Способ первый – обои и краска

Незамысловатая облицовка стен под кирпич выполняется при помощи обоев с фактурой и краски. Вам для этого необходимо приобрести красящиеся обои (будет лучше из стеклоткани – она даёт самую интересную фактуру), оклеить ими предназначенный под облицовку участок и предпринять следующие действия:

  • Даём стене целиком просохнуть и занимаемся собственными делами 2-3 дня.
  • Идем в супермаркет и приобретаем тонкий скотч для малярных работ.
  • Наклеиваем полосы скотча на обои, располагая их параллельно плинтусу с шажком (расстоянием между смежными полосами) 6-7 сантиметров. Шире не нужно – ваш "кирпич" в данном случае будет выглядеть не очень естественно.
  • Режем 7-8 сантиметровые полосы скотча. Их необходимо много – чтобы подсчитать количество полосок в одном "ряду", вам необходимо поделить его длину в сантиметрах на показатель 12,5.
  • Наклеиваем эти полосы на обои, перпендикулярно горизонтальным рядам, располагая их с шажком 12,5 сантиметров. Причем в начальный ряд (от потолка либо пола) полоска клеится на расстоянии 12,5 см от угла. А во второй ряд – на расстоянии 6,5 см от угла. Так мы сможем моделировать перекрытие вертикального стыка в настоящей кладке верхним кирпичом.
  • Второй шаг – покраска обоев по скотчу. Вы приобретаете вододисперсионную краску, подмешиваете в нее кирпичный цвет и на стенку наносите валиком, закрашивая и скотч, и полученные с его помощью "окошки". Спустя час данную процедуру придется повторять и дать краске 2-3 часа на высыхание.

Обои красятся под кирпич при помощи скотча

Дальше необходимо демонтаж полосок скотча. Их бережно отрывают, получая швы между нарисованными кирпичами. После этого необходимо взять в руки кисточку и бережно прокрасить этот шов иным колером (в большинстве случаев белым или черным). И если вы нечаянно закрасите край кирпича, то вам не нужно волноваться – так создается эффект неровности грани. А вот потеки здесь решительно исключаются, благодаря этому при окраске шва ряд снизу необходимо закрывать плотной картонкой.

Зрительная имитация стены из кирпича собственными руками выполняется практически за день. А то и быстрее, если к процессу нарезки и поклейки скотча привлечь друзей или членов семьи. Причем вододисперсионная краска абсолютно не пахнет. Благодаря этому эту технологию можно практиковать даже в холодный период года, когда помещение нельзя проветрить.

Важный недостаток технологии – отсутствие глубины кладки. Цвет можно выбрать при удачном смещении колеров, фактуру даёт рельефная обойную поверхность, но глубину в данном случае получить нельзя. Благодаря этому фальш зрительной имитации будет видна уже с метрового расстояния. Тем не менее, простота и небольшая стоимость отделки такого типа перекрывают этот недостаток почти что полноценно. Более того, "кирпичи" можно снять со стены вместе с обоями или закрасить, если вам покажется, что этот отделочный вариант вашему жилью не очень подходит.

Способ 3-ий – панельная облицовка

Если раскраска под кладку вам не понравится, а плиточная стена из кирпича собственными руками абсолютно не выстраивается из-за причины полного неимением опыта в работах которые связаны с облицовкой или восхитительной кривизны поверхности, то прекрасным вариантом из получившейся ситуации для вас станет панельная облицовка. В данном случае вы вырезаете кирпич из пенополистирола и наклеиваете его на панель из гипса. После неоднократного повторения таких действий вы закрепляете оклеенный имитацией кирпичей ГКЛ на декорируемый участок стены. Дальше вам необходимо заполнить штукатуркой швы между полимерными плиточками и покрыть краской кирпичики в необходимый цвет.

Облицовка стен облицовочным кирпичом на панелях дает возможность работать с каркасными системами. Другими словами практически самой стены у вас возможно и не будет – ее заменяет плита гипса, что весьма комфортно в случае если вы пытаетесь отделать аналогичным образом новую разделительную перегородку или короб, закрывающий технические коммуникации. Кроме того, такая технология пригодится во время облицовки кривых стен. Для производства кирпича из пенополистирола, а самый лучший вариант – из пенополистирола экструдированного (этот такой твёрдый вспененный полимер), необходимо нарезать типовую плиту на полосы шириной 6-7 сантиметров, из которых после режут кирпичики длиной 12,5 см.

Кирпичики из пенополистирола клеятся на ГКЛ

Рекомендованная толщина плиты – 2 сантиметра. Если вы не думаете формировать фактурную поверхность, то взамен толстой утеплительные плиты стен можно взять тонкую плитку для оформления потолка. Фиксация пенополистирола на гипсокартоне делается с использованием клея или завершальной штукатурки. Вы чертите на поверхности основы полосы с шажком 7-8 сантиметров и наклеиваете на них имитацию кирпичиков. Также, их можно привинтить к гипсу самосверлящими шурупами длиной 20-25 миллиметров, однако в данном случае попытайтесь применить мебельные крепежные изделия, которые не покрываются ржавчиной.

Гипсокартонное крепление к стенке делается типовым образом – на шурупы к металическому или каркасу из дерева. Швы между кирпичем заполняются обыкновенным раствором. Для покрытия краской лучше применять густую краску на основе воды.

Очень большой недостаток данного варианта – большая горючесть кирпичиков. По правилам строительства вспененный полимер в отделке внутри положено покрыть слоем сантиметровой штукатурки, даже в том случае, если данный материал вспенивали с применением углекислого газа, а не воздуха. Благодаря этому прежде чем делать имитацию стены из кирпича из полимерных кубиков, вам необходимо высчитать допустимые опасности угроз возникновения пожара. Не используйте такую отделку возле розеток, в кухонной комнате или в комнате ребёнка.

Стенка из штукатурки – практически бесплатно и великолепно

Кирпич для декора для отделки внутри стоит дорого, вариант из пенополистирола горит и отравляет воздух вредной химией, нарисованный не смотрится реально. В итоге разборчивому владельцу дома остается лишь один вариант – слепить "практически стену выстроенную из кирпича" из штукатурки.

Причем отсутствие опыта в оштукатуривании поверхностей в данном случае будет скорее плюсом, чем недостатком, ведь нам необходима не гладко затертая стенка, а рваная фактура с многократными наслоениями, кавернами и прочими дефектами. А из инструментов вам потребуется лишь широкий и неширокий шпатели и шуруповерт с насадкой-миксером. Сам производственный процесс отделки в формате кирпича собственными руками выглядит так. Почистите пространство под стеной. Настелите на пол старые газеты, закрыв метровый участок. Это пригодится, когда вы будете очищать пол от клякс из раствора штукатурки.

Накройте участок стены грунтовочной смесью, которая увеличит сцепку поверхности. От того, выполнялось или нет грунтование, порой зависит сама возможность удержания штукатурки на плоскости стены. Пока сохнет грунтовка, вы можете сделать раствор для декоративного покрытия. Для этого нужно взять ведро, залейте туда 300 миллилитров воды и засыпьте сухую смесь. Причем в виде основы лучше подбирать не тонкодисперсную штукатурку для финишных работ, а стартовый состав, с грубой структурой. После того, как смесь будет засыпана в воду, взбейте раствор миксером для строительных работ, получив пластичную массу.

Дальше необходимо нанести 5-миллиметровый штукатурный слой. Для этого нужно взять маленькую порцию раствора из ведра узеньким шпателем и ее нужно нанести на широкий инструмент; поверните широкий шпатель раствором к стенке и, уложив его почти что параллельно поверхности, размажьте штукатурку по облицовываемой плоскости. Повторяйте данную процедуру до той поры, пока весь участок не покроется штукатурным слоем. У вас выйдет неаккуратно отделанная поверхность, и это достаточно хорошо. Ведь мы создаём не ровно затертую поверхность, а фактуру, копирующую грубые грани кирпича.

После нанесения раствору дают 30 минут на выборочное высыхание. По прошествии этого времени вы обязаны нанести на поверхность сетку кладки, применяя линейку и нитку. А выполняется это так: вы отмеряете 7 сантиметров от поверхности потолка с обеих сторон стены, дальше два ваших помощника натягивают по этим меткам тонкую, но прочную нитку, а вы, взявшись за середину этого отрезка, оттягиваете нитку и резко отпускаете ее, оставив на сырой штукатурке прекрасно заметную бороздку. Потом процедура повторяется снова. И так до самого пола.

Спустя 30-40 минут штукатурка высохнет, но остается гибкой, и вы сумеете прорезать в ее теле горизонтальные бороздки, применяя расшивку – инструмент каменщиков, которым убирают лишний раствор из швов кладки. Его можно сделать из старой ложки, обрезав полукруглую ручку на ширину 8-10 миллиметров. Более того, взамен расшивки можно применять столярную стамеску сантиметровой ширины. Сам процесс выборки паза делается так: прижать к набитой черте штукатурное правило или идеальную дощечку и необходимо провести по ней расшивкой, прижимая ее в стенку. Как только вы процарапаете мягкую облицовку и упретесь в твёрдую поверхность, нажим можно сделать слабее. Только не нужно стараться снимать штукатурный слой в один проход расшивкой – так вы можете повредить всю фактуру, нечаянно вырвав больше раствора, чем необходимо.

Кладка из кирпича из штукатурки получается достаточно реальной

Другой этап – становление вертикальных швов. Нам для этого пригодится пенопластовый кирпичик 12,5?6 сантиметров, который мы будем прикладывать между горизонтальными швами, очерчивая вертикальные. При этом стоить помнить про то, что вертикальный шов нижнего ряда обязан быть перекрыт кирпичом из верхнего. После целиком подсыхания штукатурки (через 1-2 дня от момента нанесения) вы можете почистить края кирпичиков наждаком, получая скругленные грани, как на старой кладке. Дальше вам предстоит покраска ключевой поверхности и швов кладки.

Как можно заметить, сделать имитацию кладки из кирпича из обыкновенной штукатурки может каждый человек, способный прочесть эту инструкцию и удержать в руках шпатель и расшивку. Причем отделка такого типа делается со скоростью раскрашивания и даёт такой же хороший результат, как отделка фасадной плиткой. Выполненная по этой схеме стенка не боится огня, смотрится очень реально и очень легко убирается после того, как отделка такого типа наскучит хозяевам дома. Однако перед нанесением декоративного слоя декорируемую поверхность необходимо приготовить.

Как приготовить собственными руками стенку под облицовку

Если ваша цель – это реалистичная имитация кладки из кирпича, то без подготовительного этапа стены вы не обойдетесь. Ведь реальная укладка даёт идеальную поверхность (если она сложена умелым каменщиком). И перед нанесением фактурного слоя было бы хорошо подравнять стены. Причем кривобокая поверхность исправляются при помощи нанятых экспертов, а относительно ровная стенка под кирпич – собственными руками. И чтобы это сделать не нужно иметь способности мастера-штукатура – просто приобретите гипсокартонный лист и зафиксируйте его на поверхности, применяя заранее рассверленные отверстия с уплотняющими вставками и шурупы.

Большого труда не составит приклеить имитацию кирпичей на ГКЛ

На поверхность из гипса можно приклеить любые декоративные кирпичики – данную работу выполнит даже малоопытный профессионал по облицовке. Также, на нее легко нанести штукатурку – у грунтованного гипса достаточно высокая адгезия. И вдобавок очень ровный ГКЛ не даст вам прогадать на случай перекашивания потолка либо пола – просто выставьте лист по уровню и лепите на него кирпичи, отступая от края необходимое расстояния без добавочных проверок горизонтали и вертикали каждого ряда.

Чем покрыть краской декоративные кирпичи – разнообразные варианты

Напоследок материала о отделке декора стен мы рекомендуем вам пару советов по поводу выбора красящих составов. Ведь плохая покраска устранит плоды усердной работы даже профессионального отделочника.

Благодаря этому на этом этапе вы обязаны держаться следующих советов:

  • Покупной кирпич покрывать краской не надо – поверхность его покрыли правильным колером на предприятии. И красить заново тоже не надо – так вы убьете запланированную презентабельность.
  • Кирпич из пенополистирола, собственными руками вырезанный из обычного листа, прекрасно прокрашивается акриловой эмульсией на основе воды. Растворители здесь благодаря своему принципу исключаются.
  • Для обоев подойдёт любая вододисперсионная краска, но оптимальным вариантом в этом случае считается насыщенный состав, который напоминает по консистенции сметану.
  • Штукатурка перед покраской в первую очередь загрунтовуется и прокрашивается минимум в 2 слоя. При этом вначале кисть идет вдоль линий в горизонтальном направлении шва, а после – вдоль вертикальных пазов.
  • Если составу не хватает густоты, то в вододисперсионную краску можно дополнить поливинилацетатный клей.

Примите эти рекомендации к сведению на финальной стадии, и у вас выйдет очень реалистичная имитация кирпичной кладки.