, подведем короткий итог всему вышесказанному:

  • фильтрованное пиво подвергается очистке, вследствие чего концентрация микроорганики в нем намного меньше, чем в нефильтрованном, а это означает меньше и полезных веществ;
  • вкус нефильтрованного пива более насыщенный и яркий;
  • срок хранениянефильтрованного пива на много меньше, чем фильтрованного, что особенно вырисовывается при нарушении вариантов сбережения, к примеру, при попадании света;
  • Число нефильтрованных сортов очень сильно уступает числу фильтрованных.

Как ДЕЛАЮТ ПИВО? Польза и вред пива. Вся правда!


О том, какое пиво любите вы, пишите в комментариях!

Больше материалов по теме:

3 Комментариев к странице “ Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?! ”

Нефильтрованное вкуснее, однако это если выпить кружан-другой, а если намечаются длительные посиделки с литрами 3-4 на одного, то за это нефильтрованное придется платить утром серьезной болью головы. А хорошее фильтрованное не вызывает подобных побочных эффектов.
наиболее эффективное нефильтрованное домашнее, нет никакого похмелья и полезное . Варите пиво дома сами!
Нефильтрованное определенно вкуснее, однако не всегда реализуется свежее!

Нефильтрованное пиво – источник отличного настроения и полезных веществ

Какое пиво менее вредное фильтрованное или нефильтрованное

Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью любителей вкусной еды по всему миру. Знающийе люди говорят, что данный напиток обладает массой хороших свойств и фактически полностью лишен минусов простого пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «пикантности», слабого аромата и практически полного отсутствия витаминов.

Короткая история

В действительности, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдёт дальше, просто не было. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.
Особенно актуален вид брожения. При изготовлении пенного напитка применяется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые».

Последние любят холод и погибают при температуре 20 градусов, а вот первые очень хорошо себя ощущают даже при 20-25 градусах тепла, по этой причине классически настоящее нефильтрованное пиво выходит конкретно из дрожжей верхнего брожения (именуется «эль»). До изобретения холодильника регулярно поддерживать комфортабельную для дрожжей низинного брожения температуру 7-10°C было достаточно проблематично, в большинстве случаев такое пиво («лагер») варили только во время зимы.

DEAF пиво фильтрованное или нефильтрованное и вред здоровью

Доля лагера на мировом рынке будет примерно 95%.

Польза нефильтрованного пива

В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и остальные полезные вещества. В небольшом количестве такое пиво советуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами системы пищеварения, слабыми костями и суставами.

Не ушедшее фильтрацию и пастеризацию пиво полезно оказывает влияние на почки, сердце и нервную систему.

Характерности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво выполняется точно также, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и добавок для вкуса (в зависимости от рецептуры). Только одна разница в технологии – напиток не подвергается старательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и убирают дрожжи, по этой причине процесс брожения не заканчивается даже в бутылках, а сберегаться нефильтрованное пиво может не больше 14 дней.

Какое пиво менее вредное фильтрованное или нефильтрованное

Срок годности нефильтрованного пива ограниченный
Самое «живое» пиво, не ушедшее даже базовую фильтрацию, можно попробовать исключительно на заводе, в продажу оно не поступает. Выходит довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, по этой причине во многих случаях даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).
Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в пару тысяч оборотов за минуту. Под воздействием центробежной силы все большие и твёрдые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается.

Эффект от данного процесса приблизительно аналогичный, как и от подготовительной фильтрации.
Иногда на витринах магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье говорят, что эти напитки абсолютно лишены всех хороших свойств, а поэтому не могут именоваться настоящим живым пивом.

Аналогичная репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус непоправимо приходит в негодность.

Почему пиво очищают

Появляется законный вопрос: если нефильтрованное пиво такое отличное, для чего необходима фильтрация? Все просто – чтобы сделать больше срок хранения. При изготовлении в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, после развозятся в розничные точки в каждом населенном пункте, экспортируются за границу.

Пиво при этом обязано остаться таким же свежим, как и в течении дня бутилирования, а если в таре все данное время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и практичный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится пару месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в просвечивающиеся бутылки, сохранять на свету. Приходит в негодность от солнца, лучше отпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, сохранять в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит пару этапов чистки, фильтры задерживают даже очень мелкие органические частицы. Проходит лишь одну фильтрацию, оборудование останавливает лишь самые большие фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает сочным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит небольшое кол-во витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ на порядок больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, неподготовленным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.

Какое пиво менее вредное фильтрованное или нефильтрованное

Слева – фильтрованное, с правой стороны – нефильтрованное

Виды и изготовители

Большой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые доктора и спортивные тренеры даже советуют принимать такой напиток после постоянных тренировок, чтобы компенсировать потерю жидкости и быстро вернуть силы за счёт находящихся в пиве углеводов.
Пшеничное пиво возникло не позже 2-ух тысяч лет тому назад (а быстрее всего, до недавнего времени), однако всегда уступало в популярности собственному темному ячменному собрату. Во-первых, из-за невысокой крепости, второе – в голодные годы было жаль переводить прекрасное белое зерно на спиртное взамен хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на необыкновенное право производства собственно этого светлого сорта.

Какое пиво менее вредное фильтрованное или нефильтрованное

Пшеничное нефильтрованное пиво всегда имеет оттенок белого, другие сорта могут иметь любой цвет
В производстве нефильтрованного пшеничного пива особенных успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Прекрасными брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden.

Некоторые из данных изготовителей используют особенные авторские технологии – к примеру, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, дабы получить говоря иначе двухэтапное брожение. Иная методика в себя включает варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) достигает 55% а то и более.
В Российской Федерации термин «нефильтрованное» можно повстречать на продукции многих изготовителей, начиная от «Балтики» и завершая «Очаково», впрочем навряд ли можно считать эти торговые марки достойными представителями «живого» класса. Если появилось желание обязательно попробовать отечественные варианты, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в очень больших масштабов нефильтрованное пиво почти не выпускается, так как имеет малозаметный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, пытаясь не спровоцировать чрезмерно активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот.

Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано держаться советов изготовителя).

Какое пиво менее вредное фильтрованное или нефильтрованное

Прекрасная закуска к нефильтрованному пиву
Гурманы говорят, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, по этой причине и закуски к нему нужны более легкие – к примеру мясная нарезка, сухарики с сыром.

Насколько полезно и плохо влияет на здоровье нефильтрованное пиво

Какое пиво менее вредное фильтрованное или нефильтрованное

Нефильтрованное пиво пользуется высокой популярностью среди истинных любителей вкусной еды. В основном, его стоимость выше, чем стоимость на традиционные разновидности напитка.

И это недаром: нефильтрованное пиво способствует получению организмом важных полезных веществ, в том числе аминокислот, которые принимают активное участие в обменных процессах.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным

О благотворном воздействии живого пивного напитка на человеческий организм поговаривают с давних пор. Секрет его популярности спрятан в составе и способе приготовления.

Фильтрованное Нефильрованное
Не приходит в негодность месяцами, благодаря чему пригодно к потреблению даже через очень долго после создания. Хранится пару суток (меньше 5-7 дней), быстро становится неподходящим благодаря наличию в составе живых дрожжевых клеток.
Подвергается ряду обработок, например, фильтрации, консервации и пастеризации. Пастеризация убивает все полезные составляющие. Не подвергается никаким видам обработки. Все полезные элементы будут сохранены в напитке.
Может содержать в себе химические добавки, которые плохо сказываются на человеческое здоровье. Химические добавки, усилители вкуса не прибавляются совсем.
Не имеет осадка. Жидкость прозрачная, бывает как светлого цвета, так и темного. На дне встречается осадок. В основном, темного цвета. Жидкость мутная.
Легкий запах. Градусы почти не чувствуются при употреблении. Наличие сильного аромата. Напиток крепче, чем обычный фильтрованный.
Брожение останавливается после прохождения всех этапов обработки. Живых бактерий в напитке нет. Процессы брожения не останавливаются если даже закрыть пиво в стеклянной таре. В составе наблюдаются полезные бактерии и хмель.

Польза и вред нефильтрованного пива прямо связаны с производственным процессом и технологиями, которыми пользуются при производстве. Авторитетные изготовители не только применяют качественные компоненты, но и тщательно наблюдают за работой цехов.

Характерности производства

Для приготовления «живого» пива понадобится много элементов естественного происхождения:

  • дрожжи;
  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • вкусовые добавки (зависит от рецептуры).


Важно! Сырье обязательно должно быть настоящим и качественным.

Пиво. Вред или польза? 10 фактов.

Значительную часть напитка составляет вода, потому ее отделке (очистке) уделяют достаточно внимания.
Новые технологии базируются на комплексном брожении. Его проводят поэтапно.

Верховое брожение течет при температуре не меньше 20-25°С, а для низинного понадобится помещение, где температура не превысит -7-8°С.
Если стандартное магазинное пиво проходит обязательную процедуру фильтрации, то для нефильтрованного напитка ее проводить не надо. Подобный подход дает возможность сохранить в составе все полезные бактерии.
Настоящее «живое» хмельное питье, которое не поддается базовым видам обработки, можно попробовать только на пивных заводах. В продажу продукция такого типа поступает очень нечасто, так как коммерческим успехом не пользуется из-за отчетливого вкуса дрожжей.
Потому даже нефильтрованные разновидности очень часто подвергают осветлению. Этот процесс именуют приемом сепарирования или легкой/верхней фильтровкой.
Алгоритм проведения сепарирования:

Пить или не пить? Пиво

  1. Необработанное пиво переливают в специализированную центрифугу.
  2. Аппарат разгоняется до нескольких тысяч оборотов за минуту.
  3. Происходит находящаяся на поверхности очистка (центробежная сила выталкивает большие частицы и твёрдые остатки, оставляя их на стенках центрифуги).
  4. Жидкость переливают в чистую емкость, откуда распределяют по намного мелким посудинам.


После легкой чистки осадок и полезные элементы остаются, но вкус становится очень мягким, крепкий дрожжевой привкус исчезает.

Полезные для организма свойства

Польза нефильтрованного пива доказана профессионалами разных стан мира. Потребление живого пивного напитка в небольших количествах помогает сделать лучше состояние здоровья, активизирует работу сердечно-сосудистой и системы пищеварения.
Среди позитивных параметров также можно отметить такие:

  1. Макро- и микроэлементы (калий – К, фосфор – Р, медь – Cu, железо – Fe), а еще витамины группы B помогают укреплению ногтей, волос и зубов. Также становиться лучше состояние покровов кожи (пропадание высыпаний, раздражений, покраснений, угревая болезнь).
  2. Достаточно часто используется в косметологии (крема для лица и тела, ополаскиватели и маски для волос).
  3. Прослеживается помощь в усваивании тяжёлых углеводов и белков за счёт органической кислоты, что усиливает работу кишечника.
  4. Регулярное мочеиспускание выводит из организма вещества которые вредны, например, токсины и шлаки.
  5. Железо, магний и калий благотворно сказываются на работе иммунной системы, крепят тело, поддерживают его в тонусе.
  6. Огромное количество антиоксидантов снижает возможность формирования злокачественных опухолей, а еще предохраняет возникновение проблем с сердцем (инфаркт, инсульт и т.п.). Стабилизируется артериальное давление.
  7. Настоящее пиво не вызывает ощущение голода, как другое алкогольное питье.
  8. Напиток можно применять в качестве отличного маринада для мяса и блюд из мяса с овощами.
  9. Польза дрожжей в том, что они в себе содержат ценные и питательные вещества, нужные для настоящего функционирования организма человека.


Зная о пользе нефильтрованного пива, профессионалы рекомендовано включать его в собственный пищевой рацион. Впрочем стоит очень осторожно составлять график его применения.

Безопасная доза

Какое пиво менее вредное фильтрованное или нефильтрованное

Ученые говорят, что принимать пивной напиток в значимых количествах противопоказано. Он, как и прочие алкогольные напитки, способно вызывать зависимость и нарушения в практичных системах организма.
Нужно выделить, что питательность нефильтрованного пива маленькая (39-41 ккал на 100 мл), однако при этом превышение умеренных доз способен значительно отразиться на фигуре. Излишнее пристрастие хмельным питьем приводит к появлению «пивного живота», избавиться от которого придется пару месяцев.
(не больше 3-4 раз на протяжении недели)

0,2-0,3 литра в течении дня

Иногда дозировку можно немного превосходить, если принимать «живое» пиво. В отличии от фильтрованного, в нем нет веществ которые вредны для здоровья, которые попадают в напиток после ряда обработок.

Потенциальный вред

Какое пиво менее вредное фильтрованное или нефильтрованное

Говоря о хороших свойствах «живого» напитка, не нужно упускать из вида информацию о вреде нефильтрованного пива. Неблагоприятное воздействие на организм людей прежде всего обуславливается наличием алкоголя.
Злоупотребление алкогольными напитками приводит к проблемам с почками, печенью, пищеварительной и нервной системами. Мозговая активность значительно замедляется, благодаря чему прослеживаются нарушения моторики, координации и ориентации в пространстве.

Дополнительно может ухудшаться общее самочувствие человека.
Нефильтрованное пиво вредно для:

  • женщин в положении;
  • кормящих женщин;
  • людей страдающих от хронических болезней почек и/или печени;
  • людей, с индивидуальной непереносимостью элементов, что есть в составе.

Важно! Садиться за руль даже после одного выпитого бокала не рекомендуется.

Некоторые признаки опьянения становятся заметными лишь через некоторое количество времени.
Некоторые пивные учреждения очищают все хмельные напитки, что есть в ассортименте, так как думают, что «живое» пиво приносит не меньший вред. Но это абсолютно не так. Если пиво было приготовлено по правильной технологии, плохих последствий не будет.

Исключением считается злоупотребление алкоголем.