Заземление ванны в квартире и доме – зачем это нужно и как выполнять?

Заземление в ванной комнате

Чем мотивируется надобность заземления в ванной

В помещении ванной источником опасного для жизни или вызвавшего малоприятные чувства тока может стать любой применяемый поломанный электрический прибор. Не заземленные электрические устройства соседей, подключенные к системам водообеспечения или канализации, имеющие пробой на корпус либо пока только утечку тока, тоже могут оказаться причиной подобных последствий. Возможен и иной вариант "привета" от соседей – заземление ими какого-либо электрического прибора на собственную стальную или чугунную трубу это при том, что стояк или его часть из пластика. Причем во всех данных случаях опасность представляет пробой или утечка от фазного провода. Нулевая жила безопасна.

Схема заземления комнаты

Человек может получить удар током, если собою замкнет на землю находящуюся под фазным напряжением какую-то любую токопроводящую поверхность либо даже саму воду, текущую из крана, водопроводного крана либо ту, что в самой ванной. Человек замкнет собой эту цепь при стечении следующих обстоятельств:

  1. 1. Одной частью собственного тела (практически всегда это рука) вступит в соприкосновение с объектом (электрическим прибором, краном, ванной) или водой, находящимися под напряжением.
  2. 2. Остальной частью собственного тела будет контактировать тоже с токопроводящими объектами либо поверхностями, но которые по электротехническим понятиям "подключены" к земле. Другими словами с теми, которые все вместе с отделяющими от земли материалами, объектами, веществами или конструкционными элементами строения создают электрическую цепь.

Токопроводящими поверхностями в ванной считаются не только все предметы из металла, но и другие. Идет речь о материалах, которые не считаются хорошими проводниками и могут быть даже по собственным особенностям электроизоляторами. Если они влажные, и вдобавок хуже – мокрые, то через них или по их поверхности тоже сумеет протекать ток. Так, к примеру, даже промокшее полотенце может быть под фазным напряжением – смотря, где оно висит.

С первым пунктом все ясно. Подробно рассмотрим второй. Что входит в электрическую цепь на землю. Это могут быть:

  • Трубы из металла.
  • Чугунные и стальные ванны, а еще влажные акриловые.
  • Вода и сливы, заполняющие трубы из пластика. Потому что они текут дальше по стояку, в магистральный трубопровод и на каком-нибудь участке собственного пути обязательно будут контактировать с металлом (попадут в профилированную трубу или задвижку), который уходит в землю или находится в ней.
  • Элементы из металла конструкций строения – арматура из стали, балки.
  • Промокший бетон перекрытий и прочих конструкций строения.
  • Намокшие напольные покрытия, швы в них и напольное основание под ними.

А сейчас вспомним закон Ома. Величина электрического тока, протекающего через что-нибудь, равна напряжению, приложенному к этому чему-либо, поделенному на его сопротивление (I = U/R). Другими словами чем больше R, тем меньше I (ток). Если R очень велико, а на случай электроизоляционных, не являющихся проводниками, материалов и веществ величина его такая, что ее можно принять как вечно большую, то I почти что будет равным нулю. Другими словами если есть наличие в рассмотренной в другом пункте цепи хотя бы одной составляющей, не являющейся хорошим проводником, замыкания человеком фазы на землю не случится.

В то же время покрытие пола, выполненное, к примеру, из керамоплитки, которая сама по себе – довольно хороший изолятор, покрытое пускай даже самой тончайшей пленкой воды, преобразуется в проводник. Точнее поверхность его. Вымокшие швы в покрытии для пола, а еще бетон напольные основания и перекрытий тоже будут проводить ток. Если он по ним пройдёт до элементов из металла конструкции строения (арматуры и прочих), которые при этом соединены будут как-то между собой, а самые находящиеся снизу (в фундаменте) – в основном, с землей, то выйдет электроцепь от последней до пола в помещении ванной.

От чего обуславливается степень опасности и что даёт заземление

Когда какой-то из электрических приборов неисправен, степень возможности и опасности удара электричеством зависит, как это становится понятным из предыдущих глав, от следующих факторов:

  • Из каких труб стояки и внутриквартирная разводка провода воды, теплоснабжения и канализации – металлических, металлопластиковых или пластиковых (также и у соседей).
  • Качества воды из крана и воды в системе обогрева. Когда она нормального качества, то плохо проводит ток, другими словами выступает полупроводником (стоки канализации содержат примеси, в том числе соли, делающие их хорошим проводником).
  • Уровня общей влаги вообще и степени увлажнения некоторых объектов и материалов в особенности (проводящих ток и являющихся изоляторами – смотреть в первой главе).
  • От состояния психоэмоционального и физического самого человека, а еще его кожи.

Почему зависит от кожи. Общее сопротивление тела человека – ориентировочно 1 кОм. Сопротивление внутренних тканей составляет тысячные доли от данного значения, а все другое – это за счёт кожи. Чем главное сопротивление, описано в первой главе. И если кожа повреждена или мокрая, да так же и загрязнена, то ее сопротивление уменьшается в несколько раз. Исходя из этого, и вероятность удара электротока увеличивается в несколько раз, и тем тяжелее могут быть результаты от этого. Проводник с заземлением, объединяющий токопроводящие (железные) детали или детали электрических приборов и прочих опасных объектов с землей напрямую, таким образом создает разравнивание между ними возникающей разницы потенциалов (напряжения). Другими словами ток начинает течь через заземление.

Результаты плохого заземления в помещении ванной

Если даже человек при этом собою дополнительно замкнет фазу на землю (описано в первой главе), то он даже этого не почувствует. Через него тоже, может быть, будет проходить ток, но ничтожно небольшой. Самый большой будет в заземляющем проводнике, так как его сопротивление неоднократно меньше, чем у человеческого тела. Более того, заземление может "спасти" поломанный электрический прибор от полного выхода его из строя, когда он станет совсем неремонтопригоден. При коротком замыкании в нем на корпус через провод для заземления пойдёт большой ток, что должно вызвать срабатывание устройства защиты в электрическом щитке – автоматизированного выключателя.

Вот для чего необходимо заземление ванны в квартире. И данная, как сейчас, надобность в нем возникла практически недавно. В основном из-за установки разных электрических приборов. И частично благодаря тому, что сейчас нередко взамен металлических используют трубы из пластика. Когда водомерный узел и канализация были полностью из труб сделанных из металла, было безопасней. Они делали роль заземления.

Обязательность или характер рекомендаций установки заземления для тех либо других объектов и принятие иных мер безопасности регламентируются ПУЭ ("Правила устройства электрических установок") п. 7.1.88. и Техническим циркуляром № 23/2009 "Об обеспечении электрической безопасности и выполнении системы добавочного уравнивания потенциалов в ванной комнате, душевых и сантехкабинах". Так, согласно второму документу, во многих случаях нужно заземлять даже водопроводные краны, краны, змеевики теплоснабжения, вентили и другие металлические детали. А согласно ПУЭ в качестве добавочной защиты рекомендуется подключение Устройство защитного отключения к электрической сети ванной или всей жилой площади.

Как начать работу и установить в электрическом щитке шину

Начнем с электрического щитка. В нем обязана быть заземляющая шина. Это к ней подключают 3-ий провод 3-жильных кабелей, запитывающих электроточки с заземляющим контактом и электрические приборы, просящие заземления. И собственно к заземляющей шине щитка нужно будет протянуть из комнаты с ванной и присоединить провод заземления. "Садить" его на трубы из металла водо-, газоснабжения, теплоснабжения и канализации полностью запрещается. Если старый дом, то шины в щитке не будет. Тогда нужно будет сделать свой контур заземления, как это описано в публикации "Делаем заземление в квартире".

А в щитке собираем купленную в электрических товарах нулевую шину (либо для заземления – они равные) с походящими размерами и  вариантом крепежа. После объединяем ее протянутым через кабельную шахту проводом (сечение не менее, чем у фазных проводников) в изоляционной оболочке с заземляющим контуром. Все установленные в ванной электрические приборы рекомендуется подсоединять напрямую конкретно в распределительном электрическом щитке через собственный отдельный автоматический выключатель дифференциального тока или автоматизированный выключатель. Подключение, конечно, делают 3-жильным кабелем. Третью жилу в щитке подключаем к шине, а у электрического прибора – к винтовому зажиму со значком земля либо с обозначением "PE".

Если все же электрические приборы подключаются через розетку, то их выносите за пределы ванной.

Во время установки в середине они обязаны быть соответствующего выполнения по защищенности от влаги и иметь "шторку", предохраняющую от проникания брызг на контакты. Более того, электроточки в данном случае должны монтироваться на высоте от пола 30–50 см и не ближе чем в 50–70 см от электрических приборов и водных источников (края ванны, рукомойника, кабины для душа). Для любого электрического прибора обязана быть собственная отдельная электроточка (никаких тройников) с заземляющим контактом. Электрическое питание от нее до щитка проводим тоже 3-жильным кабелем. Третья жила присоединяется к контакту заземления электроточки. От электрического прибора до нее протягиваем тоже 3-жильный провод со штекером, имеющим 3-ий заземляющий контакт.

Заземление ванн и прочих потенциально небезопасных приборов и объектов

От каждого прибора должен отвести отдельный проводник. Нельзя подключать к заземляющей шине щитка заземляемые устройства постепенно. В качестве заземляющего проводника должен взиматься медный сечением не менее 2,5 мм2, если он будет механически защищен, и 4 мм2, когда подобной защиты не будет. Также разрешается применение металлических и стальных проводников с сечением не менее 16 мм2. Лучше всего применять закрытый провод. Зачищаем его два конца, на каких после делаем кольцо под крепеж. Начнем с привычных кабинок для душа и ванн. Они оборудованы особым креплением – ушком. Если будет необходимость очищаем его в точке установки крепежа (подходящий болт с гайкой и шайбами, которые обезопасят петлю провода и ушко от продавливания) от эмали, грязи или ржавчины до чистого металла.

Монтажная пена для стальной ванны

Верное заземление ванной

В старых металлических ваннах заземление не рассчитано. Если у них ножки считаются важной частью всего изделия (не съемного типа), то сверлим в одной из них отверстие диаметром 4–6 мм под подходящий болт с гайкой и шайбами. Высверливать нужно в таком месте, чтобы отверстие не уменьшило надёжность ножки, а крепеж и провод заземления не портили внешний вид. Перед креплением проводника место вокруг отверстия с двух сторон нужно почистить до чистого металла.

К снимающимся ножкам подводить заземление нельзя, так как контакт между ними и самой железной ванной с каким то периодом существенно ухудшается, а то и совсем исчезает из-за окисления и даже ржавления их прилегающих поверхностей от очень высокой влажности, а еще деформации, вызванной частой сменой температуры. Однако если стойки фиксируются к корпусу ванной болтами, то можно присоединить заземление к одному из них. Когда нет подобного крепежа ножек, поступаем так.

В стальной ванне делаем сквозное отверстие у бортика со стороны, обращенной к стенке. В чугунной с внешней ее стороны просверливаем глухое отверстие диаметром 5 мм там, где самая большая толщина металла. Лучше возле бортика. После режем резьбу под болтик диаметром 6 мм (с шайбой). Основное, чтобы не вышло взамен глухого сквозное отверстие и не повредилось покрытие эмали в середине ванной. Но и глубина отверстия обязана быть достаточной – 5–6 мм, чтобы надежно и с прекрасным контактом установить заземление. У метчика для нарезки резьбы потребуется сточить заостренную носовую часть. Так удастся глубже нарезать резьбу.

Что сделать, если ванна акриловая? Сделанная экструдированным способом идет с железной рамой-подставкой. Если на ней нет специализированного ушка под заземление, то просверливаем отверстие. Если ванна из акрила литая, то в ней в большинстве случаев обязана быть специализированная перемычка. Когда ее нет, поступаем как с железной ванной – сверлим отверстие. Заземление акрилового сантехприбора обезопасит так же и от электричества возникающего в результате трения, накапливающегося на нем, когда в ванной сравнительно небольшая влажность.

Кроме рассмотренных выше сантехнических и электроприборов, советуем также сделать заземление для абсолютно всех труб сделанных из металла. А еще будет лучше для металлических кранов и водопроводных кранов, подсоединенных к пластиковым трубам.

Это нужно, чтобы не получить "привет" от соседа в виде разряда током. Как это бывает, упоминалось в начале первой главы. Для этого применяют стальные хомуты с дырочками. Все места подключения заземления нужно покрывать мастикой на битумной основе, чтобы не ржавели. Все проводники следует завести в коробку уравнивания потенциалов (КУП), установленную в малозаметном месте в помещении ванной. Это обыкновенная коммутационная коробка из пластика с 1-ой общей шиной. А уже из нее тянем 1 закрытый провод того же сечения до заземляющей шины щитка.

Оставить комментарий