Можно ли утеплить пол на балконе керамзитом и не будет ли холодно

Добрый день! Я решил теплоизолировать балкон. Прошелся 40 мм полистиролом, положил арматурную сетку,на не провод пола с подогревом и залил 30 мм стяжки. И до порога мне необходимо еще 60 мм. И вот вопрос: если я часть стяжки заполню керамзитовым песком (дабы уменьшить кол-во раствора), не потеряю я тепловую энергию пола?

Ответ специалиста:

И вам доброго здоровья!

Нам тяжело что-нибудь сказать про «энергию пола», по данной части профессионалов у нас, к несчастью, нет. Но описанная вами конструкция пола не способна успешно сберечь тепло на балконе. Если вы живёте в условиях климата центральной части России и даже установите на балконе энергосберегающее застекление, вам с подобным слабеньким слоем тепловой изоляции навряд ли удастся поддерживать хорошую температуру в морозы без мощного добавочного обогревания.

Вернёмся к вашему сообщению. Неясны ситуации, сопровождающие ваш вопрос. Непонятно следующее:

  1. Вы пишете: «Положил арматурную сетку,на не провод пола с подогревом и залил 30мм стяжки.» Обозначение «положил… на не провод» сбивает с толку. Так вы всё-таки уложили провод тёплого пола или нет? Думаете это делать или так упомянули, всуе? Как собираетесь (если собираетесь) ложить, в стяжку или клеевой слой?
  2. Вы пишете: «…залил 30мм стяжки… И вот вопрос если я часть стяжки заполню керамзитовым песком (дабы уменьшить кол-во раствора)» Давайте сейчас разберёмся с грамматическими категориями времени: «залил» — время прошедшее, «заполню» — грядущее. Как нам осознать, вы стяжку сделали уже или только собираетесь? Какого рода совет необходим: «как выполнить» или «как поправить уже сделанное»?

Так как определенные ситуации утепления вашего балкона, не обращая внимания на упомянутые материалы и приведенные толщины, неизвестны, нам нужно будет погадать на кофейной гуще.

Предположим, что напольная стяжка ещё не выполнена

Если судить по описанию, общая высота пола на балконе 40+30+60=130 мм. Мы не знаем, какого эффекта вы хотите достичь: сделать таким образом, чтобы в помещении просто удерживалась хорошая температура либо, если судить по упоминанию кабеля нагрева, достичь того, дабы на балконе было тепло, практически как в комнате. Предположим, что вы желаете теплее. В данном варианте на теплоизолятор остаётся всего 80 мм, так как 50 мм займут плитка и стяжка. Если внизу у вас не тёплое помещение, в климате, схожем с московским, дабы получить во время зимы 15 ?С (при условиях обогревания) слой хорошего теплоизолятора на полу обязан быть не меньше 150 мм. На потолке и стенах, к слову, тоже. Если сбережете на утеплитель, нужно будет включать электрообогрев на всю мощность, что больно ударит вас по карману.

При устройстве напольной стяжки, кроме хорошего утепления снизу, следует предусмотреть, что стяжка обязана быть отгорожена от стен полосой теплоизолирующего материала (демпферная лента на иллюстрации)

Успешный теплоизолятор — это лёгкий пенополистирол экструдированный, пенополистирол, мягкая минеральная либо стеклянная вата, целлюлозная вата. При эксплуатации распушенных материалов не стоит допускать их увлажнения. Если заграждение балкона бетонное и вентилируемую прослойку сделать проблемно, лучше положить вату, заранее упаковав её в герметичные мешки. Свойства теплоизоляции керамзитового песка в 2,5-3 раза хуже, его совсем нет смысла рассматривать.

На пол этого балкона уложили две плиты минеральные ваты толщиной по 50 мм каждая, в итоге 100 мм. Сверху положат доску пола. Каркас стен, если судить по фото, даст возможность заложить туда 80 мм. Это вдвое эффектнее, чем собираетесь сделать вы

Кабельный нагреватель мы бы рекомендовали ложить в стяжку исключительно в случае, если вы сумеете как следует теплоизолировать пол. При толщине полистирола вспененного 150 мм общая высота выйдет 200 мм, что на 70 мм выше порога. Если вас это не устраивает, обойдитесь вообще без стяжки, положите бруски из древесины, между ними теплоизолятор. Сверху можно настелить доску для пола 25 мм или слой фанеры 15 мм и утеплённый линолеум, ковролин либо ламинат. А отопить можно дизайн радиатором либо плёночным пленочным полом, раскатав его под покрытием. Тогда общая высота выйдет поменьше: 175 мм. А если не превосходить уровень порога, на теплоизолятор остается 100 мм.

Будет полезно «обмотать» балкон внутри слоем фольгированного пеноизола, отражающей инфракрасные лучи плёнкой вовнутрь помещения

К сожалению, никаких волшебных решений мы предложить не можем. В расстояние до порога 60 мм можно поместить: плитку для облицовки + клеевой слой и добавочную стяжку 30 мм. Оставшиеся 10 мм вас не защитят. Общая толщина теплоизолятора 50 мм — ничто, если вы собираетесь устраивать обогреваемый теплый пол. Большая часть тепла пойдёт на улицу, на балконе будет прохладно, а счетчик электроэнергии будет вращаться, как Волочкова в отличные годы. У вас есть 4-ре варианта:

Вариант напольного утепления, потолка и стен балкона/лоджии внутри

  • Разобрать то, что уже сделано и начать сызнова, осознанно приблизившись к вопросам утепления.
  • Покласть над уже изготовленной стяжкой ещё 100 мм теплоизолятора + 50 мм на стяжку и плитку. Уровень пола встанет на 9 см относительно порожка.
  • Оставить как есть, смирившись с холодом и перерасходом электричества.
  • Принять компромиссное решение: отказаться от второго слоя стяжки, покласть на стяжку бруски высотой 50 мм, по ним доску либо фанеру. Превышение над порожком — всего 15 мм.

Существенный теплоизоляционный слой закрываем сверху подоконником

Утепление балконов и лоджий: восемь ошибок отделочников


Оставить комментарий