Гидроизоляция ванной комнаты – какими материалами и как выполняется?

Специфики создания гидрозащитного барьера в помещении ванной

Описываемое помещение, которое отличается специальным режимом эксплуатации, предохраняют от проявления влаги по трем популярным схемам. Они предполагают покрытие слоем специализированной изоляции:

Виды гидроизоляции | Гидроизоляция ванной, пола, стен, цоколя | Cекреты и советы от профессионала

  • Исключительно напольной поверхности размещенной по горизонтали с необходимым обустраиванием по стенкам бортов маленькой высоты.
  • Основания комнаты и некоторых участков, размещенных вокруг сантехнических приборов, душевой кабины, раковины, ванной (голубой цвет на рисунке ниже).
  • Полностью стен и пола с обработкой последних по всей высоте.

Потолки во многих случаях не покрываются какими-либо добавочными составами, так как они подвержены облицовке – побелке смесями с элементами защиты, окрашиванию водоотталкующими композициями, монтажом конструкций натяжного типа. Такие мероприятия заранее исключают опасность неблагоприятного воздействия на верхнее перекрытие конденсата и пара.

Защита от негативного воздействия влаги комнаты с ванной любым из приведенных способов требует, чтобы все слабые участки в ней (стыки плит, блоков, панелей) обрабатывались очень качественно. Также необходимо иметь в виду такие моменты:

  • Стены рядом с раковиной подвержены действию воды менее активно, чем возле чаши для купания либо душа. Но указанные зоны все равно необходимо предохранять от проникания на них капель воды.
  • Ширина изолируемого участка вокруг ванной обязана выходить за ее границы на 0,5–0,6 м, высота – равняться росту человека, стоящего в купели с лейкой душа над головой.
  • Стены возле кабинки для приема процедур связанных с водой будет лучше обрабатывать спецсоставами аж до потолка.
  • Полы защищаются от проявления влаги по всей территории. Вдоль периметра гигиенического помещения делают цоколь высотой 0,15 м.
  • Все проемы, через которые пропускаются трубы и другие коммуникации, изолируются.

Гидроизоляция ванных помещений делается во всех квартирах и приватных домах. Очень внимательно она изготавливается в деревянных жилых постройках и зданиях, которые построены из пено-, блоков на основе газобетона, предрасположенных к накапливанию воды.

Обмазочные составы – описание и методика использования

Такие гидроизоляторы эксперты рекомендуют применять в случаях, когда в ванной предполагается заливать стяжку из бетона и устанавливать на нее кафельную плитку. Они создают на обработанном полу бесшовную прослойку, которая и оберегает основание от воды. Под ними знают:

  • Готовые битумные, акриловые, каучуковые смеси в виде паст и мастик – самые популярные композиции, в которые вводятся ликвидирующие ядовитость, увеличивающие пластичность и надёжность модификаторы. Данные составы используются для обработки полов.
  • Окрасочные смеси, образующие пленочное тонкое покрытие. К ним относят влагоотталкивающие лаки и краски для оснований из дерева, жидкое стекло и битум. Они подходят для организации гидроизоляции горизонтальных и поверхностей расположенных вертикально.
  • Особенные пасты на цементной основе. Подобные составы позволяется применить взамен классической стяжки, что убыстряет работы по выравниванию и одновременной влагоизоляции полов.

Акриловая и битумная мастики используются в качестве клея, на который потом устанавливается листовая либо рулонная облицовка. В данном случае черновая база тщательно готовится. Она обязана быть очень ровной (перепад который допускается высот на 1 квадрат площади – 1,5–2 мм).

Правильно изготовить собственноручно обмазочный гидравлический барьер способен любой мастер-самоучка. Методика нанесения покрытия для защиты примитивная. База очищается от масляных пятен, красящих составов, мусора и пыли. Присущие на поверхности маленькие трещины ремонтируются (заполняются цементом, зачищаются).

Все стыки между панелями которые находятся рядом, шлакоблоками, плитами и участки сопряжения перекрытий со стенками расшиваются на 20 мм. Выполняется обезжиривание получившихся штроб.

В отделанные углубления опускают водозащитный шнур самоклеящийся. Взамен него многие применяют специализированную силиконовую смесь. Она упаковывается в тюбики с носиком-дозатором. Пользоваться такой тарой особенно удобно.

Сверху устанавливается лента герметизирующая. Она крепится на растворителе или мастике. Потом поверхность обмазывается полимерной смесью. Покрытие нужно поровнять штукатуркой и залить стяжкой из бетона.

Поклейка – экономный, но трудный в реализации способ

Материал для защиты для подобного варианта гидрозащиты комнаты с ванной изготавливают в листах и рулонах. Его приклеивают при помощи спецсостава или полимерной мастики (все может зависеть от рекомендаций изготовителя) либо наплавляют (заранее нагрев атмосферной горелкой) на основу.

Гидроизоляция ванной комнаты.

Наиболее известные представители описываемой группы – мягкий кровельный материал и рулонный кровельный материал. Однако на данный момент они применяются нечасто. Со рынка строительных материалов их вытесняют современные виды рулонных изделий и шипованные мембранной ткани. Последние ценны для гигиенических помещений со стенами из дерева, полами. Они не пропускают влажность в комнату и при этом не мешают пару выходить из нее.

Материалы для оклеивания пола и стен последнего поколения – это эластичные многослойные покрытия на базе стеклорубероида, полиэстера, стеклоткани. С обеих сторон они отделываются полимерными растворами и вяжущими веществами, облегчающими процесс их монтажа. Сверху изоляция такого типа укрывается пленкой из полиэтилена.

Главное положительное качество наклеиваемых (наплавляемых) изделий – недорогая цена. К их минусам причисляют:

  • надобность тщательной поверхностной подготовки и заранее разрезания материала в рулоне;
  • сложность проведения работ по гидроизоляции;
  • немалый риск повреждения полотнищ при разрезании и укладке.

Поклейка делается пошагово. в начале монтажа следует достигнуть самой большой ровности основания, убрать с него все загрязнения и 2 раза покрывать составом грунтовки. После очередность действий такая:

  • Выполняется раскрой материала.
  • Разделенные заготовки оставляют в развернутом виде на какое то время (18–24 ч.) в помещении ванной для акклиматизирования.
  • Стелится первая полоска (в любом удобном для домашнего мастера месте). Ее кромки обмазывают мастикой.
  • Ложится вторая часть изолятора – с необходимым нахлестом 15–20 см.
  • Все дальнейшие заготовки размещаются подобно.
  • На готовую (полноценно застеленную) поверхность наносится клей либо мастика. Сверху устанавливается еще один слой влагоотталкивающего барьера (строго поперек первого).

Если изоляция клеится к поверхности пола, на участках его касания со стенками оставляют припуски (10—15 см) для организации бортов. Во время обработки вертикальных оснований полосы материала для защиты устанавливают снизу вверх.

Решающий момент. Для высококачественной гидрозащиты требуется сделать монтаж 2–5 слоев. Более всего их стелят при защите древесных оснований пола.

Жидкое стекло – как применить?

Водный раствор натрия и калия – распространенный способ оберегания комнаты с ванной от проявления влаги. Подобный состав называют жидким стеклом (ЖС). Он не делает на основании пленку, а попадает по мини-капиллярам в середину поверхности, кристаллизуется и создает хороший барьер.

Описываемая композиция годится для вертикальных и горизонтальных конструкций. Процесс ее нанесения элементарен:

  • База очищается. С нее убираются щели, выпуклости.
  • Пол (стены) обезжириваются. Делается их обработка антисептиком.
  • Жидкое стекло распределяют по поверхности при помощи валика для малярных работ, кисти. Позволяется применить распылитель (вертикальные основания) либо просто заливать состав (горизонтальные).

В большинстве случаев ЖС наносится в 2 слоя. Разрешается второй пласт покрытия делать иным материалом (битумом, расплавленной резиной).

Оставить комментарий