Влияние курения на желудок

Вы знаете, какое количество людей мучается от заболеваний желудочно-кишечного тракта в наши дни, а сколько из них курит? Медики уверяют – каждый 3-й, если не каждый 2-й, житель мегаполиса страдает от гастрита, язвы или другой патологии системы пищеварения.

Причем примерно 65% всех случаев начала или обострения язвенной болезни связаны с курением. Влияние курения на желудок ничуть не меньше, чем на другие органы, «традиционно» страдающие от сигарет: легкие или сердце.

Что же происходит с любителями покурить натощак или после сытного обеда?

Курение после приема пищи, убивающее желудочно-кишечный тракт

Каким образом курение воздействует на желудок?

Негативное воздействие курения на желудочно-кишечный тракт начинается с ротовой полости. Ведь чтобы полноценно измельчать и пережевывать пищу нужны здоровые зубы и десна, а у любого курильщика, уже спустя 3-5 лет «стажа», зубы не только желтеют, но и начинают разрушаться.

Плохо пережеванная и недостаточно смоченная слюной пища попадает в желудок, где тоже не может нормально перевариться.
Каждая выкуренная сигарета «бьет» по желудку сразу в нескольких направлениях.
Во-первых, из-за курения нарушается нормальная гуморальная и нервная регуляция желудка и кишечника, курильщик может перестать испытывать чувство голода или, наоборот, чувствовать «зверский» аппетит после каждой сигареты. В результате этого желудочный сок, желчь и другие вещества, необходимые для переваривания, вырабатываются не тогда, когда в желудок попадает пища, а независимо от этого процесса.
Во-вторых, каждая сигарета вызывает спазм гладкой мускулатуры желудка и нарушает нормальное движение кишечника, из-за чего пища застаивается в верхних и нижних отделах пищеварительного тракта и организм недополучает питательных веществ и витаминов.
Ну, а в-третьих, как и другие органы, ЖКТ испытывает кислородное голодание и нехватку питательных веществ из-за спазма кровеносных сосудов и нарушения насыщения крови кислородом. А как все это действует и к чему может привести в совокупности, давайте рассмотрим ниже.

А что по влиянию никотина?

Табачный дым, поступая в ротовую полость, начинает раздражать слюнные железы, увеличивая секрецию слюны. Вместе с ней никотин и другие вещества, попадают в желудок, где вызывают раздражение его слизистых оболочек, уничтожая защитный слой и делая их более уязвимыми для соляной кислоты.

Но большая часть никотина из табачного дыма попадает непосредственно в кровь, проникая в головной мозг и воздействуя на гипоталамическую область, где находятся центры, отвечающие за чувство голода и насыщения.
Нарушение связи гипоталамус – нервные окончания – желудок, приводит к тому, что органы пищеварения не выделяют достаточно соков во время переваривания пищи или начинают их усиленную выработку тогда, когда это совсем не нужно. И даже на этом негативное воздействие никотина не заканчивается!

Теперь он действует на желудок опосредованно – через кровь.
Выделение адреналина, которое происходит после каждой затяжки, заставляет кровеносные сосуды сужаться, а желудок – напрягать все свои мышцы и сфинктеры. В таких условиях о нормальном переваривании пищи нем может быть и речи.

Представьте, что будет с желудком, если это происходит ежедневно, по 10-20 раз за сутки?

Влияние табачного дыма

Говоря о вреде курения, большинство из нас подразумевает вредные свойства никотина, но ведь в табачном дыме есть еще около 3 999 соединений и только меньшая часть из них – инертны. Большинство из этих веществ попадает в легкие, но и небольшой дозы таких соединений, как ацетальдегид, ацетон, аммиак, сероводород, этиламин, формальдегид, метиловый спирт, полоний и мышьяк достаточно, чтобы вызвать раздражение, а затем и воспаление слизистой оболочки желудка.

Стенки этого органа покрыты специальной пленкой и слизью, которая помогает защитить их от разъедающего действия соляной кислоты. Но из-за табачного дыма это защитное покрытие становится тоньше, слизи выделяется меньше и на стенках желудка появляются участки раздражения, воспаления, а затем и язвы.

Возможные последствия

Плохое пережевывание пищи, угнетение или повышение секреции желудочного сока, нарушение моторики кишечника становится причиной появления «голодных» болей, тошноты, изжоги, вздутия и спазмов в кишечнике, а также проблем с аппетитом и стулом. Причем, часто все это – одновременно. Опытный гастроэнтеролог может узнать стаж курения, даже не спрашивая об этом – просто по жалобам пациента.

Так в первые годя курения – от 1 до 5-ти лет моторика желудка и кишечника и секреция желудочного сока усиливаются, из-за чего и возникают боли в животе, изжога и поносы.
Немного позже – после 6-7 лет курения железы внутренней секреции начинают работать гораздо хуже, желудочного сока вырабатывается меньше, а слизистая желудка постепенно атрофируется. На этой стадии резкие боли могут перестать беспокоиться больного, теперь его постоянными «спутниками» станут тошнота, тяжесть в желудке, плохой аппетит и хронические запоры.
Многие курильщики, получившие диагноз «гастрит» или язва желудка» и не прекратившие курения, радуются, думая, что если у них прекратились боли, значит болезнь прекратилась или приостановила свое развитие. Но на самом деле, исчезновение клинических симптомов заболевания говорит только о том, что процесс пошел вглубь и вылечить его будет намного сложнее.
К сожалению, полностью ликвидировать вредное влияние сигарет и никотина на желудок можно только, если стаж курильщика не превышает пары-тройки лет, после этого изменения слизистой оболочки органов пищеварения могут стать необратимыми.
Но, чем раньше вы откажитесь от курения, тем больше шансов, что вашим спутником на всю жизнь станет безопасный гастрит, а не прободная язва желудка или раковая опухоль ЖКТ.
Тогда проходите план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Влияние курения на желудок

Более 60-70% больных с проблемами в пищеварительной системе — курильщики. Любому заболеванию ЖКТ предшествует появление неприятных симптомов в области желудка (тошнота, изжога, болевые ощущения).

При игнорировании таких звоночков от организма начинают усугубляться проблемы, перерастая в различные заболевания.

Действие табачного дыма на желудок

Пути воздействия курения на желудок:

9 Вещей, Которые Не Стоит Делать на Пустой Желудок

  • ротовая полость;
  • гипоталамус, который регулирует чувство голода, аппетит и дает сигналы о насыщении;
  • кровь.

Ротовая полость

Пищеварительная система начинается с полости рта, где происходит пережевывание пищи, обработка ее слюной.
Табачный дым оказывает воздействие на слюнные железы, усиливая выработку слюны.

Курение после приема пищи, убивающее желудочно-кишечный тракт

Несколько тысяч компонентов, многие из которых опасны для организма, вместе с нею попадают в желудок, оказывая патологическое воздействие на слизистую оболочку.

Почему хочется курить, когда пьешь? — Научпок

А большое количество слюны вызывает увеличенное отделение желудочного секрета, что натощак приводит к быстрому появлению гастрита и язвы.
При достаточном стаже курильщика зубы начинают портиться и разрушаться, что ведет к ухудшению измельчения пищи и нарушению пищеварения. На эмали остаются компоненты дыма, что приводит к образованию налета — питательной среды для патогенных микробов.

В процессе еды они попадают в желудок, вызывая нарушение его функционирования, провоцируя возникновение заболеваний и изменяя структуру слизистой.

Регуляция процессов пищеварения

Воздействие никотина оказывает влияние на аппетит. Оно может вызвать как притупление чувства голода, так и усиление после каждой процедуры табакокурения.

Это приводит к нарушению выработки пищеварительных ферментов, что в большинстве случаев чревато их выделению независимо от приема еды.
Курение вызывает спазм гладких мышц органов системы пищеварения и нарушение продвижения пищи по кишечнику, приводя к застаиванию ее и недополучению организмом необходимых веществ.

Кровь

Основная часть никотина попадает в кровь. Она вызывает недостаток кислорода и полезных веществ из-за спазма сосудов и нарушения попадания кислорода в кровь в различных системах органов, в том числе и пищеварительной.

Может ли от сигарет болеть желудок?

Курение после приема пищи, убивающее желудочно-кишечный тракт

Выработка пищеварительных ферментов вне приема пищи, вызванная никотином, зачастую вызывает болевые ощущения при курении натощак.
Нарушение продвижения комка по пищеварительному тракту, вызванное спазмом гладких мышц, приводит к тяжести в желудке и возникновению болей, чаще всего после еды.

Причины болей

Факторы возникновения болезненных ощущений в области желудка у курильщика разнообразны, но всегда связаны с патологическим воздействием табачного дыма на организм.
Наиболее распространенные причины:

  • повышенная выработка желудочного секрета, которая при курении натощак приводит к раздражению ферментами слизистой оболочки, что в ряде случаев вызывает болезненные ощущения;
  • спазмы гладкой мускулатуры пищеварительного тракта;
  • раздражение внутренней оболочки желудка, вызванное попаданием компонентов табачного дыма;
  • сужение кровеносных сосудов при выкуривании сигареты, что при значительном стаже приводит к их повреждениям;
  • воспалительный процесс слизистой поверхности, вызванный бактериями, размножившимися на зубном налете из компонентов табачного дыма и попавшими в желудок со слюной и пищей;
  • наличие заболеваний пищеварительного тракта.

Другие симптомы пищеварительного расстройства

Табачная зависимость вызывает много нарушений в деятельности организма с различными симптомами.
Возможные причины появления тошноты:

  • банальное отравление, появившееся при попадании в организм большого количества компонентов табачного дыма из-за значительного объема выкуренных сигарет за малый промежуток времени;
  • Курение после приема пищи, убивающее желудочно-кишечный тракт

    раздражение слизистой оболочки, вызванное бактериями, размножившимися на зубном налете из компонентов табачного дыма и попавшими в желудок со слюной и пищей;

  • выработка недостаточного количества пищеварительных ферментов во время приема еды, вызванная притупляющим голод воздействием никотина;
  • наличие заболеваний ЖКТ;
  • кислородная недостаточность;
  • раздражение внутренней оболочки желудка из-за попадания компонентов табачного дыма;
  • появление аллергии и повышенной чувствительности к компонентам сигаретного дыма;
  • повышенная выработка гормонов адреналина и дофамина, спровоцированная никотином, зачастую вызывает тошноту и другие неприятные симптомы из-за нарушения кровотока.


Причины изжоги у курильщика:

  • выделение пищеварительных ферментов при курении натощак, вызывающее раздражение внутренней оболочки стенок желудка;
  • наличие патологий ЖКТ;
  • раздражение слизистой оболочки, вызванное бактериями;
  • появление в пищеводе пищеварительных ферментов из-за спазмов гладких мышц желудка, приводящее к раздражению и ожогу кислотными компонентами;
  • раздражение внутренней оболочки желудка, вызванное попаданием компонентов дыма.


Причины появления отрыжки:

Курение после приема пищи, убивающее желудочно-кишечный тракт

  • выделение пищеварительных ферментов при курении натощак, увеличивающее кислотность желудка;
  • плохо измельченная зубами еда из-за их разрушения или снижения аппетита;
  • заболевания ЖКТ.

Какие заболевания может спровоцировать курение?

Курение вызывает патологические изменения в пищеварительной системе и провоцирует развитие многих заболеваний, в том числе и опасных для жизни.
Характерные проблемы с ЖКТ у курильщика:

  • отрыжка;
  • нарушения аппетита;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • метеоризм;
  • онкологические заболевания органов ЖКТ.

Решение проблем, связанных с желудком

Курение вызывает многочисленные болезни различных органов, в том числе и желудка.
Для избегания ухудшения состояния и появления осложнений в будущем необходимо принимать меры по устранению и лечению патологических состояний.

Медикаментозное лечение

Прием любых лекарств возможен только после консультации со специалистом. Это необходимо для избегания ухудшения состояния и появления побочных эффектов.
Увеличенное отделение желудочного секрета повышает кислотность, которая приводит к гастриту и язвенной болезни, различным неприятным симптомам (боли, изжоге, тошноте).
При увеличении выделения желудочного секрета необходимо снижать кислотность. При своевременном уменьшении выделяемого сока есть вероятность избежать появления различных заболеваний ЖКТ.
Основные антацидные средства и препараты группы альгинатов от повышенной кислотности:

  • Гастал;
    Курение после приема пищи, убивающее желудочно-кишечный тракт
  • Маалокс;
  • Ренни;
  • Гастерин;
  • Палмагель;
  • Гастрацид;
  • Альмагель;
  • Гевискон;
  • Ламиналь;
  • Ранитидин;
  • Фамотидин;
  • Эзомепразол;
  • Фосфалюгель;
  • Рутацид.


Антацидные препараты снижают уровень кислоты в желудке, но их не рекомендуется употреблять регулярно. Их применяют или за полчаса до приема пищи или через 60-90 минут после еды.
При появлении гастрита с высокой кислотностью одних антацидных средств будет недостаточно для лечения.
Врач может назначить медикаменты, снижающие выработку кислоты (блокираторы протонной помпы), за счет чего происходит понижение кислотности в желудке.
Наиболее распространенными из блокираторов выработки кислоты являются:

Курение после приема пищи, убивающее желудочно-кишечный тракт

При выраженном болевом синдроме в области желудка могут потребоваться анальгетики и спазмолитики, но применять их стоит одновременно с гастропротекторами для уменьшения вреда от их приема.
Часто используются при болях в желудке следующие препараты:
При лечении гастрита с увеличенной кислотностью для защиты оболочек желудка необходимы медикаменты из группы гастропротекторов. Наиболее часто применяют такие, как:

  • Викалин;
  • Де-Нол (Висмут трикалия дицитрат);
  • Сукральфат (Вентер);
  • производные Простагландина.


Лечение язвы, а тем более онкологических заболеваний, вызванных курением, должно проводиться строго под наблюдением профильного специалиста, во многих случаях в стационаре.

Помощь в домашних условиях

Главным помощником в избавлении от неприятных симптомов, связанных с работой желудка, равно как и в лечении заболеваний ЖКТ, является сбалансированная диета.
Прием пищи должен быть разбит на 5-6 раз и состоять из некрупных порций, употребляемых на протяжении дня.
Из рациона при повышенной кислотности, гастрите с увеличенным выделением желудочного секрета и язвенной болезни в обязательном порядке исключается следующее:

  • продукты с большим содержанием кислот (уксус, лимоны и другие цитрусовые);
  • колбасные изделия;
  • жирная, соленая и острая еда;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
    Курение после приема пищи, убивающее желудочно-кишечный тракт
  • кофе;
  • фастфуд;
  • грибы;
  • маринованные продукты;
  • консервация;
  • бобовые;
  • жареная пища;
  • сдоба.


Рекомендованные продукты при проблемах с желудком у курильщика:

  • крупы и злаки;
  • первые блюда на основе нежирного бульона и круп, супы-пюре;
  • нежирные виды мяса и рыбы, приготовленные на пару;
  • овощи и овощные пюре в виде гарнира;
  • яйца варенные или запеченные;
  • молочные продукты, кисломолочные несколько раз в неделю;
  • черствый хлеб, белый из муки высшего сорта, галеты, изредка несдобная выпечка;
  • фруктовые пюре, сладкие фрукты и ягоды;
  • мед, сахар, пастила, сладкое варенье, зефир;
  • напитки (некрепкий чай, какао, свежевыжатые соки из сладких составляющих);
  • цельнозерновые макароны.


Нетрадиционные народные рецепты при повышенной кислотности, заболеваниях желудка с увеличенной выработкой соляной кислоты:

  • свежевыжатый морковный сок;
    Курение после приема пищи, убивающее желудочно-кишечный тракт
  • мятный чай или ромашковый с медом;
  • настой из золототысячника и зверобоя в равных пропорциях (2 ст. ложки сухих трав залить 0,5 л кипящей воды);
  • настой из ягод рябины и шиповника;
  • минеральные воды;
  • 0,5 ч. ложки мела или измельченной яичной скорлупы несколько раз в день принимается курсами по 7 дней через 1 неделю.

Чего делать нельзя

Любые неприятные симптомы, а уж тем более заболевания, требуют ответственного отношения для излечения или улучшения самочувствия.
Ухудшит состояние и усугубит неприятные симптомы:

  • несоблюдение диеты с включением в рацион запрещенных продуктов;
  • редкие приемы пищи;
  • нерегулярный или неправильный прием медикаментов, назначенных врачом;
  • самолечение, в особенности фармацевтическими препаратами.


Курение также усугубляет неприятные симптомы, позволяя перерастать им в более серьезные заболевания.

Последствия игнорирования болей

Появление неприятных симптомов, болей в области желудка сообщает о начавшихся патологических процессах. Своевременное обращение к врачу, исключение негативных факторов позволят предотвратить развитие более опасных заболеваний, зачастую онкологических, которым наиболее всего подвержены курильщики.
Запущенные неприятные ощущения в желудке приводят к образованию гастрита с повышенной секрецией кислоты, вслед за ним может образоваться язвенная болезнь и начаться патологические изменения структуры органов.
Курение наносит огромный вред всем системам организма. При продолжительном стаже могут начаться необратимые процессы в органах, трудноизлечимые болезни или злокачественные опухоли.
Завязывание с пагубной привычкой даст хорошее самочувствие и улучшение состояния здоровья.

Сигареты и проблемы с пищеварением: как курение влияет на пищеварительную систему

Как известно, курение вредит всему организму и вызывает зависимость. Избавиться от вредной привычки очень непросто. Пагубное воздействие в основном приходится не только на дыхательные пути, но и на желудок и кишечник.

Многие считают такие утверждения выдумкой и наивно полагают, что курение никак не связано с пищеводом.

Как курение влияет на органы пищеварительной системы?

Сигаретный дым оказывает пагубное воздействие не только на дыхательную систему, как полагают многие курильщики. Попадая в организм, горячий дым и химические соединения, входящие в его состав, приводят к постоянному раздражению слизистой оболочки, что провоцирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Курение ухудшает питание кислородом всех органов и тканей организма, поэтому органы пищеварительной системы работают плохо, нарушен процесс выработки ферментов, снижены регенеративные функции.

Органы полости рта

В полости рта курильщика происходят следующие негативные изменения:

  • Слюна выделяется в полости рта железами, она принимает участие в начальном этапе пищеварения, формировании пищевого комка, и содержит много пищеварительных ферментов. Вместе с едой в пищеварительную систему попадают никотин и вредные химические соединения.
  • Под воздействием температуры табачного дыма и никотина, подпадающих в полость рта с каждой затяжкой, увеличивается выработка слюны, курильщик постоянно сглатывает ее, а все вредные соединения попадают в ЖКТ даже без пищи. Нарушение нормальной выработки слюны приводит к нарушению ферментации.
  • Воздействия высоких температур сигаретного дыма на слизистую приводит к образованию трещин, ранок в полости рта. Развиваются гингивит (воспаление десен), пародонтоз (заболевание десен, приводящее к выпадению зубов), лейкоплакия (очаговое ороговение участка слизистой), кариес.
  • Курение тесно связано с выпадением зубов. При отсутствии зубов нарушается процесс механической обработки пищи (не достаточно измельчается), что тоже приводи к проблемам с пищеварением.


Канцерогены в составе табачного дыма способствуют развитию онкологических заболеваний органов полости рта (губы, язык, челюсть).

Пищевод и желудок

Смолы, никотин и другие химические соединения табачного дыма из полости рта со слюной попадают сначала в пищевод, затем в желудок. Их воздействие приводит к возникновению таких симптомов:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • желудочные кровотечения, вызванные язвой желудка;
  • изжога;
  • отрыжка.


Курильщики страдают от язвы желудка в три раза чаще некурящих, курение является причиной развития онкологических заболеваний ЖКТ (второе место риска после органов дыхательной системы).

Печень

Печень — самый большой внутренний орган в организме.
Она же и фильтр, обезвреживающий все попадающие в организме вещества. В печени курильщика выделяют следующие нарушения:

  • Печени приходится фильтровать и обезвреживать дополнительные 4000 химических элементов, входящих в состав табачного дыма.
  • Клетки печени, занятые обезвреживанием компонентов табачного дыма, «пропускают» другие опасные соединения, что может привести к отравлению или плохому самочувствию.
  • Печень обезвреживает никотин, превращая его в котинин, он менее опасен для организма, но для такого превращения используется вещество цитохром, участвующее в выработке гормонов, что может привести к гормональным нарушениям и сбоям.
  • Снижается уровень иммунитета.
  • Курение нарушает процесс кровообращения всех органов и тканей, в том числе и печени, она перестает функционировать полноценно.
  • Недостаточность печеночных ферментов нарушает процесс лечения любыми лекарствами. Причина в том, что таблетке не хватает ферментов для того, чтобы раствориться в ЖКТ, и она просто выходит из организма, не давая лечебного эффекта.

Кишечник

У курильщика могут возникнуть следующие проблемы с кишечником:

  • нарушение моторики кишечника;
  • плохое усвоение витаминов и питательных веществ;
  • запоры;
  • частый стул;
  • воспалительные процессы в кишечнике, вызванные проблемами со стулом;
  • воспаление может привести к образованию язв.


Не можешь бросить курить? Прими решение, закажи одно из этих средств от курения:

  • Тибетский сбор
  • Спрей Smoke Out
  • Монастырский чай


Ты уже достаточно был зависимым! Бросай без боли, набора веса и раздражительности.

Возможные заболевания

Привычной жалобой курильщиков является изжога. Это связано с тем, что негативное воздействие распространяется и на клапан, расположенный между пищеводом и желудком. В результате этого кислота проникает обратно в пищевод.

При частом возникновении изжоги следует проконсультироваться со специалистом, так как она может быть признаком развивающегося гастроэнтерита.
Возникновение язвы желудка обусловлено повышенной выработкой желудочного сока при курении, который не расходуется для переработки пищи. В норме избыток кислоты переходит в 12-перстную кишку, где ликвидируется бикарбонатом натрия. Однако у курящих людей выработка этого вещества снижена.

Указывать на патологию будут боли под грудиной, возникающие утром или после еды. При диагностировании язвы необходимо сразу начать лечение.

Следует учитывать, что курение сильно замедляет скорость заживления повреждений.

Какие будут последствия?

Последствия курения для всего желудочно-кишечного тракта исключительно негативные:

  • курение провоцирует обострение всех заболеваний ЖКТ у 70 % курильщиков;
  • способствует развитию гастрита;
  • курение — причина развития онкологических заболеваний ЖКТ и органов полости рта;
  • проблемы со стулом и дисбактериоз;
  • у курильщиков нарушено всасывание витаминов и питательных веществ, что негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности.

Изжога

Изжога — одна из самых частых жалоб любого курильщика. Возникает особенно после курения на голодный желудок, из-за попадания кислого содержимого желудка в пищевод.
Причина заключается в том, что от воздействия никотина становится слабым клапан, разделяющий желудок и пищевод. В желудке есть защита от воздействия кислоты, пищевод такой особенностью не обладает.

Язва желудка

Повреждение желудка или кишечника называется язвой. От заболевания страдает множество людей, но у курильщиков риск возникновения язвы значительно выше, а лечение занимает гораздо больше времени и может не привести в итоге к результату. Причины появления язвы могут быть разнообразные:

  • бактериальные инфекции;
  • применение лекарственных препаратов (аспирин, ибупрофен);
  • онкологические заболевания.

Существуют исследования, доказывающие, что у курильщиков нарушен процесс нейтрализации соляной кислоты в желудке и увеличивает ее количество, что негативно сказывается на имеющихся язвах и препятствует их заживлению. Курение провоцирует развитие инфекций в ЖКТ, что может тоже привести к образованию язв.

Вот что ни в коем случае нельзя делать сразу после еды!

Болезнь печени

Так как нарушено кровообращение в печени, курение усугубляет течение ее заболеваний:

  • гепатита;
  • цирроза;
  • алкогольной болезни печени.


У курильщиков снижена способность печени обезвреживать токсические вещества, поступившие в организм.

Бросила курить. эксперимент, итоги за 7 дней

Болезнь Крона

Это хроническое воспалительное заболевание, локализующееся либо в отдельной части кишечника, либо поражающее его полностью. Больные страдают от сильных болей, вздутия, диареи.
У курильщиков риск возникновения заболевания выше, чем у некурящих, но достоверных данных о механизме влияния курения на развитие болезни нет.
Течение болезни Крона у курильщиков характеризуется:

  • Нарушение кровообращения в кишечнике, связанное с курением, препятствует нормальному лечению, затягивает его или делает неэффективным.
  • Таблетки в организме курящего рассасываются и усваиваются хуже, что тоже негативно влияет на ход лечения.
  • Пониженный иммунитет курильщика не способен бороться с воспалением.
  • Оперативные вмешательства по поводу болезни Крона у курильщиков проводятся чаще. У курящих женщин чаще проводятся повторные операции, чем у курящих мужчин.

Желчные камни

Существуют исследования, указывающие на повышенный риск желчнокаменной болезни у курильщиков (особенно женщин), однако они не подкреплены достаточным количеством фактов и доводов, что требует проведения новых исследований по этому вопросу.

Симптоматика

Связать боли в желудке и курение можно по следующим симптомам:

  • сильная тошнота по утрам и при приеме небольшого объема пищи;
  • боли в эпигастральной области, колики в правом подреберье – это может сигнализировать о проблеме с поджелудочной железой;
  • боли в подреберье, с распространением их на спину и в область поясницы, требуют немедленного вмешательства врача гастроэнтеролога, это симптомы развивающегося панкреатита;
  • сильная изжога;
  • горький привкус во рту;
  • курение воздействует на пищеварение, вызывая потерю аппетита и сильное похудение.


Кишечник плохо вырабатывает соляную кислоту, вследствие чего человек ощущает тяжесть, резкие боли в желудке. Кроме того, человека может мучить запор либо диарея, которые носят хаотический и приступообразный характер, т. е. могут возникнуть внезапно, даже от маленького куска пищи.

Негативное влияние комбинации из сигарет и алкоголя

Влияние курение на органы желудочно-кишечного тракта подробно описано выше в статье, но, если курильщик еще и злоупотребляет алкоголем, то добавляются следующие последствия:

  • алкоголь в желудке вызывает сильное раздражение слизистой, что приводит к обильному выделению желудочного сока, необходимого для обезвреживания действия алкоголя, обилие такого сока приводит к формированию хронического бескислотного гастрита;
  • появляются тошнота, рвота, отрыжка, изжога, боли;
  • нарушение аппетита (отсутствие), приводящее к истощению.

Поджелудочная железа

Летальный исход – одно из серьезных последствий того, как влияет курение на железы. Из самых распространенных заболеваний у курильщиков встречаются многочисленные хронические язвы кишки, связанные с нарушением работы поджелудочной. Она, до которой, несмотря на защиту печени, доходят никотин и иные вредные вещества, быстро разрушается.

Ферменты, выделяемые ей для пищеварения, мутируют и наносят вред всей пищеварительной системе.
Сахарный диабет – тоже итог табачного злоупотребления.

Вредят ли кальян и вейпы пищеварению?

Смеси табака для кальяна и жидкости для вейпов бывают с никотином и без. Безникотиновые смеси и жидкости не оказывают негативного влияния на ЖКТ.
Никотин в кальянах и вейпах ни чем не отличается от никотина в обычных сигаретах, соответственно, оказывает такое же влияние на ЖКТ. При курении кальяна или вейпа в организм не попадает дым, смола и химические элементы, содержащиеся в табачном дыме, поэтому их можно назвать менее вредными для здоровья.

Вред для полости рта

Токсические составляющие табачного дыма во время затяжки смешиваются с остатками пищи, разрушая эмаль зубов. При большом стаже курения нарушается целостность их самих, никотин проникает уже в корни.

Этому способствуют жирные смолы табака, оседающие на всей поверхности и образующие зубной камень. Он, в свою очередь, давит на десны, вызывая их воспаление.
Вдобавок курение приводит к сужению сосудов во всем организме. За счет этого в деснах уменьшается кровообращение, к ним не поступает достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Со временем происходит их опущение, оголение шейки зуба. Такое состояние ротовой полости способствует размножению болезнетворных бактерий.
К тому же у заядлого курильщика отвратительный запах изо рта, ведь на слизистых оболочках, деснах и зубах оседает слой табачных смол. К нему прибавляется наполненная канцерогенами слюна, чрезмерная сухость ротовой полости.

В итоге курящий человек заставляет окружающих людей морщиться при каждом слове от неприятного «аромата» изо рта.

Как бороться с последствиями?

Необходимо бросить курить, чтобы пропало большинство симптомов воздействия курения на органы желудочно-кишечного тракта. После отказа от курения, организму потребуется некоторое время на восстановление функционирования ЖКТ (у всех индивидуально, от нескольких дней до нескольких месяцев).
К сожалению, отказ от курения не гарантирует того, что никогда не возникнут онкологические заболевания ЖКТ, язва, гастрит или болезнь Крона. Курение — один из факторов, провоцирующих развитие этих заболеваний, и отказ от вредной привычки существенно снизит риск их заполучить.

Печень

Это самый чувствительный к вредным веществам орган. Именно он накапливает их в себе, не позволяя пройти дальше в организм. Высокое содержание никотина в печени приводит к сбоям в её работе: нарушаются функции фильтрации, из-за чего сам орган страдает холециститом, а организм – мочекаменной болезнью.

Как и во всех других случаях, есть вероятность развития рака, который излечить на данный момент крайне тяжело. Специфичной болезнью, которая чаще всего встречается у курильщиков, можно назвать гепатит.

Также есть большой риск заработать цирроз печени.

Как правильно бросить курить, если есть проблемы с ЖКТ?

Самая распространенная проблема людей, бросивших курить и имеющих проблемы с ЖКТ, — запоры. В таком случае рекомендуется:

  • наладить рацион питания — питаться часто и дробно, отказаться от жирного, острого и фаст-фуда, обязательно включить в рацион супы;
  • выпивать не менее 2 литров воды в день;
  • заниматься спортом и чаще гулять на свежем воздухе.


Если запор продолжается более 7 дней, и самостоятельно справиться с проблемой не получается, необходимо обязательно обратиться к врачу.
Если процесс бросания курить протекает тяжело, необходимо прибегнуть к помощи никотиновой заместительной терапии. Она поможет справиться с муками отвыкания.
Лучше обратиться к врачу и за помощью с подбором никотиновой заместительной терапии, ведь при заболеваниях пищеварительной системы противопоказаны определенные средства НЗТ (леденцы и жвачки).
Бросающему курить, следует отказаться от кофе и спиртного. Таким образом, он не только оградит свой желудок от воздействия кофеина и алкоголя, но исключит ситуации, провоцирующие на курение.

Желудок

Этот орган подвержен раковым образованиям, а язвам – еще больше, чем пищевод. Рубцевание здесь проходит особенно затрудненно, ведь слизистая становится тонкой из-за воздействия никотина на пищеварительную систему.

Характерно общее плохое самочувствие: рвотные позывы или просто тошнота, резкие боли. Нарушение кровоснабжения приводит к ухудшению функций органа.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула.

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Страшные опасности пассивной формы

Курение – это личное дело курильщика. Но это не так.

Большинство исследований подтвердили, что окружающие страдают от негативного воздействия курения больше, чем даже те, кто злоупотребляет сигаретами.
Пассивные курильщики заболевают теми же болезнями, что и их курящие родственники и коллеги. Они вынужденно поглощают ту часть дыма от сигарет, который не попадает в лёгкие человека, затянувшегося сигаретой.

И дышат они одними и теми же ядовитыми веществами.
От последствий страдают семьи. Самый тяжёлый вред наносится детям. Малыш начинает страдать ещё в период внутриутробного развития.

Наносится вред всем физиологическим процессам и функциям плода.
Дети курящей мамы обычно отстают в развитии от сверстников, их иммунитет слабее. Они чаще болеют.
Подрастающие дети приобретают много проблем со здоровьем.
К таким последствиям относятся:

  1. Частота заболевания бронхитами и пневмониями у детей курящих родителей выше на 20 %, чем у их сверстников.
  2. Непоправимый вред наносится слизистой оболочке глаз и носа, что вызывает заболевания этих органов.
  3. Психомоторные функции нарушаются. Ослаблено внимание и способность к усвоению знаний.
  4. Больше риск синдрома внезапной смерти.


Постоянное пребывание в одном помещении и совместная работа с курящим человеком наносят организму такой вред, как если бы человек сам выкуривал от 1 до 10 сигарет в день. Больше половины пассивных курильщиков жалуются на раздражение глаз и проблемы с дыханием.

Многие подвержены обострению заболеваний органов дыхания. Некоторые из них считают, что соседство с курящим человеком становится причиной обострения заболеваний сердца и желудка.

У многих людей есть аллергия на сигареты, что тоже препятствует полноценной работе и отдыху.

Лечение отрицательных эффектов

Даже самое слабое проявление отрицательного влияния (изжога, налет на зубах) причиняет курильщику большие неудобства. Каковы шансы избавиться от них полностью, при этом не бросая курить?

Практически нулевые. Только идеальные гены и постоянные процедуры по уходу за собой помогут снизить вероятность таких проявлений, как дискомфорт в области желудка или неприятный запах изо рта.

Более серьезные недуги, как заболевания почек и кишечника, скрыть уже не получится, да и вероятность их возникновения выше.
Единственный выход, который позволит не беспокоиться о здоровье своих органов, – это бросить курить. Курение ограничивает человека в эмоциональном и физическом плане, поэтому избавление от него – первоочередная задача любого, кто подвержен этой привычке.

Заглянем в физиологию

Не всем известно, что никотин обладает характеристиками ацетилхолина (АХ). Этот элемент выступает в качестве природного передатчика импульсов в нервной системе.

Он выходит из окончаний нервных структур в вегетативных узлах и передаёт нервные импульсы к периферическим волокнам. Благодаря подобным сигналам становится возможной регуляция всех органов, а именно, это ведёт:

  • к замедлению сердцебиения;
  • более интенсивной деятельности всех элементов эпигастральной области;
  • к повышению кишечной моторики, что может сопровождаться болевыми ощущениями в животе;
  • к расслаблению мускулатуры мочевого пузыря.


Помимо этого, непосредственно АХ выступает в качестве посредника в передаче импульсов от нервов к мускулатуре тела. Также он принимает участие во всех мыслительных процессах и регулировке реакций биохимии в мозгу.

При курении эти функции нарушаются и не будут работать правильно, пока человек не откажется от пагубной привычки.