Как постелить линолеум – азы укладки на бетонный пол

Подбираем и покупаем материал – 3 класса линолеума

Эксплуатационный срок пола зависит от качественных свойств материала для покрытия пола. При подборе линолеума учтите нагрузку, которую будет испытывать покрытие, режим температур и уровень влаги. Линолеум квалифицируется на три класса: бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Чем материал будет толще, тем он крепче и долговечнее. Бытовой используется для помещений жилого фонда в квартире и доме, где низкая интенсивность передвижения.

Полукоммерческий стелют в офисных помещениях, школах, медучреждениях и остальных помещениях с небольшой и средней проходимостью. Самую большую нагрузку покрытие чувствует в точках продажи, гостиницах, коммерческих центрах, благодаря этому применяется наиболее прочный вид – коммерческий. Подбирая расцветку, примите к сведению следующие рекомендации:

  • приобретая материал для нескольких комнат, выбирайте покрытие в одном решении с цветом, это зрительно выполнит помещения свободнее;
  • в небольшое помещение подойдёт покрытие с небольшим рисунком;
  • закупайте материал с запасом, тем более если придется подгонять рисунок: материал обязан быть минимум на десять сантиметров больше по длине и ширине.

Бетон – прекрасно проводящий тепло материал, благодаря этому даже при оптимальной температуре в помещении он остается холодным. Чтобы пол был тёплым, необходимо выбрать советующее покрытие. Выпускается линолеум без основы и с тканевой, войлочной или вспененной основой.

Если применять гомогенный линолеум для пола с основанием из бетона в комнатах для жилья, дополнительно понадобится приобрести подложку или сделать сухую стяжку из Двп, фанеры или похожих материалов, а это лишние издержки. Идеальным для жилых помещений считается линолеум с войлочной основой. Войлок создает роль утеплителя и подложки: благодаря мягкой структуре, прячет небольшие неровности покрытия. Материал с основой из ткани привлекает собственными параметрами и низкой ценой.

Перед приобретением линолеума отмеряем размеры помещений и подбираем способ укладки, чтобы подсчитать кол-во материала. Приобретая покрытие, обращаем свое внимание на узор, так же как и при подгонке рисунка возможен большой расход. Попросите выбрать к избранному линолеуму клей и мастику. Будет лучше покупать материалы одного изготовителя, это позволит получить прекрасный результат.

Методика укладки – действуем по правилам

Прежде чем настелить покрытие, собственными руками очищаем основание бетона от мусора и пыли, лучше его промыть. Даём поверхности прекрасно высохнуть и приступим к работам.  Температура в помещении обязана быть не ниже 18 градусов, влажность воздуха – не выше 68 %. Сверху бетона ложим материал для гидроизоляции, к примеру, пленку из полиэтилена, это выполнит пол теплее, увеличит характеристики звукоизоляции и сделает больше срок службы пола. Листы пленки ложим внахлест, чтобы они заходили один на один на 20-25 см, на поверхность стены пленка должна заходить на 5-6 см.

Для укладки линолеума потребуются следующие материалы и инструменты:

  • шпатель;
  • валик;
  • щетки;
  • острый нож или резак;
  • рулетка;
  • маркер или карандаш;
  • линейка;
  • плинтуса;
  • планки дверей;
  • уголки;
  • скотч двусторонний;
  • мастика или клей;
  • грунтовка.

Отлежавшийся линолеум разлаживаем на полу с напуском на поверхность стен около 8 см. Если помещение необычных размеров, прирезка материала затрудняется. Чтобы было легче работать, необходимо заранее на бумажном листе нарисовать план, как правильно покласть линолеум. После при помощи рулетки и маркера перенести размеры на полотнище.

После отрезаем все ненужное, оставляя между поверхностью стены и краем покрытия расстояние 0,5-1 см для компенсационного зазора, нужного для теплового расширения.

Чтобы выполнить точную подрезку, отгибаем край линолеума и с обратной стороны делаем пометки карандашиком или маркером, после при помощи линейки чертим линию и режем по ней. В углах делаем надрезы диагонально. Если есть ниши, вымеряем их, делаем прирезку с припуском. В местах выступов делаем надрезы диагонально и вырезаем в линолеуме куски, подходящие габаритам выступа. Под трубы вырезаем отверстия подобно. Если в помещении есть колонны или выступы, просящие фигурной резки, вырезаем из картона лекала, по которой удобнее разрезать материал.

При нарезании линолеума можно не бояться по поводу аккуратности краев, если они получаются неравномерными, их закроем плинтусами. Если нужно состыковывать несколько кусков, ложим их внахлест 2-3 см, при этом следим, чтобы совпадал узор. При предварительном раскрое покрытия следим, чтобы материал очень плотно прилегал к поверхности стен, благодаря этому больших припусков делать не стоит. После прирезки материал для отделки разглаживаем валиком от центра к краешкам, оставляем в подобном виде на пару дней, чтобы выровнялись складочки и волны. Последующие шаги зависят от подобранного способа укладки.

Варианты укладки – какой вам лучше применять?

Если линолеум стелим в комнате с мебельными предметами и не очень большой проходимостью, то не надо добавочной фиксации материала, достаточно зафиксировать его вдоль периметра плинтусами, а в проемах двери – пороговыми рейками.

Во вторых ситуациях нужно подобрать один из вариантов укладывания:

  • отмечаем на скотч;
  • приклеиваем при помощи мастики или клея.

Первый способ применяется для маленьких помещений, где нередко ходят, и если материал не очень грубый. Процесс состоит в разработке на полу своеобразной сетки из скотча с шажком в полметра. На эту сетку будем клеить материал. Скотч поможет лучше закрепить покрытие. Сначала приклеиваем скотч к основанию бетона, не снимая верхней пленки для защиты. После стелим покрытие, работаем по очереди с каждой половиной. Загибаем одну половину линолеума, снимаем со скотча пленку для защиты и бережно ложим полотнище, зажимая материал к поверхности пола руками и при помощи валика. Аналогичную процедуру проводим со второй частью покрытия. Альтернативный вариант: наклеиваем сетку из скотча сначала на линолеум, после снимаем защиту и прижимаем покрытие плотно к поверхности пола.

Более трудный вариант – укладывание линолеума на резинобитумную мастику. Применение данного варианта надежно укрепляет покрытие и существенно продлевает его эксплуатационный период. Клеящей основой считается резинобитумная мастика, у нее хорошая адгезия с полом, почти не имеет веществ которые вредны для здоровья. Она больше подойдет для материала на основе ткани. Для покрытия со вспененной основой подбираем Бустилат или дисперсионный клей.

Перед тем как применить мастику, наносим на пол и на покрытие грунтовочную смесь. На тонкий линолеум наносим слой толщиной примерно 0,5 мм, на грубый – 0,9 мм.

Перед проведением работ линолеум скручиваем в рулон рисунком в середину. Так комфортно наносить состав клея на сторону которая находится внутри материала. Чтобы не было проблем во время укладки, рулон линолеума ложим очень близко к стенке. Мастику аккуратными мазками наносим на поверхность покрытия, поэтапно разматывая рулон. Прикрепленное покрытие равняем при помощи валика. Следим за тем, чтобы под покрытие не попал воздух. Если такое случилось, на место, где собрался воздух, ставим что-то увесистое и выгоняем воздух валиком. Для стыковки материала берем специализированные ножницы, которые могут разрезать оба примыкающих слоя. Когда закончили подгонку, скрепляем швы специализированным клеем или мастикой. Завершив укладку покрытия, даём поверхности просохнуть. В большинстве случаев это занимает около 2-ух суток.

Можно взамен мастики применить клей. Он может быть двух вариантов, зависит от способа приклеивания: для фиксирования или непрерывный. Первый вид легче наносить, он тратится меньше. На рынке предлагаются такие варианты клея:

  • одно- и с двумя компонентами;
  • воднодисперсионные;
  • на растворителе;
  • полиуретановые;
  • для фиксирования.

Клей для сплошного приклеивания наносится на каждый сантиметр поверхности пола, для фиксирования – точечно и вдоль периметра. Огромной популярностью пользуются мастики на битумной основе, благодаря большой прочности и устойчивости к влиянию влаги. Очень важно их применение в помещениях большого размера. При помощи мастики на битумной основе можно обезопасить покрытие от неблагоприятного влияния влаги и поровнять основание бетона, если на нем есть небольшие недостатки, дабы получить ровный настил.

Делаем качественно стыки – приобретаем привлекательный пол

Для получения хорошего линолеумные покрытия знаний технологии укладки недостаточно, если применяется рулон уже, чем ширина комнаты, то приходится ложить несколько полос материала и сваривать стыки. Есть два способа сварки: прохладная и горячая. Первый способ наиболее доступен, так как не просит специнструмента и большое количество времени. Для работы необходим скотч для малярных работ, длинная рейка, особый клей и острый нож. Алгоритм приклеивания собой представляет очередность шагов:

  1. 1. Полотна линолеума ложим внахлест.
  2. 2. Приложив рейку, чертим линию, по которой будем разрезать полотнище.
  3. 3. Дальше по начерченной линии делаем разрез.
  4. 4. Удалив обрезанные полосы, состыковываем полотна.
  5. 5. По разрезу наклеиваем скотч для малярных работ, прорезаем в нем просвет по линии состыковки.
  6. 6. В получившийся просвет заливаем клей.
  7. 7. Когда клей высохнет, удаляем скотч.

Горячая сварка занимает времени больше, требует точности и аккуратности, но в результате швы становятся невидимыми, увеличивается срок службы покрытия. С целью проведения процедуры необходимо определённое оборудование для сварки и полимерный шнур. Состыковываем края полотнищ, чтобы совпал рисунок. В электросварочный аппарат помещаем шнур и разогреваем его до 300 градусов. Начинаем работы от поверхности стены, двигаясь к середине комнаты. Расплавленный шнур заливаем в щель между полотнами. Когда материал застынет, остатки срезаем серповидным ножиком либо иным острым инструментом. Приобретаем плотный практически не заметный шов.

Оставить комментарий