Наливной пол в доме – полная технология заливки самовыравнивающейся смеси

3D-пол – полное представление про технологию и свойствах смеси

3D-пол собой представляет самовыравнивающую полимерную смесь на цементной или гипсовой основе, которая дает возможность полноценно приготовить пол к последующему этапу работы. В зависимости от конечной цели 3D-пол как правило выступает в роли ровного основания под последующую облицовку (плиткой, паркетом, ламинатом и т.д.) и отделкой для финишных работ. В квартире намного реже можно повстречать 3D-пол в чистом виде, так как тепловая изоляция и красивые качества у подобного пола не очень высокие. Хотя многообразие красивых цветов современных смесей и дает возможность решить художественную задачу, однако чаще 3D-пол в чистом виде встречается в цехах на производстве и больших торговых площадках. А вот домашняя заливка самовыравнивающегося пола с 3D-эффектом будет выглядеть очень впечатляюще.

Самовыравнивающая смесь позволяет с минимум усилий получить очень качественный результат

Если сравнивать со стяжками 3D-пол владеет большей устойчивостью к износу. Ложить покрытие пола на застывший пол можно лишь через 7–10 дней. Данное время специально отводится для того, чтобы все частицы связующих материалов соединились между собой, покрытие целиком затвердело, и можно было спокойно работать с отделкой для финишных работ. Что касается застывания смеси которая выравнивается сама, то она приходит спустя 4–6 часов после заливки. По завершению данного времени по полу можно без зазрения совести ходить в мягкой обуви. Собственно поэтому главное быстро работать со смесью, чтобы каждая дальнейшая часть заливки успела поймать с предыдущей, образовать монолитное и одинаковое по уровню покрытие.

Гипсовые смеси для выравнивания теплее бетона, прекрасно подойдут для укладывания под паркет. Отделка такого типа и 3D-пол одинаково съедают избыток ненасыщенного воздуха и отдают его обратно. 3D-пол выдержит большие нагрузки – около 800 кг на 1 см2. Среди других положительных качеств применения такой технологии выравнивания можно подчеркнуть удобство работы со смесью, появление крепкого монолитного и покрытия без швов, гидрозащитные характеристики материала. После отвердевания 3D-пол также прекрасно выдержит большой диапазон температур. Благодаря этому его разрешается заливать как в мокрых помещениях склада, так и в саунах с сухим и жарким воздухом. Только один минус такого способа напольного выравнивания – большая стоимость, однако она окупит себя, если тщательно приглядеться ко всем преимуществам.

Приготовления для основы к работе – шлифовка, шпаклевка и грунтовочные работы

Перед заливкой самовыравнивающегося пола собственными руками требуется тщательно приготовить поверхность, освободится от всех неровностей и следов от краски, растворов. Для этого применяют ручной способ – молоток и шпатель. Но для более результативной работы советуем использовать виброшлифовальную или привычную машинку для шлифовочных работ. Во время работы на площадях большого размера для шлифования поверхности используем более габаритное оборудование – мозаично-шлифовальную машинку. Бугры и неровности будут создавать лишние проблемы и перепады основания, благодаря этому от них необходимо обязательно избавиться. Именно так как и от сколов, трещин на поверхности. Если есть такие, заделываем их шпатлевкой. Чтобы меньше случалось копаться с удалением маслянистых разводов, краски и самых разных растворов, советуем заливать пол еще до начала проведения работ по малярке. Кроме трещин на основании пола, помним про швы возле стенки. Их тоже необходимо почистить и заделывать шпатлевкой или запенить, чтобы смесь не утекла сквозь щели.

В загрунтованную поверхность смесь впитается идеально и минимизируются опасности появления отслоений

Когда стартовая приготовления для основы будет завершена, даём шпаклевке высохнуть, и переходим ко второму этапу – грунтованию пола. Данный момент считается обязательным. Он дает возможность не только сделать лучше сцепление материала с полом, но и предохраняет лишнее впитывание влаги из самовыравнивающегося пола в основу. Смесь на прогрунтованой поверхности лучше растекается. Для грунтовки пола получше применить грунтовочную смесь хорошего проникновения, чем бетоноконтакт. Присутствие в нем кварца придаёт поверхности шероховатость, благодаря чему 3D-пол может неодинаково растекаться. Нам же необходимо добиться ровной поверхности. Не жалеем грунтовочные смеси. Чем равномерно и толще она нанесена, тем будет лучше финишный результат. Лучше всего советуем пройтись грунтовочной смесью 2 раза. Сейчас ждем, пока грунтовка просохнет.

Еще 1 момент, который необходимо принимать во внимание на подготовительном шаге работ, монтаж демпферной или кромочной ленты. Она устанавливается внизу по периметру примыкания пола к стенке и не дает возможность залитому полу увеличиваться во время набора прочности. Но если толщина слоя выравнивания ленты составляем пару миллиметров, монтажом демпферной ленты можно пренебречь. В любой другой ситуации, когда толщина выравнивания составляем 1 см и более, установка демпферной ленты обязательна.

Нулевой уровень и вычисление перепада – как выполнить правильно?

Чтобы установить толщину слоя заливки самовыравнивающегося пола, следует найти нулевой уровень. Удобнее и быстрее проводить данную процедуру с помощью построителя плоскостей. Он ставится в середине комнаты и отбивает идеальную линию по периметру помещения для последующего проведения замеров. К несчастью, не у всех есть построитель плоскостей, благодаря этому в виде замены применяем обыкновенный уровень и карандаш. На разной высоте от пола, к примеру 1 м, с помощью карандаша и уровня проводим линию по периметру комнаты. Для комфорта работы воспользуйтесь нитью для отбивки. Рулеткой находим нулевую отметку, максимальную точку базового пола. Это и будет наш перепад, на который нам необходимо поднять весь пол, чтобы поровнять его по уровню.

Самой большой точности измерений добиваемся с помощью лазерных технологий

Как самостоятельно залить пол самовыравнивающейся смесью.

Если в середине основания есть более существенные перепады, увеличиваем толщину слоя, чтобы точно сравнять все напольные неровности в одну поверхность. Отмечаем толщину нулевого пола в части стены внизу на демпферной ленте. Получившийся размер переносим в разные точки на поверхность стен. Объединяем метки в единую линию. В зависимости от толщины слоя выбираем необходимую быстротвердеющую смесь под плитку или другое покрытие пола. Самая маленькая и самая большая толщина напольного выравнивания указывается на упаковке. Покупаем достаточное число упаковок, смотря на толщину слоя и расход материала, указанные изготовителем самовыравнивающегося пола.

Серьезный момент – приготовление смеси и заливка пола

Замешиваем смесь конкретно по инструкции. В другом случае это может привести к потере прочности. Очень важно прибавлять столько воды, сколько отмечено на упаковке. Некоторые начинающие и даже опытные мастера не берут в учет данным правилом и добавляют больше жидкости, чем положено. К чему это приводит? Избыток воды не дает возможность добиться одинаковой структуры. При заливке пола ничего не ощутимо, но после отвердевания заметны первые ошибки. Это происходит в виду того, что избыточное кол-во воды остается на поверхности, а дисперсия проседает.

Текстура смеси для наливки пола должна выйдет гладкой и одинаковой

Температура приготовления и заливки смеси – еще 1 существенный фактор, который оказывает воздействие на комплект прочности и качество работы. На упаковке изготовитель также указывает эти температурные пределы. Идеальным показателям считается домашняя температура в диапазоне 18–25°С. Невысокие показатели температуры, ниже 5°С приведут к разрушению полимерных материалов и потери прочности, вода начнет застывать, смесь не отвердеет. Высокая температура, более 30°С содействует быстрому испарению воды, что не дает возможность смеси растечься

Перед заливкой смесь должна заранее настояться 3–5 минут. Это главное, иначе на поверхности могут образоваться неровности. Рекомендованный срок применения рабочей смеси после приготовления также указывается изготовителем. В основном, оно может составлять от 40 минут до 1 часа. Советуем заранее подготовить несколько емкостей с рабочей смесью. Пока мы будем проводить заливку первой порции, другие уже дозреют. После отстаивания еще раз перемешиваем смесь миксером для строительных работ.

Чтобы не боятся наступить и оставить следы на свежем наливном поле, надеваем на ноги краскоступы (ботинки с шипами). Данная обувь даст возможность вам спокойно перемещаться по свежему полу и подравнивать неразглашенные участки если будет необходимость.

Сейчас советуем поделить помещение на несколько зон. Чтобы 3D-пол не выходил за комнатные границы, преграждаем порог профилем из металла, фиксируя его к поверхности пола. Берем первую емкость и одинаково распределяем смесь. Хотя 3D-пол и считается самонивелирующимся, выливать его в одну точку и ждать, пока он растечется по поверхности не стоит. Вылили и распределили смесь, подсоединяем валик с иголками. Он помогает растечься смеси и выгнать воздушные пузырьки. Во время разравнивания придерживаемся высоты уровня, отчерченной на демпферной ленте. После заливки она должна полноценно закрывать линию вдоль периметра. Если перепад всего пару миллиметров и вы не монтировали демпферную ленту, выравниваем 3D-пол одинаково валиком с иголками на себя. Так проделываем до конца комнаты. Льем смесь от окна и поэтапно передвигаемся к дверям.

Наливной пол 120м2 за 2 часа: алгоритм работы, технология, наш опыт.

Даём полу просохнуть и отвердеть. На следующий день проверяем качество работы применяя уровень и правила. Если все ровно, отсутствуют щели, вас можно поздравлять с удачной работой. Сейчас ожидаем 7–10 дней, чтобы пол целиком схватился и усел, а потом приступим к плиточной укладке, паркета или иного покрытия пола.

 

Оставить комментарий