Штукатурка – что в ней особого?

Почему люди решаются отштукатурить печь? Ведь есть же кафель, изразцы, в конце концов, железо покрытое слоем цинка и другие материалы. Также, при должном старании мастера кладку можно оставить без облицовки, как это делают с каминами. Ответ в данном случае прост: штукатурка обойдется не дорого кафеля, не обожжет кожу, как железо, и обезопасит дом от случайных искр, выскакивающих сквозь трещины (что не может обеспечивать голая укладка).

Нанесение штукатурки

В старину печку из кирпича всегда покрывали слоем глины, а после забеливали мелом. Ну, а современных хозяев классических русских "систем обогрева" такая технология привлекает по следующим причинам:

  • Штукатурку можно покрыть краской в любой понравившийся цвет, применяя дешевые, нетоксичные составы на воде. Причем покрыть краской можно даже горячую печь.
  • Отделка такого типа стоит совсем недорого и дает возможность скрыть любые недостатки кладки.
  • Штукатурка легко восстанавливается. Сколы и другие недостатки на печке можно заделывать практически за 20-30 минут, применяя дешевые элементы и материалы.
  • Этот отделочный вариант не нарушает отдачу тепла печи и не делает меньше КПД прибора нагрева.

Собственно поэтому оштукатуренная поверхность печи не удивляет ни представителей поколения постарше, ни подрастающих деток и внуков.

Как замешать раствор, и почему главное не переусердствовать с водой?

Рецепт приготовления готовой смеси напечатан на ее упаковке. В большинстве случаев это выполняется так: берут около 150 миллилитров тёплой 30-градусной воды и сыпят туда не больше килограмма раствора, помня тщательно вымешивать этот полуфабрикат миксером для строительных работ. В итоге должна выйдет эластичная масса без сухих включений. Причем порцию раствора необходимо применять в течение 30-40 минут после замеса.

Рукодельный состав для отделочных работ готовится немного труднее. Ведь мы смешивали все ингридиенты ведрами, благодаря этому, чтобы отъединить от сухой смеси килограмм, нам придется смешать все ингридиенты до равномерной массы, получив сыпучий состав одной консистенции и цвета. Однако даже в данном случае есть опасность нарушение технологии, благодаря этому опытные мастера готовят самодельные смеси, оперируя не 10-литровыми емкостями, а кружками или черпаками емкостью на 1 литр. При этом рецепт приготовления остается прежним.

Ну, а дальше все просто – полученная на основе литровых порций смесь сыпется в ведро, где уже содержится около 250 грамм воды, потом смесь взбивается миксером для строительных работ, а при дефиците пластичности в состав подливают воду 50-граммовыми дозами. Причем здесь главное не переусердствовать с жидкостью, иначе раствор потеряет необходимую консистенцию, а новой порции сухой смеси у вас уже не будет.

И совет на последок – перед тем, как заштукатурить печь, ее поверхность необходимо приготовить к нанесению раствора. Если вы будете заниматься подготовкой после замешивания, то ваш раствор застынет до нанесения на стенки или даст трещину из-за недостатка влаги еще на шаге засыхания. Благодаря этому нужно соблюдать следующий порядок действий – вначале готовим печь, после – раствор.

Подготовка печи к облицовке – отмывание и оттирание

Целью подготовки стенок очага к облицовке считается увеличение адгезии поверхности и раствора. Кроме того, на данном шаге с печи можно снять следы устаревшей отделки и убрать недостатки, которые помешают нанесению нового слоя. Благодаря этому все работы по подготовке начинаются с убирания старого состава и отмывания/оттирания кладки до кирпичей. На втором шаге нужно заглубить швы, подобрав от 5 до 10 миллиметров.

КЛЕЙ ДЛЯ ПЕЧИ

Выставление маяков

Малоопытные мастера достаточно часто упускают этот период, полагая на арматурную сетку или отметку, но даже неглубокая выборка раствора между кирпичем даст возможность облицовочному составу зацепиться за поверхность, тем более в случае нанесения глубоких 2- или 3-сантиметровых слоев. После заглубления стены очага опять чистят. Будущие действия зависят от качественных свойств плоскости стены. Если она очень ровная, без перепадов и других недостатков, то ее есть возможность отделать слоем глубиной до 8 миллиметров. В данном случае на кирпичи наносят отметку зубилом, после этого чистят и загрунтовуют поверхность печи.

Ну, а если планируется глубокая штукатурка кирпичные печи слоем с толщиной более 10 миллиметров, то на очаг придется набить арматурную сетку из металла, зафиксировав ее гвоздками, которые вбиваются в швы кладки.

Причем перед укладыванием сетки кирпичи лучше надсечь зубилом, а после расположения армирующей прослойки поверхность очага необходимо обработать термостойкой грунтовочной смесью. Потом подготовительный этап можно считать законченным. Мастеру необходимо начать приготовление раствора и именно облицовку печи.

Насколько быстро заштукатурить печь, чтобы она после не трескалась

Состав будет трескаться в обоих случаях – при неравномерном распределении по поверхности или из-за недостатка влаги. В первом варианте в облицовке появляется напряжение, спровоцированное различной массой штукатурных слоев. В другом варианте встречается элементарное нарушение технологии приготовления раствора, когда на очаг начинают накладывать недостаточно эластичный состав.

Благодаря этому, решая, насколько быстро заштукатурить вашу печь, чтобы она после не трескалась, вам нужно будет действовать по следующему плану:

  • Начните с наброса 5-миллиметрового слоя сметанообразной консистенции. Другими словами во время приготовления раствора прибавьте в сухую смесь немножко побольше воды, получив разжиженную массу. Эту массу необходимо "набросить" на поверхность стены очага, набирая маленькие порции шпателем и разбивая их о поверхность.
  • После частичного просыхания первого слоя приступаем к главной облицовке. В данном случае готовится более насыщенный состав, наносимый на очаг 8- или 10-миллиметровым слоем, как обыкновенная штукатурка. Для поверхностные выравнивания печи можно применять правило, которое будет перемещаться по маячкам, однако если у вас тяжелый рельеф, то взамен маркеров-маячков лучше применить обыкновенный отвес.
  • Второй шаг – это шлифовка чистового слоя при помощи влажной мешковины либо иной грубой ткани. Не до конца просохшая штукатурка только что отделанной печи поддается этому "инструменту" безо всяких усилий. Причем под воздействием влажной ткани слипаются все поверхностные маленькие трещины.
  • После высыхания шлифованного слоя печь укрывают мокрыми мешками, которые не дадут влаге испариться в сжатые сроки. Причем мешки необходимо иногда снимать и зашлифовывать влажной рогожей проявляющиеся трещинки.

Оштукатуривание и покраска печи.

Высохший очаг (облицовку нельзя уже продавить пальцем) следует топить на протяжении четырех недель до полного засыхания. К финишной отделке приступаем только после окончания данного этапа. И очень бюджетный вариант – это окрашивание штукатурки вододисперсионной краской разных цветов. Также, на очаг можно сделать фактурный слой – мюнхенскую штукатурку, Короед и так дальше.