6 Способов гидроизоляции пола

Высокая влажность — недруг многих материалов для строительства. Покрытие для пола исключением не считается. Полы из дерева, к примеру, под влиянием воды начинают гнить, а основание бетона подвергается поэтапному разрушению. Как избежать таких неприятностей? Есть большой комплекс мероприятий, финишным результатом проведения которых считается хорошая защита помещения от нечаянного проникновения влаги из внешней среды. Это — гидрозащита пола. Она требует ответственного и квалифицированного подхода к каждому этапу процесса.

Напольная гидроизоляция — продуктивная защита от проявления влаги

Где нужна напольная гидроизоляция

Приспособление гидрозащиты пола ведется обязательно в местах, подвергающихся негативному воздействию влаги. К ключевым «зонам опасности» относятся ванные помещения, туалеты, кухни, помещения подсобки. Также защита от влаги может понадобится в жилых площадях (помещениях), которые расположены на нижнем этаже, в зданиях построенных из дерева.

Гидроизоляция квартирного напольного покрытия, доме — мероприятие обязательное, которое ведется в зданиях, присутствующих на территории с высокой влагой и большим годовым количеством осадков.

Обезопасить покрытие для пола от проявления влаги можно несколькими вариантами. Выделяют следующие главные виды гидрозащиты:

  • окрасочная;
  • оклеечная;
  • литая;
  • пропиточная;
  • засыпная;
  • инъекционная.

Окрасочная гидрозащита

очень доступным и популярным способом защиты пола от проявления влаги считается окрасочная (обмазочная) гидрозащита. Она может делаться из полимерных лаков, битума, растворов для штукатурки.

Окрасочная гидрозащита пола

Окрасочная гидрозащита на основе полимерных лаков собой представляет надежный, комфортный, хороший и новый метод. Полимерные лаки владеют хорошей стойкостью к химическим и влияниям механики. Данная мастика для гидрозащиты пола может включать в свой состав битум.

Гидрозащита на битумной основе различается примитивным нанесением на поверхность и демократической стоимостью. Но у этого материала есть ряд минусов. Окрасочная напольная гидроизоляция собственными руками, сделанная на битумной основе, с каким то периодом теряет пластичность, потрескается, что ведет к ухудшению функций защиты. Хороший служебный срок такой гидрозащиты будет примерно пяти-шести лет.

Штукатурная напольная гидроизоляция подойдет для плохих поверхностей, давая возможность легко заполнять пустоты. В раствор входят : цемент, добавки на основе полимеров, наполнители. Все материалы для гидрозащиты пола этим вариантом отличаются большим уровнем безопасности в экологическом плане, надежностью и прочностью.

Подумали над вопросом, как выполнить напольную гидроизоляцию окрасочным способом? Оказывается, все очень легко. Она делается в виде многослойного тонкого покрытия, достигающего при окрасочной способе толщины 0,2-0,8 мм. Напольная гидроизоляция обмазочная наноситься слоем толщиной 2-4 мм. Известно, что битумные покрытия владеют некоторыми минусами, сказывающимися на сроке их службы. Благодаря этому лучше применять комбинирование битума с материалами на полимерной основе, обеспечивающее хорошую надежность и результативность гидроизоляционного покрытия.

На начальной стадии с поверхности нужно убрать все потеки, жировые пятна, тщательно почистить коррозийные повреждения. Затем в 2 слоя наносится грунтовочная смесь из невязкой мастики на основе битума и пол подлежит окрашиванию кистями или валиком.

Окрашивание пола из дерева необходимо проводить в три момента. Между 2-мя начальными этапами могут выдержать перерыв в несколько дней, а между вторым и третьим этапами — пять-шесть дней. Сущность подобного варианта базируется на том, что пропитка восстанавливает свойства дерева, а гидрозащита будет успешно исполнять собственные функции в течении более большого срока. Для сухой древесины может понадобится нанесение большего числа слоев мастики и краски.

Штукатурную защиту от негативного воздействия влаги проводят в следующей очередности:

  • подготовка раствора из цемента и песка по соотношению 2:1;
  • нанесение первого слоя на сухое, чистое основание;
  • перерыв для засыхания 15 минут;
  • нанесение еще трех-четырех слоев в подобной очередности.

На протяжении первых суток поверхность нужно увлажнять спустя каждые 3 часа. Потом в течении 2-х недель еще увлажняют два-три раза. Полное высыхание штукатурной гидрозащиты происходит на протяжении первых 2-ух суток. В данное время следует избегать любого воздействия механики на поверхность.

Штукатурная гидрозащита занимает очень много времени на ее приспособление. Более того, помещение в данный период не должно использоваться, что доставляет ненужные проблемы при соединении выполнения ремонта и одновременного проживания в доме.

Штукатурная гидрозащита пола

Оклеечная гидрозащита

Оклеечная напольная гидроизоляция собой представляет покрытие состоящее из нескольких слоев, исполненное из рулонных или материалов листового типа. Таким вариантом делается защита от проявления влаги древесной и бетонной поверхностей, напольная гидроизоляция балкона. Гидроизоляционное покрытие делают из битумно-рулонных, битумно-полимерных, полимеров.

Оклеечная напольная гидроизоляция

Рулонная гидрозащита пола делается способом приклеивания материалов к поверхности пола при эксплуатации мастики на основе битума. Она делится по всей поверхности толщиной примерно полутора миллиметров, а потом сверху раскатывается материал для гидроизоляции. Процедура повторяется пару раз до достижения нужного числа слоев.

Оклеечная напольная гидроизоляция заканчивается обработкой кромок рулонов гидроизоляционной шпаклевкой, содержащей полимерные примеси.

Важно соблюдение режима температур при выполнении работ, так как листы следует наклеивать при помощи тепловой обработки. Битумные и полимеры размягчаются только при температуре 45-55 градусов. Кладка таким вариантом не представляется возможной без применения особенных инструментов и конкретного опыта.

Одним из условий сохранения оклеечной защитой от негативного воздействия влаги свойств защитного характера становится защита поверхности от повреждения от механических факторов кирпичными, бетонными, армированными конструкциями, оползней. В ситуациях, когда обеспечение подобной защиты невозможно, от этого варианта гидрозащиты лучше отказаться.

Оклеечная гидрозащита наноситься при температуре воздуха, материалов для защиты и поверхности для работы выше 10 градусов.

в начале проведения работ необходимо рассмотреть подробно, как ведется оклеечная напольная гидроизоляция: видео экскурс даст возможность получить полное представление об этапах.

Литая гидрозащита

Литая гидрозащита считается самым надежным способом защиты пола от избыточной влажности. Она делается способом непрерывный заливки поверхности слоем влагостойких растворов, мастик. При помощи этого варианта ведется гидрозащита пола с подогревом, которая предъявляет большие требования к надежности и эффективности защиты от проявления влаги.

Литая гидрозащита пола

Необходимо выделить два способа ее устройства:

  • прохладная гидрозащита;
  • горячая асфальтовая, асфальто-полимерная гидрозащита.

Одним из очень важных условий использования литой гидрозащиты считается наличие жёсткого монолитного основания. Благодаря этому этим вариантом в большинстве случаев делается гидрозащита пола из бетона.

Литая гидрозащита горячим способом делается поэтапно:

  • очищение поверхности от грязи, пыли, мусора;
  • напольное выравнивание;
  • просушивание поверхности горячим воздухом, инфракрасным излучением, атмосферной горелкой;
  • разведение битума до жидкого состояния и нанесение на поверхность грунтовочные смеси;
  • монтаж защитных заграждений вдоль периметра высотой 30-40 см;
  • нагревание мастичного раствора до 140 градусов и его заливка;
  • разравнивание мастики скребками.

Результатом проведения работ считается появление влагостойкого сплошного слоя. Литую защиту от негативного воздействия влаги можно в дополнение усиливать железной стеклотканью, сеткой.

Пропиточная гидрозащита

Пропиточная гидрозащита обеспечивает эффективную защиту от проявления влаги. Она различается большой устойчивостью к влияниям механики. Поверхность пола пропитывается специализированными полимерно-битумными, полимерными растворами, которые при проникновении вовнутрь пористой поверхности тщательно наполняют все поры.

Пропиточная напольная гидроизоляция

Засыпная гидрозащита

Засыпная гидрозащита ведется способом наполнения сыпучими материалами для гидроизоляции влагостойких полостей и слоев, которые ограждаются опалубкой. По собственной конструкции этот тип гидрозащиты напоминает литую, но отличается существенной толщиной и более большой надежностью в плане влагоустойчивости.

Сыпучие материалы для гидроизоляции — база засыпной гидрозащиты

Инъекционная гидрозащита

Инъекционная или жидкая напольная гидроизоляция собой представляет главный способ, дающий возможность создать покрытие, надежно защищающее поверхность от негативного воздействия влаги. Она делается способом нагнетания вяжущего материала в швы, трещины пола. Очень часто жидкая напольная гидроизоляция в квартире делается при проведении ремонта существующей системы защиты поверхности от проявления влаги и воды.

Инъекционная напольная гидроизоляция

Приспособление инъекционной гидрозащиты очень часто ведется на основе использования новых полимерных материалов: карбамидных, фурановых смол.

Подбор способа гидрозащиты и применяемых материалов должен базироваться на спецификах эксплуатации помещения и размере планируемых денежных расходов. Приоритетным фактором при устройстве гидрозащиты пола считается строгое выполнение технологических условий, так как низкокачественное проведение работ может привести к разрушению конструкций строительства вследствие проникновения влаги и появлению необходимости в повторном проведении гидрозащиты.

Гидроизоляция пола: технология ремонта — Дача


Оставить комментарий