Тройка популярных методов реставрации ванны – сравниваем по качеству

Эмалировка – почему многие отказываются от нее?

Эмалировка кистью – экономный вариант, который дает возможность вернуть прежний красивый вид вашей ванне. Жидкая эмаль придаёт поверхности новое звучание, она становится полностью ровной и глянцевой. Однако после того, как возобновление эмали старой ванны завершится, за ней необходим специальный уход. На данную поверхность не позволяется устанавливать или ронять увесистые предметы, мыть ее порошками на абразивной основе и губками, домашней химией с содержанием агрессивных кислот, только гелеобразные составы и пасты. Подходит ли данная ремонт для любой ванны из чугуна? К несчастью, нет. Эмалировку можно использовать исключительно, если ванна потеряла привлекательность с внешней стороны, покрылась ржавчиной, стала тусклой, возникли шероховатости. А вот если есть скол на ванне с эмалированным покрытием, глубокие трещины, впадины и царапины, подобный вариант вам не подойдёт.

Наиболее бюджетный способ реконструкции чугунной ванн — эмалировка кистью

Чтобы придать блеска применяются лакокрасочные изделия на основе смол на эпоксидной основе. В большинстве случаев в набор входит база и отвердитель, перед использованием оба компонента тщательно мешаются между собой, и рабочая смесь готова. Чтобы реконструировать эмаль в ванной, применяйте выверенные смеси Эповин, Эпоксин или Reaflex. Дополнительно для работы вам понадобится получить качественную кисть из комбинированных волокон, наждачку и порошок для поверхностного очищения и, естественно, респиратор. Такие лакокрасочные материалы как правило выделяют ядовитые пары, благодаря этому не рискуйте здоровьем. Эмалировка ванны выполняется как собственными руками, так и с привлечением специалиста.

Преимущество такой реконструкции – дешевизна и возможность неоднократного нанесения эмали при ее деформации. В другом же одни минусы. Отслужит покрытие не больше 5 лет, после этого на ванне с эмалированным покрытием возникнут трещины, слой находящийся сверху начнет отслаиваться и желтеть. В отличии от фабричных условий, ванна после эмалировки не отправляется в сушильную печь, где из эмали убираются затвердители и примеси. Благодаря этому покрытие эмалью дома с каким то периодом утрачивает вид и надёжность.

Акриловые вкладыши – прочный чехол для старой ванны

Подобную технику реконструкции иногда называют "ванна в ванной" и не напрасно. Вкладыш из акрила собой представляет почти что новую ванную, где в виде основы применяется старая сантехника. Вариант относится к дорогой высококачественной реконструкции, который полноценно изменяет дизайн душевой комнаты. Если сравнивать с эмалировкой вкладыш из акрила стоек к повреждениям которые созданы механическим путем, с каким то периодом не теряет собственный первый цвет, загрязняется и пыль, владеет антибактериальными характеристиками. Заботиться за данной поверхностью просто, применяйте мыло и средства для чистки с мягким абразивным материалом, лучше гель и пасты.

Еще 1 плюс – вкладыш из акрила полноценно прячет недостатки старой ванны. Благодаря этому заранее заделывать трещины и отшлифовывать эмалевые поверхности до идеально гладкого состояния не надо. Объединяя одновременно характеристики железной и пластиковой ванны, вода в такой сантехнике стынет потихоньку. Реставрируя ванную акриловым вкладышем, ее эксплуатационный срок будет составлять 15–20 лет. А вот найти вкладыш из акрила не очень просто, нужно будет заказывать его у оптовых поставщиков, подходящий габаритам вашей ванны. Установку можно проводить как в приватизированном доме, так и в квартире.

Приступаем к работе. Ремонт старых чугунных и ванн из стали хотя и не просит старательной шлифовки, но все же приготовить ее необходимо. Для этого необходимо взять привычную наждачку и поштукатурить поверхность. Удаляем старое донное и боковое отверстие для слива. Моем и оставляем ванную высыхать. Дальше подгоняем купленный вкладыш из акрила под размеры сантехники, срезая лишнее по краешкам, выполняем разметку размещения инновационных отверстий под слив и просверливаем их. Вокруг отверстий для слива наносим белый герметик на основе силикона, распределяем пену для монтажных работ по всей поверхности, минимизируя пустоты. От нанесения плотности пены зависит, будет ли гнуться акрил или нет, его эксплуатационный срок. Дальше бережно помещаем вкладыш в ванную и хорошенько прижимаем его. Потом устанавливаем сливные пробки и заполняем ванную водой, создавая давление на стенки и днище. Ждем полного сцепки вкладыша с поверхностью, на это попросит около 6 часов. Финал работы – установка водяного затвора.

Подводя итоги, напомним, что, не обращая внимания на замечательные плюсы, есть у такого способа и недостатки. Такое возобновление подойдёт для типовых ванн из чугуна. К ним можно отнести ванны в форме прямоугольника и эллипса длиной 150 или 170 см. Именно такие экземпляры массово устанавливались во времена СССР. Дополнительный минус – незапланированный мини-ремонт. Когда ведутся монтажные работы понадобится удалить плиточная часть у бортов, чтобы одеть вкладыш. После данную часть надо будет заделывать плинтусом и тщательно загерметизировать стыки.

Жидкий акрил – плюсы и минусы средне недорого варианта

Ремонт ванны жидким акрилом сравнительно новый метод, который возник немножко побольше 10 лет тому назад. В отличии от эмалировки состав наносится не кистью, а наливается по бортам, после этого равняется лопаткой. Стекая потихоньку по стенкам, он заполняет маленькие трещины, создавая полностью ровное покрытие.

Жидкий акрил наливается по бортам, а после разглаживается лопаткой

Наливная акриловая ванна, наименование технологии нанесения жидкого акрила, позволяет отреставрировать ванную без привлечения профессионального мастера. Собственными руками вы создадите слой защиты, который будет служить вам долгое время. Для работ по ремонту ванной советуем использовать жидкий акрил от Стакрил или Экованна. За меньшую стоимость наливная акриловая ванна имеет почти что аналогичные плюсы, как и вкладыш из акрила:

  • владеет очень высокой звукоизоляцией;
  • изготавливается из чистых, экологических материалов;
  • легко поддается чистке;
  • неуязвима к ударам царапинам и так далее;
  • имеет невысокую проводимость тепла, вода стынет потихоньку, в отличии от эмалированной поверхности;
  • эксплуатационный срок – до пятнадцати лет.

Более того, жидкий акрил можно наносить на ванны разнообразной формы и размеров, если сравнивать с акриловыми вкладышами, которые имеют ограничения по использованию. Из минусов необходимо выделить продолжительное высыхание поверхности до 4 суток, налипание пыли.

Наливная акриловая ванна – правильная методика нанесения

Перед тем как отреставрировать ванную, заранее снимаем систему слива. Если она старая, советского типа, плохо поддается демонтажу при помощи отвертки и ключа, используем угловую шлифмашину для спила, останки конструкции ликвидируем применяя молоток и зубило. На проведения времени реконструкции и засыхания акрила, а это ориентировочно 4 дня, перекрываем воду, а водопроводный кран заматываем пакетом. Попадание капель и влаги на поверхность из акрила оставит следы, которые сократят эксплуатационный срок и нарушат внешний вид.

Смесь домашней температуры будет намного лучше растекаться по поверхности

Другой этап – шлифовка. Как и при эмалировке, снова вооружаемся шлифовальной бумагой с мелким зерном (36–40 мм), тщательно проходимся ею по всей поверхности до устранения всех неровностей. Чтобы управиться с заскорузлыми липкими участками, дополнительно используем соду. Если у вас достаточно способностей обращения со шлифовальной машинкой воспользуйтесь ей. После обработки удаляем снятый слой находящийся сверху вместе с пылью и грязь, поверхность обезжириваем спиртом. Для нанесения обезжиривателя применяем салфетку из микрофибры либо иной материал сделанный качественно, который не оставляет ворсинок и грязи. Сушим поверхность феном для строительных работ. После сушки нужно заделывать трещины и сколы с помощью автомобильной шпатлевки. Налаживаем ее ровным слоем и ждем 20 минут, затираем зашпаклеванные места шлифовальной бумагой с мелким зерном, уравнивания слой наравне с ванной.

С помощью древесной лопатки перемешиваем акриловый состав. Поэтапно добавляем отвердитель и опять все тщательно перемешиваем, добиваемся получения одинаковой консистенции.

Внимание, не используем миксер для строительных работ для смешивания акрила с отвердителем. Во время данного процесса возникает немалое количество пузырьков, которые могут оказать влияние на качество облицовки.

В качестве тары для заливки жидкого акрила применяем баночку из-под отвердителя или обыкновенный выполненный из пластика стакан объемом 0,5 л. Главное перед процессом нанесения побеспокоится о чистоте. Благодаря этому заранее расстелите газеты и ненужную бумагу около ванны, а под слив выставьте емкость, не меньше полулитра, куда будет течь лишний акрил. Чтобы смесь лучше растекалась по поверхности ее следует выдержать при температуре 20 градусов 15 минут. При повешенной температуре около 30°С, время выдержки уменьшается до 5 минут. По поводу расхода на ванную длиной до 150 см понадобится, ориентировочно, 3,5 л раствора, а до 170 см – 4 л. Наливать акрил начинаем с угла, поэтапно передвигаемся вдоль периметра ванны. Шпателем помогаем акрилу заполнить все промежутки. Когда вы вернетесь на прежний угол, откуда возникла заливка, берем следущую партию раствора и начинаем лить его немного больше того места, где акрил прекратил растекаться. В большинстве случаев после данного этапа нанесения состав может достигать дна ванны, выравниваем его шпателем в зигзагообразном направлении. Останки избыточного акрила стекут в отверстие для слива.

На этом ремонт ванной завершена. Нужно подождать ее полного засыхания, которое наступит, ориентировочно, через 2 суток. Когда акрил просохнет, привинчиваем систему слива. Заранее осматриваем, не собрался ли состав в системе слива. Если да, то отрезаем затвердевшие останки строительным ножиком. Отреставрированной ванной можно пользоваться.

Оставить комментарий