Ипохондрия. Часть 6. "Традиционный" страх заболеваний.

Онкофобия (канцерофобия).

Канцерофобия — боязнь онкологии причины, симптомы, лечение. канцерофобия — как избавиться

У "традиционного" варианта проявления ипохондрии есть одна значимая и специфическая особенность — это переменчивость страха, выражающаяся в том, что пугающие симптомы, а значит и устрашающие человека заболевания, которые связаны с ними диагнозы, регулярно меняются.
В отличии от монофобии (патофобии) такой страх, который есть при "традиционной" ипохондрии, никогда не считается "монотонным", одинаковым и фиксированным. Он регулярно мигрирует, также как и видоизменяются проявляемые симптомы.

Так традиционный ипохондрик чередует периоды, когда фокусировка внимания на одном страхе меняется на абсолютно иной вариант. К примеру, в некоторое время его тревожит, что у него из-за непонятной родинки или почернения на кожных покровах меланома, а в иное он весь охвачен страхом, что из-за увеличенных лимфоузлов., которые он регулярно ощупывает, у него ВИЧ.
Эти страхи, в основном, крутятся вокруг каких-то ключевых зон, к которым ипохондрик наиболее чувствительный — желудочно-кишечный тракт, инфекции и вирусы, боли и спазмы в теле, голова и т.п. И в зависимости от симптомов, происходят разные "вариации" в границах таких зон.
Одни из самых популярных болезни — это заболевания сосудисто-сердечной системы (инфаркт, инсульт); аутоимунные болезни (рассеянный склероз, красная волчанка, лейкемия); вирусные и бактериальные болезни (ВИЧ, лихорадка Эбола, сифилис); непотная и незнакомая болезнь, которую достаточно часто ипохондрик может отметить как "плохая" болезнь.
Индивидуальной строчкой необходимо отметить рак и связанную с ней онкофобию (канцерофобию). Почему онкофобию необходимо рассматривать не как патофобию, а как собственно "традиционный" вариант ипохондрии?
Рак — чрезмерно обобщённое понятие, какое может относиться к очень разным опухолям, которые появляются в любом органе тела человека. И по этой причине собственно эта обобщённость, собственно невыделенность определенного вида или формы рака, неочерченность зоны тела или органа приводит этот вид ипохондрии к "традиционному" варианту собственного проявления. А конкретно — к видоизменчивости направленности страха.

Если бы человек устойчиво боялся рака гортани, к примеру, мы бы тогда несомненно утверждали о патофобии, страхе индивидуальной определенной заболевания. А если сегодня человека тревожит опухоль мозга головы, а спустя месяц рак кишечника, после рак кожи, то в подобном случае мы видим перед собой традиционного ипохондрика.
Аналогичным образом, в качестве первого нюанса, отличительного для традиционной ипохондрии, можно отметить переменчивость тревожащих человека симптомов и, как последствие, вариация гипотетических болезней, которых он опасается в связи с выявлением таких симптомов.
Следующим нюансом, которые связаны с традиционной ипохондрией, считается небольшая важность для страдающего конкретно самого страдания от таких симптомов. Это страдание почти всегда находится в фоне, на втором проекте.

Иначе говоря такой человек несомненно жалуется на симптомы, которые чувствует, но его жалобы направлены не на то, что он не может вынести боль, к примеру, или чувствует крепкий дискомфорт из-за них, а его страдания в большей степени связаны с потенциальными результатами, с возможными опасными заболеваниями, с которыми такие симптомы могут быть связаны. Собственно в этом значительное отличие традиционной ипохондрии от ипохондрии, которая стремится к соматизации, при которой человек не очень озабочен собственным возможным или настоящим диагнозом, а его в большей степени волнуют страдания конкретно в связи с выявлением симптоматики.
Обозначенный выше нюанс непервичной значимости симптомов для традиционного ипохондрика абсолютно не значит, что его не интересуют симптомы. Это абсолютно не так. Просто ключевой фокус его внимания и страха направлен на диагнозы, потенциальные варианты имеющихся у него болезней.

Но чтобы определиться с данными болезнями, ему разумеется следует иметь основу, информацию, на базе чего эти диагнозы он может сам себе поставить. А для этого необходимо прислушиваться к проявлениям и сигналам собственного тела, сосредотачивать внимание на телесных симптомах.
По этой причине сканирование себя, прислушивание к собственному организму, а еще контроль собственного тела через ощупывания, измерения разных критериев (температуры, пульса, давления), нажатия и зрительные осматривания — постоянные действия, предпринимаемые традиционным ипохондриком. В конце концов все будет кончаться одним — любые найденные результаты тут же вызовут сильнейший эмоциональный всплеск, волну сомнений и катастрофических мыслей. "А что, если у меня саркома?", "А может быть эти краснота на ногах — это красная волчанка?" ""А моё головокружение это инсульт или начало рассеянного склероза?" Неспособность совладать с собственным страхом быстро мозг ипохондрика раскручивает до очень высоких границ — а конкретно до вариантов катастрофы, до самых крайних и опасных вариантов болезней.

Эти крайние варианты считаются самыми пугающими, а это означает пламя страха бушует с самой мощной силой, а это означает разум и мышление в подобных ситуациях будет блокироваться, не давая возможность человеку проверить предполагаемый диагноз, степень соответствия симптоматики реальности проявления пугающей заболевания, что не будет помогать уменьшению эмоционального накала, а, наоборот, раскручивать спираль ипохондрии.
От гипотез — к сигналам, численность каких будет становиться больше ("Если это рак мозга, необходимо проверить не только головокружение, но и зрение. Ага у меня мошки в глазах. А может быть это инсульт?

Или всё-таки рак мозга? Дай-ка проверю давление.

Ого — 180 на 120. А если инфаркт?

А какая температура?" . ) И как говорят: "Все смешалось — кони, люди . " Один ужас в глазах.
В подобном состоянии, когда почва абсолютно ускользает из-под ног, когда нет никакой опоры на себя, на собственный опыт и собственные знания, самыми применяемыми попытками решения собственной проблемы становятся поиск заверений у родных, близких и разговоры о проблемы с целью "излить душу", а еще необходимость обратиться к профессионалам с целью узнать диагноз. Как замена настоящему врачу — врач виртуальный, цифровой.

Фотомарафон «Я люблю жизнь».Онкология. Канцерофобия.

Эти все попытки получить заверения с целью угомониться дают результат лишь ненадолго. В долговременной перспективе при регулярном и навязчивом их использовании они только ухудшают ситуацию ипохондрика, только усиливая его страх, делая меньше свою способность противиться проблеме, ухудшая отношения с родными и близкими, вызывая раздражение и гнев со стороны профессиональных мастеров.
С тем как работают эти вышеупомянутые попытки решения, можно познакомиться в Ипохондрия. Часть 4. Факторы, помогающие структурированию и развитию ипохондрии
Кратковременная Важная терапия в виде основы собственного подхода ставит задачу блокировать всяческое проявление предпринимаемых ипохондриком дисфункциональных попыток решения собственной проблемы. Уже одно то, что человек перестаёт делать то, что не решает его проблематику, а лишь ухудшает её, позволяет в практически небольшие сроки разблокировать данную проблематику, сдвинуть её с "мёртвой точки".
Наиболее популярной стратегической техникой для традиционной ипохондрии считается "check-up ипохондрика". Она состоит в предписании клиенту ритуализированного прослушивания и осмотра собственного тела.

Человека просят трижды в течении дня в течение 15 минут минимум встать возле зеркала, лучше всего максимально раздевшись, делать прогноз собственного организма с целью выявления разных тревожащих его симптомов, малоприятных чувств, неудобства, индикаторов каких-нибудь болезней. Все, что он найдёт у себя, человек должен записать в журнал, где напротив каждого симптома должен проставить вариант собственного диагноза заболевания, которая связана с этим симптомом.
треморы, напряжения, тики на шее, инсульт, опухоль кости,
боль при касании к шее эпилепсия
комок в горле, сухость во рту опухоль гортани, опухоль щитовидки
Прогноз должен проводиться как можно тщательно, как можно много внимания к деталям. Отсюда значимость наличия зеркала и необходимость его применения.

Зеркало позволяет отвлечь человека, переключить его внимание, а это означает сделать меньше страх. Степень описания бывает самой разной, как человек может и насколько владеет медицинской информацией.
Эффект этого предписания очень часто просто поражает. Изъяснение результативности задания и изменения понимания ипохондрического клиента связано с 2-мя ключевыми моментами.
Первый. Ритуализированное выполнение предписания благодаря собственной систематичности блокирует попытку человека остерегаться контакта с собственным телом, ликвидирует "драный" характер такого контакта, способствует установке его долговременности.

Это делает чувство у человека, что он все больше и больше узнаёт своё тело, его сигналы. Тело перестаёт пугать как до этого времени. Человек к нему привыкает.

За счёт уменьшения страха из-за продолжительности контакта, в виду того, что тело становится более знакомым и узнаваемым, включается разум. И возможные диагнозы можно подвернуть критике, очень внимательно разобрать и проверить. Естественно, что результаты этого анализа быстро приведут к выводам об абсурдности гипотез.

А это означает страх снова станет меньше.
Второй. В силу повторяемости, регулярности такого повторения, аналогичный контроль собственного тела становится монотонным, тяжёлым, нудным.

Он утомляет и даже раздражает. А это означает исчезает желание прислушиваться в периоды между сеансами check-up.

Компульсивность теряется.
При видимой простоте check-up ипохондрика данный инструмент очень деликатный и требует квалифицированного с ним обращения, так как его чрезвычайно важно "приладить" под специфику определенного человека, принимая к сведению его отличительные специфики. Снова же по мере его применения check-up претерпевает изменения во времени, в собственной динамике — по интенсивности, по выраженности определенных симптомов.

Это все долго отрабатывается В практических условиях профессионалами, по этой причине свободное использование данного задания может не дать необходимых результатов и вызвать сильное разочарование.

Жить, а не бояться: как справляться с канцерофобией

Канцерофобия — боязнь онкологии причины, симптомы, лечение. канцерофобия — как избавиться

В чем разница между просто страхом и расстройством психики? Как понять, когда наши переживания — норма, а когда пора обращаться за помощью?
Страх — обычное физиологическое состояние, реакция защиты организма. Бояться не просто хорошо, а порой даже полезно.

Мы не едим понятно плохие продукты из-за страха отравиться, не ходим по темным дворам из-за страха нападения. Все это — норма, говоря иначе инстинкт самосохранения.
Страх заболеть — такое же обычное явление, если он остается в разумной плоскости. Если мысли о раке подталкивают вас к тому, чтобы своевременно проходить плановые исследования у доктора, все в хорошо.

ОТКРОВЕННО. Страх Заболеть Раком. Как перестать беспокоиться?

Если же этот страх регулярно преследует вас и вы не можете думать ни о чем другом, прекрасное время прислушаться — аналогичные симптомы с каким то периодом могут вылиться в беспокойное расстройство — состояние, при котором страх мешает жить.
Его симптомы такие: исчезает ощущение голода, возникает тошнота, мысли о заболевании не дают спать, а любая информация о раке вызывает учащенное сердцебиение, тремор, очень высокую потливость. Страх занимает мысли регулярно, освободится от него нереально.
Не занимайтесь самолечением. Не нужно принимать успокоительные, которые вы подобрали сами
Если вы узнали в описании себя или кого-нибудь из близких, незамедлительно обращайтесь за помощью к мастерам. Тащить с этим не стоит: канцерофобия может отравить жизнь, и годы, израсходованные на страх, пройдут напрасно.
Что можно предпринять, чтобы сделать легче состояние это?

  • Не занимайтесь самолечением. Не нужно принимать успокоительные, которые вы подобрали сами, — это приведет к развитию остальных расстройств. Обратитесь к психотерапевту. Доктор поможет выбрать самые хорошие успокоительные и антидепрессанты.
  • Перестаньте искать болезненные симптомы во всемирной сети. Вы никогда не узнаете, где честная информация, а где обманчивая, а лишь найдете новые поводы для волнения.
  • Постарайтесь высыпаться — это лучшее лекарство.
  • Попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны. Для этого записывайте собственные мысли и перечитывайте их, когда вы в прекрасном настроении. Так вы сможете увидеть, что сами накручиваете себя и ваш страх необоснован.
  • Попросите близких отвлекать вас во времена, когда вы хотите побеседовать о раке, и не поддерживать таких разговоров.

Как сформировывается опухоль

Всем нам присуще более всего бояться того, чего мы не понимаем, по этой причине предлагаю разобраться, что такое злокачественная опухоль. Когда жизнь перешла от одноклеточных существ к многоклеточным, появилась необходимость, чтобы все клетки макроорганизма одинаково принимали участие в его работе и никто не «перетягивал одеяло на себя».
В ходе эволюции появилось много механизмов контроля функционирования клетки и ее роли. При нарушении «правил поведения» в середине клетки запускается механизм ее самоуничтожения — апоптоз.

Страх болезней. Канцерофобия. Тревожно-фобическое расстройство. Ипохондрия.

Аналогичным образом тело освобождается от большинства опухолевых клеток на самом раннем этапе.
Что может пойти не так? Потому как любая информация про то, как клетка должна себя вести, а еще все средства контроля над ней записаны в ДНК, то собственно повреждение информации ДНК может привести к очень высокой активности клетки либо сбою механизма защиты.

ДНК повреждается химическими канцерогенами или вредными физическими факторами, например как ионизирующее излучение. Также есть маленькая вероятность ошибки при копировании ДНК во время деления клетки пополам — другими словами при самом простом и естественном процессе, связанном с жизнедеятельностью.
Можно в несколько раз уменьшить опасности заболеть, выполняя простые правила предосторожности
Если все же случился сбой и опухолевая клетка не погибла сразу же после рождения (при перерождении), в дело включается иммунная система, циркулирующие везде клетки — естественные киллеры, уничтожающие все угрозы, в том числе и опухоль. Если иммунная система функционирует хорошо, то с контролем над потенциальным развитием опухоли тоже все в хорошо.

События, уменьшающие иммуную защиту: затяжные тяжёлые заболевания, стресс, особенно хронический, — уменьшают и защиту от опухолей.
Тем не менее, на этот нюанс можно влиять, таким образом сохраняя защиту от заболеваний в онкологии на качественном уровне. Правда, это не отменяет главенствующих вопросов, который многие задают себе и докторам: что можно создать, чтобы никогда не заболеть раком?
К несчастью, никаких обещаний и гарантий дать нереально: две трети заболеваний в онкологии случайны, и точно обнаружить причину их возникновения нереально. Но вполне можно в несколько раз уменьшить опасности заболеть, выполняя простые правила предосторожности.

По данным ВОЗ, возможна профилактика приблизительно трети всех онкозаболеваний, и вот как.

Ведите здоровый жизненный стиль

  • Нужно отказаться от курения. Рак легких — один из наиболее частых и с большим трудом поддающихся излечению онкологических диагнозов.
  • Снизьте приём спиртного. Спиртное оказывает влияние на риск развития рака ротовой полости, глотки, гортани и пищевода.
  • Нужно следить за весом. Доказана статистическая связь между избыточным весом и многими типами рака, например как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек.
  • Уменьшите в собственном рационе долю жареной и жирной пищи.
  • Увеличьте подвижность.
  • Проводите профилактику инфекционых болезней. Инфекции ответственны приблизительно за 22% случаев смерти от рака в развивающемся мире и 6% в промышленно развитых государствах. Очень частые ситуации: вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека — к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori увеличивает риск развития рака желудка. Значимая вакцинация и соблюдение несложных правил гигиены смогут помочь избежать заражения этими и прочими инфекциями.
  • Чаще бывайте на природе. Химические канцерогены в находящейся вокруг нас обстановке ответственны приблизительно за 1-4% всех онкозаболеваний.
  • Защищайте кожу от солнечных лучей. Излучение ультрафиолета серьезно за развитие большей части случаев рака кожи.

КАНЦЕРОФОБИЯ: ЛЕЧЕНИЕ СТРАХА ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ (ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ)

Все это не только снизит вероятность раковых болезней, но и существенно сделает лучше здоровье и увеличит жизненное качество.

Своевременно обращайтесь к докторам

Чтобы не тревожиться напрасно и на всякий случай выявить опухоль в начале ее развития, необходимо проходить постоянные медицинские исследования. Объем и график таких обследований намного лучше составить одновременно с врачом-онкологом, который, кроме рутинных скрининговых действий, назначит нужные анализы и исследования с учетом индивидуальных свойств.

Это увеличит результативность диагностики и освободит от лишних не постоянных и материальных расходов.
Очень и очень важно не бояться обратиться к профессионалу. Бывает, что страх диагноза парализует человека, и он включает защитный режим «само рассосется».

Упущенное в желании не подмечать тревожные звоночки время способна заметно ухудшить ситуацию. Если вы видите, что близкий не решается пойти к доктору, поддержите его или сходите одновременно с ним.

Подавляющая часть заболеваний в онкологии полностью излечима на ранней стадии.
Профилактические исследования должны войти в привычку, как, к примеру, чистка зубов
Соблюдение таких очень простых правил существенно снизит шансы соприкоснуться с раком.
Заботясь о собственном здоровье и оберегая себя от факторов, помогающих развитию рака, важно не давать этому чрезмерного значения и не жить в регулярном страхе заболеть, тем более если вы молоды. Большинство опухолей встречается у людей старше 50 лет, и для тех, кто уже достиг этого возраста, должны стать нормой постоянные профилактические исследования и контроль над имеющимися хроническими заболеваниями.

Это должно войти в привычку, как, к примеру, чистка зубов, только несколько раз в течении года, а не каждое утро.

Канцерофобия — боязнь онкологии причины, симптомы, лечение. канцерофобия — как избавиться

Об авторе

Антон Елкин — врач-хирург, онколог «Европейской клиники».

«Стоит ли рассказывать о серьезном диагнозе перед началом романа?»

«Познакомился с девушкой во всемирной сети. Когда мы договорились о встрече, я сильно не надеялся на успех. »

Супружеская жизнь в 27 твитах

Взлеты и падения, подъемы и спады, ссоры и примирения — все это естественно для любого, даже очень счастливого брака.