Как поможет Глицин при ВСД

Обозначение «вегетососудистая дистония» на данный момент мы слышим везде. Ее владельцами являются 80% населения.

Если говорить в общем, то аналогичное состояние появляется из-за дисбаланса в работе нервной системы и в себя включает около 150 симптомов. Оно требует комплексного подхода в излечении, в том числе и медикаментозного.

Препарат Глицин при ВСД оказывает довольно эффективное действие, так как главная его работа направлена на нормализацию нервных процессов.
Его предписывают фактически при любом случае дистонии, но интенсивность воздействия препарата зависит от формы состояния и еще некоторых факторов.

Смысл процесса

Оказывается, что в списке Международной Спецификации Заболеваний такого болезни, как вегетососудистая дистония нет. По этой причине ее относят к симптомокомплексу, который может сопровождать много заболеваний.
ВСД развивается вследствие неправильного функционирования вегетативной нервной системы, регулирующей работу органов находящихся внутри, желез и сосудов. При ее сбоях происходит нарушение деятельности указанных структур. По этой причине ВСД сопровождается таким большим диапазоном симптоматики:

Что такое всд ? Симптомы, страх, панические атаки, как лечить.

  • боль разной локализации и интенсивности. Она носит регулярный характер;
  • боли в сердце, чувство сердцебиения;
  • кризис сил;
  • расстройство дыхания;
  • холодные конечности;
  • нарушение сна;
  • головокружение и обмороки;
  • тремор рук;
  • понижение или увеличение давления;
  • пищеварительные расстройства;
  • излишняя потливость;
  • скверное настроение, нервозность, безразличие и остальные расстройства психики.


Вегетативная нервная система состоит из 2 отделов: симпатического и парасимпатического. По собственной природе они антагонисты, другими словами выполняют противоположные действия. Если симпатическая система увеличивает сердцебиение, тормозит перистальтику и слюноотделение, уменьшает тонус мочевого пузыря, расширяет зрачок и бронхи, то парасимпатическая оказывает прямо обратный эффект.

Парасимпатический отдел НС активизируется, когда мы находимся в покое. Симпатическая НС включается при стрессовых ситуациях.
В совершенстве они должны работать идеально, дополняя друг друга. Тогда наше самочувствие отвечает норме.

Если одна из систем начинает доминировать над другой, происходит сбой в работе организма, такой, к примеру, как ВСД.
Есть доктрина, что данное состояние имеет врожденную, генетическую природу. При этом в ВНС происходит ряд изменений, например как излишняя или неудовлетворительная активность координирующих центров, нарушение рецепторной чувствительности и некоторых метаболических процессов.
Вегетососудистая дистония может быть самых разнообразных видов:

  • сердечная;
  • сосудистая;
  • желудочно-кишечная;
  • дыхательная;
  • мочеполовая;
  • костно-мышечная;
  • нервно-психическая;
  • терморегулирующая.


Они все отличаются разными симптомами, имеют собственные причины.

Что такое Глицин

Глицин был разработан в Германии в первой половине 20-ых годов девятнадцатого века. Основу препарата составляет заменимая аминокислота с одноимённым наименованием «глицин». Её также именуют аминоуксусная и аминоэтановая кислота.

За рулем при ВСД / Неврозе / ПА

Она сформировывается в человеческом организме, однако при конкретных патологических процессах ее синтез может нарушаться.
Глицин считается нейромедиатором ЦНС и составляет основу конкретных белков. Он вызывает защитное торможение в ЦНС, блокирует выделение возбуждающей глутаминовой кислоты и активизирует производство ГАМК, являющейся тормозным медиатором.

Что делать ЕСЛИ у вас ВСД?

Снижая активность мотонейронов, глицин помогает освободится от мышечного гипертонуса.
Плюс ко всему, аминокислота тормозит активность альфа-адренорецепторов, проявляет антиоксидантные и антитоксические свойства, делает лучше метаболизм нервных клеток. Аналогичным образом, глицин при ВСД подавляет чрезмерную деятельность симпатической нервной системы, помогает удалить перевозбуждение и возобновить гармоничность между 2 отделами ВНС.
Кроме аминоуксусной кислоты в препарат входят дополнительные элементы: метилцеллюлоза и магния стеартат.

Действие при ВСД

Глицин помогает справиться со многими вегетососудистыми нарушениями: налаживает работу сердца и тонус сосудов, улучшает давление, восстанавливает терморегуляцию.
Благодаря собственному нервноподавляющему действию он:

  • налаживает сон;
  • снимает психическое перенапряжение;
  • активирует умственную деятельность;
  • увеличивает стойкость к стрессам;
  • тормозит двигательное перевозбуждение;
  • ликвидирует головные боли и головокружение;
  • уменьшает алкогольную интоксикацию;
  • помогает приспособиться к социальной обстановке.


Но напрашивается вопрос: на самом деле помогает ли глицин всем людям, страдающим ВСД? Согласно статистике долгожданного результата могут достигать только 50% пользователей.

К данной группе относятся люди, которые имеют нервно-психическую форму дистонии, другими словами при которой патологические процессы локализуются в головном мозге.
При той же форме ВСД для больных свойственны психические нарушения в виде подавлености, панических атак, лабильности настроения, агрессивности, чувства напряжения в местах накопления людей. Собственно с аналогичной симптоматикой призван бороться препарат, действуя на психику.
Прибегнуть к помощи Глицина советуют в данных случаях:

  • стрессовые ситуации;
  • уменьшение работоспособности;
  • девиантное поведение;
  • нарушения кровообращения мозга;
  • гипервозбудимость;
  • нарушение сна, неврозы.

Элтацин — препарат от вегетососудистой дистонии (ВСД)


Вегетососудистая дистония требует всестороннего лечения и консультации многих профессиональных мастеров. Многие из них, и невропатологи, и психотерапевты, и кардиологи советуют пить глицин при этом состоянии.

Схемы приема

Препарат выпускается в таблетках по 100 мг, 50 штук в блистере. Драже имеют белый цвет, на вкус сладковатые (недаром глицин если перевести с греческого glykos значит «сладкий»).
Необходимо знать, как принимать правильно эти таблетки. Их употребляют сублингвально, другими словами укладывают под язык и рассасывают.

При этом водой не запивают.
Этот способ приема препарата обеспечивает быстрое его всасывание в кровь и попадание в мозг. За счёт этого сокращается количество средства, которое идет через печень.

Это ответственный момент в применении препарата, ведь попадая в печень, глицин под действием трансаминазы может трансформироваться в иное вещество.
Обычная схема приема Глицина составляет по 1 таблетке 2-3 р./день, однако не более 3 таблеток за день. Его действие выполняется по накопительной, по этой причине его принимают на протяжении не менее 1 недели, в некоторых случаях 2 или 1 месяц.
Еще одной спецификой препарата считается то, что он показан и детям. Ребенку от 3 лет Глицин рекомендован в такой же дозировке, что и взрослым.

Детям до 3 лет дозу делают меньше в несколько раз – 50 мг. Но необходимо понимать, что решение о том, сколько нужно пить препарат, и сколько, принимает доктор.

Осложнения приема препарата

Глицин – данное средство, которое хорошо переносится организмом. Это вызвано тем, что аминокислота в его составе считается естественной субстанцией для человека. Она быстро усваивается тканями и почти не вызывает побочных эффектов.

Последние появляются в крайних случаях и выражаются в виде сонливости, слабости и уменьшенного давления.
Противопоказаний средство почти не имеет. Его можно принимать детям и взрослым, беременным и женщинам в период грудного кормления.

Но необходимо учесть, что Глицин остановит действие нейролептических средств, снотворных и противосудорожных, антидепрессантов.
Единственное преграда на пути лечения средством – индивидуальная его непереносимость. Больным с гипотензией его необходимо применять под контролем АД.
Глицин можно выбрать в аптеке без предъявления рецепта.

Аналоги и производные

Есть несколько производных Глицина. По существу, все они имеют одно действующее вещество, различия заключаются в дозировке препарата.

Так, 1 таблетка Глицин Фортесодержит 250 мг глицина, а Глицин-Канон – 1000 мг.

Если учесть, что при ВСД страдает состояние нервной системы, доктора советуют, одновременно с глицином, принимать мультивитамины на основе витаминов группы В. Они помогают восстановлению работы центральной и периферической нервной системы, уравновешивают процессы торможения и возбуждения, усовершенствуют прохождение нервных импульсов. Они нормализуют работу мышечного аппарата, принимают участие в синтезе аминокислот, нейромедиаторов и нуклеиновых кислот.
Из подобных препаратов наиболее известны Пентовит и Нейромультивит.