Во время эксплуатации дома ненужная влага может причинить неисправимый вред его конструкции. Если в высотных домах напольная гидроизоляция нужна лишь для того, дабы не затопить соседей которые живут снизу на случай прорыва труб, то напольная гидроизоляция в приватном доме считается возмутительной необходимостью. Вода, содержащаяся в грунте, подымается вверх по капиллярам и, проникая в помещение, изменяет климат в нем и нарушает целость и структуру пола и фундамента сооружения. Растворенные в воде кислоты, щелочи и  соли плохо воздействуют на древесину и бетон. Дабы обезопасить полы в доме от неблагоприятного воздействия воды, нужно сделать ряд работ. О том, каких именно, мы и расскажем в этой статье.

Для гидрозащиты грунтовых полов нужно начать с подсыпки еще на строительном этапе

Гидрозащита грунтового пола

В личных домах пол на нижнем этаже оснащается конкретно по грунту, что вызывает определенные проблемы в обеспечении защиты от проявления влаги.

Поднимаясь по капиллярам из глубоких почвенных слоев, вода может проникать в деревянную структуру либо бетона, насыщая его влагой. Кроме разрушающего воздействия солей, находящихся в воде, есть еще один отрицательный фактор. Сочные влагой древесина или бетон, промерзая, а потом, оттаивая, теряют собственную целость: в бетоне появляются пузырьки воздуха, а древесина начинает трухнуть, что в последующем приводит к разрушению.

Собственно поэтому все работы по гидрозащиты пола начинаются не с использования новомодных новых материалов, а с правильного оборудования «подушки» под строением.

Важно! Гидроизоляцию грунтового пола следует производить на строительном этапе. В уже эксплуатируемом строении все предпринимаемые попытки гидроизолировать пол будут носить характер «полумер», не приносящих 100% результата.

Методика выполнения «подсыпки» для обеспечения высококачественной гидрозащиты:

  • Грунт на дне котлована под зданием тщательно утрамбовываем;
  • Засыпаем щебень фракцией 30 – 50 мм (большой) слоем от 7 см до 10 см и более;
  • Утрамбовываем щебень;
  • Засыпаем песок слоем 7 – 10 см. Можно применять любой: речной, овражный (карьерный).
  • Тщательно утрамбовываем песок.

Создавая аналогичную подсыпку, мы создаём широкие воздушные карманы, обрывая капиллярное поднятие воды вверх. От того, как тщательно утрамбованы слои подсыпки, зависит ее способность не пропускать воду.

Порой чтобы подстраховаться на днище котлована на затрамбованный грунт сначала кладут большие камни, только потом – щебень. Этот метод тоже имеет место быть. Основное, прекрасно затрамбовать.

Важно! Нельзя менять щебневый слой в подсыпке на керамзитовый песок, так как последний набирает в себя воду и разбухнет. Однако если подземные воды находятся достаточно далеко, грунт регулярно сухой, тогда для подсыпки можно применять керамзитовый песок. В данном случае вся подсыпка не будет делать функции гидрозащиты, а исключительно – хорошего основания.

Вышеописанная «подсыпка» обязательна, если уровень подземных вод выше 2 м. В другом случае она необязательна, но желательна – в качестве подстраховки.

После выполнения подушки существует два пути: сделать пол из дерева на брусках из дерева или пол из бетона. Методика их гидрозащиты отличается.

Гидрозащита пола из дерева

Для обустраивания пола из дерева нужно построить опорные столбы под бруски из древесины. Их можно выполнить из кирпича или бетона монолитного, залитого в опалубку.

После высушивания бетона поверхность столбиков необходимо обработать обмазочной защитой от негативного воздействия влаги с каждой стороны. Сверху столбиков можно положить материал рулонного типа, к примеру, рулонный кровельный материал. Аналогичным образом, мы защитим бруски из древесины в местах примыкания к опорным столбам от действия влаги.

После работ по укладке поперечных балок нужно оснащать «грязный» пол. Для этого применяют толстые листы фанеры устойчивой к влаге и прибивать их к поперечным балкам снизу. А можно выполнить классический – дощатый «грязный» пол.

Гидрозащита базового пола выглядит так:

  • Если применяем фанеру устойчивую к влаге, сама она уже будет делать определенные функции гидрозащиты;

Основание базового пола из стойкой к воде фанеры можно гидроизолировать плотной пленкой из полиэтилена

  • Настилаем на фанеру слой рулонной пленочной гидрозащиты. К примеру, пленку из полиэтилена на 200 микрон или мембраны диффузные. В первую очередь стелим с нахлестом 10 – 15 см, проклеивая стыки скотчем. Сверху ложим теплоизолятор.
  • Ложим черновой пол из досок на бруски из древесины.

На черновой пол из дерева также ложим пленку из полиэтилена для гидрозащиты

  • На «грязный» пол стелим опять пленку из полиэтилена, делаем напуск на поверхность стен 20 см.
  • В качестве добавочной теплоизоляции ложим слой пенополиэтилена, который также владеет некоторыми гидроизолирующими характеристиками.

На этом работы по обеспечению гидрозащиты пола из дерева кончаются. Даже в технологии которая описана выше при условиях, что были положены листы фанеры устойчивой к влаге, а на них – пленка из полиэтилена, кладка пленки из полиэтилена на «грязный» пол считается добавочной мерой. Кладка фанеры на пол из дерева может послужить добавочной мерой.

Гидрозащита пола из бетона

Схема благоустройства пола из бетона с гидроизоляционными слоями

Оборудование пола из бетона по грунту осложнено тем, что нужно создать конструкцию из монолита в условиях подвижного грунта. После выполнения «подушки» нужно сделать первичную стяжку. Для этого существует два пути.

Первый вариант.

Сверху песка, он является последним слоем «подсыпки», насыпать слой гравия мелкой фракции. Потом замесить раствор из цемента и песка легонечко жидкой консистенции и залить им гравий, так, чтобы сверху образовался слой первичной стяжки хотя бы 3 – 5 см.

После высушивания бетона положить на него рулонную защиту от негативного воздействия влаги в 2 слоя, к примеру, рулонный кровельный материал или толь, в первую очередь без посыпок. Тщательно склеить все стыки атмосферной горелкой.

Потом положить тепловую изоляцию и сделать чистовую стяжку.

Другой вариант.

Сверху песка разложить пленку из полиэтилена толщиной 200 микрон. Разровнять ее и прекрасно проклеить все стыки скотчем. При этом нужно действовать очень бережно, дабы не порвать пленку.

Сверху пленки сделать первичную стяжку из песка и цемента (нормальной консистенции). Данный слой называют еще «тощим бетоном», так как он нужен исключительно для выполнения гидрозащиты. Слой обязан быть толщиной 5 – 7 см. Чтобы приготовить раствор применяется щебень фракции 5 – 10 мм (небольшой), песок – только речной.

Для гидрозащиты пола из бетона на первичную стяжку можно расстелить материалы рулонного типа для гидроизоляции

На первичной стяжке также можно расстелить гидроизоляционный слой (рулонный кровельный материал или ПВХ мембранной ткани). Поверх ложиться теплоизолятор, потом чистовая стяжка.

Сказанного выше будет достаточно для обеспечения высококачественной гидрозащиты во многих случаях, но случаются ситуации, когда нужна добавочная гидрозащита.

Когда подземные воды размещаются слишком рядом с поверхностью земли, могут понадобиться вспомогательные мероприятия в целях защиты от нее. Определить, на самом деле ли необходима добавочная гидрозащита, можно, произведя подходящие расчеты. Этим занимаются профильные фирмы, выполняющие проекты домостроительства. Берутся анализы грунта, обмеры водного уровня в разный период времени и на основании обретенных данных выносится решение.

Сопутствующие работы по обеспечению гидрозащиты пола:

  • Утрамбовываем основание из грунта;
  • Ложим слой жирной глины или рулонный кровельный материал в два слоя;
  • Ложим щебень и песок;
  • Пропитываем щебневые слои и песка битумом;
  • Ложим первичную стяжку из «тощего бетона»;
  • Выполняем защиту от негативного воздействия влаги базового пола материалом рулонного типа или обмазочными мастиками.
  • Ложим пароизоляцию.

Предпринятых мер вполне хватит для обеспечения высококачественной гидрозащиты  пола в условиях близкой влаги.

Гидрозащита кухонного пола

Кухонный пол подвергается воздействию влаги не только снизу – из грунта, но и сверху – в процессе мойки, готовки и прочих кухонных работ на пол проникает много воды.

Благодаря этому и обезопасить пол нужно не только снизу, как это было отмечено выше, но и сверху.

Принцип гидрозащиты пола в кухонной комнате сильно зависит от завершального покрытия пола.

Обустраивать пол из дерева на кухне  нецелесообразно, так как он лучше всего подвергается воздействию влаги, и обезопасить его будет не легко. Если же решено ложить в кухонной комнате паркет, доску из паркета или доску из массива, следует вскрыть поверхность их влагостойким лаком.

Для добавочной гидрозащиты пола в кухонной комнате можно обработать основание бетона окрасочным материалом

Если в качестве завершального покрытия на кухне предполагается задействовать линолеум, тогда основание бетона, на которое он ложится, необходимо обработать материалом для гидроизоляции, к примеру, окрасочным или обмазочным способом. Потом покласть линолеум на клей. В этом случае линолеум сам будет выступать материалом для гидроизоляции.

Плитка из керамики также владеет водоотталкующими характеристиками, однако в качестве подстраховки будет не лишним обработать стяжку из бетона битумно-полимерными мастиками, красками или остальным способом. А чтобы была хорошая сцепляемость материалов клея для плитки с основанием сверху гидрозащиты нужно пропитать специализированной грунтовочной смесью.

Напольная гидроизоляция в приватном доме – дело очень важное. Если не сделать этого своевременно и качественно, с каким то периодом может возникнуть грибок и прочая плесень, которую невозможно будет вывести. А конструкция всего дома поэтапно станет разрушаться. Об очень высокой влажности в середине помещения, которая ведет к частым аллергическим реакциям и иным заболеваниям, и не скажешь. Лучше все рассчитать и сделать вовремя, чем после перестраивать и ремонтировать.

ПОЛЫ ПО ГРУНТУ СВОИМИ РУКАМИ.FLOORS ON SOIL THE HANDS