Звукоизоляция под ламинат – как просто избавиться от назойливого шума

Содержание
  1. Для чего необходима звукозащитная прослойка под ламинат – инновационные требования и не только
  2. Надежная звукоизоляционная защита квартирного напольного покрытия – несложные технологии

Для чего необходима звукозащитная прослойка под ламинат – инновационные требования и не только

Покрытые ламинатом напольные пластины являются жёстким материалом, благодаря этому "обтекать" неровности, присущие на основании пола, куда они ложатся, не способны. Какой бы замечательной не была стяжка, во время работ по монтажу под завершальное покрытие как правило попадают разные твёрдые частицы. Если не применять буферную прослойку между напольным основанием и собранным из пластин покрытием, мелкие песчинки и другой твёрдый мусор будут поэтапно повреждать ламинат при активной его эксплуатации. Основная функция подложки – защита материала для пола и продление его периода эксплуатации.

Правила шумоизоляции квартиры | Как избавиться от шума в квартире

Подложка применяется для защиты покрытия пола и продления его периода эксплуатации

Покрытые ламинатом пластины собой представляют многослойный материал, где разные рабочие слоя склеены между собой, благодаря этому ламинат не выносит влажности. В напольной стяжке всегда есть конечная влага, содержание которой может изменяться в зависимости от сезона и условий климата. Чтобы уберечь "водобоязненное" покрытие пола от влажных воздействий, исходящих от подлежащей стяжки, под ламинат стелят подложку, которая, по мимо прочего, должна играть роль гидробарьера.

Функция же подложки под ламинат как материала для звукоизоляции вторична. Необходима звукоизоляция или нет — без предварительного настила подложки вряд ли можно обойтись. Просто так вышло, что материалы, применяющиеся в качестве буферной прослойки, владеют так же и свойством "впитывать" колебания звука. Получается эффект "2 в одном" — применяя подложку, предусмотренную по технологии, бесплатно в нагрузку получаете шумоизоляцию под ламинат, даже в том случае, если ее не заказывали. Когда же такой заказ был и изоляция от шума, как минимум, лишней не будет, необходимо подобрать подложку немного толще (разрешается до 10 мм).

Однако есть невидимый, но важный фактор, касающийся тёплых полов. Если у вас в квартире все конкретно так, подложка обязана быть небольшой толщины, иначе она будет препятствием теплу, исходящему снизу и результативность полов с подогревом существенно уменьшится. "А как же шумоизоляция?" — напрашивается вопрос. Если полы с подогревом монтировал не сосед дядя Вася за бутыль домашнего "виски", звукоизоляционный (он же утеплительный) барьер уже сделан. Это рассчитано в монтажной технологии системы полов с подогревом, так что звукоизоляционные свойства подложки в подобной ситуации особой роли не сыграют.

Необходимо иметь в виду, что практически во всех случаях тепловая изоляция и шумоизоляция – понятия похожие. Любой материал для утепления "по совместительству" считается материалом для шумоизоляции и наоборот.

Надежная звукоизоляционная защита квартирного напольного покрытия – несложные технологии

Чтобы выполнить пребывание дома акустически удобным, необходимо побеспокоится о шумоизоляции всех внешних строительных поверхностей, начав с высококачественной звукоизоляции квартирного напольного покрытия. Выполняется это как минимум двумя вариантами, но при условиях, что финальная поверхность напольные основания под ламинат еще не готова. Если полы уже выровнены стяжкой и она отвечает требованиям для укладывания покрытых ламинатом пластин, делать ее снос было бы не имеет смысла.

Под ориентированно стружечными плитами размещается достаточное число шумопоглощающего материала

Первый способ состоит в выравнивании напольные основания ориентированно стружечными плитами или фанерой по брускам из дерева, установленным по плитам перекрытия. В промежутки между несущими брусками можно положить достаточный слой хорошего материала для звукоизоляции – ваты на минеральной основе. Так приобретаем подходящее требованиям основание для укладки ламината и выполняем звукоизоляцию, которую и недалеко не обеспечит очень дорогая подложка.

Другой вариант – приспособление сухой стяжки гипсоволоконными плитами. Смысл методики такая:

  • выполняется выровненная подушка из мелкофракционного керамзитового песка (материал владеет свойствами звукоизоляции);
  • по поверхности керамзитового песка ложатся гипсоволоконные плиты (обеспечивают добавочную изоляцию от шума), оборудованные замками для стыковки;
  • соединения типа замок дополнительно промазываются клеем и стягиваются самосверлящими шурупами.

В итоге приобретаем ровную поверхность под ламинат и замечательный звукоизоляционный эффект, что усилится подложкой, которую ложить придется все равно – без нее обойтись не получится.

Звукоизоляция пола. Самый простой и надежный способ

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.