Как конопатить сруб – о непростом деле простыми словами

Конопатка – что за операция?

Очень давно в Киевской Руси многие строения сооружалось из бруса. Такие постройки всегда назывались срубами. В наше время интерес к ним значительно увеличился, что вызвано особенными рабочими характеристиками домов из дерева и бань. Строительство срубов сейчас предлагается многими компаниями. А опытные домашние мастера и совсем строят комфортные жилища и жаркие парные из бруса собственными руками. В данной заметке мы не будем описывать технологию сооружения экологичных строений, а побеседуем о том, как выполнить их более тёплыми. Речь пойдёт о правилах конопачения конструкций из дерева. Без данной операции оборудовать на самом деле уютную парную или дом жилого фонда у нас, уж поверьте, не выйдет.

Сначала попытаемся разобраться, для чего необходимо конопатить сруб? Тут все просто. Во время монтажа между бревнами, из которых выстраивается то или другое сооружение, остаются щели и пустоты. Ясно, что оставлять их нельзя. Ведь через такие маленькие, сначала может показаться, щели из помещения уходить будет дорогое тепло. Взамен удобной постройки мы получаем баню либо дом, продуваемый всеми ветрами. Помочь в решении этой проблемы и дает возможность конопачение. Под ним знают процедуру старательной заделки всех щелей между бревнами при помощи специальных материалов и инструментов. Все их разновидности будут описаны дальше.

Материалы для конопачения – выбор на самые разные вкусы

Тепловая изоляция срубов выполняется всевозможными теплоизоляторами (их, к слову, называют межвенцовыми), как обычными, так и более современными. Наиболее известный материал для конопачения – мох. Он может быть белым и красным. Наши предки применяли именно его при сооружении зданий из бруса. Мох считается чистым в экологическом плане натуральным материалом. Он владеет:

  • малым показателем теплопроводимости;
  • противомикробными и дезинфицирующими характеристиками;
  • устойчивостью к температурным перепадам (это очень важно, если мы утепляем баню);
  • долговечностью.

Приобрести мох в строймагазинах как правило невозможно. Благодаря этому, если предполагается применить именно его, нужно будет самому побеспокоится о сборе и тщательной подготовке данного материала. Здесь необходимо знать следующее. Собирать мох будет лучше в ноябре. В данное время в нем уже почти что нет насекомых и улиток. Собранный материал мы тщательно перебираем, выкидываем прогнившие частицы, убираем мусор и комочки почвы. Потом просушиваем мох. Не перестарайтесь. Пересушенный мох применить нельзя, он становится чрезмерно ломким. Вложить его в щели между венцами и плотно поставить там практически не представляется возможным.

Как конопатить сруб своими руками.

Замена мху – пакля. Ее выполняют из волокон льна. Материал такого рода бывает ленточным (рулонным) либо тюковым. Эксперты советуют применять паклю первого типа. Материал для утепления в виде ленты легче заталкивать в швы. Да и свойства теплозащиты рулонных изделий выше. Тюковая пакля стоит недорого. Однако она отличается жёсткими и короткими волокнами. Работать с аналогичным материалом очень некомфортно. Основные положительные качества пакли – не электризуется, небольшая проводимость тепла, хорошая стоимость, антибактерицидность. Минусы материала – теплоизолированный шов имеет неэстетичный вид, процесс укладки трудный и трудный. В связи с этими причинами домашние мастера весьма нечасто используют паклю.

Лет 10–15 назад утепление срубов нередко делали натуральным войлоком. Он экологичный, удобный в использовании, оберегает постройку от шума с улицы и сторонних ароматов, владеет очень высокой паропроницаемостью. Но есть у данного материала и два значительных минуса. Самое первое, его сильно любит моль. Она практически выгрызает материал для утепления. Второе, войлок подвергается гниению.

Перечисленных минусов лишен джут – мягкий, мягкий материал в виде лент и канатов различной толщины. Его можно выбрать под всякой шов. Джут, по мнению специалистов, делает в срубе подходящий климат. А основное – его очень просто устанавливать в щели между бревнами.

Конопатим сруб ПРАВИЛЬНО!!! # ЗАЧЕТНОЕ видео от Булыча

 

Если сруб возведен специалистами из привычного бревна либо из оцилиндровки, имеет полукруглый паз и щели маленькой толщины, его утепление позволяется делать с помощью герметика. Это – наиболее современный и обычный способ утепления построек из дерева. Герметик нельзя применять если есть наличие больших по толщине щелей и в вариантах, когда пазы сооружения имеют треугольную форму. В аналогичных ситуациях толку от него не будет никакого.

Защитим постройку из дерева от холодов и ветров сами

Конопатка бани либо дома для жилья из бруса выполняется два раза. Первый раз утепление выполняется конкретно в строительных работах сруба. Нам необходимо ложить материал который выбран после того как произошла установка каждого его венца. Если мы используем материал для утепления в виде ленты, операция проходит с небольшими затратами времени. Раскатываем материал для утепления вдоль венца, отмечаем его степлером для строительных работ (скобками). Если будет необходимость укладки добавочной ленты собираем ее на предыдущую с 5-сантиметровым нахлестом. Накрываем установленый материал следующим венцом и процедуру повторяем.

Если применяется мох, нужно будет повозиться долго. Берем пучок высушенного материала (увлажняем если будет необходимость), ложим его поперек бревна. Волокна должны свешиваться на 5–6 см с любой из сторон бревна. После близко к первому ложим второй пучок. Слой мха делаем очень впечатляющий. Через него не должно просвечиваться дерево. Чем потолще слой, тем качественнее будет утепление.

Вторую часть конопачения выполняем после монтажных работ всех венцов сооружения и установки на него крыши. Повторная тепловая изоляция необходима любому сооружению, будет это дом жилого фонда или баня. Схема стенового утепления выглядит так:

  1. 1. Берем пучок пакли (мха, войлока), прикладуем его к шву между бревнами, лезвием конопатки вдавливаем волокна в просвет. Работы начинаем от торца постройки с нижнего ряда.
  2. 2. Выступающие кончики материала бережно скручиваем. У нас выйдет 8–10-сантиметровый по длине валик. Его необходимо приложить к зазору и опять затолкать между бревнами, применяя конопатку, оставив только маленький кончик.
  3. 3. Вплетаем в свободный конец следующий пучок материала и продолжим теплоизолировать сруб. Валик нельзя прерывать. По всей длине зазора он обязан оставаться целым.

Времени на выполнение столь трудоемкой операции понадобится немало. Зато мы получаем прекрасно загерметизированную постройку. А уменьшить затраты труда можно путем применения не пакли или мха, а ленточных материалов. Устанавливать их значительно быстрей и проще. Просто отрезаем требуемый по длине кусочек ленты и приступим к его забиванию в швы. После стенового утепления приступим к тепловой изоляции углов сруба. Данную процедуру также легче исполнять лентами. В щели они заталкиваются кривой конопаткой.

Конопачение герметиком разрешается делать после полной усадки сооружения. Порядок выполнения подобных работ приведен дальше:

  1. 1. Прекрасно очищаем швы между венцами от мусора и пыли, вытираем их сухой ветошью.
  2. 2. Отделываем все стыки составом грунтовки (праймером на водной или каучуковой основе), применяя распылитель либо привычную кисточку.
  3. 3. Ждем засыхания грунта.
  4. 4. Заводим в щели жгут, выполненный из полимерного этилена (вспененного). Подбираем изделия, подходящие ширине швов.
  5. 5. Наносим герметик.

Чтобы придать срубу изящного облика отделываем теплоизолированные стыки тонирующим либо лаком без цвета.

Оставить комментарий