С давних времен плитку применяют в качестве материала для отделки. Этот настоящий материал для облицовки завоевал большую популярность благодаря подобным важным особенностям как надёжность, устойчивость к изнашиванию, устойчивость к влаге и стойкость к огню. Если до этого времени область использования кафеля не выходила за пределы ванной и кухни, то в наше время многие хотят видеть плитку в качестве покрытия пола и в других помещениях квартиры или дома. Нередко в ходе ремонта появляется вопрос: а может ли быть кладка плитки на древесный пол?

По технологии плитку не рекомендуется ложить на древесный пол. Считается, что эта конструкция не владеет жесткостью и недостаточно жесткая, благодаря этому будет подвижной. Как правило, уложенная на древесный пол стяжка из цемента быстро поломается, и кафель даст трещину, или отпадет. Также основание из дерева под плиткой может быстро сгнить. Только не торопитесь впадать в отчаяние: сегодня возникли передовые технологии и инновационные материалы, которые дают возможность легко решить проблематику укладки плитки из керамики на древесный пол. Самым приоритетным фактором в данном деле считается хорошая приготовления для основы.

Подготовительная подготовка основания из дерева

С чего начинать данную работу? Главной задачей считается корректировка минусов пола из дерева, из-за чего он приобретет жесткость, твердость и надёжность.

Подготовка основания из дерева под плитку

Хорошее основание станет залогом долговечности покрытия из керамоплитки. Проверяем состояние пола из дерева:

  • Удаляем имеющееся покрытие. Если доски не скрипят, не прогибаются, оставляем их как основу. Но все таки лучше их перебрать, ведь нельзя исключать, что бруски из древесины были положены недостаточно нередко или не по уровню.
  • Проверяем горизонтальность поперечных балок применяя уровень, если необходимо – равняем. При этом важно получить совершенно идеальную поверхность. Помним оставить между стенками и базовым полом зазор в 1 см, который потом гидроизолируем полиуретановой пеной. Сыпем между брусьями керамзитовый песок, который дополнительно будет исполнять роль звуко- и теплоизоляции. Ложим снятые раньше доски (при условиях, что они в положительном состоянии) или фанеру устойчивую к влаге  толщиной 12 мм на выровненные бруски из древесины. Фанера годится как основание под плиткой: она не будет сгибаться под ее тяжестью.
  • В целях защиты поперечных балок и базового пола от плесени и гниения отделываем их специализированными пропитками для защиты.
  • Прикрепляем шурупами доски или фанерные листы к поперечным балкам, оставляя между ними щели шириной 5 мм для проветривания снизу, дабы дерево «дышало».
  • Чтобы не было проникновения влаги от земляного, бетонного или основания из дерева на подложку стелим на «грязный» пол паро- или защиту от негативного воздействия влаги (полимерный этилен или пергаментную либо битумированную бумагу). Можем задействовать также особые мастики.

Первый способ. Делаем классическую стяжку, только более тонкую и легкую. На гидрозащиты ложим сетку из металла, которую закрепляем к базовому полу шурупами. Выставляем по уровню маяки, заливаем стяжку из цемента толщиной 3 мм.  Можно применять заместо стяжки самонивелирующийся раствор.

Стяжка пола из дерева самонивелирующейся смесью

Второй способ. Укрепляем основание двухкомпонентным клеем на полиуретановой основе или клеем КС (его база — жидкое стекло). При высыхании клея по верху базового пола появится пленка при гидроизоляции. Изготовители говорят, что эти составы предохраняют плитку от трещины на случай деформации основания из дерева. Так как данный вариант еще не так распространен, о его надежности сложно судить. Разумеется, лучше устроить жёсткое, прочное основание. Однако если подобная возможность отсутствует, можно выйти из положения с помощью составов на полиуретановой основе.

3-ий способ. На защиту от негативного воздействия влаги ложим ЦСП (цементно–стружечные плиты), ГКЛВ (листы зеленого гипсокартона) или ГВЛ (листы гипсокартона). Более предпочтительными являются ГВЛ листы, так как они пластичнее и крепче гипса, а еще легче и доступнее плит ЦСП. Более того, ГВЛ выделяются очень высокими звуко- и теплоизолирующими свойствами, а специализированная гидрофобная пропитка выполняет их влагостойкими.

Установка листов гипсокартона на основание из дерева

Листы закрепляем  к базовому полу шурупами. Необходимо проследить, дабы стыки между листами попадали над досками, а совсем не над щелями, иначе основание будет непрочным. Швы проклеиваем особым клеем для ГВЛ или ГКЛ. Если пол покажется недостаточно жёстким, ложим еще один слой, при этом следим за тем, дабы швы второго слоя расположились в середине листов первого слоя.

Кладка на основание из дерева листов фанеры

Листы уложили и закрепили. Сейчас покрываем их грунтом хорошего проникновения. Ждем, когда он будет сухим, и приступим к плиточной укладке.

Кладка плитки на древесный пол шажок за шажком

Плитка на древесный пол ложится лишь после проверки уровня поверхности. Делаем это с помощью пузырькового уровня. Если поверхность очень ровную, отклонений нет, тогда можно приступить к непосредственной укладке кафеля, состоящая из нижеперечисленных этапов:

  • Подготовка плитки
  • Разметка пола
  • Подготовка состава клея
  • Кладка плитки
  • Заделка швов

Для укладывания потребуются такие инструменты:

  • шпатель с зубцами для нанесения клея;
  • шпатель резиновый для заделывания швов;
  • плиткорез или стеклорез;
  • емкости для клея и затирочного состава;
  • молоток из резины для постукивания плиток;
  • рулетка, уровень и разметочный шнур.

Для работы с клеем в первую очередь необходимы перчатки, дабы обезопасить подушки пальцев.

Подготовка плитки

Перед укладыванием разлаживаем плитку, проверяем ее качество и внешний вид

  1. Рассчитываем, какое кол-во плитки нужно. Для этого делим площадь пола помещения, где будем ложить плитку, на площадь 1 плитки. Приплюсовываем к получившемуся результату 10% на потенциальный бой и на обрезку. При приобретении плитки важно не напутать настенную с напольной. Хотя снаружи они и схожи, напольная плитка все же очень прочная, а ее поверхность проходит специализированную отделку чтобы придать ей противоскользящего эффекта.
  2. Разлаживаем плитку по всей территории, проводим контроль ее наружного вида и качества. Делаем отверстия в плитках, которые будут ложиться возле труб, в соответствии с диаметром данных труб.
  3. Нужно удостовериться, что заранее разложенная плитка не мешает открываться дверям. В другом случае снимаем дверь с петель, подравниваем ее по низу.
  4. Для вытеснения воздуха из плитки опускаем ее в воду на 15-20 минут. Порой на ее лицевой стороне под влиянием воды появляются пятна. Такой кафель не выдерживаем в воде, а просто вытираем изнутри влажной кистью.

Разметка пола

С помощью мелованного шнура проводим линию, объединяющую середины длинных стен. Такой же линией объединяем середины коротких стен. Линии пересечены в самом центре пола. Смотря на них, кафель кладем так, чтобы возле стен вышло минимум порезанных плиток.

Схема маркировки пола при укладывании плитки

Если ложим кафель диагонально, избежать порезки плитки не удастся. При укладывании целой плитки под стенами, работу начинаем от противоположного к входу в помещение конца пола. Линия окна обязана быть параллельной линии кафеля. По осям также можем разложить ряды перпендикулярные друг дружке. Вставляя меж плитками крестики, находим расстояние швов.

 Подготовка состава клея

Плиточную укладку на основание из дерева лучше всего проводить с  применением специализированного цементного клея. Сухую смесь смешиваем с водой (кол-во воды берем в соответствии с советами изготовителя). Дабы увеличить сцепление плитки с клеевым раствором, добавляем в него 10-15% низкомолекулярных органических веществ. Готовим маленькие порции состава клея, так как смесь сохнет за 3-4 часа. Для получения гомогенного состава размешиваем его с помощью миксера для строительных работ.

Раствор клея замешивается с помощью миксера для строительных работ

  Важно! Подбирая клей для плитки, нужно обратить собственное внимание, подходит ли он для

работ по ГВЛ или ГКЛ.

Клей наносим зубчатым шпателем на грунтованную сухую поверхность пола. Клей наносим идеальными полосками, начав с любого угла по середине комнаты. Размер зубцов шпателя зависит от величины плитки (например, для плитки размерами 30х30см потребуется шпатель с зубьями величиной от 8 мм до одного сантиметра). Готовый раствор клея сохнет за 10-15 минут, благодаря этому наносим его на маленькую площадь (не больше одного метра2) и быстро выполняем корректирующие действия.

Внимание! В процессе укладывания плитки очень и очень важно держаться рекомендаций изготовителей не только плитки из керамики, но и применяемых материалов — клеящих смесей, затирок, мастик, грунтовочных смесей.

Кладка плитки

Раствор клея нанесли, сформировали структуру пола используя крестики, одинаково размещенных по всей поверхности, дальше можем переходить к непосредственной плиточной укладке на основу из дерева. Прикладуем кафель к поверхности, прижимаем его, постукиваем легонечко молотком из резины с целью улучшения примыкания. Таким вариантом обкладываем плиткой каждый сантиметр поверхности, которую заранее обработали клеем, и лишь потом перейдем к следующему участку. Дабы расстояния меж плитками были похожими, применяем дистанционные разделители из пластика.

Кладка плитки на древесный пол — проверяем уровень поверхности

Во время выполнения работы регулярно следим за уровнем уложенных плиток с помощью правила или пузырькового уровня, так как через 10 минут, когда клей просохнет, положение плитки, которая была уложена неверно, нельзя будет уже скорректировать. Если необходимо, добавляем или убавляем раствор клея под плитки.

После того, как выложили все целые плитки, приступим к наполнению пустых пространств между полом и поверхностями стен. Режем куски плитки нужного размера с помощью специализированного плиткореза.

Важно! У порогов, стен и вокруг труб граничные обрезанные плитки должны укладываться плотно на собственные места, но при их укладке не надо прилагать усилий.

Когда закончили плиточную укладку по всей напольной поверхности, очищаем его ветошью от излишков клея. Через 2 дня уже плитка будет держаться максимально прочно. Тогда и приступим к заключительному этапу – заделыванию швов.

Заделка швов

Правильно сделанная заделка швов плитки для пола придаёт облицовке красивый вид, великолепно прячет недоработки укладки.

Затирка швов плитки для пола

Щели, образовавшиеся  в процессе укладки меж плитками, заполняем специализированными затирками (фугами). Большинство затирок рассчитано на швы у которых ширина до 6 мм. Сначала увлажняем швы с помощью кисти, а потом нужно нанести затирку диагональными движениями особым шпателем из резины.

   Внимание! Заместо классической затирки для заделывания швов эксперты рекомендуют лучше применять новое средство – пластичный цветной силикон.

Заполняем аналогичным образом все межплиточные щели, удаляя избытки фуги. Высыхание швов происходит от 20 до 30 минут. Когда данное время истекло, бережно вытираем плитку мокрой тряпочкой, а спустя час — сухой фланелевой тканью. Работа завершена.

Протирка уложенной плитки мокрой ветошью

Если выявить интерес к данному делу, можно удостовериться, что выложить плитку на древесный пол, покрыт Дсп, фанерой, ГКВЛ или ГВЛ,  возможно, и это не так сложно.

Укладка плитки на деревянный пол у себя дома