Последним этапом укладывания плитки считается фугувание или нанесение затирки. При помощи правильно сделанной затирки легко можно скрыть маленькие недостатки, которые наверное появились во время укладки. Но как подобрать пасту для заполнения швов между плитками, дабы выделить красоту кафеля и не расстроить весь вид поверхности и самого помещения? От грамотного выбора фуги, как ее цвета, так и параметров и, разумеется, хорошего наполнения швов зависит гигиеничность и непроницаемость поверхности. Если не пользоваться затиркой, то в щели меж плитками будет попадать пыль и мусор, а с каким то периодом там могут даже поселиться небольшие насекомые. Также, если не зафуговать швы, то влага быстрее попадет под плитку, а это повышает вероятность возникновения грибка.

Главные виды пасты для заполнения швов между плитками

Подбирая пасту для заполнения швов между плитками, необходимо руководствоваться ее типом и назначением. Хорошие пасты для заполнения швов между плитками в большинстве случаев содержат в составе цемент, лаки, латекс и пропитки. Перед тем как выбрать какой-то определенный вид, необходимо познакомиться с параметрами материала и уже на основе этого подбирать хороший конкретно для вашего случая.

Сейчас изготовители рекомендуют два варианта паст для заполнения швов между плитками – на основе смол на эпоксидной основе и на цементной основе. Для наполнения недоступных мест в отделке есть предназначенные именно для этих целей герметики на основе силикона. Не забывайте, что приступить к затирке швов можно лишь по завершении суток после укладывания плитки.

Затирки на цементной основе, в основном, собой представляют сухие смеси, которые перед тем как применить разводятся водой или жидким латексом. Реализовываются также уже готовые затирки, которые не нужно разводить, но их цена намного больше. Цементные затирки могут быть с добавкой песка и без него. Затирки с добавкой песка лучше всего применять в случаях, когда ширина межплиточных швов более 3 мм. Если же ширина швов меньше 3 мм, то больше подойдёт цементная затирка без песка. В инструкции производителя всегда можно почитать, для какой ширины швов предназначается эта фуга.

Некоторые сорта данных 2-ух видов затирки можно применять как для эмалированной, так же и для не покрытой эмалью плитки. Но необходимо учесть, что затирку с песком не нужно использовать на поверхности, которые легко можно оцарапать, к примеру, чуткая глазурированная плитка или мрамор.

Необходимо отметить, что цементные затирки имеют собственные недостатки: они как правило не стойки к действию влаги и средств для чистки. Более того, палитра цветов таких затирок очень бедна, ведь цвет диктуют материалы. Благодаря этому очень часто цементная затирка бывает серого или белого цветов.

Эпоксидные затирки содержат в собственном составе смолу на эпоксидной основе и отвердитель. Непосредственно они делают швы более устойчивыми к ударам царапинам и так далее и разным влияниям химии. Эпоксидные затирки могут хранить собственный первый цвет до пятидесяти лет. Потому как данная затирка очень дорогая, ее нечасто применяют дома. Работают с ней в большинстве случаев только профессионалы, так как эта фуга очень вязкая и следует иметь способности для работы с ней. Эпоксидную затирку применяют в вариантах, когда ширина швов более 6 мм. Если ширина швов между плитками меньше, то нет смысла задействовать эту фугу, потому как она просто не проберётся в такие узкие швы.

В точках продажи можно тоже найти затирки с добавкой латекса. Но на них необходимо наносить специализированный устойчивый к влаге лак для затирок. Так затирка длительнее сбережет собственный цвет, и почти что не будет вбирать влагу.

Подбор цвета затирки – весьма важный и серьезный этап, так как неверно подобранный оттенок может расстроить вам всю «картину» и, наоборот, при помощи правильно выбранного цвета можно очень хорошо украсить облицованную поверхность, выгодно отметить достоинства избанной плитки и спрятать мелкие дефекты, допущенные в процессе укладывания плитки.

Разумеется, в подобном деле, как подбор цвета пасты для заполнения швов между плитками, необходим персональный подход, который зависит от цвета самой плитки, а еще цвета иных элементов помещения. Очень часто используется обычный вариант, когда подбирается самый темный оттенок из плиточной расцветки и приобретается фуга именно этого цвета, однако не темнее. Точно также, в большинстве случаев, целесообразней наоборот, подобрать самый яркий тон в цветовой палитре кафеля и взять такую затирку. Все тут зависит от определенного случая.

Когда выбирается цвет затирки важно усвоить обыкновенное правило: если подобрать затирку светлее плитки, то зрительно все плитки сольются, а если выбрать более темную, чем сама плитка – то каждая плитка будет выделяться, что сделает эффектный геометрический рисунок всей композиции. Игра на контрастности очень хорошо комбинируется с не очень большой по размеру плиткой, а еще с мозаикой. Если же у вас фотоплитка или панно из мозаичной плитки, то прекрасный вариант цвет выбирать под тон с отделкой или подобрать светопрозрачную бесцветную фугу.

Если вы все таки захотели все же подобрать безмерно контрастирующую затирку, то в первую очередь сначала необходимо проверить ее на индивидуальном экземпляре — не закрасит ли она плитку. Во всяком случае необходимо подождать, пока затирка просохнет, потому как она меняет цвет. Если вы видите, что на плитке остаются пятна, тогда необходимо подбирать иную затирку либо задействовать специализированный жидкий заполнитель, который предназначен для покрытия кафеля конкретно перед фугованием.

В случае если вы теряетесь среди большинства цветов и совсем не можете подобрать оптимальный цвет, то можете делать смело подбор в выгоду белой фуги. Это самый выиграшный вариант. Белесая затирка фактически прекрасно подойдет для большинства плиток. Не забывайте, что в мокрых помещениях она обязательно обязана быть влагоустойчивой. Дабы не допустить потемнения, швы можно в дополнение обработать особым средством для защиты. Но вот для напольного покрытия белый цвет абсолютно не подойдет, так как достаточно быстро данная затирка будет смотреться загрязненной. Тут нужно применять серую затирку, по оттенку близкую к цементу. Также для пола прекрасно подойдет коричневая или серо-голубая затирка.

Фугувание, также как и сама плиточная укладка – очень кропотливый процесс, который требует внимания и аккуратности. Дабы получить прекрасную защиту поверхностей от влияния грязи и влаги, необходимо подбирать затирку исключительно качественные. И в первую очередь нужно проследить, дабы она идеально соединилась по оттенку. Именно в данном варианте вы получите впечатляющий результат, а ваши стены и пол будут выглядеть прекрасно и бережно.

HOW TO CHOOSE TILES? 10 mistakes of choosing and laying ceramic tiles in bathrooms