Гипсоволокнистый лист – анализ свойств материала и сравнение с гипсокартоном

ГВЛ – разновидности и важные характеристики

Сродни гипсу, этот материал для отделки состоит из гипса, который занимает порядка 80 %, Другие же 20 %  – это распущеные волокна целлюлозы. Подобная смесь прессуется, благодаря чему получается лист гипсокартона. В отличии от ГКЛ, у него нет бумажной оболочки, а собой представляет плиту с одинаковой структурой. Гипсоволокно – безопасный в экологическом плане материал, более того, целлюлозу, применяемую во время изготовления, получают из макулатуры, а это дает возможность не только беспокоиться о внешней среде, но и экономить на цене продукции. Волокно играет связующую роль, прибавляя надёжность материалу.

Гипсоволоконная плита владеет одинаковой структурой

В продаже встречаются несколько видов гипсоволокнистых плит. Первый – это обыкновенный ГВЛ. Второй – влагоустойчивый, использование которого рекомендуется в помещениях с высокой влагой, например как кухня или туалет. Собственные качества влагоустойчивый ГВЛ приобретает за счёт специализированной гидрофобной пропитки. Она мешает проникновению воды в середину, таким образом не давая рушить гипсовую структуру, ведь, как все знают, гипс достаточно хорошо поглощает влажность. Нужно отметить, что влагоустойчивый ГВЛ можно применять даже в помещениях с нормальной влажностью, тем более что цена его почти что не выделяется от цены типовой гипсоволоконной плиты.

Отличают также лист гипсокартона по виду кромки:

Гипсокартон, СМЛ и ГСП. Проверим, что прочнее.

  • ГВЛ с прямой кромкой, который применяется для обустройства сухой стяжки;
  • ГВЛ с фальцевой кромкой, используемый для создания ограждений, стен и перегородок.

Классическая толщина листов составляет 10 и 12 мм, длина – 2500 мм, ширина – 1200 мм. Вес обычного листа равён 17 кг. Порой в продаже встречаются уменьшенные плиты с параметрами 1500?1000 мм. Материал владеет замечательной плотностью, показатели которой меняются в пределах 1200 кг/см3, а это со своей стороны практически в два раза больше, чем у кирпича красного цвета! Надёжность при сжатии равна 100 кг/см2, а показатели теплопроводимости находятся в границах 0,20–0,36 Вт/м °С и зависят от толщины листа. Ценят гипсоволокно и за высокий уровень звукоизоляции. В приведенной ниже таблице можно сопоставить показатели популярных материалов, используемых для обустраивания перегородок:

Материал
Показатель шумоизоляции, Дб
Ориентированно-стружечные плиты 18
Дсп плиты 19
Плиты Двп 20
ГКЛ 35
Гипсоволокно 37
Перегородка в половину кирпича 44
Стена из бетона (16 см) 48

Что выделяет гипсоволокно от гипса

Мы посмотрели важные достоинства, недостатки и характеристики листов ГВЛ. Сначала может показаться, что материал почти что не отличается ничем от собственного "младшего брата" – гипса. Благодаря этому мы даём сравнительную характеристику гипсосодержащих продуктов, чтобы понимать, нужно ли больше платить наличные средства за ГВЛ, или можно без зазрения совести обойтись более дешевым гипсом.

Краш-тест гипсокартона (Ломать — не строить #2)

Потому как ГВЛ владеет великолепной ударопрочностью и может выдержать приличную нагрузку, то лучше всего использовать его собственно там, где нужна очень большая износоустойчивость (спортивные залы, помещения для производственных нужд). В другом случае можно легко обойтись типовым стеновым гипсом. А вот если необходимо создать замысловатые формы, то преимущество необходимо отдать гипсоволокну. Материал превосходно раскраивается, сохраняя ровность среза, в отличии от гипса, который легко крошится и по большей части применяется цельными листами.

Для создания изогнутых конструкций рекомендуется брать гипсоволокнистые листы. Для этого выпускается даже особый вариант ГКЛ – арочный, какой имеет небольшую толщину если сравнивать со стандартным листом. ГКЛ прокалывают, чтобы гипсу легче было впитать воду, а потом изгибают до нужного радиуса. Потом его фиксируют и оставляют сохнуть. После высушивания он не теряет форму, которую ему дали, и не дает трещин. Гипсоволокно в данном плане намного уступает гипсу, потому как имеет плохие характеристики на изгиб, благодаря этому при попытке дать ему форму полукруга легко ломается.

ГВЛ листы прекрасно подходят для обустраивания перегородок или выравнивания поверхности стен в холодных помещениях, чего не скажешь о продукции из гипса. ГВЛ по заверениям изготовителей выдерживает до 15 циклов заморозки и оттаивания, тогда как ГКЛ – максимум 4. Помимо прочего, гипсоволокно пожароустойчиво, хотя выпускается и красный гипсокартон. Он имеет розовую оболочку и пропитан специализированным составом. К несчастью, он выдерживает атаку прямого пламени лишь на определенный период времени, так как имеет бумажную оболочку.

При сооружении перегородок в холодных помещениях ГВЛ лучше гипса

Гипсоволоконные листы с прямой кромкой нередко применяют для обустраивания сухой стяжки, потому как они имеют достойные характеристики на сжатие. Им даже не страшны женские каблуки, а это о многом говорит. Про ГКЛ этого не скажешь, благодаря этому применить его для таких потребностей нельзя ни за что. Как можно заметить, у каждого из материалов имеются собственные положительные качества, благодаря этому, подбирая облицовку, необходимо смотреть на вышеприведенные показатели, тогда вы сумеете не только сделать правильную конструкцию, но и потратить меньше денег, ведь стоимость ГВЛ почти что в два раза превосходит цену на листы ГКЛ подобных показателей.

Области использования материала и монтажной специфики

Благодаря собственной многофункциональности, материал задействуют для создания стен и перегородок. Для этого обустраивают деревянный каркас из брусков или профиля из алюминия, сверху которого и закрепляют материал. В середине подобных перегородок можно в дополнение оборудовать изоляцию тепла и звука, если типовых параметров гипсоволокна для вас будет мало. Помимо прочего, в полостях можно ложить проводку и коммуникации.

Гипсоволоконные листы нередко применяют в качестве чернового напольные покрытия

Благодаря собственным жаростойким качествам, ГВЛ листы применяют в помещениях, к которым предъявляют специальные требования по пожарной безопасности. Это могут быть котельные установки, электрощитовые, лифтовые шахты и коридоры. Используют материал для обустраивания запасных выходов и противопожарных лестниц. ГВЛ листы подходят для обшивания поверхностей из дерева в качестве защиты их от загорания.

Все данные качества дают возможность также применить ГВЛ, как черновое покрытие для напольного покрытия, и использовать материал в качестве элемента сухой стяжки. Такой способ очень важен если будет необходимость благоустройства полов в короткие сроки, потому как не стоит ожидать засыхания, как это происходит с бетонным вариантом напольного выравнивания. Помимо прочего, подобные покрытия владеют маленьким весом если сравнивать с мокрыми стяжками, а это бывает очень важно при обустраивании полов по слабеньким перекрытиям или лагам из дерева на вторых этажах приватного домовладения. Одно, что советуют – применить влагоустойчивый вариант гипсоволоконных плит.

Как видно, области использования гипсоволокна очень многообразны, но чтобы материал прослужил подольше, следует предусмотреть определенные тонкости его монтажа. Крепиться гипсоволоконные плиты могут двумя вариантами: каркасным и бескаркасным. В первом варианте применяются специализированные шурупы, которые могут пройти сквозь толщу материала, так как предназначающиеся для гипсокартона не подходят. При крепеже ГВЛ на клей применяется особый очень сильный состав, который выдерживает большой вес материала.

При укладывании ГВЛ на пол делать настил нужно в 2 слоя, причем второй ложится поперек направления первого так, чтобы швы 2-ух плит не совпадали, т.е. со сдвигом. Укладывая материал, главное оставлять щели между плитами, у которых толщина равняется половине толщины листа. Необходимо знать, что, в отличии от гипса, фаска с плиты не снимается, а швы армируются и заделываются которая предназначена именно для гипсоволокна шпатлевкой. Можно тоже ложить ГВЛ на пол из дерева для выравнивания основания под укладку нового покрытия пола, подобного как линолеум, ламинат, массивная доска.

Оставить комментарий