Подбор плитки для пола – какой вариант лучше?

Самым основным параметром во время покупки плитки считается ее истираемость. Для общественных помещений, а еще прихожих, где проходимость намного более высока, образцовым подбором будет керамогранит, потому как он наиболее целесообразно сопротивляется механическому действию. Для сантехнических узлов, наоборот, можно подбирать самый невысокий класс, потому как эти помещения не считаются проходными. А это свойство, как стойкость к действию влаги и агрессивных средств для мытья, выходит тут в первых рядах. Будет не лишним перед укладыванием в туалетных и ванных комнатах заранее сделать изоляцию от влаги перекрытия. Этот подход усилит сопротивляемость покрытия влаге.

При подборе кафеля на кухонный пол и столовой, в первую очередь, внимательно посмотрите на сопротивляемость материала механическому действию, ведь во время приготовления и приема пищи часто на пол падает не только еда, но и посуда или устройства, которые могут повредить покрытие. Плитка 3 класса истираемости не только отслужит в этом помещении очень длинный период, но и сумеет хорошо сопротивляться домашней химии, применяемой при уборке. Лучше подбирать товар с обозначением АА, обозначающей, что плитка не загрязняется, а химические вещества не способны разрушить ее структуру.

Чтобы поверхность не скользила, необходимо подбирать плитку с индексом не меньше 0,75

Плиточную поверхность нередко бывает скользкой, причем такой спецификой владеет не только глянцевый, но и матовый кафель. Во время покупки ищите товар с индексом не меньше 0,75. Это разрешит избежать падений и повреждения, что очень важно, если есть в доме маленькие детки или люди в возрасте. Необходимо упомянуть, что неодинаковые поверхности имеют и собственные характерные специфики:

  • глянцевая легко чистится, но на ней всегда видны разводы;
  • убирать структурированную плитку намного труднее, потому как она может собирать грязь и пыль в впадинах;
  • матовый кафель печальнее всего поддается уборке, хотя лучше иных прячет все небольшие дефекты (трещины, мусор и сколы).

Не советуем приклеить стеновой плитку на пол – он для этого не предназначается, потому как недостаточно прочный и очень легко ломается.

Работы по подготовке и варианты раскладки

Перед наклеиванием плитки на пол тщательно подготовьте поверхность. Она обязана быть сухой, чистой и прочной. Именно в данном случае можно скажет о качественно сделанной работе. Выступающие над полом детали убирают механическим способом. Для этого применяют любые подручные средства – от топора до шлифмашинки. Большие впадины заполняйте раствором из цемента или прочими такими смесями.

Когда перепады по высоте между противоположными сторонами комнаты значительны (более 2-3 мм на метр), то нужно поровнять поверхность самовыравнивающейся смесью, а при больших перепадах – сделать первичную стяжку. В большинстве случаев насущными будут напольное утепление по основанию или кладка системы пола с подогревом. Приготовленную поверхность следует обработать составами грунтовки, что разрешит избежать быстрого поглощения Основанием воды из клеевой смеси (тем более если склеивание выполняется к бетону).

Пол из бетона следует обработать грунтовочной смесью

Перед тем как начать работы уберите все плинтуса и дверные косяки, а еще проверьте центр жилого помещения. Чтобы это сделать нужно провести ровные линии из разных углов. Место их пересекания и будет считаться центром. Сейчас подумаем о способе укладки плитки. В основном, применяют следующие способы:

  • диагонально;
  • как в шахматах;
  • стык в стык;
  • со сдвигом;
  • с выкладкой рисунка/орнамента.

Любой из таких видов имеет собственные специфики, основным из которых считается кол-во материала который применяется. Так, самым недорогим способом считается кладка без швов или со сдвигом, а самой затратной будет укладывание кафеля диагонально. В зависимости от плиточных размеров, большой расход может составлять до 40 %, так же как и при работе получается огромное число обрезков.

Важные этапы укладки – от А до Я

Прежде чем замешивать клей, определитесь, откуда начинать выкладку. Если плитка однотонная, то идеальным вариантом будет начать работы от двери. В данном случае все обрезные детали будут находиться у стены находящейся напртив и будут менее видны. Если же в планах выкладка рисунка, то оборудование покрытия пола начинают от центра, а обрезанные детали будут находиться вдоль периметра помещения.

Клей можно наносить и на плитку, и на пол

Клей можно наносить как конкретно на саму плитку, так и на пол. Нанесённый клей выравнивают, а потом проводят по поверхности зубчатым шпателем. Этот метод позволяет одинаково разделить клей по поверхности, избегая выступания излишков смеси из-под кафеля. Ширина шпателя должна равняться ширине плитки либо быть чуть больше, а вот размер зубьев бывает разным, причем, меняя наклонный угол, можно настраивать слой состава клея на поверхности. Данный способ важен в случае если с помощью клея для плитки вы стараетесь убрать маленькие перепады высот.

При подборе шпателя можно смотреть на приведенную ниже таблицу:

Площадь плитки, см2
Размер зубьев, мм
до 49 3
49-100 4
100-400 6
400-900 8
900-2500 10
более 2500 12

При нанесении клея на напольная поверхность советуем за 1 раз покрыть площадь не больше одного метра2. Подготовленную плитку прижимаем к поверхности и плавными движениями как бы вминаем, водя из стороны в сторону. После того, как компонент положен, берем строительный уровень и проверяем безошибочность его укладки касательно прочих плиток. При укладывании плитки с расшивкой применяем пластиковые устройства – крестики, которые дают возможность достигнуть одного и того же расстояния между элементами.

Когда монтаж закончен, приступим к затирке швов специализированными составами. Делать это советуем не раньше чем спустя сутки после того как завершены все работы. В первую очередь из швов между плитками удаляем все останки клея, а потом с помощью шпателя из резины наносим фугу. Потом придаём форму швам, применяя фигурный шпатель. Если такой отсутствует, воспользуйтесь средствами находящимися под рукой, к примеру, колпачком от ручки.

Останки фуги с плиточной поверхности удаляем спустя конкретное время, которое рекомендовано изготовителем и отображено на упаковке с затирочным составом. Стираем останки фуги мокрой, однако не влажной губкой, регулярно споласкивая и отжимая её. Для сохранения цвета и параметров дополнительно советуем обработать швы между плитками составом который отталкивает воду.