Класс двупольные (пластинчатожаберные)

Класс двупольные, или пластинчатожаберные, соединяет морские и пресноводные организмы, тело которых заключено в раковину, которая состоит из 2-ух створок, скреплённых на спинной стороне. Тело пластинчатожаберных уплощено с боков, они ведут прикрепленный (сидячий) или малоподвижный жизненный образ, всю жизнь Находясь на том месте, где осели их личинки.

Обладают билатеральной (двусторонней) симметрией.
Их жизненный образ и внешнее строение поразительным образом находит отражение в способе питания: они считаются фильтраторами. Через их тело регулярно идет ток воды, из которого они улавливают пищевые частицы, попавшие в мантийную полость, которые клеятся и попадают в ротовое отверстие моллюска.
Представителями данного класса считаются: устрица, тридакна, мидия, гребешок, перловица, жемчужница, беззубка. Если в организм жемчужницы нечаянно попадет песок, то моллюск сам не сможет освободится от него и, защищаясь, начинает обволакивать мельчайшую песчинку слоями перламутра, выращивая реальную жемчужину.

Личинки моллюсков ведущих паразитический образ жизни

Мы изучим этот класс организмов на примере обычного представителя — моллюска беззубки.

Моллюск беззубка

Личинки моллюсков ведущих паразитический образ жизни

Тело уплощено и сжато с боков, покрыто раковиной, образованной эпителием мантии. При повреждении раковины эпителий мантии способен образовать недостающий участок, синтезировав все 3 слоя раковины.

Створки раковины снизу соединены лигаментом — эластическим тяжом.
Голова подвергается редукции (отсутствует), есть туловище и килевидная нога, которая может высовываться из раковины между створок. Беззубка мало двигается, передвигается по дну пруда со скоростью 20-30 см/час.

Личинки моллюсков ведущих паразитический образ жизни

Мантия — внешняя складочка кожи, покроет тело моллюска. Между ее складочками образуется мантийная полость, ее края плотно прилежат друг к другу. В области ноги могут раздвигаться, благодаря чему нога высовывается между створок.

На заднем конце тела моллюска имеются два отверстия — вводной и выводной водяные затворы, получившиеся в результате неполного смыкания складочек мантии.
Через вводной водяной затвор (жаберный) вода втягивается в мантийную полость одновременно с органическими останками зверей и растений, очень маленькими водными организмами — планктоном. Пищевые частицы оседают в мантийной пустоты и служат пищей для моллюска.

Беззубки считаются хорошими фильтраторами, очищающими пруд от взвешенных частиц.
Через выводной водяной затвор (клоачный) ток воды покидает мантийную полость моллюска и выходит в окружающую среду. Ток воды через водяные затворы и мантийную полость важен не только для питания, но и для прочих самых важных процессов — дыхания, размножение.

Личинки моллюсков ведущих паразитический образ жизни

Закрытое состояние створок раковины требует сокращения мышц-замыкателей — аддукторов (от лат. adducere — приводить). Открываются створки за счёт упругого лигамента пассивно — мышцы-замыкатели при этом расслабляются.
Сразу замечу, что в переднем отделе челюсти и терка (радула) отсутствуют. Пищевые частицы, занесенные током воды в мантийную полость к жабрам, дальше под действием ротовых лопастей попадают в ротовое отверстие.
В усредненный отдел открываются протоки сауны пищеварительной железы — печени. Под задним замыкательным мускулом находится анус.

Личинки моллюсков ведущих паразитический образ жизни

Парные жабры находятся в мантийной пустоты. На жаберных лепестках густо размещены сосуды кровообращения — капилляры.

Через их тонкую стенку в кровь из воды диффундирует кислород, а в обратном направлении — углекислый газ.
Мерцательные реснички покрывают жабры и поверхность внутри мантии. Пищевые частицы, регулярно поступающие в мантийную полость с током воды, перемещаются к ротовому отверстию благодаря направленным движениям мерцательных ресничек.

Личинки моллюсков ведущих паразитический образ жизни

Кровеносная система незамкнутого (лакунарного) типа — из сосудов изливается в пустоты, конкретно омывает внутренние органы. Сердце состоит из 3-х камер: желудочка, охватывающего кишку, и 2-ух предсердий, лежащих по обоим бокам желудочка.
В жабрах кровь насыщается кислородом — становится артериальной, после этого через предсердия попадает в желудочек. За счёт задней аорты кровоснабжается задний мускул-замыкатель и задняя часть мантии, за счёт передней аорты — передняя часть мантии и передний мускул-замыкатель, а еще печень, нога и половая железа.
Из указанных артерий, отходящих от желудочка, кровь изливается в синусы (пустоты) и омывает подходящие внутренние органы и ткани.

Личинки моллюсков ведущих паразитический образ жизни

Парные почки (не нужно забывать, что двупольные — двустороннее-симметричные животные!) выводят жидкие продукты вещественного обмена в мантийную полость. Функцию выделения также делает кеберов орган (перикардиальная железа) — вырост стенки перикарда.
Почки также называются Боянусовыми органами — по имени профессора, который первый раз их описал (и, к слову, неправильно принял их за легкие). Одним концом почки начинаются в пустоты околосердечной сумки — внутреннее колено, и внешнее колено, которое ведет к наружному выделительному отверстию.

Личинки моллюсков ведущих паразитический образ жизни

Органы чувств двупольных развиты слабо в сравнении с брюхоногими. Нервная система разбросанно-узлового типа, состоит их 3 пар ганглиев (нервных узлов).

Ганглии соединяются между собой нервными тяжами — комиссурами.
Первая пара ганглиев образуется в результате слияния церебральных и плевральных ганглиев, вторая — педальные ганглии, лежат в основании ноги. Третья пара основана в результате слияния висцеральных и париетальных ганглиев.
От ганглиев отходят много ветвей, иннервирующих близлежащие органы и ткани.

Личинки моллюсков ведущих паразитический образ жизни

Двупольные во множестве раздельнополые организмы, оплодотворение у них внешнее (внешнее) — в мантийной пустоты. Напомню, что при внешнем оплодотворении яйцеклетка оплодотворяется вне женских половых путей.
Половые железы (гонады) парные, их протоки (семяпроводы и яйцеводы) открываются в мантийную полость.

Личинки моллюсков ведущих паразитический образ жизни

У конкретных моллюсков (в их числе беззубка, перловица) есть специальная личинка — глохидия, ведущая паразитический жизненный образ. Подавляющая часть органов глохидия (от греч. glochfs — наконечник стрелы) недоразвита, однако у него уже есть тонкостенная двухстворчатая мойка.

Хлопая ее створками, глохидий способен плавать в толще воды.
Занимаясь плаванием, глохидий рискует попасть в жабры рыб — но ему только это и необходимо! При помощи зубчиков, биссусовой нити, крючков он цепляется за жабры рыб, где происходит его последующее развитие.

После определенного времени в глохидия появляются половые железы, и он становится готов к жизни без чьей-либо помощи — он покидает жабры рыбы и падает на дно. При помощи рыбы происходит распространение моллюсков.
Наличие глохидий в рыбе не проходит для нее без следов: такое внедрение в ткани сопровождается местными реакциями иммунитета, воспалением. Приводят к развитию у рыб болезни — глохидиоза.

Личинки моллюсков ведущих паразитический образ жизни

Корабельные черви — терединиды

Живёт в древесине, часто поселяется в древесной подводной части судов — отсюда и его наименование. Это настоящий ужас для моряков: всего за пару недель корабельные черви могут превратить дно нового корабля в решето!

На переднем конце тела таких червей находится мойка, которая применяется для вбуравливания в дерево.
Модификация их тела и раковины настолько необычны, что сходство внешне с двупольными кажется потерянным, и, но все таки, в рамках систематики они относятся к двупольным.

Личинки моллюсков ведущих паразитический образ жизни

Значение двупольных

Всвязи с тем, что двупольные моллюски являются фильтраторами по типу питания, их используют в комплексе мер очистки биологическим способом прудов от органических загрязнений: одна устрица способна за час профильтровать 10 литров воды.
Как и все живые организмы, двупольные являются звеном в цепи питания (консументами). Корабельный червь наносит вред, пробуравливая ходы в дно древесных морских судов и разных частях портовых построек.
Добавляя песок в раковину жемчужницы, вызывают у нее реакцию защиты, в процессе которой песчинка покрывается перламутром — так получают жемчуг, из которого в последующем делают драгоценности. Многие двупольные моллюски имеют важное пищевое значение: мидии, устрицы, гребешки.
На последок статьи прилагаю фото самого крупного двустворчатого моллюска — тридканы. Размеры ее раковины превышают 1,2 метра, вес составляет более 200 кг.

Это поразительное существо облюбовало рифы Спокойного и Индийского океанов.

Личинки моллюсков ведущих паразитический образ жизни

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020
Эта статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и считается его умственной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на прочие сайты и ресурсы во всемирной сети) или любое иное применение информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется Согласно закону.

Для получения материалов статьи и разрешения их применения, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Что такое контагиозный моллюск и моллюск ли он?

На теле рыб очень часто живут моллюски паразиты, которые могут оказаться причиной сильных заболеваний не только у жителей прудов, но и у людей. У человека они возможно появятся в результате вирусной инфекции.

Жесть. Из насекомых выползают огромный черви паразиты.

Моллюски на теле человека

Контагиозный моллюск – вирусная инфекционная патология, которая поражает слизистые и покровы кожи. Диагностируют ее преимущественно у дошкольников и лиц с сильно плохим иммунитетом.

Возбудитель заболевания – патогенный микроорганизм molluscum contagiosum, который в большинстве случаев схож с вирусом оспы. Он опасен только для людей.

Как это смотрится?

Контагиозный моллюск не имеет ярко выраженной симптоматики, по этой причине почти всегда заболевание переходит в затяжную стадию.

Один из важных признаков заболевания – нестандартные одиночные или бесчисленные эритемы. Длительность инкубационного периода составляет 2-24 недели.

После чего в месте проникновения вируса появляются маленькие уплотнения.

  • имеют меньший размер – 2-5 мм в диаметре;
  • не болят, но иногда сыпь сопровождается зудом;
  • в самом центре папулы расположена маленькое углубление, в какой находится белая насыщенная масса;
  • с самого начала узелок плотный, имеет телесный оттенок, понемногу становится мягче, может потемнеть;
  • если надавить на папулу пинцетом, возникнет жидкость с большим количеством очень маленьких кристаллов.

Пути заражения контагиозным моллюском

Возбудитель вирусной заболевания проникает в человеческий организм через маленькие трещины на коже. Риск заражения существенно увеличивается если есть наличие хронических дерматологических патологий, которые сопровождаются зудом и шелушением.
Ключевой путь передачи инфекции – контактный и бытовой, что очень часто вызывает вспыхивания болезни в заведениях для детей. Вирус подается не только при непосредственном контакте с больным человеком, но и опосредовано через предметы и одежду, воду в бассейне и природных водоемах.

У взрослых инфицирование очень часто происходит половым путем. Заражение возможно во время посещения тату- и маникюрных салонов, зубоврачебных кабинетов, если во время обработки инструментов были нарушены правила стерилизации, и на них сохранился возбудитель инфекции.
Возбудитель вирусной инфекции хорошо хранит способность к жизни вне человеческого организма, очень часто живет в пыли помещений.

Личинки ленточного червя в печени

Диагностика

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже на протяжении многих лет. С решительностью могу сказать, что паразитами инфицированы фактически все. Просто многие из них очень тяжело обнаружимы.

Они бывают где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в прямом смысле пожирают вас внутри, вместе с этим подрывая организм.

В конце концов, появляются бесчисленные сложности со здоровьем, уменьшающие жизнь на 15-25 лет.
Главная ошибка — стягивание! Чем до недавнего времени начать выводить паразитов, тем лучше.

Если мы говорим о лекарствах, то здесь всё непросто. В наше время есть только один на самом деле успешный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех популярных паразитов — от мозга головы и сердца до печени и кишечника.

На это не способен больше ни один из имеющихся сегодня препаратов.
В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!
Как обсследуют пациента при подозрении на контагиозный моллюск? В большинстве случаев доктору для постановки диагноза достаточно осмотра и сбора анамнеза.

Если появляются сомнения, проводят ряд дополнительных исследований:

Пчеловодство. ШОК СЕНСАЦИЯ!!! Ученые нашли пчелу мутанта!!!!

  • дерматоскопия – позволяет увидеть необыкновенное строение папул;
  • сдавливание узелков – о заражении контагиозным моллюском говорит выделение крошковидного содержимого;
  • микроскопия – отделяемое из папул изучают под микроскопом, при этом в цитоплазме есть много эозинофилов.


Выявлением и лечением патологии занимается дерматолог, инфекционист. Доктор обязательно проводит дифференциальную проверку, чтобы отличить высыпания от ветряной оспы, пиодермии, нитевидных папиллом, бородавок, кондилом.

Удалять или не трогать?

У людей с сильным иммунитетом проявления контагиозного моллюска исчезают своими силами в течение пары месяцев. Доктора советуют удалять высыпания, только если они находятся на лице или гениталиях.
После удаления рубцов часто остаются шрамы. Очень часто после вмешательства хирургическим путем встречается еще одно проявление заболевания, причем сыпь возникает в немалом количестве, потому как возбудитель патологии еще хранит активность.
Методы удаления папул при контагиозном моллюске:

  • криодеструкция – узелки приходят в негодность под воздействием жидкого азота;
  • кюретаж – содержание высыпаний выскабливают, рану покрывают используя антисептик;
  • разрушение образований лазером;
  • электрокоагуляция – прижигание проблемных участков электротоком.


Такие способы официально одобрены ВОЗ, впрочем очень часто для избавления от узелков применяют химические вещества.

Разрушить ткани папулы можно с помощью наружных средств, которые содержат трихлоруксусную, салициловую кислоту, третиноин, оксолин и интерфероны. Этот способ терапии считается практичным и намного безопасным, по сравнению с хирургическим вмешательством, но относится к неофициальным методам лечения.
Если есть наличие иммунодефицитных состояний высыпания охватывают обширные участки тела. В данных случаях предписывают препараты для устранения вируса и укрепления функций защиты организма.

Лейкохлоридий парадоксальный (лат. Leucochloridium Paradoxum)

Паразиты-моллюски и паразиты в моллюсках

Моллюски часто становятся ключевыми или переходными владельцами для некоторых паразитов, которые живут или развиваются в водной массе. Мягкотелые в процессе очистки воды съедают личинки гельминтов, становятся разносчиками инфекции.
Кошачья двуустка – небезопасный паразит, поражает поджелудочную железу, печень и желчный пузырь человека, вызывает заболевание описторхоз.
Видео о вирусе контагиозного моллюска:

Гельминт в процесс развития меняет несколько владельцев. Среди них пресноводные моллюски и рыба, но конечный этап проходит в человеческом организме и прочих млекопитающих.

Заражение людей происходит через потребление зараженных моллюсков или рыбы.
Моллюски, обитающие в водной массе, могут оказаться причиной развития у человека паразитарной инфекции, а вирус molluscum contagiosum вызывает досадное, заразное заболевание контагиозный моллюск. Во избежание патологий, нужно очень внимательно исполнять правила гигиены и термообработки даров моря.