Закон о запрете всех видов жевательного табака внесли в государственную думу

Жевательный табак запретили в россии 2019

Депутаты КПРФ внесли в государственную думу закон о запрете торговли в Российской Федерации не только насвая и снюса, но и любых остальных сосательных и жевательных никотиновых смесей. Документ размещён в электронной базе данных Государственной думы в четверг, 28 ноября.

Насвай и снюс являются некурительными видами табака, обеспечивающими всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку полости рта.
Авторами законопроекта стали депутаты фракции КПРФ Татьяна Алимова и Вера Ганзя.
В пояснительной записке к проекту указывается, что снюс считается наркотиком-психостимулятором. Его психотропное действие на мозг человека быстро создает развитие физической и психической никотиновой зависимости.

Жевательные никотиновые смеси вызывают ощущение бодрости, однако при этом приводят к нервному перевозбуждению с чувством тревожности и смутного волнения.
Из-за причины легальности эти виды табачной продукции получили популярность среди подростков и приводят не только к стремительному привыканию, но и смертельному исходу, как это произошло 20 ноября с семиклассником в Новосибирске.
Авторы проекта также отмечают, что действующий закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма сигарет и последствий использования табака» содержит формальный пробел в виде определенной исчерпывающей формулировки «и табаком сосательным (снюсом)».
Аналогичным образом, изготовители, именуя снюс в производственном процессе «никотинсодержащей смесью», по факту выпускают легкого наркотика.
26 ноября губернатор Пензенской области Иван Белозерцев призвал активнее сообщать общество о вреде жевательного искусственного никотина (снюсов).

СНЮС — Candy! ВСЁ ЭТО КОНЕЦ! ЗАПРЕТ СНЮСА! СНЮС В РОССИИ ЗАПРЕТЯТ!

«Снюсы»: убийственная мода у детей, и чего мы не знаем о конфетках с никотином?

В Российской Федерации угроза новой эпидемии. А, возможно, не угроза.

Может быть, она уже в самом разгаре. И основное — у нее выборочная территория поражения.

Прежде всего она поражает наших детей.
Почему? Взрослые сами решают, от чего им помирать.

Подростков подсаживают на снюс: специалисты и учителя бьют тревогу | ТНВ

А от чего помирать нашим детям, решает сегодня организованная группа подонков.
Слыхали такое слово «снюс»? Если нет — прекрасное время увидеть сюжет Ивана Прозорова. Если да — тем более посмотрите.

Так как наверное вы слыхали про это либо не то, либо не все, что следует о нем знать.
Сын шел с братишкой с тренировки. Их угостил семиклассник. Племянник мой взял первый и отключился просто.

Увезли на скорой помощи.
Они даже слова «снюс» до недавнего времени не слыхали. О новом детском увлечении семейная пара из Набережных Челнов узнала, когда племянника забрала скорая.

И сын признался, как они постоянно расслаблялись после тренировки.
«Вот эта доза, они укладывают в рот, рассасывают. И становятся неадекватными», — рассказывает женщина.
Сильнейшее отравление, мальчика спасли. Взрослые просят не демонстрировать лиц, пропустили эпидемию этой «подушки опасности», которая лавиной накрыла российские школы. В пакетике никотин, ароматизирующие вещества, химикаты — аналог шведского жевательного табака «Снюса».

Правда, там его продают только взрослым. Русскоязычный же интернет завален роликами, записанными в находящейся рядом от родителей комнате.
Куда уходит детство, хорошо знают учащиеся начальной школы в подмосковных Люберцах. Одноклассники вгрызаются не в гранит науки.
«Класса с 7-го, может, до недавнего времени. Бывало и рвало, и ходили в каком-нибудь непонятном состоянии», — рассказывает юноша.
«Вот у нас одноклассник. Он становится агрессивный и вообще сумасшедший», — говорит учащийся начальной школы.
«Учителя не замечают! Подобное состояние ватное», — признается подросток.
И родители не в курсе — запаха нет. По этой причине от обыкновенных сигарет уходят к подобным баночкам по 200-300 рублей, которые захватили прилавки за последние несколько лет.

В данной упаковке даже не лошадиная доза никотина. Врачи и специалисты в регионах выяснили, что в одной такой подушечке никотина такое же количество, как в трех пачках сигарет. Навряд ли необходимо быть профессиональным наркологом, чтобы понимать эффект от употребления.

Всего через две-три недели молодой еще слабый организм опять просит «шайбу». Так между собой именуют упаковку со «снюсом».
В социальных сетях его продвигают как легкую альтернативу сигаретам. В безвредность, правда, тяжело верить, смотря на прожженные десны. И подростков с пеной у рта, которые проводят эксперименты с веществом из пакетика.

Откачивать такого дегустатора понадобилось в Пензе. Там не только доктора бьют в колокола.

ЗАПРЕТ СНЮСА В РОССИИ I СНЮС-НАРКОМАНИЯ

Директора говорят: школы в осаде. «Снюс» продают в соседних домах, рекламируют в мессенджерах, доставляют при помощи интернета, а дети поголовно рассказывают, как их в первый раз угостили — бесплатно.
«Аналогичная схема в свое время была относительно распространения спайса. Подсадить на данный вариант никотина, вид зависимости, наше подрастающее поколение.

Сосательный табак: опасный никотиновый суррогат набирает популярность у молодежи

Пора бить в набат», — говорит главный врач Пензенской областной наркологической поликлиники Юрий Уткин.
Чему учила семья и школа, в общем то, не имеет значение, если против интернет-армия. Про «снюсы» — буря публикаций.

Тяжело верить в материальную беспристрастие человека с псевдонимом Дворецков, если он за год выпускает больше 50 роликов о «снюсе». Еще и постоянно говорит, где приобрести. И вот блогеру подражает ребенок лет 10.

А тут учащиеся начальной школы пытаются «снюс» на уроке.
Такие занятия чуть не стоили жизни восьмикласснику в Алтайском крае. Во время урока остановилось дыхание.

Скорая едва успела. Фельдшер отыскал во рту «снюс».

Письмо в местную газету города Заринска — материнский крик о помощи: «Любой из вас оказаться может в такой сложной ситуации. Уважаемые родители, давайте вместе защитим наших детей!»
Обезопасить от данных смесей должен был закон от 2015 года о запрете сосательного табака. Изготовители быстро нашли лазейку — «снюс» превратился в жевательный. А табак позднее заменили искусственным никотином.

Единственный барьер — запрет продажи несовершеннолетним. Но его нарушают везде, признают общественники.
«Та система ответственности, которая есть сегодня, она ничтожная. Продавец знает: там тысяча рублей штраф или 50 тысяч рублей, или доход, они подбирают второе.

Государство должно сделать порядок в этом вопросе», — акцентирует член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.
Как закатать губу торговцам и изготовителям, думают в Минздраве, Минпромторге, Государственной дума. А пока бой с подушками идет бабушкиными средствами.

Директор гимназии в Казани отправляет родителям письма с предупреждением: «снюс» продают уже поштучно, по 30 рублей. В Сталинграде жители собирают подписи за запрет продажи. В Дагестане в рейды выходит полиция.

СНЮС ПОСЛЕДСТВИЯ / ЗАПРЕТ СНЮСА В РОССИИ

А это Астрахань — контрольная закупка. 17-летней девушке беспрепятственно продали «снюс».
Символично, что врукопашную на общественников пошла не только продавщица, но и представитель табачной компании, которая конкретно данный «снюс» создает. Нечаянно оказался рядом. И возмущался действиями активистов, которые также увидели целые блоки контрафактных сигарет под прилавком.

Такие ларьки, жалуются астраханцы — основные поставщики площадок для детей.
В самом разгаре народной войны в тени правда остался новый эшелон. Во всемирной сети раскручивают конфеты, мармелад, даже зубочистки с никотином. Кому предназначается такое лакомство, сомнений не должно быть, услышав откровения испытателей с опытом: «Мы-то уже три года курим.

У него дыхалка уже никакая. Сложно потом кинуть. «Снюс» тоже сложно потом кинуть».
Если ваши дети-школьники еще не спят, не нужно откладывать до на следующий день разговор с ними про то, что вы только что увидели.

Вкусняшка с зельем


Снюс стал новомодным развлечением среди подростков. В результате по государству прокатилась целая волна отравлений учащихся начальной школы.

«Снюсы»: убийственная мода у детей, и чего мы не знаем о конфетках с никотином?

Первыми забили тревогу население и власти в регионах. Например, в Татарстане, где продукты в виде мармеладок и конфет, превышающие дозу содержащегося никотина, реализовываются в свободном доступе в точках продажи и табачных лотках, родители одновременно с уполномоченным по правам ребенка республики Гузелью Удачиной обратились в Государственный совет РТ с просьбой уменьшить их продажу.
— Мы будем вносить изменения в закон по психическому и физическому благополучию наших детей, — говорит глава парламентского комитета по социальной политике Светлана Захарова. — Причем хотим выйти с инициативой о запрете продажи снюсов в открытом виде по принципу табачных изделий.
Закон об сокращении продажи никотиносодержащих смесей разработан и будет рассмотрен в ближайшую сессию парламента и в Карачаево-Черкесии. Депутаты рекомендуют ввести штрафы за продажу отравы — аж до 100 тысяч рублей для юрлиц.

Составлять протоколы по данным видам правонарушений смогут полицейские, а рассматривать их будут специализированные административные комиссии.

Ужасающая ситуация со снюсами сложилась, как ни удивительно, и в ином классически мусульманском регионе — в Дагестане. Сейчас в Махачкале возле школ стали появляться торговые ларьки с зазывной рекламой снюса.

Первыми забили тревогу родители учащихся начальной школы.
— Прямо возле ворот школы возникла будка. Думала, продают булочки и пирожки для малышей.

Сын сказал, что там реализуют какой-то табак и учащиеся начальной школы приобретают его, — говорит жилица Махачкалы Мадина Исаева.
Лишь после жалоб родителей МВД и местные власти начали проверку точек торговли. К ней подключились общественники.

В ходе рейдов было изъято около 14 тысяч упаковок со снюсом.
27 ноября депутаты Самарской губдумы решили направить в государственную думу обращение с просьбой сделать быстрее принятие изменений в пресловутую статью 19. Тем более что на территории области уже были ситуации летального исхода от отравления, ориентировочно, снюсами.

Тут, как и везде, текущее право не дает возможность очень эффективно бороться с распространителями жевательной "дури".
— В текущем году родители, их знакомые звонят нам и рассказывают, что на территории школ дети жуют и распространяют снюс, — пояснила начотдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Самарской области Мария Кин. При этом официально за продажу снюса привлечено за год только 4-ре юридического лица. В Самаре сегодня жевательный табак можно приобрести беспрепятственно.

За текущий год из жизни ушли от передозировки наркотических средств двое подростков — в Самаре и Новокуйбышевске. Один из последних смертельных случаев, когда 13-летнего мальчика нашли мёртвым в лесной зоне у школы, люди связывают собственно с жевательным табаком.
С предложением воспретить продажу никотиновых пэков в Государственный совет Удмуртии обратился Совет отцов республики.
— Этот закон нами уже разработан, — прокомментировала "РГ" глава постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Государственного совета Удмуртии Надежда Михайлова. — Скоро мы его разместим для оценки регулирующего воздействия на интернет-портале. Там будет запрет продажи несовершеннолетним и установление штрафов.

РАЗРЕШИЛИ СНЮС ИЛИ ЗАПРЕТИЛИ? — ВСЯ ПРАВДА

Причем для юрлица в проекте закона предлагается самая большая сумма: от 500 тысяч до одного миллиона рублей.
В Тульской области местные законодатели создают закон по ограничению продажи не только табачных изделий, но еще е-сигарет и вэйпов. На своевременном заседании 25 ноября глава региона зачитал обращение жительницы Новомосковска, обеспокоенной модой на потребление снюса среди подростков, вновь подчеркнув значимость решения данной проблемы для Тулы.
— Жевательные никотиновые смеси, или снюсы, как, тем не менее, и кальян, и е-сигареты, — считает главный нарколог Кемеровской области и Сибирского федеративного округа Андрей Лопатин, — это все разновидности приобщения к курению. Никотин — вредное, токсичный наркогенное вещество, и нет разницы, в каком виде и каким вариантом оно применяется. От того, что яд упакован прекрасно, содержание не меняется.

Как и результаты употребления. Опасность в том, что сформировывается зависимость. Этот бизнес сегодня превратился в самую реальную индустрию по изготовлению средств для достижения измененного состояния сознания.

Участниками данного бизнеса пропагандируется псевдобезвредность собственного товара. Но потом потребители переходят на травку и героин.

Ведь содержание никотина в одной дозе снюса, по некоторым данным, сравнимо с его содержанием в нескольких пачках сигарет.
В законе, который готовится к рассмотрению в государственной думе, например, идет речь о запрете розничной и оптовой торговли "насваем, табаком сосательным (снюсом), так же как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и/или его производные, а еще любой подобной по собственному действию на организм человека продукцией".
В беседе с обозревателем "РГ" соавтор законопроекта Вера Ганзя выделила, что это не новый закон, а добавление в старый, еще от 2015 года, — в статью 19 ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма сигарет и результаты использования табака", где было прописано лишь ограничение на торговлю "табакосодержащим" снюсом. Но изготовители и продавцы снюсов нашли лазейку в этом законе: они начали производить и продавать собственную продукцию с названием "бестабачные никотиносодержащие смеси".

СНЮС ПОСЛЕДСТВИЯ / ЗАПРЕТ СНЮСА В РОССИИ

И все эти долгие годы наши дети продолжали травиться этими психостимуляторами.