Тишина — одна из главных составляющих удобного проживания. Составная часть, важно отметить, довольно непрочная. Нарушить спокойствие может все, все что угодно — гулкая музыка, работы по ремонту или звуки сигнализации соседского автомобиля, стоящего под окном. В данной ситуации вопрос защиты от инородних звуков принимает важное значение, а звукоизоляция пола становится непременным мероприятием, повышающим жизненное удобство.

Тишина — главная составляющая комфорта

Шумы бывают разнообразные

В зависимости от типа звукового влияния отличают ударные и шумы распространяемые по воздуху. Громкие звуки музыки и телевизора, разговор на очень высоких оттенках — причины появления шума распространяемого по воздуху. Звук проникает через пространство с воздухом на перекрытие, провоцируя его колебание и переизлучение в смежную жилую площадь.

Ударный шумовой фон появляется при механическом влиянии на плиту перекрытия, к примеру, когда будете идти или перетаскивании мебели. Плита перекрытия, потревоженная ударом, излучает шумовой фон и передает его соседним конструкциям.

Шумопоглощающими свойствами владеют многие материалы для отделки, нашедшие большое применение при сооружении конструкций ограждения. Не обращая внимания на то, что методика строительных работ подразумевает определенную звукоизоляцию, полноценно спасти вас от звуков снаружи она не в состоянии. Нужны вспомогательные меры.

Конструкция звукоизоляционного «пирога»

В основном, шумоизоляция начинается с заделки отверстий и щелей, потом ведется утолщение пола. Хороший вариант — комбинирование жёстких и мягких материалов для отделки. Из твёрдых предпочтительны: Двп, гипсоволокно, ГКЛ. Из мягких — минвата и стекловолокно. Причем смотреться данные материалы могут по-разному. Итак, наиболее распространенные средства создания тихой обстановки в доме:

  • шумоизоляционные ленты (Вибростек);
  • шумоизоляционные подложки (Акуфлекс);
  • звукопоглощающие панели;
  • негорючие звукоизолирующие маты;
  • вибропоглощающие мастики;
  • древесноволокнистые маты на магнезите;
  • плиты из пенополиуретана;
  • с отверстиями Древесноволокнистые панели средней плотности из настоящего шпона;
  • разные материалы в рулонах от ударного шума.

    Минвата — наиболее распространенный мягкий шумоизолятор

Что такое пробковый пол?

Подумали, как выполнить звукоизоляцию пола? Оптимальным решением станет пробковый пол. Плавающим его называют вследствие того что он будто плавает на прослойке, которая и считается шумоизолятором. Востребованность этого способа вызвана бесчисленными хорошими качествами:

  • отсутствием механических креплений, которые передают звуки;
  • высокими свойствами звукоизоляции;
  • примитивный монтажной технологией, не требующей специальных знаний;
  • одинаковым распределением нагрузки;
  • экономией, доступностью материалов.

Очередность работ

Как мы уже говорили выше, одно из хороших качеств пробкового пола — несложная методика укладки. Звукоизоляция пола собственными руками — процесс несложный, доступный даже тем, кто столкнулся с данным понятием первый раз.
Для начала нужно убрать покрытие которое уже устарело — основа должна быть максимально ровным и сухим. При нахождении дыр и впадин следует заделывать их смесью для выравнивания.

Это важно!
Слой смеси для выравнивания не должен быть больше 2 см.

Дальше поверхность пола загрунтовуется. Перепад по высоте исследуется при помощи пузырькового уровня. Расхождение — не больше 10 мм. Потом делается песчано-бетонная стяжка, которая отсоединяется от стен вибропоглощающими материалами (стеклянной или каменной ватой, пенопластами и др.).

Основание для звукоизоляции должно быть ровным

Очередность работ будет ориентировочно одинаковой, не зависимо ведется звукоизоляция пола под ламинат или другое покрытие для пола.
Большое внимание нужно уделять предотвращению появления звуковых мостиков, уменьшающих результативность мероприятий. Настил пола изолируется от стен и перегородок посредством временной опалубки, которая после отвердевания стяжки из бетона удаляется. Ее высота должна превосходить толщину звукоизолятора и пробкового пола.

Материал который выбран ложим на поверхность которая приготовлена, стыки тщательно проклеиваем. Вертикальный слой изолятора накладуется по периметру чуть повыше стяжки (избытки после обрезаются). Перед обустраиванием стяжки сверху звукоизолятора стелят пленку из полиэтилена. Края приклеиваются к опалубке скотчем для строительных работ.

Сверху звукоизоляции стелится пленка из полиэтилена

Электрическую проводку и остальные коммуникации можно скрыть в конструкции нашего пробкового пола. Только прокладку кабелей делают после подготовки основания, перед монтажными работами шумоизоляции.

Это важно!
Полосы пленки объединяют внахлест (не меньше 100 мм) и проклеивают.

На поверхность шумоизоляции устанавливаем маяки высотой 15 мм (можно вырезать из гипса), на которые ложим арматурную сетку. На получившиеся слои выливаем раствор из цемента. Толщина слоя — 35-40 мм.

Цемент льется на арматурную сетку

Поверхность ровняется и затирается. Для крепости рекомендуется подмешать к смеси цемента добавки из базальтовых или пропиленовых волокон в расчете 1 кг/м3.

Как только стяжка станет сухой приступаем к укладке завершального покрытия.

Пробковый пол в доме из дерева: специфики

Это не является секретом, что полы из дерева выделяются большим уровнем шума, благодаря этому без звукоизоляционных мероприятий в этом случае вряд ли можно обойтись. Разрешается задействовать пробковый пол, однако с некоторыми изменением.
Перекрытия из дерева не должны контактировать, т.е. создавать предпосылки для возникновения мостов передачи звуков. В целях недопущения этого ситуации минеральная или вата на основе стекловолокна ложится между балками перекрытий и брусьями.

Материал звукоизоляционный ложиться между брусьями

Бруски из древесины не прибиваются. Сверху на них стелится рулонный пробковый материал или пенополиэтилен. Другой этап — монтаж ориентированно стружечных плит, которые закрепляются саморезами. Настил прилегать к поверхности стен не должен, для этого вдоль них кладут пробковые материалы.

Теперь можно сказать все. Остается только заделать щели плинтусами и настелить чистовое покрытие для пола.

Шумоизоляция пола под стяжку

Возможен и иной вариант, применяемый очень часто для звукоизоляции пола под ламинат — бесшовная стяжка. Однако бесшовный пол из бетона сохнет долго — 4 недели, да и его установить можно не всегда.

При балочных перекрытиях хорошей заменой считается сухой черный пол (сухая стяжка). Просушка в этом случае не потребуется, а материалы могут меняться в согласии с определенными требованиями.

Сухая засыпка тщательно равняется

Сначала насыпается сухая засыпка, которая равняется правилом или маячными планками. Потом для одинакового распределения нагрузки ложатся плиты из гипса или тонкие Дсп, после — гипсоволоконные плиты, склеенные со сдвигом (фальцы). Фальцы промазываются клеем и фиксируются шурупами.

Фальцы фиксируются шурупами

Напоследок нужно сказать, что звукоизоляция обязана быть комплексной — кроме пола от проникновения «драконящих» звуков следует защить потолок и стенки. Тогда ваша жилая площадь будет реальным островком тишины и успокоения. Успокоения, которое не сумеет нарушить ни громко действующий телевизор, ни звуки ремонта.

Кнауф ПОЛ. Своими руками / Шумоизоляция и утепление пола