Какими составами можно обработать европол из ели

Добрый день, прошу посоветовать. Годом ранее настелен европол (ель), ничем не прошел обработку, прекрасно высушен. Размер межполовых щелей — до 1 мм. Планирую сберечь природный цвет пола, с лакировкой. Какие составы и в какой очередности вы рекомендуете нанести в этом случае? Необходимо ли шпаклевать щели? Благодарю.

Ответ специалиста:

Что такое «европол»

Непонятно, какой собственно материал для облицовки вы называете звучным термином «европол». Если, разумеется, не имелось в виду ведомство Европол (Europol — EuropeanPoliceOffice).Данное слово, также как «евростены», «европотолок», «евроколбаса» и «еврорыба» не несёт в себе определенной информации. Да, хитрые маркетологи и ушлые коммерсанты сейчас взяли в моду именовать «европолом» самые разнообразнейшие изделия, плюс к этому именуя так обыкновенную доску для пола, часто плохого качества. Под «размером межполовых щелей», возможно, имеется в виду величина зазора между досками пола. Прибегнем к дедуктивному способу, дабы попытаться узнать, что такое «европол». Вы пишете, что он создан из ели. Значит, вероятнее всего, это доска для пола, хотя могут быть и щиты. Навряд ли паркет, он отсутствует смысла именовать «европолом», уменьшается статус. Вероятнее всего, сплошной массив либо доска, клееная встык, так как для многослойных материалов ёлку применяют нечасто.

Укажем важные материалы из массивной древесины для устройства пола из Западной Европы. Точнее, возьмём изделия, востребованные у бедных немцев и поляков среднего благосостояния, ведь собственно из данного сегмента материалов для отделки изготовители из нашей страны черпают воодушевление, ухудшая технологии запада неважной обработкой и плохой сушкой.

  • Классическая шпунтованная для пола доска без фаски толщиной 25-40 мм. Крепится к основе (лагам из дерева) жёстко. По-хорошему, доску стелют 2 раза. Первый раз это выполняется для того, дабы она стала сухой, дала усадку и не покоробилась. В помещении обязана быть нормальная влажность, неплохо бы теплоснабжение и система вентиляции. Неизбежно появляются щели. Через год пол разбирают и стелют по новому, плотно подгоняя доски. Вот часть ответа по поводу «межполовых щелей» — при хорошей укладке их не должно быть.

Дабы пол из досок было легче разобрать и опять собрать, прикрепляют его не гвоздками, а саморезами

В странах Европы очень востребована тонкая доска со шпунтом из массива без фаски толщиной не больше 2 см. Она ложится плавающим способом.

Паркетная доска пола для укладывания плавающим способом имеет очень большое распространение в государствах с развитыми технологиями обработки дерева, но изготовителями из нашей страны почти что не освоена. Немудрено, ведь хорошо сушить древесину у нас не рекомендует — дорого

  • Дабы не заниматься продолжительным перечислением, в следующем пункте мы объединим много материалов. Это могут быть в шпунт доски пола толщиной 10-18 мм, укладываемые, как ламинат, на подложку; пазогребневые «самозащёлкивающиеся» полы из дерева, также плавающие; безгребневые доски из массива древесины сечения с прямыми углами, которые специально ощутимо прикрепляют к основе через верхнюю поверхность и очень много остальных придумок инженеров и технологов государств-членов Евросоюза.

Половая доска без шпунта. Саморезы потом закрываются стильными древесными заглушками. Чаще подобные полы бражируют и накрывают морилкой, украшая под старину. На фото сечение досок прямоугольное, но чаще они имеют фаску либо скругление

Пазогребневый пол из дерева чаще выполняют из древесины клееной, однако встречаются и изделия из массива

Соединяет данные материалы то, что они все имеют фаску по длинным боковым краям, а часто и по торцам. Исходя из этого, просвет между досками находится с самого начала, это дизайнерский элемент и шпатлевать его не надо.

В полу, собранном из доски с фаской, просвет находится с самого начала. Подобный пол великолепен, прячет мелкие погрешности укладки и изготовления, правда, заботиться за ним немного труднее

Если доски пола не имеют фаски и перестелить пол нельзя уже, из соображений красоты щели можно прошпаклевать. Важные варианты:

  • Перемешать опилки дерева с хорошим поливинилацетатным клеем и насыщенный смесью прошпаклевать щели. Если пол будет покрываться лаком без цвета, имеет смысл применять опилки берёзы, они самые яркие. Просвет, зашпаклёванный смесью на основе еловых опилок, будет ощутимо темнее самой древесины. Шпаклёвку необходимо проводить перед шлифовкой поверхности. Если она не предполагается, почистить отделанные места небольшой наждачной лентой. Широкие щели нужно будет шпатлевать 2-3 раза благодаря тому, что состав даёт усадку. ПВА + опилки — сердито и дешево.
  • Задействовать недорогую акриловую шпаклёвку, окрашенную в предполагаемый тон дерева. Наноситься шпателем, высыхает очень быстро, избытки легко убираются шлифовальной бумагой. При повышении щелей неминуемо потрескается. Непрочна, неводостойка, быстро вымазывается, но под слоем защиты лака ведёт себя хорошо.

Цветовой выбор шпаклевки на акриловой основе относительно велик, если будет необходимость её можно в дополнение тонировать концентрированными красителями на водной основе

  • Воспользоваться акриловыми окрашенными герметиками для древесины. Дабы точнее попасть в цвет, оттенок герметика необходимо выбирать по образцу доски, покрытому лаком и морилкой, если она предполагается. Необходимо принимать во внимание, что дерево с каким то периодом немного потускнеет. Герметик не обязан быть светлее пола. Состав не зашлифовывается, после нанесения нужно сразу разровнять шпателем, избытки убрать мокрой ветошью.

Герметик расфасован в типовые тубы для силикона, после высушивания остаётся эластичным и может растягиваться, когда просвет между досками становится больше. Советуем

Как приготовить доски пола к завершальному покрытию

  • Качество обработки отечественной доски пола без шпунта не радует и её положено строгать, если разница между смежными элементами превосходит 1 мм и полировать, если различия меньше. Главную площадь обрабатывают паркетошлифовальной машиной, периметр рядом со стенами — угловой шлифмашинкой. Доски пола с фаской, если они прекрасно обработаны, не зашлифовывают.

Шлифовальную машину для пола, которая расчитана на напряжение 220 В, можно взять напрокат, она уместится в багажник легкового универсала

  • Грунтовка во многих случаях не требуется. Лак намного лучше впитывается в дерево, ничем заранее не отделаное. Смотреть необходимо на рекомендации по использованию, указанные на упаковке с лаком.
  • Морилка потребуется, если нужно дать полу иной оттенок, притемнить его. Применяется именно морилка, а не пропитка и, особенно, цветной лак. Тонирующие составы могут изготавливаться на водной основе (с ними легче работать) или спиртовой (полнее выделяет текстуру). Приобретать их лучше не в магазинах строительных материалов, а в компаниях, торгующих материалами для обработки мебели из дерева: шире подбор, выше качество. К слову, на тонированном в тёмный цвет полу не очень видны щели.

Сосновый пол, тонированный морилкой под тёмный орех, смотрится очень великолепно. К сожалению, еловая древесина не очень выразительна

Завершальное покрытие

Завершальным покрытием пола из дерева послужат «химические» лаки, создающие плёнку, и масла-пропитки на основе веществ на натуральной основе.

  • Лаки

Для пола из досок и паркета используют одни и те же материалы. Выбор очень большой. Мы советуем задействовать с двумя компонентами лаки на полиуретановой основе для паркета: они, хотя и дорогие, но намного более стойки к износу, царапинам, владеют хорошими водоотталкующими характеристиками. Хорошие характеристики имеют эпоксидные составы, но дороговаты и ремонтировать потом их труднее. Алкидные и масляные (плюс к этому пентафталевые) лаки не очень дорого, но ощутимо уступают по свойствам. Также масляный лак сильно «желтит» дерево. Алкидно-полиуретановые занимают переходную позицию.

Что же касается подбора между модными водными и классическими лаками на растворителях из органики — мы за «химию». Самое первое, водный состав увлажняет с огромным трудом высушенное дерево, что провоцирует выгибание досок «лодочкой», поверхность может стать волнистой. Второе, пресловутая разница в экологичности встречается лишь в первые 14 дней после нанесения, пока из лака абсолютно никак не испарятся останки растворителя. Потом водные и «химические» покрытия приобретают одинаковые свойства.

Для дощатых полов советуем использовать полуматовые лаки. Глянцевый обнаруживает малейшие неровности, а вывести поверхность досок в идеал, если сравнивать с паркетом, тяжело.

Удобнее наносить лак валиком для малярных работ, в углах — кистью. В основном, наносят три лакового слоя. Первый, грунтовочный, полноценно впитывается, два других — завершальные, создают плёнки для защиты

  • Настоящие масла

Подобные покрытия для пола делают из растительных масел, часто с добавлением пальмового воска. Масло и масло-воск глубже, чем лак, впитывается в дерево и обеспечивает лучшую защиту от проявления влаги.

Покрытие на масляной основе глубже и полнее впитывается в структуру материала, лучше убережет древесину от проявления влаги, чем лак

При этом поры древесины остаются открытыми, она «дышит», что помогает поддержанию удачного климата в помещении. Покрыт натуральным маслом пол на ощупь желаннее, теплее лакированного, владеет свойствами антистатики, не скользит. Масло и воск, будучи полностью прозрачными (можно их тонировать), очень хорошо обнаруживают натуральную текстуру древесины, пряча недостатки шлифовки и обработки, которые неминуемо были бы видны под лаком. Так как настоящее масло не образовывает плёнки, процесс износа малозаметен. Из-за этой причины нужно очень часто, раз в полгода-год оновлять покрытие. Правда, сделать это очень легко, достаточно пройтись по дереву кистью или тампоном, смоченным составом, впитается и просохнет он быстро. К сожалению, цена натуральных масел и воска намного больше, чем лаков.

Масло и масло-воск оставляет древесину тёплой на ощупь, обнаруживает его структуру, совершенно экологично

Несколько слов про технологию покрытия полов с фаской. Неплохо бы фаску, боковую поверхность и шип лаком покрыть несколько раз до укладки доски. Если пол очень хорошо прошел обработку и не нуждается в шлифовке, можно окрасить всю верхнюю поверхность. Последний слой наносят после того как провели монтажные работы досок. Например если пол будет тонироваться, нанести морилку обязательно необходимо до укладки. Тонкие доски пола с фаской, предназначающиеся для плавающей конструкции пола, имеется смысл полноценно, тремя слоями, обрабатывать перед монтажными работами.

Напоследок напомним, что на упаковке состава, который станет применяться в качестве завершального покрытия, должно быть чётко написано, что он подходящ именно для отделывания пола.

Batten, boards 50 mm.


Оставить комментарий