Гипсоволокнистая плита для стен – свойства, монтаж своими руками

Гипсоволокнистые плиты – виды и положительные качества материала

Известны несколько видов листов гипсокартона (ГВЛ), разница между ними состоит в способе изготовления и свойствах. Одни годятся для помещений с увеличенной влажностью, иными зашивают другие стены. Водостойкие листы (ГВЛВ) имеют пропитки, которые оберегают изделия от воды и пара. Сферf их использования – холодные помещения, ванные, кухни. Не устойчивы к влаге ГВЛ применяются в сухих помещениях.

Основой плит считается гипс – довольно непрочный материал, благодаря этому для увеличения прочности во время изготовления дополнительно применяется целлюлоза и армирующие добавки. ГВЛ для стен разнится от гипса: во время его изготовления не ведется картонное покрытие. Надёжность ГВЛ значительно больше гипса. В большинстве случаев гипсоволоконные плиты просто ценны при стеновой отделке, особенно в холодных помещениях. Они не утрачивают параметров при многократном промерзании и размораживании.

Среди прочих хороших качеств ГВЛ отмечают очень высокую устойчивость к огню. Стеновое покрытие из дерева гипсоволокнистыми плитами увеличивает их пожаро-безопасность. В материале отсутствуют вредные для человеческого здоровья примеси. Грибки, плесень не находят в них питательной среды, грызунов они тоже не интересуют. Изделия необычайно прочные, тёплые на ощупь, прекрасно изолируют звуки, предохраняют от теплопотери.

ГВЛ бывает типовых и малоформатных размеров. Типовые 2500?1200 мм, толщиной 10 или 12 мм. Малоформатные делают 1500?1000 мм той же толщины. Они комфортны в помещениях маленького размера: ванной, туалете. С другой стороны наносится маркировка, указывающая на свойства изделия. Буква А в маркировке говорит о большом качестве.

Такие изделия поставляются на рынок многими фирмами, производящими строительные материалы. Подбирать следует изделия знаменитых производителей. Зрительный осмотр также поможет составить представление о продукте. Поверхность обязана быть без повреждений, не иметь неровностей. Приобретать следует в точках продажи, имеющих сухие склады, где товар хранился в необходимых условиях.

Среди остальных положительных качеств гипсоволоконных плит необходимо выделить и такие:

  • под ними скрывают проблемы строительства и коммуникации;
  • прессованные листы необычайно прочные и вязкие, в них надежно фиксируются гвозди и саморезы;
  • материал поддается отделке инструментами для столярных работ сродни древесине;
  • поверхность красят, оклеивают обоями, обкладывают плиткой.

Гипсоволоконные плиты

Гипсоволокнистые листы Knauf

ГВЛ можно применять в любых помещениях это не зависит от состояния поверхностей, примененного материала. Это замена влажной штукатурке: чистая экологически, крепкая, прекрасная, требующая мало времени и усилий во время установки.

Монтаж без каркаса – все тонкости процесса

ГВЛ можно поставить без каркаса. Установку лучше проводить до укладки завершального покрытия пола. Два–три дня листы могут выдержать в помещении при температуре +10° и выше, режим тепла должен сохраняться все рабочее время. Главное также не дозволять изменения влаги.

Оценивают состояние стен. Если поверхность отслаивается, полностью или частично убирают штукатурку в зависимости от площади проблемной поверхности. Наносят шпатлевку, дают просохнуть. Шпаклевалась стенка или нет, ее выверяют на неровности. В различных местах кладут линейку и измеряют глубину впадин. Их наличие или отсутствие определяет, каким вариантом будет закрепляться материал.

Монтаж ГВЛ на клей

Если неровности меньше 4 мм, закрепляют шпаклевкой на основе гипса. Ее наносят зубчатым шпателем вдоль краев плиты, после гипсоволокно приклеивают к стенке. При неровностях до 20 мм пользуются клеем для ГВЛ. Его наносят по всему листу, начиная от краев, через 30 сантиметров. Если неровности до 40 мм, монтаж затрудняется. Сначала на клей закрепляют полосы из листов 10-сантиметровой ширины, а потом к ним на шпаклевке на гипсовой основе приклеивают сами листы. Плиты ровняют по натянутому шнуру, постукивая киянкой.

Перед монтажными работами стены загрунтовуют. Пока грунтовка сохнет, можно приготовить плиты ГВЛ. Их нарезают по размеру, делают выходные отверстия электрических приборов. Стеновая поверхность размечивают, применяя рулетку и шнуроотбойное приспособление, указывают места установки плит. Необходимо не забывать, что край в низу листа не должен длиной до пола 10 мм. После эти щели закрывают частями ГВЛ.

Установка ГВЛ по каркасу

Применяется металлический профиль или рейки из дерева 75?25 мм. Сначала готовят стены, убирая отслаивающееся покрытие. Использование каркасного способа дает возможность исключить из предварительных операций подготовку стен. Большинство специалистов, все таки, рекомендуют заранее прошпаклевать стены.

Гипсоволокнистый лист влагостойкий

Монтаж ГВЛ на каркас из металла

Используя уровень строительный, отвес, наносят разметку, указывающую места установки профиля. Стойки стоящие вертикально и перемычки монтируются в местах стыковки и промежутке между ними с шажком 40 см. Каркас из металла лучше реек из дерева. Профиля устанавливают на держателях, закрепляют дюбелями либо саморезами. Стойки оклеивают уплотнительной лентой, которая увеличит шумоизоляцию. Длина стояков составляет минус 10 мм от высоты жилой зоны.

Целиком фиксировать стойки лучше после проверки соответствия стыкам плит.

Гипсоволокнистый материал начинают крепить от угла в разбежку по перпендикуляру. Фиксируют 40-миллиметровыми самосверлящими шурупами для ГВЛ, если толщина материала классическая. Во всяком случае шурупы обязаны входить в тело на 20 мм. Шляпки утапливают на 2 мм. Между листами оставляют не очень большой просвет 5–7 мм. Пространство между ГВЛ и стеной утеплить можно, применив, к примеру, минвату.

Придаём стенам красоту – финишная поверхностная отделка

Перед отделочными работами проводят подготовку поверхности с главной целью – заделывать стыки. Их, а еще внутренние углы усиляют специализированной лентой из бумаги. Некоторые мастера проводить армирование не советуют. В швы наносится немного многофункциональной шпатлевки, сверху накладуется лента и немного вдавливается.

Не нужно укреплять стыки капроновыми сетками и стекловолоконными лентами.

После высыхания шов покрывается слоем шпатлевки и ровняется с основой. Головки саморезов в первую очередь подвергают шпаклеванию тоже. На наружных углах шпатлевкой закрепляют перфоуголки из алюминия. После это место также ровняется и сводится к уровню основной поверхности.

Сейчас в пластмассовом ведре миксером готовится шпаклевка и наносится на поверхность. Через день, когда шпаклевка просохнет, приступают к затирке стен абразивной сеткой или наждаком. Абразив крепится в специализированных терках. Его зернистость зависит от завершального материала для отделки. Для окраски подойдёт абразивный материал не ниже размера 240, для плотных обоев достаточно 60.

Ветошью смочененой водой убирают пыль и загрунтовуют валиком. Стенки готовы к чистовой отделке. Можно оклеить обоями – от бумажных до текстильных или выложить плиткой. Из красок допустимы все, помимо изготовленных на извести, включающих в состав жидкое стекло или силикаты.

Оставить комментарий