Как сделать звукоизоляцию пола и можно ли положить паркетную доску, если в полу идут трубы отопления

Здравствуйте!

В моей квартире разводка системы обогрева выполнена по полу — трубы из пластика в гофре, электрика разведена подобным методом. Поэтому у меня два вопроса:

1. Хочется сделать шумоизоляцию пола перед устройством стяжки. Какую технологию для этого лучше применять при условиях, что очень нежелательна толщина покрытия больше 5-7 см? Читала, что можно провести материал звукоизоляционный толщиной до 5 мм, потом устроить гарцовку. Шумоизоляцию для достижения эффекта нужно пропускать под отопительными трубами и электрикой? Как крепить гофры к покрытию?
2. Можно ли после устройства стяжки применять для завершального покрытия ламинат или доску из паркета? Необходима ли какая-нибудь специализированная подложка при условиях наличия тёплых отопительных труб в стяжке?

Ответ специалиста:

Добрый!

Давая ответ на 1 вопрос есть желание отметить несколько значительных факторов:

  1. Дабы обеспечить высокий уровень звукоизоляции, нужно поделить жёсткие звукопроводящие материалы: плиты из железобетона, кладку стен и раствор из цемента и песка монолитной стяжки. Другими словами стяжка не может конкретно контактировать с перекрытием и поверхностями стен, между ними должна находиться звукозащитная прослойка.

    Важный принцип шумоизоляции пола из бетона — отъединить «звонкую» стяжку от основания стен и пола «глухим» гибким материалом

    Намного лучше мешают передаче шума и вибрации материалы упругие и воздухонаполненные. Прекрасно подходит пенополиэтилен. Он, к слову, продаётся под разными названиями, но характеристиками благодаря своему принципу не отличается. Советуем задействовать материал толщиной не меньше 4 мм, лучше ещё толще, однако это и дороже.

    Шумоизоляцию из пенополиэтилена обязательно необходимо завести на поверхность стен, лишнее обрезают позже, перед монтажем плинтуса. Полосы склеить между собой скотчем для строительных работ. На фото мы видим отрисованную линию верхней метки стяжки, на материале светлого цвета комфортно делать разметку

    Несколько худший результат можно получить, применив заместо пробки и вспененного полиэтилена материалы, содержащие волокна дерева: оргалит, Двп, МДФ. Часто останки и неликвиды лежат без дела на дачном участке, можно поискать плохого качества листы, реализуются они дешево. Если будете задействовать такие материалы, снизу необходимо постелить плёнку из полиэтилена, дабы из бетона в них не проникали пары перегретые.

    Плиты ДВП, настеленные под стяжку, также снизят передачу шума и вибрации, хотя и не так успешно, как воздухонаполненный материал

    Обязательно шумоизоляция обязана быть уложена вдоль периметра стен, плюс к этому в проёмах двери. Причём, её необходимо сделать толще, не меньше 6 мм. Например, раскатав по полу рулон мягкой изоляции, завести края на поверхность стены и провести вертикально вдоль неё добавочный слой.

    Для шумо-виброизоляционного разъединения стяжки из бетона и стен из камня удобно использовать ленту для кромки из вспененного полиэтилена, она продаётся нарезанной на полосы нужной ширины

  2. Стяжку полусухим способом можно исполнять конкретно по шумоизоляции, хорошая толщина её — 4 см. Стяжка слоем менее 2 см держаться не будет, потрескается. В зоне размещения труб раствор должен закрывать их хотя бы на 1,5 см, сверху неплохо бы положить металлическую сетку, ячейка от 10х10 см, диаметр от 2 мм. На протяжении трёх недель стяжку из цемента и песка нельзя загружать, она должна набрать надёжность. В данное время раствор не должен иссыхать, пол следует покрыть плёнкой и если будет необходимость увлажнять.
  3. Шумоизоляция должна находиться внизу, под стяжкой, исходя из этого, коммуникации (теплоснабжение, электрика) будут сверху. Электропровода укладывать следует в защитной трубе, ПНД, полимерной гофрированной либо меnаллическом рукаве. Разместить в полу коммутационные детали электрической проводки нельзя.
  4. В точках продажи реализовываются разнообразнейшие конструкции крепежа для труб. Подходит любой крепёж, основное, выбрать по диаметру гофры.

    Размер элементов крепежа должен подходить диаметру гофрированные трубы

    Весьма простой и недорогой вариант — дешёвые пластиковые хомутики, которые применяют электрики и автомобилисты для скруток жгутов проводов. Сам хомутик прикрепляют к особому дюбелю с проушиной.

    Закрепляем дюбеля из пластика с проушинами к основе пола, трубы и провода связываем хомутиками. Сердито и дешево

    А если под руками нет и их, воспользоваться можно обрезками электропровода, закреплёнными к плите обыкновенным дюбель-гвоздём 6х40.

    Трубу можно привинтить обрезком провода. Не красиво, зато дёшево

    По большому счёту, Без разницы, чем крепить, после устройства стяжки трубы некуда не убегут. Крепление не должно быть через чур тугим, пережимать гофры не нужно.

  5. Напоследок ответа на вопрос №1 упомянем ещё три потенциальные конструкции пола: по керамзитовой засыпке; сухую, по эффективному теплоизолятору; при помощи шумоизоляционной стяжки.

Первый вариант будет немножко побольше по высоте, чем вы рассчитываете. Керамзитовый песок необходимо насыпать слоем не меньше 4 см, плюс стяжка 3-4 см. Вместе с покрытием (ламинат, массивная доска) — 8-9 см. Зато керамзитовый песок недорог, и, если в квартире есть существенные перепады высот, изменением толщины засыпки их можно удалить, при этом стяжка будет одинакова по всей территории.

Керамзитовый песок, хотя и твёрдый, но очень лёгкий и пористый материал, звуки гасит очень хорошо

Другой вариант, сухая система по эффектному теплоизолятору, быстр и удобный в работе, чрезвычайно продуктивен с точки зрения шумо-виброизоляции, но обойдётся намного дороже, чем «влажная» стяжка. Шумоизоляционным материалом послужит жёсткая минвата (стоит дорого, но совершенно негорюча) или пенополистирол экструдированный (доступнее, но небезопасен с пожарной точки зрения). Толщина минимум — 2 см, более тонких плит не выпускают. Под минвату обязательно необходимо подстелить прочную плёнку из полиэтилена, лучше строительную, армированную.

Под вспененный полистирол совсем не нужно. Верхним слоем (основанием для ламината) послужат жёсткие плиты, настеленные в 2 слоя. В основном, используют в какой то степени дешевые листы гипсокартона (не гипсокартонные), но это может быть и ОСП, ЦСП, фанера. Ламинат кладут на плиты через типовую подложку. В отличии от стяжки из бетона, которую приходится держать, на «сухую» ложить ламинат или доску из паркета можно сразу.

При устройстве «сухой» конструкции следует предусмотреть, что основание для шумоизоляционных плит должно быть очень ровным и горизонтальным: ведь плиты и листы имеют равномерную толщину, а стяжки, которой можно было бы исправить уклон, нет. Поровнять плиты, если это необходимо, можно просто и дешево: сделать подсыпку чистым сухим сеяным песком и тщательно его разровнять.

«Сухая» система с ватой на минеральной основе в качестве звукоизолятора идеально гасит шумовой фон и вибрации. Необходимо обратить свое внимание, на фото видно, что плиты ГВЛ отделены от стен полосой пенополиэтилена толщиной ориентировочно 8 мм

Вариант третий — сделать стяжку прямо по плите перекрытия специализированной тепло-звукоизоляционной смесью, содержащей лёгкий заполнитель (перлитовый песок и его аналоги). К примеру, ИВСИЛ Tермолайт. Бесспорное положительное качество аналогичного решения — самая маленькая (от 2 см) толщина стяжки. Хотя, для более-менее нормальной изоляции необходимо хотя бы 3-4 см. Главный минус — условная большая цена, в особенности учитывая, что смесь нужно будет пролить сверху самонивелирующим раствором.

Давая ответ на второй вопрос дадим ответ, что можно ложить и ламинат, и доску из паркета. Подложка необходима в первую очередь. Она делает три функции: выравнивает небольшие дефекты поверхности; предоставляет возможность напольному покрытию «плавать», меняя геометрические размеры в зависимости от воздуха; обеспечивает добавочную звукоизоляцию. Минимально нужная подложка — типовая, из пенополиэтилена 1,5-2 мм толщиной. Дабы покласть ламинат, этого вполне достаточно.

Полосы подложки из пенополиэтилена рекомендуется склеить между собой скотчем или строительной клейкой лентой перед укладыванием ламината

Однако для высококачественной массивной доски мы бы порекомендовали «обанкротиться» и приобрести подложку на основе пробки. Она, тише, мягче и убережёт древесину от пересыхания в зоне над отопительными трубами, которые даже в гофре часть тепла будут отдавать стяжке.

Настоящая пробка — прекрасная подложка для массивной доски из натурального дерева: безвучная, тёплая, долговечна

Советуем вам перед производством стяжки сделать схему с размерами или хотя бы фото проложенных по полу коммуникаций. На всякий пожарный случай.

Теплый пол под паркетную доску


Оставить комментарий