Шлифовка паркета своими руками – чтобы покрытие снова стало роскошным

Шлифовка – когда нет смысла исполнять операцию?

Древесный очень качественный паркет собой представляет красивое внешне и очень долговечное покрытие пола. При этом даже оно со временем, не обращая внимания на максимально бережное и щадящее применение, теряет собственные изначальные свойства эксплуатации. На поверхности паркета появляются темные пятна, возникают трещины и маленькие царапины, лак тускнеет и ощутимо темнеет. Взамен красивого пола мы приобретаем неэстетичное покрытие, которое практически уродует интерьер в жилье.

Порой покрытие пола настолько испорчено, что смысла в шлифовке нет

Циклевка паркета, комплексная реставрация напольного покрытия (Паркетный метр)

В аналогичных ситуациях некоторые клиенты решают постелить новый материал для пола. Однако это, нужно согласится, не выход из положения. Намного разумнее сделать шлифовка паркета из дерева. Данная операция восстанавливает прежнее величие покрытия. При большом желании ее можно воплотить собственноручно. Правда, придется запастись специализированным оборудованием и приготовиться к трудоемкому и достаточно процессу.

В большинстве случаев покрытие пола не поддается восстановлению. Смысла в шлифовке нет, если:

Чем шлифовать паркет (Шлифовка паркета своими руками)

  • изделия из дерева намокли и вспучились;
  • щели между отдельными паркетинками превышают показатель в 5 мм из-за полного рассыхания покрытия;
  • на напольные поверхности появится гниль и плесень либо его часть изъедена жуком-древоточцем;
  • на паркете прекрасно заметны глубокие вмятины и серьезные неровности;
  • поверхность изделий из дерева сильно протерлась (расстояние от шпунта-соединителя до верха реек – менее 5 мм).

Указанные проблемы во многих случаях обусловливаются тяжёлыми либо неправильными эксплуатационными условиями паркета, применением для производства покрытия плохо просушенного древесного сырья, неграмотным монтажом. Если же повреждения облицовочных изделий небольшие, смело беритесь за шлифовку. После подобной операции паркет засверкает, как новый, и будет Вас радовать собственным прекрасным видом несколько лет.

Начальные этапы циклевки – что и как делать?

Из помещения, где будут шлифоваться полы, следует вынести все вещи и мебельные предметы, демонтировать плинтусы. Если последние зафиксированы накрепко, разрешается оставить их нам месте. При попытке снять такие плинтусы можно всерьез повредить покрытие. После необходимо подвергнуть анализу состояние паркета. Плохо закрепленные либо отлетевшие плашки сажаете на клей, утапливаете на пару миллиметров все торчащие шурупы и шляпки гвоздей. Тщательно моете покрытие пола, ждете его засыхания, пылесосите. Заблаговременно стоит купить респиратор, наушники и костюм для работ по ремонту, который закрывает все тело. Применение специализированной одежды – обязательное условие во время работ.

Работать нужно в респираторе

Шлифовка паркета из дерева – процесс, сопровождаемый достаточным количеством опасной и очень небольшой пыли. Она проникает на беззащитное человеческое тело, попадает в дыхательные пути и наносит вред вашему здоровью. Начинаем отделку покрытия из паркета. Сначала производим его глубокую шлифовку с помощью агрегата типа СО-206. На барабане машинки следует укрепить наждачную ленту подходящей зернистости. Для грубой циклевки в большинстве случаев применяется бумага №60, для снимания лицевого слоя дерева либо краски – №24–40, старого лака или олифы – №16. Закрываете двери, ведущие в помещение, открываете все окна, приступаете к отделке пола:

  • делаете диагональный проход барабанным шлифагрегатом от одного комнатного угла к иному;
  • переставляете машину к стене, совершаете проходы вдоль нее, а потом параллельно к поверхности стен.

Первый проход рядом со стеной делается на всю ширину барабана (в большинстве случаев – 20 см). А сейчас решающий момент! Все дальнейшие проходы параллельно стенам нужно смещать на десять сантиметров. При этом движение барабана должно выполняться строго вдоль волокон дерева на паркете. Переместить машинку поперек разрешается исключительно на разворотах на протяжении быстрого времени. Еще одна тонкость – шлифовальный аппарат опускать и приподнимать можно исключительно в движении. Если не исполнять этой рекомендации, на поверхности покрытия возникнут впадины. При первом проходе следует настроить барабан, подобрав хорошую нагрузку, с которой машинка будет давить на пол.

Настройка выполняется с помощью винта. Процедура примитивная. Если шлифагрегат убирает слишком толстый слой паркета, винт необходимо немного сделать слабее. Когда убирается мало древесины, регулировочный компонент подкручивают. Не забудьте иногда снимать наждачную ленту и устанавливать взамен нее свежий абразивный материал. Экономить на наждачной бумаге не надо.

Совет. Делайте грубую шлифовку от дальней стенки в помещении, перемещая барабан к дверям. Постоянно ссыпайте пыль и стружку из сборочного мешка шлиф машинки в обыкновенный полиэтиленовый пакет.

Сапожок — специализированная машинка для циклевания тяжелодоступных участков

Малодоступные напольные участки циклюются Сапожком. Эксперты советуют заправлять в машинку наждачную ленту под номером 60 либо 40. В этом случае барабан следует переместить маятниковыми движениями – от поверхности стены к краешку обработанной раньше зоны. После грубой шлифовки на поверхности пола останутся пятна краски, лака, неровности, царапины. От них избавляются. Продолжаете циклевание бумагой №40–60, перемещая машину движениями по кругу. Процедура повторяется до той поры, пока паркет не станет иметь аналогичный оттенок по всей напольные поверхности.

Следующие стадии шлифовки – работа в самом апогее

Настало время применить плоскошлифовальный аппарат. Будет лучше взять в аренду трехдисковое оборудование. Оно красиво справляется со всеми рытвинами, заусенцами, небольшими неровностями, маленькими царапинками, оставшимися после грубой обработки паркета. Плоскошлифовальная машинка применяется с тремя номерами шлифовальных шкурок. Сначала обрабатываете пол шкуркой №40, после – №80 (можно применять №60), на последней стадии – №100. Кол-во проходов по поверхности каждой из шлифовальных шкурок – не меньше 3 раз. Проходы осуществляются два раза – в прямом, а потом в обратном направлении. Тонкая шлифовка длится пока не получится идеально гладкой паркетной поверхности.

Плоскошлифовальный аппарат используется для завершальной шпатлевки (убирает небольшие неровности и царапинки)

Сейчас пылесосим отделаное покрытие, удаляем очень мелкие частицы деревянной пыли. Приступим к шпаклеванию щелей, образовавшихся на паркете. Для этого в большинстве случаев используются фабричные составы, которые подойдут под определенный оттенок покрытия. Некоторые умельцы делают состав шпаклевки собственноручно. Но специального смысла в данном нет. Шпаклевка делится по всей напольные поверхности одинаково шпателем из резинового материала. Состав должен попасть во все щели между плашками и полноценно заполнить их.

Второй шаг – выполнение имитации стыков. Операция выполняется в тот момент, когда состав шпаклевки остается мягким, однако уже немножко схватившимся. Если вы применяете растворы на базе уралкида либо алкида, не забывайте, что они начинают сохнуть через 3–5 минут после нанесения на поверхность. Тут главное своевременно приступать к имитации стыков. Процедура пройдёт быстро и легко, если вы будете делать ее под линейку из металла с помощью острого шила.

Часть шпатлевочного состава остается на поверхности. Остатки убирайте, ждите высыхания, после этого еще раз циклюйте паркет наждачной лентой №100, устанавливаемой на плоскошлифовальный аппарат. Данная операция зовется чистовой шлифовкой. Делается она строго в направлении волокон дерева на напольном покрытии. Количество проходов бывает разным. Добейтесь того, чтобы при выполнении рукой паркет по ощущениям был действительно гладким.

Осталось нанести масло или лак. Этот несложный этап делайте очень серьезно. При неправильном нанесении вам нужно будет начинать шлифовку сначала! Паркет будет лучше обработать тонирующим составом либо грунтовочной смесью, а потом обрабатывать лаковое покрытие. Его наносят несколькими слоями (2–5), применяя валик для малярных работ. Работу осуществляйте как можно скорее. Лак быстро схватуется. Его необходимо одинаково разделить по полу и оставить высыхать. Через 4–6 часов наносите еще один слой лака. Однако перед этим еще раз пройдите по паркетной поверхности плоскошлифовальной установкой (шкурка №120 или 100). После нанесения последнего лакового слоя в первую очередь пропылесосьте пол.

Восторгайтесь прекрасным видом восстановленного собственными руками паркета!

Оставить комментарий