Пленочный разогрев – выгодный, хороший и успешный

Пол с подогревом (ТП) – распространенная отопительная система, вошедшая в отечественный быт не так давно. Она предусматривает нагрев воздуха в какой-нибудь комнате или помещении снизу. Системы полов с подогревом бывают водяными и работающими от электричества. Первые присоединяются к локальному либо централизованному водоснабжению с горячей водой. Подобные конструкции не рекомендуется ложить под ламинат. А вот электрические ТП под интересующее нас завершальное покрытие прекрасно подходит . Тут необходимо знать следующее. Электрообогрев разделяют на кабельный и пленочный. Между ними есть принципиальная разница.

Кабельные конструкции необходимо устанавливать в заранее обустроенную стяжку. Это выполняет работы по обустраиванию теплых полов более трудоемкими. Более того, такие системы неэффективны, если в качестве покрытия пола применяется ламинат. Провод сначала нагревает стяжку. И лишь потом начинает подогревать покрытие из ламината. В итоге мы приобретаем энергоемкий процесс, требующий приличного расхода электроэнергии. Кабельные конструкции, в основном, монтируются под керамическую плитку. Она отличается большим показателем теплопроводимости, чем не похвастатется ламинат.

Пленочные системы ТП лишены всех перечисленных минусов. Конкретно их есть смысл устанавливать под ламинат. Такие отопительные конструкции ложатся прямо под покрытием из ламината. Это облегчает процесс благоустройства основания пола, выполняет операцию быстрой и малозатратной.

Инфрокрасный пол функционирует за счёт инфракрасного (ИК) излучения. Оно полноценно безопасно для любых покрытий, также и из натурального дерева. Такой пол с подогревом под ламинат имеет следующие положительные качества:

  • самая большая надежность и безопасность в работе;
  • не просит благоустройства стяжки из бетона;
  • ионизирует воздух в помещении, владеет некоторым антиаллергическим эффектом;
  • потребляет мало электричества (ориентировочно на 20 % меньше, чем кабельный);
  • не оказывает воздействия на показатели влаги в комнате;
  • не съедает высоту помещения (пленка имеет толщину 3 мм);
  • быстро и без трудностей убирается, перевозится на другое место, где ставится еще раз.

Пленочный греющий пол разделяют на биметаллический и углеродный. Первый собой представляет пленку на основе полиуретана, в которую устанавливается патентованная нагревательная конструкция из 2-ух слоев. Они делаются из тех или иных материалов. Слой находящийся снизу – из сплава алюминия, верхний – из медного. Углеродные системы располагают специализированным резистивным элементом. Он также имеет 2 слоя. Оба их делают из лавсановой пленки. Тепловые детали в подобных конструкциях соединяются постепенно и параллельно. Углеродные системы разрешается ставить не только в полы, но также и в стены. Монтаж ТП двоих видов выполняется по общей схеме. Рассмотрим ее максимально детально.

Монтаж системы – примитивной алгоритм и замечательный результат

Кладка термопленки выполняется по раньше разработанному плану (чертежу) прямо на утеплительный материал. Монтажная схема зависит от специфик помещения. Помним, что под большими конструкциями и предметами, которые стоят на одном и том же месте регулярно, пленку можно не ложить.

По нормам ИК-полами накрывают до 80 % помещения, если система используется в качестве основополагающего обогревания. При этом мощность ТП берется около 150 Вт/кв.м. В вариантах, когда система применяется, как добавочная (есть отопление централизованное), достаточно покласть пленку мощностью 90–140 Вт/кв.м. на 50 % напольной территории.

Правила работы с термопокрытием довольно просты. Пленка без труда раскраивается на полосы с помощью привычных ножниц. Разрезка материала необходимо производить по отметкам, имеющимся на материале (места яркой покраски между более темными участками). Полосы не могут быть длиннее 8 м.

Пленку нельзя ложить ближе 100 см от каминов и других нагревательных устройств, установленных в помещении. Также термоматериал следует отдалять от поверхностей стен минимум на 20 см. Системы ТП могут снабжаться 2-ух- или односторонними пленками. Разница между ними незначительная. Первые позволяется устанавливать на пол любой стороной. А вот односторонние пленки всегда ложатся усиленной (обозначена некоторым значком) частью вниз.

Необходимо обратить свое внимание! Недопустимым считается наложение один на один некоторых полос пленки.

Важный совет. Термоматериал наиболее целесообразно ложить в направлении к той стенке, на которой мы потом поставим терморегулятор. В данном случае мы сможем сэкономить на электропроводах (их придется меньше для подсоединения системы). Монтаж пленки выполняем медными контактами вниз. Когда весь материал будет уложен, подсоединяем к краешку полосы из меди специализированные зажимы (комплектуются к системе пленочных ТП). А к ним после подключаем провода. Зажим крепится просто. Располагаем одну из его сторон между пленкой и медной полоской, зажимаем (довольно аккуратно) получившееся соединение пассатижами.

Электропровода ТП располагаем таким образом, чтобы они шли от центра монтируемой конструкции к плинтусу. Причем кабели мы устанавливаем прямо под термопленкой. В ней проделываем маленькие отверстия. И пропускаем через них проводку, фиксируя некоторые ее части скотчем. После снимаем с кончиков электрических проводов изоляцию, скручиваем ее, протягиваем получившийся пучок через зажим, прикрепляем соединение (опять применяем пассатижи). На участках разрезания пленочного пола остается оголенная медь. Эти места требуется прекрасно заизолировать, применяя битумную ленту.

Окончательные работы и хорошие советы мастерам-самоучкам

В середине центральной части уложенных ИК-полов устанавливаем датчик температуры. Он обязан иметь хорошую электроизоляцию. Под датчиком знают термометр малых размеров с особенным полимерным концом. Последний припаян к тонкому проводку. Для установки датчика прорезаем малюсенькое отверстие в пленке. Подключаем к установленному датчику провод и перейдем к окончательной части работ – выполняем подключение термостата. Схема подключения кабелей к нему следующая:

  • термодатчик подсоединяем в 2 контакта к регулятору;
  • проводку от ТП заводим с другой стороны прибора;
  • в 2 центральных контакта терморегулятора подсоединяем кабели электрического питания.

Заземляющие провода объединяем клеммой. К контакту регулятора их подсоединять не надо.

Тестируем смонтированную нами систему. Включаем полы с подогревом, проверяем все их участки на отсутствие перегрева, смотрим, не искрит ли конструкция во время работы. Если все хорошо, накрываем ТП толстой (80–100 мкм) полиэтиленовой пленкой. Она убережет нагревательную конструкцию от проявления влаги, снизит природный износ системы. Пленку настилаем вдоль полос электрического обогрева внахлест (15–20 см).

Можем ложить ламинат на ТП. Действуем крайне осторожно. При неаккуратном монтаже высока возможность повреждения пленочной конструкции. Стоит сказать, что ламинированное завершальное покрытие должно подходить для полов с подогревом. В первую очередь смотрим на маркировку ламината. Там хорошо отмечено, может ли он применяться одновременно с описанной нами системой отопления.

В заключение дадим несколько полезных рекомендаций по монтажу и эксплуатации полов с подогревом. Самое первое, установку конструкции позволяется исполнять при плюсовой температуре в помещении. Второе, запрещено ставить пленку на влажные основания. Третье, никогда не замуровывайте термодатчик. Он может поломаться. И вот тогда для его замены придется делать трудоемкие работы. И на последок. Если случилось затопление инфракрасной системы нагрева, немедленно отключаем ее от сети и ждем, пока она абсолютно никак не просохнет настоящим способом (только не используем нагреватели, фены и другие устройства).