Как понятно, при установке систем пола с подогревом одним из очень основополагающих этапов считается приспособление стяжки. От ее качества будут подчиняться в последующем характеристики эксплуатации системы в общем. Обыкновенная смесь бетона не подойдет для устройства стяжки под пол с подогревом, так как она не очень прочна и подвижна. Температурные перепады, которые при работе системы пола с подогревом неминуемы, могут нарушить целость стяжки и привести, в итоге, к выходу из строя всей системы обогрева. Дабы этого не случилось, в раствор бетона добавляют водный ингибитор для пола с подогревом, улучшающий механичные и теплофизические характеристики стяжки из бетона.
Содержание

  1. Для чего необходим водный ингибитор?
  2. Свойства низкомолекулярных органических веществ
  3. Виды низкомолекулярных органических веществ для систем полов с подогревом
  4. Использование низкомолекулярных органических веществ для стяжки
  5. Заключение

Для чего необходим водный ингибитор?

Качество любой стяжки тёплого пола можно увеличить примитивным способом — за счёт добавки водного ингибитора при установке. Потому как стяжка будет регулярно то разогреваться, то охлаждаться, нужно подстраховаться, во избежание образования  трещин.

Благодаря применению водного ингибитора, растворимость цемента становится больше. Попадая в раствор бетона, водный ингибитор образовывает крепкое сцепление с частичками минералов цемента, за счёт чего стяжка становится очень крепкой и гибкой. Во время невидимых для нас движений грунта, стен и всего строения стараниям на разрыв подвергается и стяжка пола с подогревом. Если же она пластична, то может выдержать немалые нагрузки.

Низкомолекулярные органические вещества, используемые для стяжки при установке пола с подогревом, владеют следующими достоинствами:

  1. При их добавлении из бетона выводятся воздушные пузырьки, а плотность стяжки увеличивается. В результате увеличиваются свойства теплоизоляции смеси при ее затвердевании и, как правило, увеличивается результативность системы отопления.
  2. Существенно увеличивается растворимость смеси из бетона без увеличения соотношения цемента и воды. Потребление воды уменьшается при этом ориентировочно на 15-20%, а надёжность стяжки становится больше на все 30-50%.
  3. Заливание стяжки для обогревающего пола намного становится проще, потому как при добавлении водного ингибитора смесь становится более гибкой. Раствор заполняет Все место: система отопления надежно и быстро обволакивается составом.
  4. Стяжка, в которую добавили водный ингибитор, быстрее сохнет.
  5. Низкомолекулярные органические вещества не провоцируют процессы коррозии на арматуре и коммуникациях.

Современные низкомолекулярные органические вещества для стяжки пола с подогревом являются совершенно экологичными продуктами.

Современные низкомолекулярные органические вещества для стяжки пола с подогревом — совершенно экологичные продукты

Они не токсичные, им не свойствен плохой запах. Вышеперечисленные свойства низкомолекулярных органических веществ способны оставаться постоянными продолжительное время.

Виды низкомолекулярных органических веществ для систем полов с подогревом

Все разновидности низкомолекулярных органических веществ для полов с подогревом увеличивают надёжность стяжки на основе цемента. Однако каждый вид владеет так же и набором добавочных функций – один повышает эластичность, другой убыстряет затвердевание, 3-ий позволяет работать с составом при низкой температуре. Профессионалы делят добавки на такие варианты:

  • жидкие низкомолекулярные органические вещества;
  • сухие низкомолекулярные органические вещества;
  • противоморозные добавки;
  • полиамидные армирующие волокна.

Нужно сказать, что стоимость пластифицирующей добавки зависит от ее расхода и высококачественных параметров. В большинстве случаев считают, что на каждый метр квадратный пола с подогревом расход хорошего водного ингибитора составляет 0.4 – 1л. Есть дешевые марки составов, однако расход у них намного шире. Благодаря этому, приобретая весьма недорогую добавку, при ее большем расходе расходы могут быть намного выше.

Использование низкомолекулярных органических веществ для стяжки

Водный ингибитор  вводится в смесь бетонную вместе с другими элементами – цементом, водой, заполнителем. Все компоненты перемешивают в бетоньерке на протяжении 1,5 часов, получая в результате гомогенную цементную суспензию.

Для теплого гидравлического пола используют этот вид водного ингибитора, который устранит появление пустых мест в массе раствора. Так как бетон льют прямо на трубы гидравлической системы обогрева, не менее значимым качеством стяжки в этом случае считается выдерживание крепких нагрузок и недопущение повреждения от механических факторов трубопровода. Из-за этой причины слой стяжки должен составлять не меньше 2,5 см. Водный ингибитор поможет сделать раствор бетона более густым и в тоже время эластичным.

Водный ингибитор для стяжки водяного пола с подогревом должен не допустить повреждение от механических факторов труб

Для пола с подогревом электрического образца стяжка делается из сухих смесей бетона. Но несложная бетонную смесь с песком не будет владеть большей прочностью, благодаря этому, дабы увеличить надежность, в нее добавляют клейкие вещества, делающие стяжку гибкой.Данная стяжка очень легко ложится, она очень прочная. Покрытие для пола получается намного ровнее и после высушивания не подвергается деформациям.

Стяжка для электрического пола с подогревом с добавкой водного ингибитора очень прочная и эластическая

Заключение

С изобретением низкомолекулярных органических веществ кладка стяжки из бетона делается намного быстрее и легче. Если до этого времени после заливки пол необходимо было обрабатывать граблями с тонкими иглами, дабы вывести воздушные пузырьки, то сейчас данную процедуру исполняет сама смесь бетона, в которую добавили водный ингибитор. Применение пола с подогревом сейчас стало намного безопасным, а поверхность его – более гладкой и ровной.

Стяжка пола. Пескабетон М300 с пластификатором С3