Можно ли класть ламинат на паркет – старое покрытие как основа

Причины и следствия – когда паркет приходит в негодность

В основном, паркет служит очень долго, и по мере его истирания полы можно циклевать и покрывать лаком, что опять выполнит их гладкими и блестящими. Если повреждается какая-нибудь отдельная дощечка, во многих случаях просто выбирается похожая по размерам и окрасу, которой и заменяется испортившаяся. Исключением становятся только наборы с оригинальной формой реек или с непростым нанесённым рисунком. Но они выделяются большой ценой, и отношение к ним в большинстве случаев самое бережное.

Однако если прорвало батарею или затопили соседи, либо же дом за городской чертой оказался в зоне паводка, сырость может погубить немалую часть покрытия для пола. И вот тогда паркет уже навряд ли можно будет отремонтировать – он покоробится, местами растрескается. В большинстве случаев, если доски повреждены механическим путём, при падении массивного предмета или после продолжительного размещения на них массивной мебели, сменить их бывает нечем.

Как правило, задетые гнилью рейки подлежат только демонтажу, а после или на выброс, или в топочную камеру печки бани. Другими словами пытаться применить их, как основу для иного покрытия, не стоит. А вот если паркет рассохся или немножко изменился, покоробился, можно узнать, насколько он держит нагрузку, после этого поровнять и покласть сверху другой материал для пола. Если рейки еще крепкие, но поистерлись, и вы не желаете их оновлять, также применяйте их, как основу для нового покрытия, лишь удостоверьтесь, что некоторые доски не расшатались, и, если нужно, укрепите их.

Подготовка – как создать надёжную основу для нового покрытия?

Итак, вы задумали не убирать покрытие которое уже устарело, чтобы сэкономить силы и время, либо во избежание лишних затрат на твёрдую подложку для ламината. Ведь будет лучше застелить деревянные бруски сначала обрешёткой, а после фанерными листами или древесно-стружечными плитами, перед тем как ложить новый пол. Для начала проверяем все доски на цельность и надёжность. Прогнившие, как выше описывалось, заменяем похожими наборными элементами либо же любым подходящим материалом. Если рейка с трещиной, убедитесь, что она не сквозная, в качестве ремонта можно обойтись заливкой эпоксидным клеем в середину раскола.

Выявить отслоившуюся дощечку паркета наиболее просто – достаточно постучать весь пол, и там, где детали сидят прочно, звук будет глухой, а под отстающими – звонкий либо очень громкий.

Расшатавшиеся доски укрепляем так. Если снизу проходит поперечных балок, достаточно прибить их к нему парой тонких гвоздей, заранее просверлив отверстия, чтобы не расколоть древесину. Если же в этом месте под покрытием только щит из фанеры, можно обойтись парой саморезов, которые закручиваются на стыке с смежными наборными элементами заподлицо. Подобный вариант будет более приемлемым в случае если массивная доска уложена не на подложку, а на частую обрешетку, и ниже есть пустоты.

Часто бывает так, что на определённом месте, когда вы наступаете на пол из дерева, он издаёт противный скрип. Можно с этим бороться, причем без больших трудностей, необходимо только знать причину. А прячется она в микротрещинах рассохшейся древесины, которые под нагрузкой начинают немножко "играть". Чтобы закрепить доски и освободится от скрипа, достаточно выстругать из твёрдого дерева древесные шипы, промазать их клеем и забить между рейками.

Дальше перейдем к более мелким дефектам. В особенности, если вы не собираются ложить на паркет фанеру, что тоже будет неоправданным расходом, необходимо поровнять пол под ламинат. Для этого применяем циклёвку, если подобная возможность есть (её необходимо сделать до укрепления досок саморезами). Если нет, то можно испробывать просто покрывать выемки шпаклёвкой, ею же замазываются все щели между дощечками, во избежание проникновения влаги сверху под паркет. Остаётся лишь покрыть краской грядущее основание, или качественно проолифить его, во избежание разрушений от предполагаемой сырости. Ни с того ни с сего опять прорвёт отопительную трубу.

Чем ламинат лучше паркета – анализируем преимущества, и недостатки

Снаружи различия порой выявить тяжело, особенно по сравнению с настоящей массивной доской, которая намного габаритнее очень маленьких наборных реек. Схожими могут быть размеры, фактура. Но панели покрытые ламинатом собой представляют доску из нескольких слоев, ее поверхность лишь копирует рельеф натурального дерева. Из положительных качеств – небольшие требования к уходу и эксплуатационным условиям, более невысокая цена. Подобные панели менее требовательны при их установке, очень надёжны и долговечные. И, естественно, не имеют нужды в циклёвке.

Более того, если сравнивать с паркетом, ламинат намного лучше противостоит повреждениям которые созданы механическим путем. Этому помогает наружный слой защиты. По той же причине цвет декоративной поверхности подобного покрытия не блекнет под прямыми лучами солнца. Принцип сборки у паркета и ламинированной доски практически аналогичный, с применением пазов и шпунтов, разница исключительно в том, что ламинат очень часто имеет замки, повышающие надёжность соединения.

Как укладывать ламинат одному ч.1

Ложим новое покрытие – традиционный способ

После того, как вы добились хорошей гладкости устаревшего пола, можно начинать ложить ламинат на паркет, сверху, еще одним слоем. Но сначала необходимо побеспокоится о подложке, потому как, если стелить панели из дерева на основу из древесины, шаги будут сопровождаться гулом или другими шумами. Сначала ложится пароизоляция, в качестве которой может быть применена как обыкновенная пленка из полиэтилена, так и специализированная мембранная ткань. Она нужна для того, чтобы исключить вторжение сырости снизу, и для защиты основания из дерева от проникновения влаги сверху. Самому ламинату вода не так страшна, как паркету, склонному к набуханию.

Ламинат на скрипучий паркет

Обязательно необходимо учесть, что добавочный слой поднимет полы в помещении, что может "настойчиво попросить" изменения дверные конструкции, если исходить из нового уровня.

После кладём звукоизоляцию. Для этого реализовываются мягкие материалы в рулоне. Например, это может быть войлок, полотнище из льняных волокон либо даже пробка. Все зависит от ваших возможностей в финансовом плане. В особенности, войлочная подложка намного дешевле льняной, которая в свою очередь стоит меньше, чем пробковый материал. Этот слой, кроме уменьшения шума когда будете идти, также превосходно хранит тепло. Закреплять его можно скобками при помощи строительного скобосшивателя на пол из паркета, но разрешается обходиться без фиксации. Основное – объединить скотчем места нахлестов некоторых лент изоляции.

Дальше начинаем ложить ламинат, причём первую доску кладём пазом к стенке и к ней под угол приставляем следующую, вдвигаем шпунт до конца и опускаем панель, пока не услышим щелчок. Это означает, что замок правильно сцепил между собой доски. Если вы желаете, чтобы места соединений были невидимы, ложите детали таким образом, чтобы свет падал вдоль стыков. В первую очередь оставьте не очень большой отступ от поверхности стены для установки плинтуса. Если доски, замыкающие ряд, очень длинные, обрезайте их лобзиком который работает от электричества, но только не пилкой по дереву, она оставит существенные расщепы на срезе.

Оставить комментарий