Пол из гвл — идеальный способ обустройства чернового пола

Пол — это на порядок выше, чем просто поверхность, с которой любой из нас граничит каждый день. С точки зрения специалистов, пол — непростая конструкция, которая состоит из черновой основы, выравнивающего слоя и завершального покрытия. Развитие выравнивающего слоя — трудная задача, от качественных свойств реализации которой зависит итоговый результат. И если до этого времени довольно популярным вариант создания стяжки считался «влажный» способ, имеющий, к слову, много минусов, то сейчас в роли рентабельной альтернативы выступает пол из гвл.
Содержание

  1. Что такое гвл?
    • Плюсы гипсоволоконных листов
    • Техпараметры
  2. Разновидности сухой стяжки из гвл
  3. Приспособление полов из гипсоволокна
    • Определенные свойства монтажа
    • Советы профессионалов

Что такое гвл?

Гвл (гипсоволоконные листы) — материал для облицовки, который делается из армированного гипса и распушенной целлюлозы. Специфики сырья — гомогенная структура и большая плотность. Данное комбинирование имеет если сравнивать с гипсокартонными листами и Двп много положительных качеств. По показателям влагоустойчивости и экологичности гвл нет равных, собственно поэтому сухие полы из гвл используются в нынешнем строительстве очень часто.

ГВЛ листы для пола безопасны и прочные

Гвл показывает великолепные теплосберегающие и характеристики звукоизоляции и считается лучшей подложкой и под ковролин, и под ламинат, и под линолеум. Допустим монтаж системы «пол с подогревом». Благодаря тому, что приспособление пола из гвл выполняется по «сухому» принципу, вы экономите время, силы и наличные средства.

Плюсы гипсоволоконных листов

ГВЛ листы для пола владеют бесчисленными положительными качествами, которые объясняют возросший интерес к этому материалу.

  • надёжность. Большая концентрация целлюлозы, выступающей как хороший элемент для связки, выполняет листы крепкими и прочными;
  • пожаро-безопасность. Гипсоволокно устойчиво к загоранию — при влиянии огня страдает лишь слой находящийся сверху. Но он не воспламеняется, а обугливается;
  • многосторонность. Можно положить гвл на пол из дерева или на армированные конструкции, а после покрывать доской из паркета, керамическим гранитом, ламинатом или линолеумом;

На гвл можно настелить любое завершальное покрытие

  • легкость монтажа. Кладка производится очень быстро. Также работы пройдут без лишней грязи и пыли;
  • под листами легко скрыть технические коммуникации;
  • небольшой вес делает легче перевозку и укладку;
  • полы из гвл не скрипят, не стучат, не прогибаются и могут держать высокие нагрузки.

Техпараметры

Гипсоволоконные листы показаны в 2-х вариантах: примитивные и влагоустойчивые. Примитивные идеальны для отделки внутри помещений с нормальным уровнем влаги, а влагоустойчивые станут рентабельным решением там, где нужна гидрофобная прослойка (в кухнях, ванных помещениях, санитарных узлах).

Размеры типового листа гвл

Плюс к этому есть и другое разделение. В зависимости от размеров отличают типовые и малоформатные гвл. Первые используют не только для обустраивания пола, но и для создания перегородок, выравнивания поверхности стен, создания очень разных элементов архитектуры. Размеры 1200х1500 мм. Вторые собой представляют 2 листа с пересекающимися центральными осями, которые смещены в векторных направлениях. Так вырабатывается несложная система замка — фальцевая. Такие гвл для пола размеры имеют 1500х500 или 1200х600.

Размеры малоформатного листа гвл

Что же касается технических специфик, то они такие:

  • масса — не больше 18 кг;
  • ширина — до 50 мм, длина — 1,5 м, толщина — до 20 мм;
  • нужная площадь — до 75 кв.м;
  • твердость — от 20 МПа;
  • проводимость тепла — до 0,36 Вт/м.

Перевозить гвл просто — материал пакетируется и на специализированных поддонах транспортируется к месту назначения. Сохранять листы рекомендуется в помещении с низкой влажностью, разрезать — горизонтально на гладкой поверхности.

  • базисный сборный пол на керамзитовой подушке высотой 2 см. Рекомендуется, если основание утеплено и не имеет существенных перепадов по высоте;
  • базовые полы, покрытые пенополистиролом (2-3 см). Хороший вариант если есть наличие неровностей и потребности утепления;
  • сборный пол на полистирольных плитах, уложенных на керамзитный слой толщиной в 2 см. Данная схема хороша для напольного покрытия с существенными перепадами по высоте.

Схема напольной укладки из гвл

Отдельно хочется остановиться на сборной стяжке, включающей несколько слоев:

  • паро- и гидроизолирующая прослойки, которые делят перекрытия напольного «пирога»;

Это важно!
Если перекрытия — из железобетонных конструкций, то в роли прослойки выступает пленка из полиэтилена, если же стелится пол из дерева, то — мягкий кровельный материал.

  • компенсационная и звукоизоляционная прокладка. Ленту для кромки крепят саморезами или приклеивают. Выпускаются ленты из самых разных материалов: из базальтовой теплоизоляции, изолона, пеноплена;
  • выравнивающий слой;
  • плиты гвл, настеленные в два слоя, и стянутые шурупами.

Приспособление полов из гипсоволокна

Работа начинается с типовой поверхностной подготовки. Черновой пол если будет необходимость ремонтируют и зашлифовывают. Если основание деревянное, то выверяют надежность крепления поперечных балок, горизонтальность всех элементов конструкции.

Плиты гвл кладут на тщательно подготовленное основание

Мелкие неровности можно убрать при помощи ремонтного раствора, которым заполняются щели и трещины. Для нивелирования впадин больше 20 мм используют небольшой керамзитовый песок. Дальше на черновой пол стелят защиту от негативного воздействия влаги. Для пола из бетона подойдёт полимерный этилен 0,2 мм толщиной, уложенный внахлест, для древесного — паропроницаемые материалы (мягкий кровельный материал, парафинированная или гофрированная бумага).

Мягкий кровельный материал — гидроизоляционный материал пола из дерева

По контуру пола клеится лента для изоляции из минваты или полистирола толщиной в 1 см и шириной 0,1 м.

Это важно!
Лента для изоляции нужна чтобы исключить вспучивания и трещины гвл листов.

Потом выполняется раскрой гипсоволокна с учетом кромочных щелей и насыпается теплоизолятор. Лучше если это будет мелкофракционный керамзитовый песок, карьерный или песок речной. Аморфный теплоизолятор ровняется по размеченным посредством уровнеметра меткам. Толщина минимум засыпки — 20 мм.

Сухая подсыпка ровняется правилом

Полученные слои утепляются стекловатой или полистиролом, разрезанным на маленькие блоки. Сверху «пирога» устанавливают плиты гвл, при этом просвет между гипсоволоконными элементами не должен быть больше 1 мм.

Если кладка стартует от стены, находящейся возле двери, то дабы не травмировать изоляционную прослойку из плит следует построить своего рода «островки» для движения. Монтаж выравнивающей системы из гвл рекомендуется начинать от стены находящейся напртив.

После того, как первый слой стяжки уложен ГВЛ листы покрываются дисперсией ПВА или клеящей мастикой. Поверх ложиться еще один слой сухой стяжки.

Это важно!
Детали второго слоя устанавливаются перпендикулярно в отношении к элементам первого.

Для соединений крупноформатных листов (кроме клея) используются шурупы (шаг 30 см). Малоформатные листы смазывают вдоль периметра клеем и также закрепляют шурупами, однако уже с шажком в 20 см. Необходимо обратить свое внимание на то, что крепеж, который предназначен для обычного гипса не подойдет, нужны саморезы с устройством для самозенкования и двойной резьбой.

Шурупы для гипсоволоконных плит

Волноваться о чрезмерном расходе малоформатного материала не стоит, т.к. обрезки, получившиеся в области сопряжений, переносятся на другой ряд. Кладка гвл на пол закончена, остается только заделывать стыки и места установки шурупов шпатлевкой, удалить останки выступающей кромочной ленты и гидрозащиты.

Определенные свойства монтажа

Листы подрезаются исключительно после того, как уложен последний ряд. Говоря иначе, — возле стенки, находящейся напротив той, откуда начинались работы. Это даст возможность достичь в каждом слое разбежки 25 см как минимум, что считается основным требованием хорошей укладки. В первом слое ширина между швами не должна быть больше 2 мм.

Монтаж второго слоя гвл плит

Двойные сухие полы, склеенные на производстве, по монтажному принципу напоминают малоформатные плиты. При помощи фальцев, на которые нанесён клей, происходит стыковка гвл. Фальцы, заходящие на поверхность стен, обрезаются, плиты стягиваются крепежом.

Советы профессионалов

  • разрезать гвл лучше на твёрдой поверхности, применяя для этого ножовку или строительный нож;
  • при раскрое необходимо учесть щели на кромку изолентой;
  • если будет необходимость создания фигурных отверстий сделайте в плитке проколы и примените круглые фрезы;
  • стыки листов обрабатывать грунтовочной смесью в первую очередь. Для армировки кромок очень часто используют малярную сетку (липкую сетку из стеклоткани). Шпаклевку наносят в два слоя.

ГВЛ листы — ровный пол без ненужных проблем!

Пол из гвл — уникальная возможность получить очень идеальную поверхность, на которую можно без проблем ложить любой завершальный материал. Не имеет значение будет это плитка, паркет или мармолеум — хороший результат гарантирован, ведь плиты гвл , несомненно, управятся с задачей которая поставлена по обустраиванию базового пола лучше прочих материалов! Остается удостовериться в этом на самом деле!

Сухая стяжка пола своими руками кнауф ! Устройство стяжки и утепление пола керамзитом


Оставить комментарий