Легочный сосальщик: какие болезни вызывает, симптомы и методы лечения

Парагонимозом именуется гельминтоз, который связан с инвазией одного из видов трематод – легочного сосальщика (Paragonimus westermani, реже остальных видов Paragonimus).
Заболевание считается антропозоонозом, другими словами в природе оно поддерживается не только человеком, но и дикими зверями.
Востребованность этого гельминтоза в РФ вызвана наличием очага на Дальнем Востоке, а еще массовым туризмом в страны Юго-Восточной Азии.
Географическое распространение гельминтоза ограничено ареалом проживания промежуточного хозяина (раки и крабы). По этой причине паразитоз эндемичен для стран Восточной и Юго-Восточной Азии (КНР, Тайвань, Вьетнам, Лаос, Корея, Япония, Тайланд, Филиппины). Маленькие очаги имеются в Индии, Шри-Ланке, государствах Центральной Африки (Камерун, Нигерия, Либерия, Конго), см. рисунок 2.

Рисунок 2 – Географическое распространение парагонимоза Paragonimus westermani
В Америке заболевание встречается в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу, Мексике, Эквадоре. В Российской Федерации есть настоящий очаг на Дальнем Востоке.
Аналогичным образом, турпоездки в перечисленные выше страны и регионы должны сопровождаться настороженностью в отношении инвазии и соблюдением профилактических мероприятий.

Как смотрится легочный сосальщик

Есть около 10 разновидностей сосальщиков, которые удивляют организм человека. Самым популярным видом считается Paragonimu westermani.

Каждый вид червей отличается собственными размерами, имеет красно-коричневый цвет, они могут вырастать до 15 мм по длине и до 8 мм в ширину.

Тело отличается овальной формой, покрытое тегументом с шипами. Ротовая и брюшная присоски имеют круглую форму, мускулистую структуру.

Размеры брюшной присоски – 0,19 мм, ротовой – 0,12 мм.
Кроме присосок у паразита есть:
Известно более 30 видов, однако они тяжело отличимые между собой, по этой причине некоторые неправильно могли быть выделены, как различные.
Известно не менее 10 видов легочных сосальщиков, которые могут инфицировать человека: Paragonimus westermani, P. westermani, P. miyazakii, P. Szechuanensis, P. kellicotti, P. skrjabini, P. africanus и др. Но важнейшим считается Paragonimus westermani, который у человека встречается очень часто.

Цикл жизни развития

Важное требование развития паразита – наличие 2-ух промежуточных владельцев (улитки, ракообразные). Человек и животные являются конечным носителем.

Инвазия происходит при употреблении зараженных ракообразных или земных инфицированных зверей.
Обыкновенные носители паразита – кошки, собаки, человек.
Человек подвергается инфицированию при употреблении сырых или не прошедших хорошую термообработку раков, крабов, в организме которых находятся личинки на последнем этапе развития.

Проглотив зараженное мясо, личинка попадает в кишечник, откуда в течение получаса или 2-ух суток начинает миграцию и попадает в органы брюшины.
Паразит развивается в печени и брюшных органах около недели, после миграция начинается еще раз – так у паразита возникает возможность доехать до плевральной пустоты легких.
Попадая в легкие, вокруг червей возникают кисты, в которых они размножаются и развиваются. Взрослые черви являются гермафродитами, по этой причине им присуще самооплодотворение.
Первая кладка яиц происходит приблизительно через полтора месяца с момента заражения. Когда кистозная полость заполняется большим числом яиц, она лопается, и яйца выводятся наружу одновременно с мокротой.

Также во время откашливания они могут попасть в рот, и человек их проглатывает одновременно со слюной – аналогичным образом, яйца выходят наружу одновременно с калом.
Для развития, яйца должны попасть в воду, где будут находиться до проникновения в организм промежуточных владельцев (улиток). В середине улитки мирацидий развивается в спороцисту, которая создает редии, а те со своей стороны церкарии.
После они покидают организм улитки и попадают к остальным промежуточным хозяевам (ракообразным). Начинается заключительный этап, когда конечный носитель (человек) съедает зараженного ракообразного.

Цикл повторяется.

Что еще почитать:

  1. Симптомы и лечение парагонимоза человека Симптомы парагонимоза наблюдаются среди населения в государствах Восточной и Юго-Восточной Азии, Западной Африки. По некоторым данным, паразитом заражено до 90% людей, населяющих Корейский полуостров. Без соответствующего лечения человеческий парагонимоз может привести к сильным осложнениям, среди…
  2. Характерности цикла жизни печеночного сосальщика, результаты заражения человека, методы лечения и предупреждения Фактически любой человек рискует инфицироваться печеночным сосальщиком. Такие паразиты удивляют печень и желчевыводящую систему, что отражается на пищеварительной функции организма и общем самочувствии заболевшего. Рассмотрим данную проблематику более детально, а еще ознакомимся с методикой лечения…
  3. Симптомы и лечение фасциолёза человека Фасциолёз — один из самых востребованных видов гельминтоза среди зверей, которые считаются распространителями паразитов, способных заболеть и человека. При этом виде трематодоза поражаются печень и органы желчевыделительной системы. Без нужного лечения болезнь способна вызвать…

Яйца легочного сосальщика

Дриц Елена Александровна. Врач-паразитолог Гельминтозы приводят к бесчисленным сложностям со здоровьем, уменьшающие жизнь на 15-25 лет.

Многие паразиты очень тяжело обнаружимы. Они бывают где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно перепутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и прочими.

Главная ошибка в данных случаях — стягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то остается обратиться к профессионалу.

Детальнее о современных методах лечения гельминтозов описано в этом интервью с доктором. Если мы говорим о лекарствах и самостоятельном лечении, то от самых популярных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдёт этот антипаразитный комплекс.
Яйца гельминта выделяются очень и очень маленькими размерами (около 70 мкм), по этой причине их нельзя выявить в кале или мокроте без применения микроскопа.
Под микроскопом можно заметить, что яйца имеют широкоовальную форму, их цвет золотистый, желтоватый. Оболочка яиц двухсторонняя, есть крышечка с бугорком.

Яйца легочного сосальщика

Методы диагностики

Диагностика парагонимоза базируется на данных осмотра и опроса пациента, а еще использовании дополнительных лабораторных тестов, пункции плевральной пустоты, рентгенографии, УЗИ, в трудных случаях МРТ и КТ. Так как заболевание нечасто распознается в фазу переселения личинок, то очень часто в Российской Федерации определять его приходится терапевтам и пульмонологам.
Насторожить доктора в отношении гельминтоза должны следующие характерности:

  • наличие эозинофилии в крови;
  • гепатоспленомегалия;
  • характеристика мокроты;
  • наличие симптомов плеврита, выпота, тонкостенных полостей преимущественно в нижних отделах легких;
  • эпидемиологический анамнез.


Для доказательства диагноза инвазии следует осуществить ряд исследований.

4.1. Общий анализ крови

В ОАК как правило наблюдаются эозинофилия (увеличение количества эозинофилов как полное, так и относительное), лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Изменения более выражены при заостренных формах.

4.2. Изыскание кала и мокроты на яйца гельминтов

Обычный анализ кала на яйца гельминтов или анализ мокроты, сделанные однократно, имеют чувствительность до 30%. Трехразовые исследования увеличивают ее до 50%.
Яйца гельминтов обнаруживаются через 1-3 месяца после заражения при обычном течении парагонимоза. Необходимо не забывать, что при ларвальной форме их нереально обнаружить на любом сроке инвазии, по этой причине золотым стандартом диагностики ларвального парагонимоза являются серологические тесты.

Результативность микроскопии отделяемого из дыхательных путей в клинических условиях увеличивается при использовании бронхоскопии (смывы с бронхов).

4.3. Рентгенография органов грудной клетки в 2-ух проекциях

Рентгенография органов грудной клетки у пациентов с легочной формой позволяет заподозрить диагноз не обращая внимания на тот момент, что нестандартных рентгенологических изменений при парагонимозе не бывает.
На рентгенограмме определяются нечеткие, рыхлые инфильтративные тени, преимущественно находящиеся в нижних отделах и около плевры. Наблюдаются симптомы выпотного или сухого плеврита: запаянность синусов, утолщение плевральных листков, их сращение между собой и образование спаек, выпот.
На снимке как правило не устанавливается увеличение и дефармация корня легкого. При хроническом течении иногда получается получить рентгеновское изображение кист – пустотелых образований без уровня жидкости с неодинаковым воспалительным процессом (инфильтрацией) около него.
Кроме рентгенографии, пациенту выполняют также:

  • плевральную пункцию, микроскопическое и химическое изыскание аспирата из плевральной пустоты;
  • УЗИ органов полости живота;
  • КТ, МРТ мозга головы и грудной клетки делается по показаниям, в трудных клинических случаях.

4.4. Серологические реакции

Подобный тип исследования активно используется в эндемичных районах с целью выявления парагонимоза с малым отделением яиц и ларвальной формы. Сегодня с успехом используется иммуноферментный анализ (ELISA) и иммуноблоттинг, имеющие высокую характерность и чувствительность.

***Паразит Шистосома***|***Parazit Shistosoma***

Использовать эти тесты для контроля за излеченностью пациента нельзя, так как титр антител сохраняется весьма долго.
Разработана также своеобразная кожная проба, ее часто применяют для скрининга населения в очагах парагонимоза. Хороший результат пробы сохраняется после лечения до 20 лет.

Пути заражения

Главная причина заражения – потребление мяса крабов, рыбы, раков, которое не прошло хорошую термообработку. Также инвазия может случиться водным путем – паразит хранит собственные жизненные функции во внешней среде после гибели промежуточного носителя в течение 25 дней.
По этой причине лучше не допускать употребления сырой воды из прудов с очень высокими эндемическими критериями.
Овощи, фрукты и любые продукты питания мыть такой водой также не рекомендуется. Необходимо помнить – во время "купательных процедур" в пруде, есть вероятность проглотить паразита одновременно с водой, и стать конечным хозяином легочного сосальщика.

Профилактика парагонимоза

Не необходимо покупать рыбу и продукты моря на стихийных рынках, где нет санитарного контроля. Неукоснительно выполнять технику приготовления блюд из данных продуктов дома. Не есть немытую зелень, овощи и фрукты.

Тщательно смотреть за гигиеной и обязательно мыть руки перед принятием еды. В кухонной комнате для разделывания рыбы обязательно обязаны быть отдельная доска для разделки и нож.

Шистосомоз — опасная паразитарная болезнь!

Остерегаться пить некипяченую воду из сомнительных источников и прудов. Пруды для предупреждения необходимо хоть иногда чистить. Обязательно иногда сдавать анализы крови и кала на яйца глиста, тем более если специальность связана с сырой рыбой или продуктами моря.

Это прекрасная парагонимоза профилактика.

Какие болезни вызывает

В большинстве случаев парагонимоз течет в тяжёлой форме, впрочем его течение сопровождается серьезными осложнениями:

  • кровотечения;
  • плевральный выпот;
  • инфаркт легкого;
  • образование кистозных полостей вблизи сердца.


Возможно распространение инфекции в прочие органы и ткани. При проникновении паразита в мозг может развиться менингит, менингоэнцефалит.
В процессе консервативного лечения, чтобы защищать паразит создает вокруг себя укрепленную оболочку, которая дает возможность ему избежать негативного воздействия лекарств. В данных случаях нужны хирургические методы терапии.

Меры профилактики

Профилактические методы условно можно поделить на общественные и индивидуальные. Социальная профилактика легочного сосальщика состоит в просветительных мероприятиях в эпидемиологических местах и проведении санитарной работы по уничтожению моллюсков, которые становятся первыми переходными владельцами для паразита – так прерывается его цикл жизни.
Собственная профилактика состоит в точном приготовлении мяса раков и крабов – другими словами в достаточной его проварке, так как большая температура убивает паразита. Маринованное крабовое мясо тоже может быть источником инфекции, маринад не способен остановить гельминтов.

При разделывании сырых раков или крабов и после их приготовления вся посуда и приборы, которыми пользовались, обязаны быть тщательно вымыты.

Симптомы и признаки заражения

Кишечная и стадия переселения Легочная стадия Проникновение паразита в головной мозг
Кроме болей в животе, у человека развивается симптоматика похожая с течением подобных заболеваний:

  • острая форма гепатита;
  • энтерит;
  • асептический перитонит.

Из-за отравления организма продуктами собственной деятельности, встречается сыпь на коже аллергического характера.

  • Сильные приступы кашля, возможно с выделением гнойной, кровавой мокроты.
  • Очень высокая температура тела (около 40 градусов).

Когда лопаются кистозные пустоты и гельминт подбирается из них, болезнь приобретает хронический характер. Ухудшения чередуются ремиссией. Симптоматика смазана – это время наблюдается 2-4 года.
С каждым приступом ухудшения симптоматика становиться менее выраженной. Появляются фиброзные очаги, возникает синдром «легочного сердца», встречается развитие пневмосклероза. Очень часто данное состояние оказывается основой смертельного исхода, сопровождается:

  • неустойчивым психоэмоциональным состоянием;
  • очень высокой утомляемостью, слабостью независимо от нагрузок;
  • проблемы со сном.
Фактически вся симптоматика аналогична с течением менингита, менингоэнцефалита:

  • головокружения;
  • головные боли;
  • очень высокое внутричерепное давление;
  • приступы эпилепсии, судороги;
  • проблемы со зрением, возможна его полная потеря.

Распространение

Очень часто Парагонимус Вестермани встречается в Азии и в отдельных государствах бывшего СССР. Ученые допускают, что P. westermani может сменять регион проживания, двигаясь одновременно со своими переходными владельцами (китайскими мохнорукими крабами), которые очень часто попадают с водой в баки, используемые в качестве балласта на плавучих надводных средствах.

С 1992 года присутствие паразита иногда находится у берегов Северной Америки. При очень подробном изучении параметров трематоды, биологи поняли, что P. Westermani действительно станет инвазивным и в данной местности.

Лечение легочного сосальщика

Перед выбором методов лечения пациенту нужно пройти все диагностические меры, сдать анализы. Для обнаружения паразита проводят изыскание крови, кала, мокроты.
Кроме серологических исследований, одним из очень хороших способов диагностики заболевания считается флюорография. После доказательства диагноза, доктор выбирает самый неопасный и продуктивных метод лечения.
На результативность терапии оказывает влияние много индивидуальных факторов, к примеру запущенность инвазии.
Если больной обратился в учреждение медицины на ранней стадии заражения, мониторинг на выздоровление считается благоприятным.
Если диагностика указывает на множественное наличие кистозных образований, консервативное лечение оказаться может малоэффективным, по этой причине нужно склоняться к хирургической терапии.
На ранней стадии достаточно провести лишь медикаментозную терапию.
Как правило для борьбы с гельминтом предписывают:

Лечение проходит комплексно. Противоглистные средства сопровождаются курсом очищающих веществ, витаминных комплексов, иммуномодуляторов и антигистаминных препаратов.

Печеночный сосальщик | ЕГЭ Биология | Даниил Дарвин

Всеобъемный подход позволяет сделать слабее отрицательные проявления заболевания, сделать быстрее выздоровительный процесс, возобновить повреждённые органы и безопасно вывести токсины из организма.
Важно анулировать – бабушкины рецепты для борьбы с легочным сосальщиком смогут помочь лишь сделать слабее проявления негативной симптоматики, а в большинстве случаев могут даже ухудшить проблематику.
Любые методы народной терапии должны согласовываться с лечащим доктором, потому как они, как и прочие методики имеют конкретные противопоказания с побочными эффектами.
Чтобы избежать повторений важно исполнять профилактические правила:

  • Отказаться от употребления термически необделанных ракообразных, рыбы.
  • Остерегаться купания в малоизвестных, загрязнившихся водоемах, тем более принимать из них воду.
  • Проводить профилактические глистования питомцев проживающих в доме и исполнять правила личной гигиены.
  • Вовремя проходить проф. осмотры у доктора.

Паразиты. Глисты. Гельминты в организме человека. Последствия. Защита. Лечение.


От инвазии гельминтами не застрахован никто, однако при воплощении профилактических норм риск заражения существенно уменьшается. Легочный сосальщик считается опасным для человеческой жизни паразитом, который сложно лечиться и будет причиной смертельного исхода.
Если человек сталкивается с проявлениями отрицательных симптомов, лучше обратиться в учреждение медицины и убрать вероятность самолечения. Лишь после постановки точного диагноза возникает возможность выбрать безопасное и эффективное лечение.

Эпидемиология

Во всем мире около 20 миллионов человек заражено легочными сосальщиками. Болезнь у людей популярна в регионах, где есть огромное количество зверей, выступающих в роли финальных владельцев, а еще встречается изобилие промежуточных владельцев, например как улитки, крабы или раки.

Немалую роль играет обычай употребления в пищу сырых или слабо обработанных даров моря. Потребление недостаточно термически отделанного мяса зараженных владельцев наземных зверей, например как кабаны, также считается путем заражения легочными сосальщиками для человека.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное освобождение от паразитов за 21 день!

  • В составе есть только натуральные элементы;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Полностью менее опасен;
  • Оберегает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты деятельности паразитов.
  • Хорошо уничтожает значительную часть видов гельминтов за 21 день.


В настоящий момент действует программа для привлечения клиентов на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

История открытия

Paragonimus westermani первый раз был выявлен, когда два бенгальских тигра ушли из жизни от парагонимоза в амстердамском зоопарке Artis во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века. Открытие сделал голландский биолог и директор этого зоопарка Coenraad Kerbert.

А наименование westermani («усэтермани») паразит получил в честь основателя зоопарка Герарда Фредерика Уэстермана.
В легких человека взрослых червей P. westermani первый раз увидели во время вскрытия тела португальца первый раз обнаружил знаменитый английский доктор Сидней Рингер.
Германский зоолог Рудольф Лейкарт выявили, что найденные в тигров паразиты считаются такими же, как те, что стали причиной кровохарканье у людей на Тайване и в стране восходящего солнца.
Яйца в мокроте были найдены, не зависимо один от одного, Мэнсоном и Эрвином фон Белзом в первой половине 80-ых годов XIX века. Мэнсон также высказал предположение, что улитка как правило выступает в качестве промежуточного хозяина.
Весь цикл жизни был изучен и описан японцами между 1916 и 1922 годами.