Сегодня при всем многообразии видов покрытий для пола интерес линолеуму почти что не стихает, а, скорее, даже наоборот. Очень давно, в советский период, линолеум считался чем-то обыденным, скучным, серым и в первую очередь плохим. Однако сейчас все поменялось в хорошую сторону: качество инновационного материала на высоте, а сравнительно низкая цена, простая методика укладки линолеума, разные декоративные свойства и очень высокая устойчивость к износу привлекают к нему все больше почитателей. Более того, современный линолеум – это самый безопасный в экологическом плане материал для пола, который будет служить вам не меньше 10 лет. Собственно поэтому для миллионов людей линолеум был и будет наиболее прекрасным выбором покрытия пола.

Как подобрать линолеум?

На рынке представлен богатый выбор линолеума. Есть несколько принципов его подбора. Главный параметр выбора линолеума – это проходимость помещения, в котором предполагается его настелить – в квартире, офисе, поликлинике или еще где нибудь. От этого и необходимо отталкиваться, потому как линолеумы образно говоря разделяют на более десяти видов: бытовой, коммерческий и полукоммерческий.

В основном, бытовой линолеум применяется в квартирах. Толщина подобного линолеума от 1 до 3,5 мм, а слой защиты его составляет 0,1-0,3 мм. В основном, бытовой линолеум доступнее полукоммерческого и коммерческого. Кладка его также обходится гораздо бюджетнее, но за счёт высоких рабочих свойств коммерческий и полукоммерческий линолеум отслужит намного длительнее.

Коммерческий линолеум в большинстве случаев применяют в местах сильного накопления людей – в точках продажи, поликлиниках, школах, офисах. Собственно поэтому он владеет очень высокой степенью устойчивости к износу и общая его толщина составляет более 3 мм. Слой защиты – не меньше 0,6 мм.

Полукоммерческий линолеум – это что-нибудь усредненное между коммерческим и бытовым. Он в себе совмещает легкость и пластичность бытового линолеума и хорошую устойчивость к износу коммерческого. Его применяют в помещениях со средней степенью нагрузки. К примеру, в маленьких офисах, больничных палатах. В квартире он подойдет для использования в кухонной комнате, в комнате ребёнка и коридоре. Степень слоя для защиты полукоммерческого линолеума составляет 0,4-0,5 мм.

Отдельно необходимо рассказать о натуральном линолеуме. Его делают только из натурального материала – это льняное масло, порошок из известняка, смола сосен, мука из древесины и настоящие красители. Он бывает как безосновным, так и имеющим основу.

Помимо экологичности, долговечности и декоративности, настоящий линолеум имеет еще ряд плюсов. Он огнезащитный, владеет антибактериальными характеристиками, не копит электроститический заряд, легко чистится от пыли, что очень важно для людей, которые страдают заболеваниями системы дыхания и аллергической реакцией. Более того, после работ по укладке он всегда хранит собственные размеры.

Если вы хотите, дабы линолеум прослужил подольше, подбирайте полукоммерческое покрытие, потому как оно прекрасно противостоит действию тяжёлой мебели и каблуков. Такой линолеум прекрасно подойдет для кухонной комнаты и коридора, а вот в гостинную и спальную достаточно бытового покрытия. Также необходимо отметить, что линолеум натуральный работает длительнее покрытий на вспененной основе. А основный линолеум, разумеется, долговечнее безосновного.

При приобретении линолеума воспользуйтесь несколькими советами:

  1. Перед тем как отправиться в супермаркет, необходимо очень тщательно померять ширину и длину помещения, где предполагается линолеумная укладка. Проводите обмеры по очень большой длине и ширине помещения с запасом в 10 см со всех сторон. Не забудьте о входных проемах, их тоже следует учесть. Руководствуясь получившимися размерами, необходимо подобрать самую большую предлагаемую изготовителями ширину линолеума. Это выполняется для того, во избежание появления швов. Если предполагается кладка линолеума с рисунком, то нужно выполнить еще добавочный припуск, дабы после можно было легко приладить рисунок на месте.
  2. Приобретать линолеум лучше в теплом помещении, где удобней проверить его качество. Определить качество линолеума вы можно самим. Необходимо обратить свое внимание на его вес и плотность. Разумеется, оптимальным считается тяжёлый линолеум, он не продавливается и не рвется, так как большая плотность обеспечивается большой концентрацией ПВХ.
  3. В первую очередь требуйте у торгового представителя инструкцию по использованию именно того вида линолеума, который вы приобретаете. Для укладывания покрытий для пола различных изготовителей в большинстве случаев нужны неодинаковые составы клея. Если например у линолеума ворсистая изнанка, то нужно применять БустилатМ или традиционный ПВА. Если же изнанка гладкая, то удобнее использовать особые мастики на основе латекса. В основном, изготовители линолеума указывают на упаковке рекомендации по применению той либо другой марки клея.
  4. Проверяя качество линолеума в раскатанном состоянии, взгляните, нет ли на поверхности бугорков и участков с отслоенной верхней пленкой – это точно брак. Не нужно покупать такой линолеум, так как неровности навряд ли уже сгладятся.
  5. Сворачивать линолеум рекомендуется лицевой стороной вовнутрь. В другом случае попросите торгового представителя обмотать рулон пленкой или бумагой.

Для того чтобы покрытие после работ по укладке имело красивый вид и идеально вписывалось в дизайн, при приобретении важно по правилам выбрать рисунок. Если рисунок через чур небольшой и его, также, необходимо выбирать, то линолеумная укладка существенно затрудняется. Кроме того, это неэкономно, потому как много материала идет в отходы. Через чур большой рисунок идеально будет выглядеть лишь в помещениях большого размера. Если из этого исходить, очень хороший вариант – подобрать рисунок усредненных размеров, для которого не потребуется симметричная кладка и состыковка.

Какой бы линолеум вы ни подобрали, в финишном результате внешний вид пола зависит первым делом от качественных свойств настила.

Необходимо помнить, что чем тоньше линолеум, тем строже требования к поверхности, на которую его будут ложить. Помните: неровности плохо подготовленного основания не только будут кидаться в глаза, но и сильно ускорят износ покрытия. Например, на абсолютно ровной поверхности линолеум удержит и 25-30 лет, а на неровном основании – в 5 раз меньше. Более того, основание в первую очередь должно быть сухим.

Во многих случаях кладка линолеума делается на пол из бетона. Для начала следует его загрунтовать, ведь для хорошего ремонта хорошего качества без грунтовочные смеси вряд ли можно обойтись. Она укрепляет поверхность и обеспечивает высокое сцепление обработанной поверхности с такими клеевыми или выравнивающими слоями. Сейчас нужно поровнять пол. Данный процесс в ремонте очень простой и не просит особенных способностей. Тоненьким слоем залейте самонивелирующимся составом пол и подождите, пока он будет сухим.

Если линолеум будет ложиться на пол из дерева, то основание рекомендуется настелить листами высококачественной фанеры толщиной 5-6 мм. Дабы добиться самой большой фиксации, фанерные листы следует прибить или зафиксировать саморезами спустя каждые 8-10 см.

Если Вы запланировали стелить линолеум на старое покрытие из ламината или пол из паркета, то вначале удостоверьтесь, что оно плотно сопрягается с полом. Потом вставьте недостающие рейки и укрепите расшатавшиеся детали пола. Потенциальные сколы и трещины лучше прошпаклевать.

На случай укладки линолеума на кафельный пол, необходимо наклеить отошедшие плитки на место, после этого удалить все следы краски, штукатурки, гипса и т.д. В данном варианте рекомендуется применить выравнивающий состав, а после его засыхания провести обработку поверхности шлифовальной бумагой, дабы целиком ее поровнять.

Методика самостоятельной укладки линолеума

Когда основание подготовлено, его необходимо хорошо очистить от пыли и мусора. Потом новые рулоны линолеума следует раскатать и дать им вылежаться хотя бы сутки, дабы материал немного разгладился и «привык» к домашней температуре. Это очень важно для длинных кусков линолеума. Помните: если вы приобрели линолеум в холодную погоду на рынке строительных материалов, то ни в коем случае не нужно укладывать его в теплом помещении тут же после приобретения. Внезапный температурный перепад плохо действует на материал, а это приведет к образованию трещин.

Что же касается направления укладки покрытия, есть большой ряд правил, но единых рекомендаций все же нет. Все тут зависит от габаритов помещения и рулонов, метода крепления полотнищ, освещения и прочих моментов. Например, имеющие мраморный рисунок полосы кладут перпендикулярно окну, дабы полоска терялась по направлению света – так покрытие будет смотреться монолитным. Линолеум с рисунком, в основном, кладут вдоль комнаты.

Для разрезания линолеума имеет смысл применять особые ножницы со сменными лезвиями. Для финальной обрезки служат крючковидные лезвия, а для размечивания – трапециевидные. Прирезка к поверхности стены выполняется исключительно после того, как закончен ключевой раскрой материала. Для того чтобы края получались идеальными, применяют особенный инструмент – стенной разметчик.

Определенные свойства разрезания линолеума:

1. В основном, линолеум режут маленькими надрезами, не забудьте при этом, что допущенную погрешность будет невозможно поправить.

2. Для оформления углов внутренних, разрезать материал следует только сверху вниз, после этого его необходимо бережно выровнять.

3. Линолеум не должен примыкать очень плотно к поверхности стены, иначе покрытие будет выгибаться.

Есть два способа укладки линолеума – сухой и клеевой. Для помещений площадью не больше 20 кв. метров в большинстве случаев применяется свободная кладка без использования клея. Это очень простой способ укладки линолеума. Однако для хорошей надежности лучше всего применять нетяжелое скрепление скотчем двусторонним. Для свободной укладки линолеума вам будут нужны такие инструменты: острый нож, линейка, инструмент для измерений и если будет необходимость жидкость для сварки швов.

Итак, вначале необходимо раскатать рулон, отмерить и отрезать лист. Не забудьте, что вымерить и стелить необходимо таким образом, чтобы был нахлест 8-10 см покрытия на поверхность стены. При сухом методе укладки линолеума в большинстве случаев вырезается один лист материала в согласии с площадью помещения и стелится на пол. Через несколько дней, когда Поливинилхлоридное полотно полноценно разгладится, покрытие можно эксплуатировать.

Второй способ настилки линолеума – склеивание. Данный вариант необходимо использовать в помещениях более 20 кв. м, а еще в помещениях, которые широко применяются и где нередко передвигают мебель. Иначе есть высокая вероятность, что при любом сдвиге мебели на линолеуме может образоваться волна, которую после будет довольно не просто задвинуть обратно. Необходимо отметить, что клей используется и в вариантах, когда на одну комнату ложится 2 и более куска линолеума. В большинстве случаев используются дисперсионные клеи, которые не имеют в составе растворителей. В основном, изготовители линолеума указывают на упаковке рекомендации по применению той либо другой марки клея. Наноситься клей особым зубчатым шпателем и одинаково делится по всей поверхности материала.

Когда работы по подготовке закончены, линолеум достаточно отлежался, а клей готов, можно начинать работать. Отверните часть линолеума, после этого нанесите клей на поверхность из бетона. Дальше уложите обратно и удостоверьтесь, что покрытие легло правильно. Руками или валиком разгладьте его в направлении к углам. Сейчас отверните вторую часть и проделайте всю процедуру сначала.

При подгонке под стенами во время укладки линолеум следует применяя шпатель или любого иного тупого инструмента прижать плотно вдоль периметра. Потом избыток отрезается по основанию стены. Для этого примените бритвенный нож и железную линейку. Дабы обеспечить четкую и идеальную резку, следует почаще менять лезвия. Дабы линолеум приемлемо прилегал к поверхности стены, рекомендуется между покрытием для пола и стеной оставить просвет в 5-10 мм, потому как линолеум еще будет расползаться.

Для того чтобы приладить внутренние углы, бережно срежте угол линолеума диагонально, после этого заправьте покрытие в угол. Когда все углы подогнаны, при помощи мягкой щетки необходимо освободится от всего воздуха, который попал под линолеум в процессе укладки.

Если нужно настелить несколько кусков линолеума, то вначале следует растилать большущее полотно, а меньший лист линолеума положить таким образом, чтобы он закрывал больший на 5 см. Потом на двоих кусках материала необходимо приладить рисунок. Дальше на те части покрытия, которые пересечены, налаживаем длинную рейку из дерева или железную линейку, плотно прижимаем и насквозь прорезаем оба куска линолеума.

Сварка швов

Любая методика укладки линолеума всегда включает подобный этап, как заделка швов. Раньше в жилых площадях нередко практиковали подобные приемы, как использование гвоздей или заклейка скотчем. Разумеется, и то, и другое, смотрится не очень красиво, также страдает надёжность. Собственно поэтому сегодня при укладывании линолеума применяется Холодная сварка линолеума. Она представляет собой особые клеевые составы, которые могут быть как бесцветными, так и цветными (под цвет покрытия). Холодная сварка – это достаточно удобно, ее вполне можно применять в условиях квартиры.

Итак, если вам необходимо заделывать стык 2-ух полос, сначала протрите их от пыли. Потом с двух сторон вдоль стыка протяните строительную клейкую ленту и пройдитесь бесцветным особым клеем для покрытий для пола. Будьте уверены, когда снимете строительную клейкую ленту, вы не заметите и не ощутите этого стыка. Холодную сварку в большинстве случаев применяют для полукоммерческого или бытового линолеума.

Необходимо помнить, что есть два типа клея для холодной сварки: один предназначается для сварки швов на материале, который уже пару дней лежит в квартире и швы немного разошлись, а второй – для заделывания швов «свеже уложенного» покрытия. Разница данных клеев находится в консистенции. Клей для нового покрытия практически расплавляет края материала, таким образом «сваривая» их между собой. Клей для работ по ремонту намного гуще, его в большинстве случаев заливают между старыми полотнами, скрепляя их и наполняя образовавшуюся щель.

Для промышленного линолеума применяется горячая сварка, которая подразумевает применение специализированного шнура. Его цвет выбирают по оттенку к покрытию, или, по дизайнерской идее – контрастного цвета. По всей длине линолеума под шнур режется канавка трапециевидной или круглой форма. Потом с помощью промышленного фена с насадкой необходимого диаметра выполняется вваривание шнура вовнутрь шва. Останки шнура удаляются особым ножиком в 2 этапа. Сразу же после того, как была выполнена сварка, удаляют главную часть шнура. При этом под нож ложат специализированную пластину. После того как остынет сварочные места, ножиком удаляют оставшийся шнур. Это выполняется для того, дабы не образовалось углубление, потому как, остывая, шнур втягивается. Не стоит проводить данную процедуру своими силами, ведь это, самое первое, довольно опасная работа, а второе, тут вряд ли можно обойтись без специального оборудования, а это очень дорого.

Когда швы полноценно просохнут, можно считать укладку линолеума законченной. Сейчас остается обустроить внешний вид линолеума и зафиксировать по низу стены плинтуса.

Порой появляются ситуации, когда на линолеуме отстают кромки или остаются вздутия. Подобные места следует сильно прижимать грузом через фанерный лист. При этом в первую очередь необходимо сначала проколоть шилом все пузырьки и вздутия. Еще 1 совет: дабы линолеум не продавливался, не нужно ставить тяжёлую мебель на тонких ножках. Помните также, что резиновые предметы оставляют на поверхности покрытия пятна.

Итак, линолеумная укладка – не такая уж сложная штука. Главное в данном деле – не торопиться и тщательно смотреть за деталями.

Укладка линолеума