Из чего изготавливают подобные плиты – понадобятся ли добавки

ЦСП – это многокомпонентный листовой строительный материал, при изготовлении которого применяется портландцемент и стружка древесины. Более того, в плиту входят специализированные добавки на основе химии, разрешающие ключевым материалам находится по соседству без усилий. Ведь в традиционных условиях дерево не дружит с цементом, который провоцирует излишнее увлажнение и связанные с ним искривление и гниение материала.

Для производства ЦСП применяется портландцемент и стружка

Использование специализированных добавок (до 2,5–3 % от всего объема) ликвидирует плохие последствия соседства дерева и цемента, прибавляя ЦСП такие хорошие свойства первого и второго компонента, как теплоустойчивость и устойчивость к огню. Причем из-за процентного соотношения – на 24 % дерева приходится 65 % цемента – плита приобретает и остальные хорошие качества: большую прочность, морозоустойчивость, свойства звукоизоляции, проходимость пара и полное игнорирование материала как насекомыми, так и грызунами.

Более того, одновременно древесная и плита из цемента показывает подобные свойства качества, как стойкость к грибкам, водостойкость, сопротивляемость температурной усадке и совместимость с большинством материалов для отделки, которая поясняется частой адгезией. При этом добавки на основе химии в ЦСП не относятся к экологично вредным материалам, потому как не имеют ни асбеста, ни водного раствора формалина.

Недостатки цементных плит и стружки – в чем они заключаются

После обзора параметров хочется вспомнить и недостатки ЦСП. Первым делом к таким необходимо отнести большой вес листа, затрудняющий перевозку панели на этажи повыше или кровлю. Тем не менее, для создания пирога кровли в большинстве случаев применяют 10- или 16-миллиметровые листы, вес которых не будет больше 75-85 килограмм, что весьма приемлимо для бригады кровельщиков из 3-4 человек.

Недостаток ЦСП — плохая прочность на изгиб

Гипсо-стружечная плита (ГСП). Сравнение на прочность.

Вторым большим недостатком ЦСП считается плохая прочность на изгиб. Подобные плиты не годятся для строительства арок и других форм архитектуры с выгнутыми линиями. Однако, если необходимо, на место цементно-стружечной плиты может стать тот же ОСП лист.

Практика использования во внешних работах – где пригодится

Благодаря большой морозоустойчивости и подходящей водостойкости, которой владеет любая цементно-стружечная плита, использование данного материала во внешних работах будет оправдано даже на случай применения тонких, 8-миллиметровых листов. ЦСП применяется при сооружении вентфасадов. В данном случае на поверхность стены сооружения набивают маяки, сверху которых кладут листы из цемента и стружки. Последующая облицовка зависит от степени шлифовки наружной стороны панели. Нешлифованный материал можно покрывать штукатуркой, помня об анкерной сетке. Шлифованный лист в большинстве случаев покрывают краской, либо оставляют, как есть.

Более того, благодаря большой устойчивости к влаге ЦСП, использование данного материала возможно так же и в контексте базы для сборки съемной или опалубки несъемной. Высокая жесткость, небольшое искривление от проявления влаги и практическая влагонепроницаемость делают данный материал замечательной опалубкой многоразового или однократного использования. Причем листы легко отделываются, давая возможность собирать конструкции даже самой сложной формы. А для опалубки несъемной ЦСП имеет еще одно яркое преимущество – лист будет работать, как гидроизолятор, заодно утепляя основание.

Большой популярностью пользуются и сип-панели на основе листов из стружки и цемента. Такие материалы для строительства дают возможность собрать дом за несколько месяцев. В данном случае важное достоинство ЦСП – толщина листа, которая доходит до 3,6 сантиметра и дает возможность улучшить общую конструкционную жесткость. Благодаря этому из сэндвичей на основе похожих листов можно начинать строить дома практически любой этажности. Правда, сип-панель из очень прочного листа толщиной 36 мм весит более 400 килограмм, что несколько усложняет строительный процесс.

Плиты ЦСП широко применяются для фасадов

3.9. Строительство каркасного дома. Монтаж Изоплата и ЦСП. Строй и Живи.

В домостроении каркасного типа плиты ЦСП применяются не только для пола или перекрытия для чердака. В данном случае панели используют для обшивки, они набиваются на каркасные стойки с подготовительной укладкой пароизоляции. Причем с наружной стороны плиту сначала загрунтовуют, поднимая сцепку поверхности, а потом покрывают краской или штукатурят, получая снаружи симпатичный фасад. Ну, а за тепловую изоляцию в доме из sip панелей будет отвечать слой находящийся внутри из минваты, размещенный между каркасными стойками, благодаря этому теплоустойчивостью ЦСП в данном случае можно пренебречь.

Отделка внутри и оборудование пола – на самые разные вкусы

Если у вас есть ЦСП плита, использование данного материала в работах внутри исчерпывается только вашей фантазией. Из листов получается очень качественная черновая обшивка для стен или каркаса. Причем на них можно положить штукатурный слой или грунтовочные смеси и поклеить обоями или обложить кафелем, благодаря этому ЦСП идут и во влажные зоны (ванные, душевые, туалеты, кухни), и в традиционные комнаты. Толстые листы можно применять при обустраивании перегородок между комнатами.

Причем 24- или 36-миллиметровые панели применяются даже без каркаса. Их кладут по 2 или 3 листа, фиксируя к поверхности потолка и полу.

Подобный ход дает возможность сделать быстрее оборудование интерьера, а благодаря деревянной основе в ЦСП не только можно закручивать шурупы, но и гвозди забивать, развешивая картины, зеркала, полки или декор. ЦСП в интерьере ценится за большую устойчивость к огню. Данный материал не только противостоит открытому пламени на протяжении 50 минут, но и не выделяет ядовитых продуктов згорания. Благодаря этому подобные панели отнесены к слабогорючему типу материалов для строительства Г1 – собственноручно ЦСП гореть не будет ни при каких обстоятельствах.

Однако самая популярная область использования подобных плит – это межэтажные, цокольные или перекрытия между верхним этажом и чердаком. ЦСП для потолка либо пола приобретают более чем охотно. Данным материалом утеплить можно плиту из бетона, улучшить каркасное перекрытие, увеличить водостойкость деревосостоящей основы. Напольный монтаж (нижнего перекрытия) на основе ЦСП предусматривает следующие операции:

  • На опорный столбик кладут изоляцию от влаги и шумоизоляцию.
  • Наверх кладут поперечную балку (брус 5х8 сантиметров) и черепные бруски. Шаг расположения – 60 сантиметров.
  • На бруски устанавливается настил из досок или тонкая ЦСП плита – использование для пола чернового типа толстых плит будет необоснованно по практическим соображениям. Ведь базовый пол держит только материал для утепления.
  • Сверху настила кладут ветрозащитную пленку и теплоизоляционный слой. Причем толщина данного слоя обязана быть на 2-3 сантиметра меньше глубины деревянные бруски – это пространство пойдёт под вентилируемый контур.
  • В конце на поперечную балку кладут лист ЦСП и фиксируют его на традиционные шурупы с головкой впотай.

Действуя таким образом можно получить пол с подогревом с хорошими характеристиками прочности даже при 20-миллиметровой толщине цементно-стружечного листа. Панели толщиной 24-36 мм можно ложить на цементно-песчаную подсыпку или затрамбованную глину, отказавшись от опорных столбиков. Для домов для жилья эта технология не подойдёт, однако для помещений складского типа толстая цементно-стружечная плита, технические свойства которой указывают на готовность выдержать большую эксплуатационную нагрузку, придется очень даже кстати.